Как гибнут цивилизации и что с этим можно поделать

2018-11-21 09:57

Раскопки на дне Индийского океана помогли климатологам найти новые свидетельства того, что одна из первых цивилизаций Земли – Хараппская, исчезла из-за резкой перемены климата и характера выпадения осадков, сообщил журнал Climate of the Past.

Что такое Хараппская цивилизация

О Хараппской цивилизации известно не много. Особенно о начальном периоде ее истории. Считается, что она возникла около 5 тыс. лет назад в долине Инда. Высокого уровня достигли ремесла и земледелие. Существовали города с системой водопроводов, монументальные сооружения. Была и письменность. Но ее обнаруженные фрагменты были столь незначительными, что расшифровать их до сих пор не удалось. Начиная с середины 2 века до нашей эры, коренное население этих мест стало вытесняться на юг пришедшими с севера арийскими племенами. После этого Хараппская цивилизация исчезла практически бесследно.

Судя по всему, эта цивилизация не была связана с современным индуизмом и произошедшими из него религиями, например, буддизмом. Все это, как утверждают ученые, пришло откуда-то из Европы вместе с легендарными ариями (помните, знаменитое выражение – В«истинный ариецВ»; кто не помнит – пересмотрите В«17 мгновений весныВ»). Индуизм был основан на священных книгах, которые назывались В«ВедамиВ». Поэтому он относится к так называемым В«книжнымВ» религиям. Таким, например, как иудаизм, христианство, мусульманство. То, что арии шли откуда-то из Европы, говорит хотя бы тот факт, что название их священных книг – В«ВедовВ», совпадает с нашим глаголом В«ведатьВ», т.е. познавать какую-то истину не на основании установленных фактов, а просто так. Потому что знание откуда-то там было привнесено. Это, конечно, может быть и случайным филологическим совпадением. Но все же.

Так что же случилось

Ну, да ладно. Конец Хараппской цивилизации был, по словам климатологов,В связан сВ тем, чтоВ характер выпадения осадков радикально изменилсяВ - зимние муссоны стали ещеВ более обильными, аВ летние дожди начали выпадать всеВ реже иВ реже. ЭтоВ неВ такВ сильно поменяло общее количество осадков, ноВ сделало долину Инда почти непригодной дляВ жизни больших групп людей внутри крупных городов.

Подобные изменения, вВ свою очередь, были связаны сВ тем, чтоВ климат Земли вВ тоВ время вступал, как утверждают климатологи, вВ очередной В«малый ледниковый периодВ», понизивший температуры воВ всех уголках планеты. ЭтоВ похолодание постепенно изменило характер движения ветров иВ течений вВ Индийском океане, чтоВ было одним изВ ключевых факторов вВ исчезновении Хараппской цивилизации, заключают ученые.

Странно то, что предполагаемые изменения климата никаким трагическим образом не сказались на Египте, Месопотамии или Китае. При том, что все эти территории находились севернее Индии. И располагались также в долинах рек – Нила, Тигра и Евфрата, Янцзы и Хуанхэ. Поэтому, с точки зрения непросвещенного в климате человека, представляется, что все происшедшее с Хараппской цивилизацией было связано с пришествием ариев. Раньше так и думали. Но вот теперь появилась климатическая гипотеза.

О климатической гипотезе

Возникает вопрос: с какого прибамбаха все это произошло? Вот этот В«малый ледниковый периодВ». И как это нечто, происходящее на Севере, могло повлиять на климат в Индии? Климатологи это не объясняют. Более того, все существующие компьютерные модели и суперкомпьютеры, на которых эти модели рассчитываются, не позволяют создать вразумительные объяснения подобных явлений. Да что там климат! Тут и погоду на неделю вперед предсказать зачастую оказывается невозможным. Несмотря на все обилие метеостанций, спутников и прочих достижений человеческой мысли.

В«Человек – царь природыВ»

Банальная фраза: В«Человек – царь природыВ» является полнейшей ахинеей. Никакой он не царь. Это так: дала ему природа малость посидеть на троне, а надоест, так и скинет его в тартары. Точнее, сам он туда себя скинет в силу своей природной дурости.

Давайте трезво посмотрим на вещи. Вот сколько лет самым древним человеческим цивилизациям? Где-то тысяч пять. А сколько лет нашей Земле-матушке? Около четырех миллиардов. Может, чуть меньше или чуть больше. И что за все это время на ней только не происходило! Жизнь появилась. Почему такая, а не сякая – никто не знает. И воспроизвести этот процесс возникновения жизни никто не может. Хотя микробиология и генная инженерия работают.

И сколько раз вся эта жизнь в тех или иных формах своего существования оказывалась на грани гибели? Вот великое В«Пермское вымираниеВ» триста с лишним миллионов лет назад. От 70 до 90% процентов всего живого вымерло. Но ничего, оклемалось все как-то. Динозавры, бедолаги, опять-таки. Это уже где-то 60-70 млн лет тому назад.

Так что если и сейчас безумные людишки какую-нибудь глобальную ядерную войну устроят и разнесут все к чертовой матери, то ничего. Их-то, конечно, не останется. Но жизнь на Земле сохранится. Сначала в простейших формах, а потом эволюционирует через миллионы лет. И будут ходить по нашей планете какие-нибудь новые homo sapience с двумя головами и шестью ногами, и тоже ядерное оружие будут изобретать.

Что еще важно

А то, что древние цивилизации были во многом более устойчивы к внешним воздействиям, чем то, что существует сегодня. Вот, посмотрите: Хараппская цивилизация погибла и следов о себе практически не оставила. Но Египет и Месопотамия прекрасно выжили. А почему?

А потому, что были слабо связаны и развивались сами по себе, не оказывая существенного влияния друг на друга. Не случайно, что про эти давние времена мы говорим – В«цивилизацииВ» – во множественном числе. А сегодня употребляется термин В«цивилизацияВ». То же слово, но в единственном числе. Потому что все и от всех зависят.

Да, сейчас у нас – глобализация, что, с одной стороны, конечно, хорошо. А с другой? Ведь то, что происходит в одной части мира, моментально сказывается на другой. И стоит какому-нибудь идиоту нажать ту самую В«ядерную кнопкуВ», так сразу же все и рухнет. А это значит, что развитие цивилизации делает мир все более и более хрупким. Одно неосторожное движение – и все. Тут всему конец настал, и никто никого не обыграл.

Но обратного пути на тысячелетия назад нет. Так что надо приучаться жить в другой реальности – современной.

Но хватит об идиотах. А что может сделать В«простой человекВ», у которого под рукой этой самой кнопки нет? Ничего? Как бы ни так. Может, и многое. И речь идет не только об участии в выборах или каких-то других политических или экономических действиях, а еще и о поведении, и образе жизни. Вот об этом и поговорим в заключении.

Некоторые выводы

А вывод отсюда простой. Надо понимать, что наша цивилизация существует только потому, что пока еще не вступает в глобальные противоречия с тем, как существует Земля. Человек живет здесь до тех пор, пока он не пересек, как сейчас принято говорить, В«красную линиюВ». Вот только где она находится? Этого, к сожалению, никто не знает.

Тем не менее, есть такая теория В«малых делВ». Она говорит о том, что если даже вы не можете повлиять на решение какой-то глобальной проблемы – делайте то, что в ваших силах. В нашем случае не выбрасывайте куда попало мусор, не жгите костры в сухом лесу, и далее по списку. И не надо произносить модное слово В«экологияВ». Это не экология – это будущее вас, ваших детей и внуков.

Конечно, усилие каждого отдельного человека не сможет привести к каким-то глобальным изменениям этого мира. Но, как говорится, В«делай, что должен, и пусть будет, что будетВ».

Подробнее читайте на ...

цивилизации цивилизация хараппской хараппская чтов откуда-то существует царь

Фото: vz.ru

Политика: Владимир Путин озвучил послание России миру

Выступление Владимира Путина на юбилейном заседании Всемирного русского народного собора касалось не только русского, но и как раз всемирного то есть того, какие ценности Россия отстаивает в процессе построения нового миропорядка. vz.ru »

2018-11-01 21:00

Археологи объяснили причину сверхдолгой жизни древнейшей цивилизации Земли

В журнале Current Anthropology археологи из Кембриджского университета Великобритании раскрывают причину, по которой Индская цивилизация, древнейшая на Земле, смогла просуществовать несколько тысячелетий, приспособившись к долгим засухам в долине Инда. vz.ru »

2017-01-28 14:04