Итоги «Третьей мировой». Закончен ли конфликт на Ближнем Востоке

Итоги «Третьей мировой». Закончен ли конфликт на Ближнем Востоке
фото показано с : rusplt.ru

2020-1-15 14:22

Противостояние США и Ирана не доросло до большой войны, но принесло свои плоды

За десять дней, прошедшие с момента убийства иранского генерала Кассема Сулеймани и ужесточения военно-политического противостояния Ирана и Соединенных Штатов, маятник сочувствия мировой общественности уже несколько раз успел качнуться от одной стороны к другой.

Решающим фактором в этом плане стало, безусловно, раскрытие подоплеки гибели украинского «Боинга». Многие СМИ и эксперты, которые в начале конфликта всячески упрекали США и их лидера в вопиющем нарушении норм международного права, оказались потрясены признанием иранской стороны о том, что именно по вине иранских ПВО, операторы которых не смогли отличить пассажирский самолет от крылатой ракеты, погибли 176 человек.

По сути, как раз эти люди, бывшие гражданами разных стран, и стали, наряду с Сулеймани и парой его соратников, жертвами войны, которая так и не состоялась. Конечно: демонстрируя акт мести, иранцы все же ударили по военным объектам США в Ираке.однако при этом они сделали все возможное, чтобы ни один американский гражданин при этой атаке не пострадал.

Подмостки римского театра

В первые сутки-двое после убийства Сулеймани сохранялось ощущение, что Дональд Трамп закусил удила и решил-таки под конец первого президентского срока развязать маленькую победоносную войну. Однако после речи главы США,где он заявил, что Вашингтон,безусловно, имеет самые большие и точные в мире ракеты, но это не значит, что их нужно использовать направо и налево, – стало ясно,что Трамп просто решил скормить миру второй сезон своего старого шоу. Того, что уже показывалось в 2017 году: с Ким Чен Ыном в роли «рокетмэна» и заявлениями о готовности нанести «разрушительный удар» по КНДР.

Тот сезон публика уже основательно подзабыла. Но наработки-то остались. Все эти заявления о «списке из 52 целей» на иранской территории, ужесточение и без того жестких санкций и одновременно издевательски-миролюбивые предложения начать переговоры в ООН вкупе с призывами ослабить напряженность в Ираке… Как говорится, сюжетные ходы прописаны, декорации в наличии. Грех не пользоваться.

Что примечательно, точь-в-точь втаком же ключе действуют и иранцы. Аятолла Хаменеи пообещал месть – и месть свершилась. Духовный лидер страны желал, чтобы Корпус стражей иранской революции (КСИР) своими руками, а не как обычно – через прокси, дал пощечину американцам; коллеги покойного генерала Сулеймани выполнили все в точности

То, что перед нанесением удара по базам США иранские военные предупредили правительство Ирака, прекрасно зная, что те поставят в известность американцев и к моменту прилета ракет весь персонал атакуемых объектов попрячется в убежища – тоже совершенно закономерная часть этой игры. Ирану ничуть не нужна открытая война, которая будет вестись конвенциональными средствами. В таком конфликте у него нет шансов. Не только на победу, но даже и на выживание.В отличие от той же Северной Кореи, исламская республика не в состоянии противопоставить американской военной мощи даже самые примитивные ядерные боеголовки и баллистические ракеты. А значит, если американцы начнут бомбить республику, остановить их будет просто нечем.

Именно поэтому удар иранцев по американцам был подготовлен так, чтобы при максимуме пропагандистского эффекта сделать реальные потери маловероятными. В понедельник, 13 января один из участников событий, американский военнослужащий Аким Фергюсон, поделился подробностями иранского налета с журналистами CNN. Как оказалось, у солдат США было больше двух часов, чтобы успеть скрыться в бункерах, построенных для защиты от атак Ирана во времена правления Саддама Хусейна, в годы Ирано-иракской войны (1980-1988 гг.)

Критиковать или осуждать иранцев за то, что их «жестокая и беспощадная» месть была совершена столь травоядным способом – значит, проявлять предельную степень самомнения. В конце концов, операцию готовили профессионалы, которые до этого отжали у Вашингтона оккупированный американской армией Ирак и в течение нескольких лет спасали от неизбежного краха режим сирийского президента Башара Асада. Уж наверняка им лучше знать, как правильно стрелять по американцам

Что касается сообщений иранских каналов о гибели 80 человек на подвергнутых удару базах, то ложь военной пропаганды всегда была и будет проблемой тех, кто в нее верит, а не тех, кто распространяет.

Прав был Шекспир: наш мир действительно театр. Правда, театр римский, где ножи и яд для актеров – самые настоящие. Покойный генерал Сулеймани, 56 иранцев, погибших в давке на его похоронах, безымянные шиитские ополченцы в разбомбленном американцами тренировочном лагере Эль-Каимеи 176 пассажиров и членов экипажа украинского лайнера – не дадут соврать.

Война – хорошее время для бизнеса

Тем не менее, скороспелый конфликт на Ближнем Востоке принес определенные плоды каждой из мировых держав, которые достаточно влиятельны, чтобы ощущать свои интересы во всяком международном противостоянии. В том числе и России.

Вряд ли имеет смысл отрицать: нашей стране выгодна любая заваруха на Ближнем Востоке. Прежде всего, потому, что мы являемся вторым в мире экспортером оружия. И если гегемон начинает кого-то избивать – у многих стран резко обостряется желание закупиться российскими ракетами и самолетами.

После убийства Сулеймани «РП» писала, что смерть иранского мученика, скорее всего, весьма поспособствует продажам российских систем ПВО. И вот 9 января стало известно, что Багдад возобновил переговоры с Россией о закупке зенитных комплексов С-300. Об этом прессе сообщил глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Мухаммад Рида

Формально российскими ЗРК заинтересовалось правительство Ирака. Однако, если вникнуть в суть заявлениячуть глубже – становится ясно, что это Иран задействовал в деле своих агентов и представителей.

«Несколько месяцев назад после атак на базы шиитского ополчения «Аль-Хашдаш-Шааби» в Багдаде и других провинциях возникла необходимость в этом оружии, и ответственная сторона возобновила переговоры по контракту на С-300», – рассказал Рида журналистам.

Шиитские ополчения в Ираке – это иранские прокси, которые воюют вместо и вместе с иранцами. Иными словами, официальные иракские власти пытаются купить российские ЗРК, чтобы защитить неправительственные вооруженные формирования. Интересный расклад, не так ли?

На самом деле, нет в этом ничего удивительного. Стараниями покойного генерала Сулеймании его коллег по КСИР преимущественно суннитский Ирак уже много лет управляется шиитским меньшинством, а численность шиитских ополчений существенно превышает численность официальной армии. Да и по боеспособности натренированные иранцами ополченцы на голову выше иракских военнослужащих

Было бы странно, если бы интерес Ирана к российским зенитным комплексам ограничился только закупкой вооружений для защиты своих подопечных в Ираке. Весьма и весьма вероятно, что эмиссары Тегерана уже начали переговоры о приобретении российских С-400 и других систем для защиты своей территории. Однако,учитывая склонность иранского режима к заключению тайных операций, мы об этих переговорах узнаем только после того, как все будет решено.

Нефть – еще один резон для России интересоваться возможными перспективами войны в районе Персидского залива. Пока в связи с обострением ситуации черное золото не продемонстрировало какого-то особого роста. Причин тому несколько, и все они лежат вне плоскости военно-политического противостояния Вашингтона с Тегераном. Одной из них может быть то, что за последние четыре месяца Федеральная резервная система США «нарисовала» и влила в американскую финансовую систему 400 млрд долларов. Приток ликвидности подстегивает интерес биржевых спекулянтов к американским ценным бумагам и, соответственно, направляет в их сторону основной поток инвестиций. С другой стороны, мировая экономика уже не первый год замедляется, а потому интерес к нефти относительно невысок.

Однако именно Иран может разворошить это сонное царство. Повторение прошлогоднего налета беспилотников на саудовские НПЗ неизбежно приведет к кратковременному скачку мировых цен на энергоносители. Ну, а более-менее масштабный удар по скважинам и хранилищам существенно повысит цену черного золота на несколько месяцев, а то и на год.

Высокий спрос на российское оружие и высокие цены на русскую нефть – вот тот самый ясный и понятный ориентир, которым стоит руководствоваться, пробираясь через лабиринты ближневосточной политики.

Подробнее читайте на ...

сша сулеймани однако иранского переговоры ираке войны ирана

В США Сулеймани сравнили с бен Ладеном

Госсекретарь США Майк Помпео сравнил убитого в ходе спецоперации иранского генерала Касема Сулеймани с главой террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усама бен Ладеном nsn.fm »

2020-01-13 23:37

Фото: aif.ru

«Тревога остаётся». Эксперт о том, выгодна ли России война США с Ираном

Дональд Трамп объявил, что войны с Ираном не будет. Почему он принял такое решение, и что будет происходить дальше, выяснял АиФ.ru. aif.ru »

2020-01-09 15:32

Постпред Ирана при ООН: Сулеймани отомщен, новых боевых действий не будет

Маджид Тахт-Раванчи, постоянный представитель Ирана при ООН, заявил, что генерал Сулеймани отомщен. Тегеран больше не будет предпринимать военных действий, если со стороны США не будет проявляться агрессия. vesti.ru »

2020-01-09 02:05

Фото: aif.ru

Генерал-тень. Чем грозит миру убийство американцами Касема Сулеймани?

Во что обойдется США убийство иранского генерала, план которого два предшественника Трампа отбросили как слишком радикальный»? aif.ru »

2020-01-07 12:10

В Иране называют Трампа "желтоволосым психом" и грозят неотвратимой местью

"Конец зловредного присутствия США в Западной Азии начался", - так написал в "Твиттере" глава иранского МИД Джавад Зариф под фотографиями многомиллионной траурной процессии на прощании с генералом Сулеймани. vesti.ru »

2020-01-06 20:30

Убийство генерала Сулеймани: США опасаются симметричного ответа

Иран прощается с генералом Касемом Сулеймани — траурная акция 6 января проходит в Тегеране. Власти страны заявляют об официальном выходе из ядерного соглашения. Параллельно Соединенные Штаты грозят иранцам новыми авиаударами, и, кроме того, угрожают санкциями Ираку. vesti.ru »

2020-01-06 14:55

WP: Помпео несколько месяцев убеждал Трампа убить Сулеймани

Госсекретарь США и бывший глава ЦРУ Майк Помпео был одним из главных сторонников ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани и на протяжении нескольких месяцев убеждал президента Дональд Трампа в необходимости проведения такой операции. vesti.ru »

2020-01-06 13:47

США грозят Ираку суперсанкциями и обещают мощный удар по Ирану: ситуация накаляется

США грозят санкциями Ираку и мощным ударом Ирану. Ситуация накалилась после убийства американскими военными генерала Сулеймани. Теперь ЦРУ боится мести Тегерана, Трамп делает крайне эмоциональные заявления, а его противники-демократы обещают законодательно ограничить военные полномочия президента по Ирану. vesti.ru »

2020-01-06 08:00