Экономика: Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Экономика: Трамп рискует уникальным финансовым положением США
фото показано с : vz.ru

2018-2-12 19:01

Американский президент возмущается госдолг США, достигнувший фантастической цифры в 20,5 трлн долларов, продолжает расти. При этом Трамп сам способствует дефициту бюджета США, увеличивая расходы на оборону и инфраструктуру.

За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать хотя любая другая страна в такой ситуации давно бы разорилась?

Президент США Дональд Трамп предложил за предстоящие 10 лет сократить бюджетные расходы страны на 3 трлн долларов, сообщает Washington Post. Соответствующий запрос был направлен в Конгресс. После того, как документ рассмотрят палата представителей и сенат, он вернется на подписание к главе американского государства.

Правительство «тратит больше денег, чем зарабатывает», возмущается Трамп. И утвержденный в пятницу проект бюджета на новый финансовый год (начнется 1 октября) грозит ростом дефицита бюджета. Напомним, что республиканцы и демократы договорились дополнительно увеличить госрасходы на 300 млрд долларов, большую часть из которых получит Пентагон.

Желание Трампа сократить расходы бюджета конфликтует с его планом восстановления американской инфраструктуры. Из федерального бюджета предлагается выделить 200 млрд долларов на программу по модернизации инфраструктуры с расчетом на то, что это простимулирует частный бизнес вложить в нее 1,5 трлн. Еще 23 млрд предлагается выделить на усиление иммиграционного контроля, из них 18 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Плюс 85,5 млрд на медпомощь ветеранам войны, 17 млрд на борьбу с распространением опиоидов.

В итоге дефицит бюджета США продолжит расти двузначными темпами. Еще в 2017 году он составил 666 млрд долларов, а в 2019 году, по прогнозу, достигнет уже 1,1 трлн. «Эти траты спровоцируют рост не во всей американской экономике, а только в отдельных ее сегментах индустриальном и военном. При этом на фоне налоговой реформы произойдет снижение поступлений и, по моей оценке, приведет к дефициту бюджета США на 2018/2019 год чуть менее 1 трлн долларов», говорит Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

Все это означает одно: рост дефицита бюджета США придется закрывать за счет госдолга, а ведь он и так растет в геометрической прогрессии. Другие пути латания бюджетных дыр увеличить налоговую нагрузку или сократить расходы. Первое невозможно Трамп пошел, наоборот, на снижение налогов для бизнеса. А добиться сокращения расходов на 3 трлн долларов за 10 лет будет не так-то просто.

В настоящее время американский долг достигает 20,5 трлн долларов, это более 105% ВВП страны. Для сравнения: 10 лет назад, в начале правления Барака Обамы, долг был почти вдвое меньше 10,6 трлн. Обама не стесняясь повышал бюджетные расходы и уровень госдолга, но Трамп в своей предвыборной программе обещал именно сократить госдолг.

«Республиканцы выступают за увеличение лимита госдолга, Трамп сейчас обсуждает с демократами, как прекратить эту практику. В этом есть безусловный конфликт. Как именно он будет решен, пока непонятно», говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Одно из трех американских рейтинговых агентств Moody's в пятничном отчете заявило, что США в ближайшие годы столкнутся с давлением из-за набухающей долговой нагрузки и увеличения дефицита бюджета. Недавно согласованная налоговая реформа только усугубит это давление. «Рост расходов на получение пособий и повышение процентных ставок приведет к тому, что фискальная позиция США будет еще больше ослаблена за следующие десятилетия, если не будут приняты меры по сокращению этих расходов или увеличению дополнительных доходов», пишут в отчете аналитики Moody's Сара Карлсон и Ив Лемей.

Moody's пока не снижает рейтинг США, сохраняя его на высшем уровне ААА, однако явно предупреждает, что может в дальнейшем последовать примеру S&P. Это пока единственное рейтинговое агентство из большой тройки, которое снизило рейтинг США до АА+ еще в августе 2011 года.

США уже давно не могут жить по средствам, но при этом не бедствуют, а живут за счет стран, которые дают им в долг. «Большой уровень госдолга не мешает экономике страны чувствовать себя уверенно и получать прибыль, достаточную для поддержания высокого уровня жизни и обслуживания существующих кредитов», отмечает Касьянова. Потому что США обладают уникальными возможностями, которых нет ни у одной страны мира. И этой уникальностью они пользуются в полной мере.

Аналитики Moody's также признают уникальное положение американской экономики, которая играет ведущую роль в глобальной финансовой системе благодаря доминированию доллара. Именно поэтому США с таким огромным госдолгом удается не только оставаться на плаву, но и процветать, чего не может позволить себе ни одна другая страна в мире.

Американский госдолг номинирован в валюте, которую сам же Вашингтон и контролирует. ФРС США всегда может включить печатный станок, чтобы выкупить свои долговые обязательства. При этом им можно не бояться гиперинфляции доллары легко распределяются по всему миру, не оказывая негативного влияния на американскую экономику, потому что именно в долларах идет большинство расчетов в мировой торговле. Поэтому, кстати, планы России или Китая перейти на расчеты в рублях или юанях так сильно раздражают Америку ведь это прямое покушение на ее благополучие.

Однако растущий госдолг в любом случае бомба замедленного действия. «Проблема серьезная, теоретически может привести к ограничению кредитного потенциала США. Но пузырь вряд ли лопнет, потому что

многочисленные кредиторы не допустят глобального финансового кризиса, а он непременно наступит, если дефолт действительно произойдет»,

говорит Касьянова. Во-вторых, золотовалютные запасы американцев все еще составляют четверть мирового запаса, и это также снижает риски краха финансовой системы США. «Более реалистичный сценарий рост экономики США в среднесрочной перспективе может замедлиться за счет необходимости погашения внешнего долга», полагает Касьянова.

Однако если ВВП США сможет вырасти на 3% за 2018 год, то смело можно будет сказать, что план Трампа работает. За счет роста налоговых поступлений дефицит бюджета к 2020 году может превратиться в профицит, считает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

Таким образом, можно сказать, что Трамп рискует если его план сработает, то США действительно начнут выпутываться из своих гигантских долгов. Однако если план провалится (новые налоговые поступления не покроют расходы на армию и инфраструктуру), американские долги только вырастут, а это увеличит угрозу американскому экономическому доминированию.

Теги:

экономика США, госдолг

.

Подробнее читайте на ...

сша бюджета трлн долларов трамп расходы госдолг счет

В Минфине упомянули санкции: рубль может упасть на 15%

В новом году дефицит российского бюджета планируется финансировать за счет госзаймов и резервов. Но санкции могут повлиять на планы по привлечению госдолга, заявил министр финансов. vesti.ru »

2020-12-29 13:34

Санкции против СП-2 включили в проект бюджета США

Член Конгресса США от Республиканской партии Стив Вомак на своей странице в Twitter написал, что американский сенат включил новые санкции против второй ветки российского трубопровода в проект оборонного бюджета страны на 2020-2021 финансовый год. kapital-rus.ru »

2020-07-01 12:57

Фото: vz.ru

Экономика: Почему доллар выдерживает гигантские долги США

Появляются все новые цифры наращивания и без того гигантского долга и бюджетного дефицита Соединенных Штатов. Это создает для Трампа определенные проблемы. Однако даже при таких показателях, которые давно разорили бы, например, Россию, финансовая система США остается успешной и привлекательной. vz.ru »

2019-09-17 18:40

Дефицит бюджета США стал крупнейшим за последние шесть лет

Дефицит бюджета США достиг максимальной отметки с 2012 года. По итогам прошедшего финансового года (он закончился 30 сентября) эта цифра составила 779 миллиардов долларов. Такие данные отражены в отчете министерства США , опубликованном от лица министра финансов Стивена Мнучина и руководителя Административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни. tvzvezda.ru »

2018-10-16 06:34

Сенат США одобрил увеличение военного бюджета

Сенат США одобрил поправки и положения, обосновывающие повышение финансирования военных до уровня в $716 млрд в год. Увеличением расходной части довольны не все: лидер большинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что увеличение финансирования не сказывается на обороноспособности страны. life.ru »

2018-02-08 12:22

США обозначили условия сотрудничества с «Рособоронэкспортом»

В проекте американского федерального бюджета на текущий год, как и прежде, говорится об ограничениях на любое сотрудничество Пентагона с «Рособоронэкспортом», передает РИА Новости. Вместе с этим в документе прописаны исключения, при соблюдении которых подобная работа возможна.

Так, например, Вашингтон может работать с «Рособоронэкспортом», если это будет «соответствовать жизненно важным интересам» США.

Напомним также, что ранее сенат конгресса США принял решение одобрить проект федерального бюджета на 2017 финансовый год. Во время голосования этот документ нашел поддержку у 79 сенаторов, против - 18. Чтобы законопроект прошел, надо было получить 51 голос.

kapital-rus.ru »

2017-05-05 08:21

Фото: abnews.ru

Дефицит бюджета США в июле вырос на 58% - Он составил $149,2 млрд

Дефицит бюджета США в июле текущего года вырос на 58%, по сравнению с показателем за тот же месяц прошлого года. Об этом в четверг сообщили в Министерстве финансов страны. Дефицит бюджета составил $149,2 млрд. abnews.ru »

2015-08-13 09:17