Каким был мир, когда наша сборная последний раз играла в 1/4 финала ЧМ?

2018-7-7 12:00

Первый полёт "Боинга-747" Самый большой, тяжёлый и вместительный самолёт своего времени совершил свой первый полёт. История "Титаника" не повторилась — всё прошло успешно. И следующие 36 лет легендарный авиалайнер никто не мог "переплюнуть", пока не появился А380.

Основание Припяти

4 февраля 1970 года было решено основать город Припять, главным образом для эксплуатации одной из крупнейших в Европе атомных электростанций. Согласно расчётам, в городе должно было поселиться порядка 80 тысяч человек. Сейчас в Припяти по известным причинам не живёт никто.

"Нобелевская премия" Александра Солженицына

Писатель, драматург и публицист Александр Солженицын был удостоен "Нобелевской премии" по литературе с официальной формулировкой "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". Диплом и денежную премию писатель получил только спустя четыре года, после высылки из СССР.

Появление "Спортлото"

В 1970-м году была запущена одна из самых известных в СССР лотерей — "Спортлото". Она одновременно финансировала советский спорт и повышала его популярность.

"Рождение" мыши

Изобретатель Дуглас Энгельбарт зарегистрировал патент на компьютерную мышь. Правда, тогда эта коробка с металлическими колёсами называлась "Индикат X-Y-позиции для системы с дисплеем", а современное жаргонное название устройство получило из-за провода, который напоминал мышиный хвост.

Рекорд "Союза" и авария "Аполлона"

Советский корабль "Союз-9" совершил самый длительный в истории полёт. Экипаж в составе командира Андрияна Григорьевича Николаева и бортинженера Виталия Ивановича Севастьянова пробыл в космосе 424 часа 59 минут. В том же году произошла единственная серьёзная авария на кораблях, отправляемых на Луну. В блоке управления командного модуля "Аполлона-13" произошёл взрыв, из-за чего высадку на Луне не удалось осуществить. Однако экипаж чудом сумел вернуться на Землю.

"Красно-синий" — самый сильный

Московский ЦСКА выиграл золотые медали чемпионата СССР, опередив "Динамо" только по количеству побед. Очков они набрали одинаковое количество: по 45. Третьим стал московский "Спартак". Причём хоккейный чемпионат тоже остался за армейцами. "Спартак" финишировал вторым.

Кубок чемпионов у "Фейеноорда"

Возможно, сейчас в это сложно поверить, но голландские клубы были вполне способны становиться лучшими в Европе. Роттердамский "Фейеноорд" выиграл Кубок европейских чемпионов — так в те годы именовалась турнир, который сейчас зовётся Лигой чемпионов. Причём в финале голландцы обыграли тоже не самого грозного из соперников — шотландский "Селтик". В полуфинале, между прочим, "Фейеноорд" победил польскую "Легию" — бывший клуб Станислава Черчесова. Так что наверняка во время работы в Польше нынешний наставник сборной России "вдохнул" традиции великих побед. Главное — не останавливаться на полуфинале, хотя это и высокий результат.

Черчесову — 7 лет

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов родился в 1963 году в Северной Осетии в многодетной семье. Отец работал водителем автобуса (!) и трамвая, мать была домохозяйкой. Дома за юным Стасом приглядывали четыре сестры, а в школе за мальчиком было не уследить: он то и дело прогуливал уроки. Чтобы направить энергию парня в правильное русло, родители отдали его в футбольную секцию. Черчесов долгое время не мог определиться, что ему больше нравится: забивать голы или отбивать удары. В итоге мальчик сделал окончательный выбор в 14 лет — стать голкипером. С тех пор Черчесов никогда не сомневался в своих решениях.

Два года до "Движения вверх"

В 1970-м году сборная СССР по баскетболу стала третьей на чемпионате мира, уступив бразильцам и югославам. Команда из США оказалась только пятой. До событий фильма "Движение вверх" и легендарных трёх секунд оставалось 2 года. Кстати, лучшим игроком турнира признали прототипа героя фильма Сергея Белова.

Первое "фигурное" золото

На чемпионате мира по фигурному катанию в Югославии советские спортсмены впервые завоевали золотые медали в танцах на льду. Всех соперников опередили Людмила Пахомова и Александр Горшков. Кроме того, фигуристы из СССР впервые победили сразу в двух категориях: ещё одно золото принесли Ирина Роднина и Алексей Уланов.

Хоккеистов заставили носить шлемы

Турнир впервые должен был пройти на родине хоккея, но канадцы поругались со всеми из-за того, что игрокам НХЛ запретили участвовать. Чемпионат экстренно перенесли в Швецию. Тот турнир стал первым в истории, на котором всех игроков обязали носить шлемы во избежание травм. Впрочем, в шлемах или без, всех снова победила сборная СССР.

Подвиги Бышовца и триумф Пеле

На чемпионате мира по футболу 1970 года сборная СССР всерьёз рассчитывала на медали. Советская команда сыграла вничью с хозяевами турнира мексиканцами, а затем разгромила бельгийцев и обыграла Сальвадор, заняв первое место в группе. В 1/4 финала команда СССР в упорнейшем поединке только в дополнительное время проиграла сборной Уругвая, пропустив гол за три минуты до финального свистка. Нападающий советской команды Анатолий Бышовец отличился на турнире четырьмя голами — столько же забил Пеле. Только легендарный бразилец вместе со своей сборной выиграл чемпионат мира, установив до сих пор не побитый рекорд для одного игрока — три победы на мундиалях.

Появились жёлтые и красные карточки

ЧМ-1970 запомнился не только победой Бразилии. На этом мундиале впервые были показаны жёлтые и красные карточки. Первое в истории предупреждение получил защитник советской сборной Евгений Ловчев. Раньше судьи предупреждали игроков устно, но эпизод чемпионата мира 1966-го года всё изменил. Полузащитник сборной Аргентины Антонио Раттин в матче против сборной Англии не собирался уходить с поля, хотя арбитр его удалил. Он отыграл девять лишних минут, а затем между игроками обеих команд завязалась потасовка. Судья матча пытался успокоить футболистов с помощью предупреждений, но его уже никто не слушал. Зрители вообще ничего не понимали. Чтобы подобного больше не повторялось, английский арбитр Кен Астон придумал решение: ввести карточки цветов светофора, чтобы и игроки, и зрители сразу понимали, кто получает предупреждение, а кто удаляется с поля. Впервые эту систему опробовали на ЧМ-1970, где в матче Мексика — СССР Ловчев и вошёл в историю.

Родился Гарет Саутгейт

В 1970 году, уже после чемпионата мира, родился Гарет Саутгейт — в будущем защитник сборной Англии, а теперь — главный тренер. Саутгейт не был выдающимся игроком, однако в составе национальной команды участвовал в двух чемпионатах мирах и в двух европейских первенствах. Он был одним из тех, кто не забил пенальти на домашнем Евро-1996, и его команда проиграла, на долгие годы увязнув в проклятье одиннадцатиметровых. В 2016-м году Гарета неожиданно назначили главным тренером сборной Англии, с которой он успешно преодолел отбор, приехал в Россию, удивил всех своей стильной жилеткой и снял наконец то самое проклятье. Англичане под руководством Саутгейта впервые выиграли серию пенальти на чемпионате мира — Колумбия поехала домой, а Англия в первый раз с 2006 года оказалась в четвертьфинале.

Оскар Табарес дебютировал в футболе

Если Станиславу Черчесову в 1970 году было 7 лет, Гарет Саутгейт только родился, то вот ещё один главный тренер — уругваец Оскар Табарес — уже дебютировал в футболе! Тогда ему было 23 года, и он играл за клуб из Монтевидео "Суд Америка". Сейчас Табарес — самый возрастной тренер среди оставшихся на ЧМ-2018, ему 71 год. Он настоящий "отец" всего уругвайского футбола. Он выстроил работу футбольной системы по всей стране. С национальной командой Табарес выиграл Кубок Америки и дошёл до полуфинала ЧМ-2010 и не прочь повторить или даже улучшить своё достижение на российских полях.

Основание клуба ПСЖ

Сейчас ПСЖ — один из самых богатых клубов мира, который тратит на Неймара и Мбаппе 400 миллионов евро. Но, в отличие от многие суперкоманд Европы, история парижан не так обширна. Клуб был основан меньше 50 лет назад. В первый сезон своего существования команда выиграла Вторую лигу и отправилась в Первую, где долгое время была далеко не на ведущих ролях. Несмотря на небольшие вспышки в 80-е и 90-е, когда команда выигрывала трофеи, по-настоящему грозной силой "Пари Сен-Жермен" стал только после 2011 года, когда команду приобрели катарские шейхи. Уже после этого ПСЖ регулярно становится чемпионом Франции, а в составе блистают то Златан Ибрагимович, то Эдинсон Кавани, то Неймар и Килиан Мбаппе.

"Золотой мяч" Герда Мюллера

Герд Мюллер — один из главных бомбардиров в истории не только немецкого, но и мирового футбола. За свою карьеру он выиграл всё: Кубок европейских чемпионов (трижды), чемпионат мира (1974) и чемпионат Европы (1972). За свою карьеру он забил почти полторы тысячи голов. В 1970 году Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии с 38 голами и лучшим бомбардиром чемпионата мира, где отличился 10 раз. В борьбе за "Золотой мяч" — приз лучшему игроку мира — он обошёл англичанина Бобби Мура.

Распад "битлов"

В 1970 году легендарная ливерпульская четвёрка окончательно прекратила своё существование в качестве ансамбля. Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр за годы совместных выступлений выросли как исполнители и обзавелись семьями. В прежнем формате им было трудно существовать. Напряжение в коллективе достигло предела, когда Маккартни выпустил сольный диск, хотя остальные члены группы просили его повременить. В итоге Пол дал интервью, в котором констатировал неизбежное: The Beatles больше не существует.

Создание Queen

Что-то уходит, а что-то появляется. Поэтому весьма символично, что в год распада The Beatles была создана другая культовая группа — Queen. Название для неё придумал сосед по студенческому общежитию начинающих гитариста и ударника Брайана Мэйя и Тима Стаффела — Фаррух Булсара, который стал солистом и взял себе псевдоним Фредди Меркьюри. Историю создания группы мы скоро увидим на больших экранах в фильме "Богемская рапсодия", а песни Queen наверняка скоро услышим на чемпионате мира в России. Надеемся, что We Are the Champions прозвучит именно для нашей сборной, а пока — The Show Must Go On.

Вышла легендарная Immigrant Song

Журнал Rolling Stone включил в список 500 лучших песен всех времён сразу несколько композиций из 1970 года. В том числе и фактически прощальную Let it be The Beatles. Особняком в этом списке стоит трек Immigrant Song группы Led Zeppelin. Британские рокеры написали её во время гастролей в Исландии. Повествование в ней ведётся от имени викингов, ищущих новые земли. Песня вновь стала актуальной в 2017 году, когда её использовали в качестве саундтрека к фильму о скандиновском боге в мире комиксов "Тор: Рагнарёк".

"Гюльчатай! Открой личико!"

В 1970 году вышел на экраны и тут же стал культовым фильм "Белое солнце пустыни" режиссёра Владимира Мотыля. Его в кинотеатрах посмотрело 34,5 миллиона зрителей. Сюжет известен, пожалуй, всем: во время гражданской войны Фёдор Сухов спасает женщин из гарема бандита Абдуллы. А фраза "Гюльчатай! Открой личико!", как и многие цитаты из советского кино, давно и плотно вошла в обиход.

Владимир Путин поступил на юрфак ЛГУ

Президент России Владимир Путин в 1970 году закончил школу и поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. С сочинением абитуриент справился на четыре, а остальные предметы сдал на пятёрки, выиграв конкурс в 40 человек на место. .

Подробнее читайте на ...

мира сборной ссср 1970 команда время впервые чемпионата

Фото: aif.ru

Шах и мат! На ЧМ по шахматам 8-летний россиянин победил чемпиона Олимпиады

Нынешняя победа над членом сборной Узбекистана на взрослом чемпионате мира — это самый громкий триумф юного россиянина. aif.ru »

2023-12-26 17:05

Фото: aif.ru

«Мои игроки ненормальные». Кто сыграет в финале ЧМ-2022 в Катаре?

13 и 14 декабря на чемпионате мира в Катаре пройдут полуфиналы Аргентина — Хорватия и Франция — Марокко. Aif.ru оценивает шансы каждой из команд оказаться в финале 18 декабря. Кто сыграет в главном матче турнира? aif.ru »

2022-12-13 11:23

Капитаном хоккейной сборной станет Антон Слепышев

Ведущий форвард московского ЦСКА и национальной хоккейной команды Антон Слепышев будет носить повязку капитана сборной России на чемпионате мира. Первенство мира пройдет на ледовых площадках Латвии с 21 мая по 6 июня. vesti.ru »

2021-05-16 03:50

Туктамышева будет капитаном сборной на командном чемпионате мира по фигурному катанию

Стал известен состав сборной России на командном чемпионате мира по фигурному катанию. Соревнования пройдут в японском городе Осака с 15 по 18 апреля. vesti.ru »

2021-04-08 14:00

Шансы лыжницы Непряевой выступить на чемпионате мира ничтожны

Лидер российской женской сборной по лыжным гонкам Наталья Непряева, которая сломала руку на этапе Кубка мира в Швеции, вряд ли выступит на чемпионате мира. Врачи не рекомендуют спортсменке форсировать набор формы после операции. vesti.ru »

2021-02-09 16:35

Конькобежец Кулижников пропустит воскресные старты Кубка мира

В голландском Херенвене продолжается этап Кубка мира по конькобежному спорту. Лидер сборной России Павел Кулижников пропустит воскресные забеги. vesti.ru »

2021-01-31 11:19

Игорь Ларионов: уровень молодежного чемпионата мира очень высок

В канадском Эдмонтоне стартует чемпионат мира по хоккею среди игроков, чей возраст не превышает 21 год. Накануне начала турнира главный тренер сборной России Игорь Ларионов встретился с прессой. vesti.ru »

2020-12-25 08:43

Призеры Евро-2020 Елисеев и Резцова поедут на Кубок мира

Тренерский штаб сборной России по биатлону объявил состав национальной команды на очередной этап Кубка мира, который должен пройти в чешском Нове Место. К основе сборной присоединятся призеры чемпионата Европы, что завершился в Белоруссии, Матвей Елисеев и Кристина Резцова. vesti.ru »

2020-03-02 10:10

Фото: aif.ru

Главное — не ноль! Сколько медалей возьмет Россия на ЧМ по биатлону-2020?

С 13 по 23 февраля в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва пройдет чемпионат мира по биатлону. Руководство сборной России ждет не менее трех медалей, но, судя по текущему сезону, мы можем не взять ничего вообще. Такое уже проходили. aif.ru »

2020-02-11 20:59

Российского биатлониста уже в третий раз обвиняют в допинге. Как это возможно?

После вчерашнего визита австрийской полиции в расположение сборной России по биатлону и очередных обвинений в допинге больше всего обидно за Александра Логинова. Лучший на данный момент наш биатлонист сталкивается с подозрением в третий раз за пять лет — это уникальная ситуация в истории спорта. life.ru »

2018-12-13 16:37

Тренер сборной Сербии поделился мнением о российской команде

Россия отлично подготовилась к чемпионату мира по футболу, страна приятно удивила всех гостей турнира, заявил помощник главного тренера сборной Сербии, экс-защитник московского Локомотива Милан Обрадович. vz.ru »

2018-06-29 13:22

Причёска Неймара и провалы фаворитов. Чем ещё запомнился первый тур ЧМ-2018?

Первый тур чемпионата мира по футболу позади. Команды изо всех восьми групп провели стартовые матчи (Россия и Египет успели провести второй, но мы рассматриваем только игры первого тура), а значит, пришло время подводить первые итоги. life.ru »

2018-06-20 09:30

Канадцы 36-й раз стали чемпионами мира по керлингу

Мужская сборная Канады одержала победу над сборной Швеции в финальной встрече чемпионата мира по керлингу, состоявшейся канадском Эдмонтоне, передает РИА Новости.

Игра прошла в воскресенье, и закончилась со счетом 4:2. Таким образом, Канада второй год подряд и 36-й раз в истории завоевали титул чемпионов мира.

Бронза досталась сборной Швейцарии.

Что касается команды России, то она проиграла во всех 11 матчах на круговом этапе турнира, оказалась на последнем месте. Таким образом, была упущена возможность напрямую завоевать путевку на Олимпиаду в Пхенчхане.

kapital-rus.ru »

2017-04-10 08:27

Третьяк исключил отставку тренера сборной России по хоккею Знарка после ЧМ

Разрыва контракта с главным тренером сборной России по хоккею Олегом Знарком после чемпионата мира не будет, он точно повезет команду на Кубок мира, заявил президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. vz.ru »

2016-05-22 13:30

Соперником России в матче за третье место ЧМ по хоккею стали США

В воскресенье россияне сыграют с командой США в матче за третье место чемпионата мира по хоккею; в финал вышли Финляндия и Канада. Хоккеисты сборной Канады победили команду США и вышли в финал чемпионата мира, который проходит в России, передает «Р-Спорт». vz.ru »

2016-05-21 22:46