Головная боль: когда можно потерпеть, а когда – бежать к врачу

2020-7-3 11:43

Существует несколько сотен разновидностей головной боли, но не в каждом случае нужно идти к врачу и обследоваться. На вопросы о головной боли в эфире канала "Россия 1" ответил врач Александр Мясников.

Существует несколько сотен разновидностей головной боли, но не в каждом случае нужно идти к врачу и обследоваться. На вопросы о головной боли в эфире канала "Россия 1" ответил врач Александр Мясников.

По словам эксперта, голова может болеть у всех, и в некоторых случаях это неприятное состояние приходится терпеть. Чаще всего – в 80 процентах случаев – встречается головная боль напряжения. Она похожа на сдавливающий голову обруч. Такая боль возникает, например, если долго сидеть и, склонив голову, смотреть в экран телефона. Ее можно снять при помощи обезболивающего препарата, массажа головы, поможет прогулка на свежем воздухе или легкая гимнастика.

Причиной такой боли, кстати, может быть неправильный прикус или проблемы с верхнечелюстным суставом.

Другое дело – мигрень, когда болит половина головы, голова буквально раскалывается. Эта боль связана с состоянием сосудов и, если оставить ее без внимания, может закончиться нарушением мозгового кровообращения, так что в случае мигрени нужно обратиться к врачу.

Парадоксальная ситуация: провоцировать головную боль может прием обезболивающих препаратов.

"Если вы бесконтрольно принимаете лекарства, в среднем одну таблетку через день, например, 15 таблеток в месяц, таблетки могут провоцировать головную боль. Они глушат рецепторы, а рецепторы хотят все-таки "слышать", что происходит, они перенастраиваются, – объяснил Мясников. – Они застревают в положении "включено", они даже нормальные стимулы воспринимают как болезненные, и начинается мучение, вы уже с таблеток слезть не можете".

В таких случаях пациентам отменяют обезболивающие и назначают антидепрессант первого поколения – амитриптилин. Он помогает "отключить" рецепторы и "слезть" с болеутоляющих препаратов.

В каком же случае нужно обращаться за помощью?

"Идти к врачу надо при впервые возникшей головной боли, особенно если она возникла у ребенка до 5 лет или у взрослого после 50", – отметил Мясников. Тревожный симптом – боль, которая возникает при смене положения головы, при кашле, а также боль, которая сопровождается неврологической симптоматикой, когда, например, немеет рука или опускается уголок рта.

В этих случаях для диагностики используется магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ). Однако не стоит злоупотреблять этими процедурами: для тех, кто страдает от головной боли напряжения, они чаще всего бесполезны.

Ранее врач-реабилитолог Сергей Агапкин и главный внештатный специалист-невролог Минзрава Московской области Ринат Богданов рассказали о причинах мигрени. По их словам, зачастую мигрень – это генетически обусловленное заболевание, но также к ней могут приводить перенапряжение, стресс и изменение гормонального фона.

Подробнее читайте на ...

боль боли головной врачу мясников рецепторы головы случаях

Фото: aif.ru

В голове. Мясников пояснил, что боль во время интима указывает на аневризму

О том, какие бывают головные боли, неожиданные причины их возникновения и какие «красные флаги» должны заставить обследоваться, рассказал доктор Мясников. aif.ru »

2024-02-12 16:00

Фото: aif.ru

Не терпеть! Кардиолог открыла разницу сердечного приступа и неврологии

Боль в области грудной клетки может быть симптомом разных заболеваний - в том числе и очень опасных. Как понять, что срочно пора к врачу? aif.ru »

2023-11-25 12:51

Фото: aif.ru

Маскировка 80 уровня. Как отличить головную боль при мигрени от других?

Головная боль обычно воспринимается как одно общее заболевание, однако в зависимости от диагноза она сильно различается. Как, например, можно отличить боль от мигрени от проявлений при другом заболевании? aif.ru »

2022-04-22 01:47

Доктор Мясников озвучил простые истины о боли

В программе "Доктор Мясников" прозвучали три простые истины о боли. Знаменитый медик рассказал, о чем может свидетельствовать головная боль, боль в пояснице и суставах. Он также пояснил, на что нужно обратить пристальное внимание. vesti.ru »

2021-07-10 13:25

Фото: aif.ru

Как снять боль. Что поможет избавиться от хронических страданий

К сожалению, ситуации, когда человек вынужден годами жить с хронической болью, не так уж редки. Ведь далеко не все заболевания можно вылечить быстро и навсегда. Как помочь таким пациентам? aif.ru »

2020-10-19 00:12

Раскрыт секрет страшного яда жалящего дерева

Биологи выяснили, почему прикосновение к австралийскому дереву гимпи-гимпи вызывает мучительную и очень длительную боль. Дело оказалось в новом классе ядов, действующих напрямую на нервные клетки. Открытие может помочь не только жертвам страшного растения, но и пациентам, страдающим от боли другой природы. vesti.ru »

2020-09-17 16:25

Ученые доказали, что голод избавляет от боли

Нейробиологи из университета Пенсильвании провели ряд исследований, чтобы установить зависимость между голодом и болью двумя важнейшими факторами поведения живых существ. Результаты работы опубликованы в научном журнале Cell. tvzvezda.ru »

2018-03-24 01:32

Жизнь — боль. Россияне стали чаще покупать обезболивающие

По данным аналитического агентства DSM Group (занимается мониторингом фармацевтического рынка), в 2017 году аптеки в России продали на 4% больше обезболивающих, чем в 2016-м. Всего за прошлый год россияне купили 719 млн упаковок таких препаратов. life.ru »

2018-02-13 07:30

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Кащеев: Почему в России нет и не будет доступного обезболивания

Почему в России так плохо лечат боль? На поверхности лежат ответы, связанные со здравоохранением и окружающими его институтами. Добавим к этому низкий профессиональный уровень врачей. Но есть вещи куда более фундаментальные. vz.ru »

2016-10-20 20:58