Какие опасные симптомы вызывает COVID-19 у детей?

2020-5-11 00:12

В Великобритании резко возросло количество детей, которых госпитализируют с воспалительными заболеваниями, похожими на токсический шок и синдром Кавасаки, пишут местные СМИ.

В Великобритании резко возросло количество детей, которых госпитализируют с воспалительными заболеваниями, похожими на токсический шок и синдром Кавасаки, пишут местные СМИ. Это явление заставило ученых провести исследование, результаты которого показали, что новый воспалительный синдром наблюдается у детей, тесты которых дали положительный результат на вирусные антитела. То есть до этого каждый из юных пациентов переболел COVID-19, часто без проявления симптомов. Полученные британскими учеными сведения в разговоре с АиФ.ru прокомментировал педиатр, главврач медицинской клиники, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.— Это вовсе не новость. Прежде чем появились сообщения из Англии, о тяжёлом течении коронавирусной инфекции у детей рассказали врачи из США. Якобы «новый» синдром — это системный воспалительный ответ организма, который был известен давно. Он может возникать в ответ не только на коронавиурсную инфекцию, но и любую другую, которая протекает тяжело: энтеровирусную, герпетическую, грипп и другие. Этот воспалительный синдром могут вызывать также тяжёлые травмы, операции, ожоги. Поэтому, естественно, системную воспалительную реакцию (помимо просто воспаления легких) может вызывать и тяжёлая коронавирусная инфекция. Говоря медицинским языком, иммунная система выдает гиперреакцию в виде выброса специфических медиаторов воспаления, в основном интерлейкинов, из-за которых и происходят осложнения. И для вируса организм ребёнка ничем не отличается от взрослого. Естественно, организм ребёнка точно так же может реагировать на токсины, которые выбрасываются вирусом (вирус же клетки поражает специфическим образом), в виде вот этой системной воспалительной реакции. Она выражается в повышении температуры, сильной отечности, повышении уровня лейкоцитов, появлении сыпи на коже, также могут воспаляться сосуды (васкулиты), могут образовываться микротромбы. Сыпь на теле — тоже один из видов такого системного ответа. Кроме того, может поражаться сердечная мышца и возникать миокардит, нарушаться работа почек и т. д. К счастью, такие осложнения возникают не так часто. И у детей даже реже, чем у взрослых. Каковы будут последствия перенесенного COVID-19 у детей, пока сказать сложно. Слишком мало времени прошло с выздоровления. Необходимы наблюдения. Напомню, что стоит показывать ребёнка врачу при любом повышении температуры и всегда, когда родителей что-то беспокоит в его самочувствии. Вне зависимости от того, есть ли подозрение на коронавирусную инфекцию. Ребёнка младше года с высокой температурой, как правило, вообще госпитализируют. Даже консультация по телефону не рекомендуется. Специалист должен видеть ребёнка. Очень много детских инфекций, которые протекают вяло, в стёртой форме, например, заболевания почек. Или, к примеру, родители могут думать, что ребёнок просто устал, а у него менингит. Взрослый человек может описать, где болит и как. Ребенок не в состоянии дифференцировать симптомы. Поэтому необходим осмотр врача.

Подробнее читайте на ...

детей ребёнка синдром которых госпитализируют воспалительный covid-19 повышении

Фото: aif.ru

В школах хотят ввести предмет «семьеведение». За и против

В школьную программу может быть включён новый предмет – «семьеведение», который, по мнению разработчиков, «подготовит подростков к будущей семейной жизни и рождению детей». А с какого возраста и как правильнее разговаривать с ребёнком об этом. aif.ru »

2024-01-31 04:08

Фото: aif.ru

Солнце, воздух и вода! Как правильно закаливать ребёнка

Часто болеющих детей порой называют незакалёнными. Давайте устраним это упущение! Лето – самое подходящее время, а дача – идеальное место. aif.ru »

2022-07-18 00:07

Фото: aif.ru

Летний отдых. Россияне стали чаще отправлять детей в оздоровительные лагеря

До начала каникул осталось менее двух недель, а это значит, что многие родители детей школьного возраста задались вопросом, как организовать ребёнку не только увлекательный, но и полезный отдых. Этим критериям отвечают летние лагеря. aif.ru »

2022-05-23 15:10

Фото: aif.ru

Выжить в системе. От чего и как нужно защищать наших детей

«Больше половины детей попадают в интернаты по заявлению родителей. Эту систему нужно менять», – уверена детский омбудсмен Мария Львова-Белова. aif.ru »

2022-01-26 00:06

Фото: metronews.ru

Ольга Ярославская: "Не ругайте при детях школу"

В преддверии Дня защиты детей корреспондент Metro поговорила с уполномоченным по правам ребёнка в Москве Ольгой Ярославской об особенностях воспитания ребёнка в современных условиях, о влиянии дистанционного обучения и системе безопасности в школах metronews.ru »

2021-06-01 11:59

Фото: aif.ru

Невролог Владимир Парфёнов: «Школьник нервничает? Лечите родителей»

Наши дети пережили большой стресс, когда занятия резко перешли в дистанционный формат. Как идти учиться очно после столь длительной разлуки? aif.ru »

2020-08-25 00:16

Фото: aif.ru

Защита детей. Как этому помогают нацпроекты?

1 июня 10 млн семей получат по 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Это одна из антикризисных мер поддержки, принятых по поручению президента. Как ещё государство помогает семьям с детьми? aif.ru »

2020-06-01 07:08

Пропавшие из жизни. Почему маньяки находят детей первыми

В Белгородской области днём 31 июля нашли убитой девятилетнюю школьницу, пропавшую в понедельник. По предварительным данным, ребёнка перед смертью изнасиловали. Волонтёры-разыскники говорят, что ежегодно подключаются к поиску более одной тысячи детей по всей России, но около 70 из них находят убитыми или погибшими, а ещё 50 так и остаются в списке пропавших. life.ru »

2018-08-01 08:30

Россиянки стали на 5 лет позже рожать первого ребёнка

Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, с 1990 года вырос на пять лет. Теперь россиянки рожают первенца в среднем в 26 лет. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата. life.ru »

2018-01-22 02:48