Экономика: Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати

Экономика: Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
фото показано с : vz.ru

2017-5-4 19:01

Действовавшие несколько недель ограничительные меры для экспорта российского зерна в Турцию отменены. Это стало частью широкого пакета договоренностей лидеров двух стран. Какие потери понесли российские экспортеры и смогут ли они наверстать упущенное за оставшиеся до конца сезона два месяца? Турция оперативно отреагировала на итоги встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, где они договорились о снятии взаимных ограничений в торговле.

Исключением стал лишь запрет на ввоз в Россию турецких томатов, который останется в силе, пока не закончится инвестиционный цикл заложенных в России тепличных хозяйств.

Уже с 4 мая Анкара сняла ограничения на ввоз российской пшеницы в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории. Об этом заявил в Стамбуле министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

Турция являлась вторым после Египта покупателем российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. Однако с 15 марта она исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза этой продукции. После этой даты пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять только с пошлиной в 130%, рис в 45%, подсолнечный шрот в 13,5%, бобовые в 9,7%, подсолнечное масло в 36%. Введение пошлин стало равносильно запрету. В результате турецкие импортеры приостановили закупки российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

Решение турецких властей снять ограничения на поставку российского зерна позволит укрепить торговые отношения между Россией и Турцией, прокомментировал новость министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «В марте апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос, и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику», добавил он.

Какие убытки понесла Россия от турецких ограничений, длившихся полтора месяца, и можно ли наверстать упущенное в этом сезоне, который заканчивается 30 июня?

Не так давно эксперты Института Гайдара и РАНХиГС посчитали, что «помидорная война» с Турцией обойдется России в 1,31,7 млрд долларов. Потому что ради зимних томатов Россия «принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности» именно на такую сумму. Однако зерновые эксперты изначально опровергали такие огромные потери. А теперь когда так оперативно удалось разрешить проблему с экспортом зерновых в Турцию и подавно.

«Это некорректная оценка и непрофессиональный подход», говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Для доказательства он сравнивает объем торговли с Турцией в прошлом и в этом сезоне. В прошлом сельхозсезоне Россия продала Турции пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и других товаров на 1,356 млрд долларов. В текущем сезоне, который еще не закончился, Россия уже поставила этих товаров на 900 млн долларов. Через пару дней контрактование закупок турками российских зерновых восстановится, и часть потерь отечественные экспортеры смогут компенсировать.

В целом в этом сезоне экспорт зерна будет меньше, чем в прошлом, однако причина не только в том, что турки закупят меньше российской продукции. Есть и другие объективные причины: хороший урожай в целом на планете и более низкие мировые цены на зерновые, а также укрепление рубля.

Если бы ограничения Турции действовали до конца текущего сельхозсезона, то Россия могла бы недопоставить 200300 тыс. тонн продукции, подсчитывал Петриченко. Теперь же можно говорить о том, что потери российских экспортеров будут значительно меньше не выше 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, из них не более 50 тыс. масла и шрота. Однако в реальности потери могут оказаться и еще ниже, не исключает Петриченко. «За июнь мы можем наверстать многое», полагает он.

У президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского другое мнение. Он считает, что если бы ограничения сохранились до конца сезона 30 июня 2017 года, то Россия недопоставила бы 600 тыс. тонн зерна: 400500 тыс. тонн пшеницы плюс 100 тыс. тонн кукурузы. Восполнить весь объем недопоставки, скорее всего, не успеем, однако вполне вероятно, что удастся поставить 300 тыс. тонн, считает Злочевский, передает RNS.

В любом случае турецкий фактор не окажет существенного влияния на итоговый экспорт российского зерна в этом сезоне. Экспорт в любом случае будет скромнее, и по объемам поставок пшеницы Россия уступит первое место США. Причины в целом в низких ценах, укреплении рубля и снижении спроса на фоне в целом хороших урожаев в мире. А США на собственных экспортных рынках, которые не совпадают с российскими, неплохо демпингуют.

Еще одним важным последствием снятия ограничений Турцией является рост цен на российские зерновые. Потому что после 15 марта они стали падать. Например, стоимость российского подсолнечного масла (на Черном море) в сравнении с конкурирующим украинским маслом расходилась, как правило, на 510 долларов, но после 15 марта разница составила уже 2530 долларов. Так, в пятницу российское подсолнечное масло стоило 700 долларов, а украинское 725735 долларов, отмечает гендиректор «ПроЗерно».

Теперь должно вернуться нормальное ценовое соотношение с соперниками, считает Петриченко. Причем, скорее всего, цены снизят как раз наши украинские конкуренты, так как именно они их подняли, воспользовавшись турецкими ограничениями для России.

Теги:

экспорт, зерно, Россия и Турция

.

Подробнее читайте на ...

россия зерна долларов пшеницы экспорт тонн российского

Дворкович: Россия останется лидером по экспорту зерна

Россия временно оставить позицию первого поставщика на мировом рынке зерна, но все равно продолжит быть одним из лидеров, возможности для наращивания экспорта есть, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. vz.ru »

2017-04-22 10:48

Россия ожидает отмены запрета на поставки зерна в Турцию в этом году

Россия и Турция в ближайшие две недели проведут консультации по выработке графика снятия ограничений между странами в торговой сфере. Данный вопрос обсуждался в ходе встречи вице-премьера Аркадия Дворковича с зампредом турецкого правительства Мехметом Шимшеком. tvc.ru »

2017-04-18 18:40

Минсельхоз: Россия экспортирует 35 млн тонн зерна

Глава департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев в кулуарах конференции Рынки масличных и продуктов их переработки 2017 заявил, что Россия в 20162017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) экспортирует 35 млн тонн зерна, включая 25-30 млн тонн пшеницы. vz.ru »

2017-04-03 16:13

Фото: nation-news.ru

Россия и Турция обсудят поставки зерна на встрече в Москве

Власти Турции предложили встретиться в Москве для обсуждения поставок российского зерна, как рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович на Первом медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли. nation-news.ru »

2017-04-01 16:29

Фото: vestikavkaza.ru

Дворкович: Россия ждет от Турции конструктива по поставкам российского зерна

Россия находится в постоянных консультациях с Турцией по торговле сельхозпродукцией, - расказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Вопросы остаются, ситуация развивающаяся, мы находимся в постоянных консультациях … vestikavkaza.ru »

2017-04-01 14:57

Россия пригласила власти Турции в Москву для обсуждения поставок зерна

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Россия предложила турецким властям встретиться в Москве для обсуждения ситуации с поставками российского зерна. «Мы получили от коллег письмо с предложением встретиться и обсудить эту тематику. vedomosti.ru »

2017-04-01 13:40

Фото: riafan.ru

Россия и Турция согласовывают встречу по поставкам зерна — Дворкович

Россия постоянно поддерживает контакт с турецкой стороной по вопросам торговли сельхозпродукцией. Так, власти Турции предложили встретиться в Москве для обсуждения поставок российского зерна. Спорные вопросы остаются, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. riafan.ru »

2017-04-01 13:40

Фото: vestikavkaza.ru

Россия и Турция обсудят экспорт зерна

Министерства экономики России и Турции в ближайшее время проведут консультации по вопросу поставок российского зерна, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев. "С точки зрения возможности замещения (Турции … vestikavkaza.ru »

2017-03-29 12:08

Фото: vz.ru

Экономика: Зерновой симбиоз России и Турции близок к разрыву

Благодаря российской пшенице и нарушениям правил ВТО Турция стала важнейшим игроком на мировом рынке муки, заявляют в Минсельхозе. Теперь, после фактического запрета на поставки российской пшеницы в Турцию, подобные злоупотребления со стороны Анкары будут иметь последствия для обеих стран. vz.ru »

2017-03-21 18:45

Россия может перенаправить поставки зерна из Турции на другие рынки

Россия может перераспределить поставки зерна и найти новых контрагентов при сохранении невыгодных условий экспорта в Турцию. Об этом заявили в Россельхознадзоре, передает ФАН. По словам представителя ведомства Юлии Мелано, несмотря на то, что Т ... regions.ru »

2017-03-17 13:51

Россия может перенаправит экспорт зерна из Турции на другие рынки

Если новые условия поставок зерна в Турции сохранятся, то Москва может выйти на другие рынки. Об этом сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. news.yandex.ru »

2017-03-17 13:46

Россия может перенаправить поставки зерна из Турции на другие рынки

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил ранее ТАСС, что Турция прекратила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы и кукурузы из России. По данным ФТС, в 2016 г. российские производители поставили в Турцию 4,7 млн т зерна, из них 2,6 млн т пшеницы и 838 тыс. т кукурузы. news.yandex.ru »

2017-03-17 11:04

Россия рассматривает возможность экспорта части госзапасов зерна – Reuters

Россия рассматривает возможность экспорта части своих государственных запасов зерна общим объемом 4 млн т, чтобы освободить хранилища перед новым урожаем, сообщили источники Reuters в отрасли. vedomosti.ru »

2017-03-03 21:47