Флотилия знаний. Плавучие университеты — новое слово в подготовке кадров

Флотилия знаний. Плавучие университеты — новое слово в подготовке кадров
фото показано с : aif.ru

2020-8-24 15:13

Перспективы такой формы обучения уже высоко оценены морской и нефтегазовой индустрией.

В Архангельск вернулась экспедиция плавучего университета на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов». В ходе месячного рейса студенты российских вузов под руководством учёных из МГУ им. Ломоносова исследовали историю оледенения востока Баренцева моря.Национальный проект «Наука» подразумевает использование самых эффективных и современных подходов к подготовке кадров. Одной из форм такой подготовки как раз и является проект плавучих университетов, инициированный Министерством науки и высшего образования.По принципу «обучение через исследования»Ассоциация плавучих университетов — это общественная организация, которая объединяет людей, обладающих знаниями и навыками в разных областях. А сами плавучие университеты — особая форма подготовки, сочетающая фундаментальное образование с прикладными и научно-исследовательскими работами по принципу «обучение через исследования». Такой формат впервые был предложен преподавателями МГУ им. Ломоносова в начале 1990-х. На сегодняшний день работают и активно развиваются плавучие университеты в Арктике, на Волге, Балтике, Байкале. В дальнейшем планируется запускать такие же инновационные проекты на других морях и крупных реках нашей страны, расширять географию на южные и дальневосточные акватории, а также широко вовлекать в эту деятельность международное научное сообщество.Перспективы плавучих университетов уже высоко оценены морской и нефтегазовой индустрией, главными «потребителями» их кадрового и научного «продукта». Среди постоянных индустриальных партнёров проекта — инновационная научно-техническая компания ООО «ЦМИ МГУ». Расширяется сотрудничество с ООО «РН-Шельф-Арктика» и ООО «Газпромнефть НТЦ».Зачем изучать ледовый покров?На днях в Архангельск после месячной экспедиции вернулось научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» с 35 членами экипажа на борту. Среди них российские учёные и студенты, представители Российской академии наук и отечественных вузов. В работе плавучего университета участвовали студенты самых разных направлений подготовки — океанологи, геологи, биологи, географы, химики, физики и другие. В ходе рейса они исследовали формы рельефа морского дна в восточной части Баренцева моря и изучали газовые гидраты. Как пояснили в МГУ, история движения ледового покрова на территории северо-западной части Евразии хорошо закартирована, а вот исследований по восточной части Баренцева моря и Карскому морю крайне мало. Изучение истории ледового покрова позволяет учёным спрогнозировать его поведение в ближайшем будущем.18 августа в Архангельске прошла первая всероссийская конференция «Плавучие университеты России — 2020. Обучение через исследования». Она была приурочена и к приходу судна «Академик Николай Страхов», и ко Дню географа, который в этом году в России отмечался впервые. На конференции учёные и студенты рассказали о сделанных ими открытиях и уникальных находках.

Подробнее читайте на ...

мгу студенты университеты плавучие николай университетов плавучих страхов

Фото: aif.ru

Почему критикуют реставрацию? Студенты обеспокоились судьбой интерьеров МГУ

В главном здании МГУ на Ленинских горах проходит реставрация и капремонт нескольких аудиторий. Студенты и преподаватели написали петицию, в которой заявили «об уничтожении исторических интерьеров». aif.ru »

2021-04-14 00:32

Иностранные студенты МГУ с 1 сентября будут обучаться в дистанционном формате

Они позволят предоставлять дополнительные преференции проживающим там гражданам и помогут привлечь экономически активное население tass.ru »

2020-08-19 11:58

Фото: gordonua.com

В России студенты и преподаватели МГУ заявили о систематических домогательствах в университете

Авторы открытого письма, среди которых студенты и преподаватели Московского государственного университета имени Ломоносова, требуют запретить в вузе романтические отношения между преподавателями и учащимися. gordonua.com »

2020-05-14 13:07

«Пожилые люди получили помощь». Как студенты МГУ занимаются волонтерством на карантине

Российские студенты в период карантина нашли в себе силы не только не сходить с образовательной траектории, но и оказывать помощь. Заместитель председателя профсоюза МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Денисов рассказал «ФедералПресс» о том, как в главном вузе страны организовано волонтерское движение на период карантина. fedpress.ru »

2020-05-13 18:49

Фото: znak.com

Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора

Студенты Московского государственного университета вышли на одиночные пикеты к зданию Государственной думы России znak.com »

2019-11-20 17:14

Фото: svoboda.org

"Он плохой ректор и плохой человек". МГУ против Садовничего

Студенты, выпускники, преподаватели и аспиранты МГУ в открытом письме потребовали вернуть выборы ректора вуза. По мнению авторов письма, за годы, когда сотрудники университета не могли влиять на его работу, в МГУ сложилась "система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения, которая убивает творческую атмосферу для научных исследований". svoboda.org »

2019-11-19 20:01

«Нищенские ставки», выборность ректора и «абсурдные уголовки»: студенты МГУ обратились к власти с проблемами

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. Студенты, преподаватели и выпускники МГУ требуют вернуть выборы ректора и автономию университета. fedpress.ru »

2019-11-18 14:44

Фото: echo.msk.ru

EchoMSK, Студенты журфака МГУ: Мы обеспокоены происходящими на факультете событиями

Открытое письмо деканату факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова... echo.msk.ru »

2019-10-30 14:34

Студенты МГУ разрабатывают метод диагностики боррелиоза в полевых условиях

Они представят биосенсор для экспресс-диагностики наличия боррелий в клещах на конкурсе, утвержденном Массачусетским технологическим институтом tass.ru »

2019-07-31 14:50

Студенты МГУ создали бионический протез, опережающий мировые аналоги

От изделий конкурентов его отличают тонкие настройки, позволяющие сгибать пальцы и даже играть на фортепиано. Протез, способный считывать намерения владельца и выполнять различные сложные действия, создала группа студентов из МГУ. life.ru »

2019-06-04 19:16

Фото: aif.ru

Лучшие финансисты. Студенты МГУ в пятерке финалистов на турнире в Нью-Йорке

Команда экономического факультета МГУ вошла в пятерку победителей престижного студенческого конкурса в области финансов CFA Institute Research Challenge. Участие в международном турнире в этом году принимали более 1100 команд из 85 стран. aif.ru »

2019-05-08 20:58

Фото: aif.ru

Мозги планеты. Студенты Экономфака МГУ — лучшие молодые финансисты мира

Команда студентов экономического факультета МГУ вошла в ТОП-5 победителей престижного конкурса в области финансов CFA Institute Research Challenge. В этом году в конкурсе принимали участие более 1100 команд из 85 стран. aif.ru »

2019-04-27 09:34

Фото: aif.ru

Гении из МГУ. Студенты — двукратные чемпионы мира по программированию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Московском международном салоне образования встретился с чемпионами мира по программированию из МГУ. А накануне победителей, вернувшихся из Португалии, чествовали в родном университете. aif.ru »

2019-04-11 12:31