Экономика: Избавиться от долларовой зависимости пока невозможно

Экономика: Избавиться от долларовой зависимости пока невозможно
фото показано с : vz.ru

2017-8-7 22:15

В ответ на санкции США Россия готова сокращать зависимость от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. По крайней мере, так говорят в российском МИДе, и это явно чисто политическое заявление.

Какие шаги ради избавления от доллара с чисто экономической точки зрения могла бы сделать Россия и с каким результатом? Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу не только по импортозамещению, но и по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. «Теперь это становится насущной необходимостью», сказал российский дипломат в интервью журналу «Международная жизнь».

По его словам, для России важно «создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была бы меньше»,

иначе «мы будем все время сидеть у них на крючке ровно то, что им и нужно».

Однако экономисты скептично относятся к тому, что Россия сможет сделать это быстро, если сможет сделать это вообще. «Резкие движения в данном случае лишь вредят и даже опасны. Доллар тоже много лет набирал свою популярность. Даже Китай а это сегодня главный экспортер для огромного числа стран постепенно и аккуратно уходит от долларизации экономики, а она там в разы выше, чем в России», говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Полный отказ от доллара как от расчетной единицы в РФ не представляется возможным, пока российские резервы размещены в американских ценных бумагах, считает профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. И пока в российских коммерческих банках есть долларовые счета, полностью отказаться от американской валюты также не получится.

Кроме того, можно добавить, что главные экспортные товары России нефть и газ торгуются на мировом рынке в долларах, и правила этой торговли написаны Соединенными Штатами. Отказ от соблюдения данных правил (в том числе от доллара в расчетах) с высокой вероятностью лишь приведет к гигантским убыткам для России, но мало повлияет на мировую торговлю энергоносителями.

Но это не значит, что не надо ничего делать. В первую очередь необходимо продолжать переход на взаиморасчеты в национальных валютах с иностранными партнерами. «Тем более что многие крупные страны тоже начинают понимать, что создание альтернативной системы расчетов это вопрос безопасности, так как привычные нормы международной торговли ставятся под сомнение. Вчера санкциям подвергали Иран, сегодня Россию, а кто окажется следующим козлом отпущения?» говорит шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

«С китайцами надо переходить на взаиморасчеты в юанях и рублях, с вьетнамцами в донгах, с казахами в тенге, с как можно большим количеством стран в евро. Европа в этом плане нам ближе и родней», продолжает Пушкарев.

Время сейчас для ухода от доллара в торговых операциях самое подходящее. «По официальным оценкам МВФ, опубликованным весной, доллар переоценен на 1015%. Так зачем банкам и компаниям хранить валюту, которая пусть медленно, но дешевеет? Сразу несколько центробанков в мире уже объявили, что в ближайшие два-три года будут уходить от мягкой денежно-кредитной политики, а значит, их деньги будут стоить дороже по сравнению с долларом», говорит Пушкарев.

Однако требуется время на создание взаимных резервов и линий биржевых свопов, работающих в валютных парах без участия доллара. Этим Россия уже занимается. Российский рубль уже используется в качестве средства взаимных международных расчетов некоторыми странами СНГ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Наибольшая доля торговых расчетов в рублях приходится, конечно, на Белоруссию и Казахстан.

Пока же в валютных поступлениях от российского экспорта преобладают доллары США. Но их доля постепенно снижается: с 81% в 2013 году до 70% к концу 2015-го. Доля евро немного выросла до 13%. Увеличивается также доля юаня. Несколько лет назад Московская биржа создала рынок рубль юань, который позволяет обслуживать использование национальных валют в расчетах по внешнеторговой деятельности. В октябре 2014 года руководители центральных банков России и Китая подписали соглашение о валютных свопах. Все это создает медленный, но верный тренд двух стран отойти от расчетов в долларах и развивать расчеты в национальных валютах.

«Это кропотливая работа. Например, не все готовы с ходу рассчитаться в евро или в нацвалюте за нефть, да и мы можем принять к оплате в некоторых валютах лишь ограниченные суммы, чтобы не рисковать наполнением бюджета», говорит Петр Пушкарев.

Переход от расчетов по внешним торговым операциям с доллара на рубль требует изменения экономики в целом. «Наши торговые контрагенты не готовы покупать рубль из-за его неликвидности по сравнению с другими валютами. Это обосновывается ограниченностью в товарообороте: отечественный экспорт составляет в основном сырье и сырьевые полуфабрикаты, торговый оборот сконцентрирован на узких направлениях. Отечественная экономика занимает в мировом ВВП очень маленький объем около 2,5%, а экспорт еще меньше. По этой же причине, кстати, рублю в ближайшее время не светит стать мировой резервной валютой», отмечает Иван Капустянский из Forex Optimum.

Наконец, иностранных контрагентов отпугивает высокая волатильность российской валюты. Да и не только их, но и самих россиян. Так, по данным ЦБ РФ,

физические лица хранят в иностранной валюте и драгоценных металлах более 5,7 трлн рублей. Хотя по сравнению с 2016 годом объем снизился,

что является положительным знаком. Вера в рубль растет.

«Ситуация может кардинально поменяться только тогда, когда наша экономика будет производить и экспортировать товары с более высокой добавочной стоимостью, которые бы пользовались спросом не только в России, но и в мире и автоматически сформировали бы спрос на рубль», считает Иван Капустянский.

А вот отказываться от хранения части резервов в долларах Россия вряд ли будет. «Россия только 13-й по размеру кредитор долговой системы США с величиной вложений в казначейские бумаги США чуть более 108 млрд долларов в сравнении с китайскими триллионами. Даже если мы резко распродадим эти бумаги, тут мы Америке «кузькину мать» не покажем, говорит Пушкарев. А вот держась за эти бумаги в портфеле, словно в известном анекдоте про зубного врача и его пациента, мы как бы говорим американским партнерам: «Доктор, мы же не сделаем друг другу больно?» По мнению эксперта, это будет сдерживать США от решения запретить законодательно по всему миру инвестиции в российские облигации, так как вес наших накоплений в их бумаги весомее.

В целом в долларах Россия держит около 45% от 338 млрд всех резервов в иностранной валюте. «И мы вряд ли от этих полезных финансовых маневров откажемся. Зато РФ переводит регулярно часть резервов в золото, которое нынче достаточно дешево. На сегодняшний день в резервах ЦБ золота уже на 70 млрд в долларовом эквиваленте, тогда как до 2010 года монетарного физического золота было вдвое меньше», говорит Пушкарев. Остальные резервы это в основном евро и расчетная валюта МВФ (так называемые специальные права заимствования).

«Россия и другие страны из разряда emerging markets делают заимствования в американской валюте, так как доллар является резервной валютой номер один в мире. Это реальность, с которой необходимо считаться», говорит Андрей Диргин из «Альфа-Форекс».

Российские компании также занимают за рубежом в долларах, а отнюдь не в рублях, и только потому, что им это выгодно. «Порядка половины объема межбанковского оборота системы SWIFT составляет именно американская валюта, доля российского рубля в системе переводов SWIFT не превышает 1%», отмечает Диргин.

Пока у рубля больше шансов стать полноценной региональной валютой на постсоветском пространстве.

«Углубление интеграции на территории ЕврАзЭС способствует и росту авторитета рубля, и росту объемов сделок в российских рублях»,

говорит Диргин.

Что касается расчетов по пластиковым картам Visa и MasterCard, которые так или иначе подпитывают долларовую систему, то Россия уже создала собственную национальную расчетную систему «МИР». По ней расчеты автоматически выведены из долларовой системы. Чем больше людей будут расплачиваться этими картами в магазинах внутри России, тем безопасней будет для страны.

Наконец, в России создан резервный контур национальной межбанковской системы расчетов аналога SWIFT. Это обезопасит внутренние расчеты, а со временем и международные на тот случай, если кто-то все-таки надумает не попугать, а реально отключить РФ от SWIFT, отмечает Пушкарев.

Теги:

Россия и США, доллар

.

Подробнее читайте на ...

россия доллара россии расчетов пушкарев сша рубль системы

Россия не может и не хочет жить без доллара. Глава ВТБ признал реальность

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Россия не настроена против доллара или США и не хочет существовать без американской валюты. Исключение доллара из Фонда национального благосостояния банкир назвал «вынужденным», так как США используют свою валюту в качестве геополитического оружия. kapital-rus.ru »

2021-06-04 15:54

Фото: vestikavkaza.ru

Россия уходит от доллара

Россия все чаще совершает расчеты в национальных валютах при торговле с другими странами, постепенно снижая зависимость от доллара, рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. "Россия последовательно уходит от … vestikavkaza.ru »

2021-03-11 10:00

Путин: Россия не отказывается от доллара

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не планирует отказываться от доллара. Об этом глава государства сказал в ЮАР на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. — Россия не отказывается от доллара. life.ru »

2018-07-27 15:29

Россия примет меры по сокращению зависимости от доллара

Россия примет меры по сокращению зависимости от доллара. Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков прокомментировал российскую политику в вопросах внешнеэкономических отношения с Соединенными штатами Америки. gospress.ru »

2017-08-07 15:31

Россия сократит зависимость от доллара

Россия сократит зависимость своей экономики от доллара в ответ на новые санкции США. Об этом в интервью изданию «Международная жизнь» заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает Rambler News Service. «Экономика будет напоми ... regions.ru »

2017-08-07 15:10

МИД: Россия сократит зависимость от доллара и американских платежных систем

Россия намерена сократить зависимость от американских платежных систем и доллара в ответ на новые санкции США. vesti.ru »

2017-08-07 15:10

МИД: Россия сократит зависимость от доллара

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. utro.ru »

2017-08-07 14:37

Фото: nsn.fm

Россия сократит зависимость от доллара

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил об активизации работы властей по сокращению зависимости страны от американских платёжных систем и доллара как расчётной валюты nsn.fm »

2017-08-07 14:23

Россия сократит зависимость от доллара

Россия сократит зависимость своей экономики от доллара в ответ на новые санкции США. Об этом в понедельник, 7 августа, в интервью изданию «Международная жизнь» заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает Rambler News Service. news.yandex.ru »

2017-08-07 14:20

Фото: lenta.ru

Россия сократит зависимость от доллара

Россия сократит зависимость своей экономики от доллара в ответ на новые санкции США, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты», — сказал он. lenta.ru »

2017-08-07 14:20

Focus: Россия запасается золотом, чтобы ослабить хватку доллара

Несмотря на победу Трампа на выборах, Россия пытается освободиться от власти мощной экономики США и обрести независимость от американского доллара, сообщает Focus Online. Для этого Москва по примеру Китая избавляется от долларовых облигаций государственного займа, а вместо них покупает золото, потому что это самое надёжное вложение, не зависящее ни от одного национального правительства. russian.rt.com »

2017-03-25 06:25

Фото: russian.rt.com

DWN: Россия и Турция планируют отказаться от доллара в торговле

Москва и Анкара, очевидно, намерены отказаться от использования доллара в двусторонней торговле, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Обе страны планируют при заключении сделок перейти с американской валюты на домашнюю, что должно подстегнуть торговлю и создать новые рабочие места. russian.rt.com »

2016-08-14 11:55

В Единой России заявили о важности уменьшения влияния доллара и евро на страну

Партия Единая Россия считает, что важно уменьшать в стране влияние доллара и евро, следует из сопроводительных материалов предвыборного съезда ЕР в Москве. «Важное условие повышения доверия к российскому рублю, помимо низких темпов инфляции,- уменьшение влияния иностранных валют, в том числе доллара и евро», - передает РИА «Новости» текст документа. vz.ru »

2016-06-26 13:21

Рубль против доллара: может ли Россия запустить свой печатный станок, как СССР?

Почему сегодня финансовая система России не позволяет перейти к «количественному смягчению» и финансировать экономический рост за счет эмиссии рублей? Во-первых, из-за привязки к экспортным доходам, в условиях падения цен на нефть России не хватает потока долларов, чтобы нарастить денежную массу. Во-вторых, покупая доллары, российские агенты создают предпосылки для сокращения денежной массы, нужной для инвестиций и экономических трансакций в России и играют против отечественной экономики. В результате страна разбита на две зоны – экспортно-долларовую и депрессивную рублевую. При этом свободная конвертация рубля и отсутствие валютного контроля приводят к тому, что даже если с помощью эмиссии будет выдан целевой кредит на строительство завода, деньги уйдут контрагентам и далее их контроль будет затруднен. Рубли, необеспеченные валютой все равно окажутся на валютном рынке, и курс доллара уйдет выше 100 рублей, а вместе с ним и инфляция вернется на уровень 15-20%. В этой ситуации автор предлагает посмотреть на опыт Царской России и СССР. kapital-rus.ru »

2016-05-18 03:04

Фото: vestikavkaza.ru

Россия готовится отвязать свою нефть от доллара

Россия начала переговоры о запуске фьючерса на нефть Urals. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) готовится запустить фьючерcный контракт на российскую экспортную смесь Urals и приглашает для работы на создаваемой площадке международные трейдинговые компании. vestikavkaza.ru »

2016-04-28 21:55

Фото: informvest.net

Россия готовится отказаться от доллара при продаже нефти

Россия готовится отказаться от доллара при продаже нефти. По информации агентства Bloomberg, РФ намеревается воплотить в жизнь фьючерсный контракт на основе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи по реализации нефти Urals. informvest.net »

2016-04-28 21:16