Экономика: Для получения компенсаций Украине придется признать Крым российским

Экономика: Для получения компенсаций Украине придется признать Крым российским
фото показано с : vz.ru

2019-4-16 21:05

Украинский олигарх Игорь Коломойский выиграл у России крупную сумму денег. По крайней мере, именно так, на первый взгляд, выглядят итоги рассмотрения в международном суде иска компании Укрнафта по поводу своих активов в Крыму.

Сможет ли Украина в реальности получить компенсации от России и как это связано с политическим признанием статуса Крыма?

Крупнейшая на Украине нефтедобывающая компания «Укрнафта» заявила о своей победе в суде над Российской Федерацией. Компания утверждает, что постоянный третейский суд в Гааге взыскал с России 44,4 млн долларов компенсации за утрату имущества компании «Укрнафта» в Крыму. Плюс Москва должна компенсировать проценты (более 5,5 млн долларов), пеню и арбитражные расходы (более 3,5 млн долларов). Речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках в Крыму, которые принадлежали «Укрнафте» до решения жителей полуострова вернуться в состав России.

В российском Минюсте отметили, что Россия пока не получала по официальным каналам решения по иску «Укрнафты». Однако российская сторона «планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии». Арбитраж постоянной палаты Третейского суда в Гааге физически базируется в Швейцарии. Москва не участвовала в рассмотрении иска «Укрнафты» в Гаагском суде и не признает законность вынесенного решения в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска, сообщили в пресс-службе Минюста.

«Укрнафта» госкомпания, однако в этом судебном процессе ей активно помогал Игорь Коломойский, который в России объявлен в международный розыск. Он является миноритарным акционером «Укрнафты» владеет примерно 42% акций.

Группе «Приват» Игоря Коломойского в Крыму принадлежала в общей сложности 41 АЗС, из них 16 АЗС «Укрнафта». Эти заправки в 2014 году были национализированы вместе с другим имуществом олигарха. Вырученные средства власти направляют на выплату компенсаций вкладчикам его же «Приватбанка». Дело в том, что Коломойский ушел из Крыма, прихватив деньги своих клиентов. Только в 2014 году РФ пришлось выплатить почти 25 млрд 200 тыс. рублей вкладчикам, которых обокрали украинские банкиры.

Зато сумма компенсаций, которую требует у российского государства украинская компания, совсем не скромная. Грубый подсчет показывает, что одна АЗС оценивается в среднем в 2,7 млн долларов, или 174 млн рублей. Это в десятки раз превосходит стоимость крымских АЗС в рамках аукционов. В частности, в этом году планировалось провести два аукциона по продаже 16 АЗС, которые ранее принадлежали Коломойскому. Стоимость АЗС, выставленных на аукционы, начиналась с 3 млн рублей в поселке Октябрьском Красногвардейского района и заканчивалась 25,4 млн рублей за АЗС на Симферопольском шоссе в феодосийском селе Ближнее.

«Укрнафта» требует компенсаций на основании того, что Россия нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 года. Суд в Гааге признал, что компания является инвестором по договору, а ее имущество в Крыму инвестициями.

Это далеко не единственная украинская компания, которая предъявила России судебные иски в международном арбитраже. Ранее Третейский суд в Гааге уже выносил подобные решения не в пользу РФ. Так, в прошлом году суд решил, что РФ должна выплатить 159 млн долларов компенсаций 18 украинским компаниям (в том числе имеющим отношение к Коломойскому). Осенью победой в суде хвастался «Ощадбанк», ему присудили 1,3 млрд долларов. Буквально в феврале этого года арбитраж в Гааге встал на сторону «Приватбанка», компании «Аэропорт Бельбек» и «Нафтогаза», однако решение о суммах компенсаций отложил на потом.

Во всех этих историях ситуация для Украины парадоксальна: чтобы взыскать с РФ компенсацию, необходимо для начала признать, что Крым является частью России.

«Международный третейский суд в Гааге уполномочен рассматривать споры, связанные с нарушением международных договоров, в том числе и пресловутого соглашения «О защите инвестиций», подписанного Россией и Украиной. Формально говорить о нарушении этого договора можно только при условии, если интересы украинских инвесторов нарушены на территории России. Но ООН на сегодняшний день признает полуостров частью Украины, поэтому применимость соглашения в данной ситуации является спорной именно с точки зрения права», поясняет управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов.

Иными словами, если бы Украина сразу признала Крым российским, то украинские компании и банки действительно могли бы рассчитывать на компенсации. А в условиях непризнания полуострова российской территорией Москва никому ничего платить, конечно, не будет.

Какие же последствия ждут Россию в итоге?

Имея решение суда, украинские компании могут попробовать наложить обеспечительные меры на имущество ответчика, то есть на имущество РФ за рубежом. «С решением Гаагского суда на руках они теперь будут обращаться в суды стран, в юрисдикции которых могут находиться российские активы с целью получения исполнительных листов и наложения ареста. Сценарий не новый: так действовали представители фирмы Noga, бывшие акционеры ЮКОСа, и сейчас так же действует «Нафтогаз». Вряд ли новой будет и тактика российской стороны по снятию обеспечительных мер все в тех же судах», считает Александр Пахомов.

В 90-х годах швейцарской фирме Noga не понравилось, что власти России разорвали с ней договор. Noga начала подавать иски против России в европейские суды и в некоторых даже выиграла, наложила арест на зарубежные счета ряда российских банков и даже попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, а в 2005 году и коллекцию картин из Пушкинского музея, которая находилась в Швейцарии. Но тогда здравый смысл в Европе возобладал, аресты имущества были признаны незаконными, и картины тоже вернулись в Москву.

После 2014 года ситуация изменилась. И неожиданное вынесение решения летом 2014 года в пользу экс-акционеров ЮКОСа в суде в Гааге стало первой ласточкой такой трансформации. Сам факт вынесения решения по сложному делу, расследование по которому длилось 10 лет, как только отношения России с Западом обострились, уже говорит о многом. И гигантская сумма выставленного счета в 50 млрд долларов это лишь подтверждала. Бывшие акционеры пытались найти российские активы в разных странах, подавали иски в суды США, Франции и Великобритании с целью арестовать имущество РФ, но у них ничего не вышло. А в 2016 году

окружной суд Гааги и вовсе отменил решение международного арбитража в Гааге о выплате Россией 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Решение Гаагского трибунала было отменено впервые за 20 лет.

В последнее время по этому пути попробовал пойти еще и украинский «Нафтогаз». Стокгольмский арбитраж вынес решение по искам «Нафтогаза» и Газпрома друг другу в рамках газовых контрактов. По нему Газпром остался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. Однако российская сторона подала апелляцию, решение по которой до сих пор не принято. Киев начал аресты газпромовских активов в Европе в надежде выбить долг. В частности, нападал на Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и хотел даже арестовать 35% акций «Северного потока 1», где Газпрому принадлежит 51%.

Однако украинцы не добились ничего, кроме шума. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, и все инициированные «Нафтогазом» аресты отменили.

Как показывает практика, в конечном счете европейская судебная система все же принимает здравое решение. Все предыдущие попытки арестовать российские активы по сомнительным требованиям проваливались. Победа украинских компаний в арбитраже Гааги, скорее всего, приведет к таким же результатам.

Теги:

судебные иски

,

Крым

.

Подробнее читайте на ...

россии долларов решение гааге азс суд решения укрнафта

ЦБ заявил об увеличении «замороженных» резервов России на 2,6 млрд долларов за неделю

«Объем международных резервов по состоянию на 20 января составил 594,6 млрд долларов США, увеличившись за неделю на 2,6 млрд долларов США, или на 0,4%, под воздействием положительной переоценки», - сообщается на сайте Банка России. kapital-rus.ru »

2023-01-27 11:17

Дефолт России ударит по пенсионерам в США

Об этом один из крупнейших фондов США Pacific Investment Management Co предупредил американский Минфин, пишет Bloomberg. Также в фонде отметили, что если допустить дефолт России, деньги останутся у Москвы, а не у держателей гособлигаций. kapital-rus.ru »

2022-06-14 16:10

США решили устроить дефолт России этим летом

Решение об аннулировании генеральной лицензии приняло Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. Все транзакции Минфина России в долларах запрещаются с 25 мая. При этом до 27 мая российское правительство должно перечислить 100 млн долларов держателям евробондов «Россия-26» и «Россия-36». kapital-rus.ru »

2022-05-25 09:05

Visa и MasterCard не заметили потерь от ухода из России

Американская платежная система Visa потеряла 60 млн долларов от ухода из России. Из этой суммы 25 млн было направлено на поддержку сотрудников в России и на Украине, а 35 млн составили убытки от деконсолидации российского подразделения. kapital-rus.ru »

2022-04-28 18:15

Фото: lenta.ru

Внешний долг России превысил 470 миллиардов долларов

За полгода внешний долг России вырос на четыре миллиарда долларов и составляет теперь 471,4 миллиарда. Уровень внешнего долга России остается низким как в абсолютном выражении, так и в сравнении с другими крупными экономиками. lenta.ru »

2021-07-18 01:01

Путин заявил о глубоких отношениях России и Швейцарии

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле со своим швейцарским коллегой Ули Маурером. В ходе встречи российский лидер отметил давние и глубокие отношения между странами. «Уважаемый господин президент, уважаемые коллеги, сердечно приветствую вас. vz.ru »

2019-11-21 15:59

Украинский «Нафтогаз» требует, чтобы с России взыскали более пяти миллиардов долларов

«Нафтогаз» продолжает искать поводы для «разборок» с Москвой. В этот раз, как сообщает РИА Новости, украинская компания подала иск в Гаагский суд, в котором требует взыскать с России в 5,2 миллиарда долларов. В эту сумму оценивается ущерб, который якобы был нанесен компании в Крыму. В сообщении заявляется, что убытки были нанесены в результате «экспроприации активов группы «Нафтогаз» на полуострове. Вероятно, судебное решение будет вынесено не раньше следующего года.

kapital-rus.ru »

2019-07-31 13:12

Россия и Китай решили довести товарооборот до 200 млрд долларов

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о достигнутых на саммите в Москве договоренностях с Китаем по стимулированию двусторонней торговли, успешная реализация которых к 2024 году позволит довести товарооборот между странами до 200 млрд долларов. vz.ru »

2019-06-06 00:33

России предсказали превращение в великую IT-державу

Россия превращается в великую IT-державу, поскольку российские IT-компании отличаются профессионализмом и инновационностью, страна обладает огромным потенциалом в сфере электронной коммерции, а число интернет-пользователей в ней растет огромными темпами, сообщает немецкая Handelsblatt. vz.ru »

2019-02-17 06:33

Украинский банк заявил о победе в суде по делу о взыскании с России 1,3 млрд долларов

Украинский Ощадбанк заявил о выигрыше в арбитражном трибунале в Париже по иску против России на 1,3 млрд долларов и собирается добиваться его исполнения во всех инстанциях. Иск в парижский арбитраж подавался с формулировкой об ущербе от потери активов в Крыму, пишет РИА «Новости». vz.ru »

2018-11-26 17:24

Фото: vz.ru

Порошенко отказался возвращать России долг в 3 млрд долларов

Украина не должна выплачивать России долг в 3 млрд долларов, так как бывший украинский президент Виктор Янукович якобы вывез эти деньги за пределы страны, заявил нынешний глава украинского государства Петр Порошенко. vz.ru »

2018-09-29 13:58

В Конгрессе США предложили создать "Фонд противодействия влиянию России"

Известный сенатор-республиканец, председатель подкомитета по ассигнованиям на нужды Госдепартамента и иностранных операций Линдси Грэм внес в Конгресс США законопроект о финансировании внешнеполитического блока деятельности правительства США, в котором помимо стандартных антироссийских ограничений, связанных с воссоединением Крыма с Россией, а также с так называемой "оккупацией Россией грузинских территорий" (подразумевается признание Москвой Абхазии и Южной Осетии), предлагаются также и новые меры по борьбе с "деструктивной политикой России на постсоветском пространстве, а также в регионе Евразии в целом". life.ru »

2018-06-26 09:00

Сытая Россия. Что Путин пообещал аграриям накануне выборов

Последняя предвыборная неделя началась с выступления Владимира Путина на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре. Это мероприятие он анонсировал еще первого марта в послании Федеральному Собранию. Ведь если следовать логике развития образа страны как осажденной крепости, надо сразу прояснить, чем будут обороняться и что будут есть те, кто находится внутри крепости. Одно без другого попросту невозможно. Так вот первое наглядно продемонстрировали в московском Манеже, второе – в Кубанском государственном аграрном университете. kapital-rus.ru »

2018-03-13 08:23

Мутко объяснил ситуацию с выплатой Россией 15 млн долларов МОК

Олимпийский комитет России может выплатить 15 млн долларов по решению Международного олимпийского комитета только на основании договора с МОК, заявил вице-премьер Виталий Мутко. «Если и платить, то на основании договора с МОК, а не просто так» - передает его слова ТАСС. vz.ru »

2017-12-07 16:19

Из-за переоценки Минфина золотовалютные резервы России снизились на 3,1 млрд долларов

По состоянию на 29 сентября золотовалютные резервы России оценивались в 424 млрд долларов, что на 3,1 млрд ниже их значения неделей ранее, сообщает ЦБ. «Международные за неделю сократились на 0,7% вследствие отрицательной переоценки и снижения остатков средств на счетах Минфина России, которые были частично скомпенсированы монетизацией золота и возвратом банками-резидентами ликвидности в иностранной валюте», - сообщает регулятор. vz.ru »

2017-10-05 18:07