Экономика: Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу

Экономика: Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
фото показано с : vz.ru

2018-4-9 18:30

Мы видим на российском фондовом рынке панические распродажи по любым ценам такими словами аналитики оценивают ситуацию с российскими ценными бумагами. Особенно много потерял Олег Дерипаска и его компания Русал, один из крупнейших в мире производителей алюминия.

Первый эффект от новых американских санкций стал настоящим шоком но что будет дальше?

В пятницу, когда США ввели новые санкции, российский рынок отреагировал незначительно. Однако в понедельник на рынках начался настоящий обвал, а российский рубль впервые за несколько месяцев (с ноября 2017 года) превысил 60 рублей за доллар, а евро впервые за полтора года 75 рублей.

«Этот понедельник войдет в историю российского фондового рынка. Российские биржевые индексы рухнули на рекордную величину с 2014 года», заявил эксперт ИХ «Финам» Василий Олейник. Российский рублевый индекс Московской биржи обвалился почти на 10%, до отметки 2065 пунктов, а валютный индекс в первой половине показывал падение почти на 13%, до отметки 1090 пунктов. В общей сложности российские бизнесмены за день потеряли больше 12 млрд долларов, пишет Forbes.

Хуже всех рынки восприняли попадание под санкции российской алюминиевой компании Олега Дерипаски «Русал». Акции этой компании еще в пятницу рухнули почти на 30% на Московской бирже. В понедельник на открытии торгов обвалились еще почти вдвое. Подлила масла в огонь и сама компания, которая заявила на Гонконгской фондовой бирже о возможном техническом дефолте по некоторым кредитным обязательствам из-за новых санкций США.

«На компанию оказывается беспрецедентное давление как в плоскости реального сектора, где после введения санкций вести полномасштабную деятельность будет практически невозможно, так и в плоскости рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента», говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Акции подконтрольной Олегу Дерипаске En+ Group также подверглись массовой распродаже. Глобальные депозитарные расписки (GDR) En+ Group на Лондонской фондовой бирже рухнули в цене на 41% на 16. 06 мск. Падают акции и «Норникеля» (на 15%), акционером которого является «Русал», и акции других компаний, попавших в список, того же Evraz, и не попавшие банки, того же Сбербанка (на 15%) и ВТБ (на 10%). Потому что «Русал» кредитовали и российские банки, а у Сбербанка большое количество нерезидентов, объясняет Олейник.

«Самое интересное, что сегодня рухнули акции почти всех российских компаний, даже тех, у которых нет большой долговой нагрузки и которых никак не коснулись санкции. Сегодня мы явно видим на российском фондовом рынке панические распродажи по любым ценам.

Очень похоже, что западные фонды решили больше не питать иллюзий и начали выходить из всех российских активов»,

полагает Олейник.

Рынки паникуют из-за опасений, что и другие крупные компании РФ могут быть включены в аналогичный список, ведь причины санкций неясны, считает управляющая фондом Blackfriars Asset Management в Лондоне Анастасия Левашова. «Есть много неизвестных. Вот почему рынок паникует», цитирует ее Bloomberg. Шаг, на который пошел минфин США, создает прецедент, способный заманить в ловушку «любую российскую компанию», считают аналитики Citigroup. Инвесторам впервые запретили владеть и торговать акциями крупнейшей алюминиевой компании.

Тот же «Русал» на фоне роста спроса на алюминий был фаворитом на фондовом рынке в 2017 году. 13 аналитиков, которые представляли Bloomberg рекомендации, единогласно советовали покупать акции «Русала» до того, как в отношении компании были введены санкции.

Теперь же это компания, которая может серьезно пострадать от американских санкций. Во-первых, санкции запрещают работу компании в США, а на американский рынок приходится целых 15% выручки компании (а это 1,44 млрд долларов по итогам 2017 года). Плюс есть риск потерять и часть европейского рынка, говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

«В случае реализации негативного сценария компания может лишиться американских покупателей, на долю которых приходится порядка 2025% объема продаж UC Rusal или 600700 тыс. тонн. Найти альтернативных покупателей для реализации такого объема при общем мировом объеме рынка алюминия в 52 млн тонн непросто», ­ говорит управляющий директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова.

По данным аналитиков российского офиса «Райффайзенбанка», на американский рынок в 2017 году компания поставила 18% от общего объема продаж, в Европу 45%.

Надо отметить, что американский рынок, лишившийся российского алюминия, также не ждет ничего хорошего. Мощности самих США по первичному алюминию составляют всего 20% от потребностей страны. Это значит, что американской промышленности придется в срочном порядке найти других поставщиков взамен российского.

«Уход такого крупного поставщика, как UC Rusal, с большой вероятностью может привести к росту цены на алюминий и уменьшению эффекта от введенной недавно властями США 10-процентной пошлины на этот металл», говорит Можарова. Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов уже растет на 2% и доходит до максимумов с 22 марта.

Во-вторых, санкции ограничивают российской компании доступ на рынок капитала, а у «Русала» большой долг 8,5 млрд долларов. Долг этот станет сложнее обслуживать из-за санкций, указывает Ткачук. «Кроме того, компании запрещены расчеты в долларах, поэтому непонятно, как она будет вести расчеты по еврооблигациям. Возможно, «Русал» намеренно сгущает краски, стимулируя своих контрагентов в США и Европе повлиять на власти и снять часть ограничений для компании», не исключает Ткачук.

Однако в «Райффайзенбанке» полагают, что прекращение расчетов в долларах с «Русалом» из-за новых санкций, скорее всего, означает дефолт по евробондам и другим операциям. В целом эксперты склонны верить, что «Русал» может объявить технический дефолт по ряду кредитных обязательств. Однако технический дефолт не является свидетельством реального ухудшения финансового положения компании. И уж тем более это не означает ликвидацию компании.

Снижение же реальной кредитоспособности ухудшения финансового состояния компании произойдет только, если Rusal будет испытывать трудности с поиском новых покупателей в течение длительного времени и вследствие этого недополучать выручку, считает Можарова. Она верит, что компания сможет найти альтернативных контрагентов.

Риск реального дефолта «Русала» из-за невыполнения долговых обязательств все же пока минимален, считает Ткачев. Он объясняет, что в этом году компании надо выплатить лишь 1 млрд долларов, и с этим она вполне может справиться за счет внутренних резервов и дивидендов от ГМК «Норильский Никель». Основные же выплаты по долгу приходятся на 20212024 годы. Если к этому времени санкции не снимут, то у компании не будет возможности рефинансировать долг в западных банках.

Впрочем, государство, скорее всего, поможет. Все-таки «Русал» это один из крупнейших работодателей в России. К тому же правительство РФ уже заявило, что поддержит компании, попавшие под новые санкции. «Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны», сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать конкретно вопрос поддержки «и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса».

Как государство может помочь тому же «Русалу», да и другим компаниям? Во-первых, это может быть финансовая помощь с выплатами долгов через кредитование госбанками, во-вторых, помощь со сбытом продукции путем покупки алюминия в госрезервы, говорит Ткачук. Кроме того, и сама компания может попытаться наладить сбыт товара на новых рынках и путем смены торговых контрагентов.

Теги:

Олег Дерипаска, санкции, РУСАЛ, экономические санкции

.

Подробнее читайте на ...

компании санкции русал сша компания санкций акции рынок

Санкции ЕС вынудили основателя «Яндекса» покинуть пост главы компании

Через полчаса после попадания под санкции ЕС Аркадий Волож покинул все посты в «Яндексе». Об этом компания заявила на фоне падения акций на 15%. В «Яндексе» сочли «несправедливыми» санкции ЕС против своего основателя. kapital-rus.ru »

2022-06-03 16:58

Песков заявил, что компании, попавшие под ответные меры России на санкции Запада, не будут поставлять наш газ

В четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, что иностранные компании, попавшие под ответные меры России на западные санкции, больше не смогут взаимодействовать с российской стороной в газовой сфере. kapital-rus.ru »

2022-05-12 13:12

Эксперт: Китай не поддержит Россию в случае санкций США

Такое мнение выразил глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, передает ТАСС. Он объяснил, что присоединяться к санкциям США государственные китайские компании и финансовые институты не будут. kapital-rus.ru »

2022-02-07 17:22

Санкции США по "Северному потоку - 2" затронут более 100 компаний Европы

Новые санкционные ограничения, введенные Госдепартаментом США в отношении газового проекта "Северный поток - 2", затронут целый ряд западных компаний. Об этом сообщили в пресс-службе оператора строительства газопровода компании Nord Stream 2 AG. kapital-rus.ru »

2020-10-21 17:47

Фото: aif.ru

Холодная война продолжается? Эксперты о санкциях США к российской нефтянке

Даже после существенного снижения доли государства в крупнейшей российской нефтяной компании санкции против неё не сняты. aif.ru »

2020-06-14 17:56

Фото: abnews.ru

Попавшие под санкции компании запросили ликвидность на «немаленькую сумму» — Силуанов

Попавшие под американские санкции компании запросили ликвидность на крупную сумму. Об этом в пятницу рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Компании запросили «немаленькую сумму, порядка сотни миллиардов (рублей – АБН», — цитирует Силуанова «Интерфакс». abnews.ru »

2018-04-20 21:28

Фото: abnews.ru

Заявление Минфина, санкции и Eni. Итоги понедельника

В начале рабочей недели в Минфине заявили о сокращении зависимости курса рубля от нефти. Также стало известно, что Eni продаст 10% в проекте Zohr компании Mubadala Petroleum, а ФАС разрешила ВТБ выкупить акции «Магнита». abnews.ru »

2018-03-12 20:47

СМИ узнали о возможном введении Вашингтоном санкций против компаний Китая

США рассматривают возможность введения жестких санкций против китайских компаний, которые финансируют КНДР, сообщают СМИ со ссылкой на представителей администрации США. «Белый дом рассматривает возможность введения санкций против китайских компаний, которые финансируют режим (лидера КНДР) Ким Чен Ына, чтобы остановить стремление Пхеньяна заполучить целый арсенал ядерного оружия», - отмечается в статье Foreign Policy. vz.ru »

2016-10-07 05:31

Фото: lenta.ru

США ввели санкции против китайской компании за продажу в КНДР оксида алюминия

Министерство финансов США ввело санкции против китайской компании, обвиняемой в участии в ядерной программе Пхеньяна. Ограничения коснутся фирмы Dandong Hongxiang Industrial Development Co и четырех ее сотрудников. lenta.ru »

2016-09-26 19:09

Фото: dp.ru

Какие петербургские компании попали под новые санкции США

Министерство торговли США ввело новые санкции против РФ. Под них попали и несколько петербургских компаний, одна из них оказалась в черном списке по непонятным причинам. dp.ru »

2016-09-07 15:33

Фото: vz.ru

США расширили санкции против России

Власти США расширяют список компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, которые были введены из-за конфликта на Украине, говорится в уведомлении профильного подразделения минторга США, предназначенном для публикации на среду. vz.ru »

2016-09-06 20:50

Газпром рассказал, почему не боится новых санкций США против своих дочек

Дочки Газпрома не столкнулись с новыми ограничениями из-за их внесения в санкционный список США, говорится в сообщении компании. «Включение ряда дочерних обществ ПАО «Газпром» 1 сентября 2016 года в список объектов секторальных санкций США не накладывает на них новые ограничения. vz.ru »

2016-09-03 05:20

Миллер: санкции введенные США против «дочек» «Газпрома», не скажутся на деятельности компании

Александр Миллер, занимающий пост председателя правления «Газпрома», сделал заявление, что санкции, которые были введены Соединенными Штатами в отношении «дочек» газового холдинга, не окажут действия на деятельность компании, передает «Газета.Ру» сообщение ТАСС.

Он добавил, что, несмотря на санкции, «Газпром» работал и будет продолжать работать.

Напомним, ранее введение санкций против нескольких компаний и физических лиц из Российской Федерации прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который также отметил, что в данном отношении Россия будет придерживаться принципа взаимности.

kapital-rus.ru »

2016-09-02 06:48