Каменный "сдутый мяч" оказался яйцом гигантской доисторической рептилии

2020-6-19 17:20

В 2011 году чилийские учёные обнаружили в Антарктике странную окаменелость, которая была похожа на сдутый футбольный мяч. Находка пролежала в хранилище много лет, прежде чем её признали самым большим "мягким" яйцом и вторым по величине яйцом из всех когда-либо отложенных животными планеты.

В 2011 году чилийские учёные обнаружили в Антарктике странную окаменелость, которая была похожа на сдутый футбольный мяч. Находка пролежала в хранилище много лет, прежде чем её признали самым большим "мягким" яйцом и вторым по величине яйцом из всех, когда-либо отложенных животными планеты.

Всё это время удивительная окаменелость ожидала своего часа в запасниках Национального музея естествознания Чили. Никто из учёных не понимал, что перед ним, хотя один из авторов нынешнего исследования и сотрудник музея Дэвид Рубилар-Роджерс (David Rubilar-Rogers) показывал его всем приезжающим геологам.

В 2018 году находку увидела профессор Джулия Кларк (Julia Clarke) из Университета Техаса в Остине. Она-то и предположила, что это остатки гигантского яйца.

"Я показал ей его, и через несколько минут Джулия сказала, что это может быть сдутое яйцо!", — рассказывает Рубилар-Роджерс.

Сравнение размеров древнего яйца и человека. Справа вверху стрелками показаны складки на оболочке ископаемого. Перевод Вести.Ru.

Изображение Legendre et al. 2020.

Дальнейший анализ показал, что это гигантская (30 на 18 сантиметров) окаменелость яйца с так называемой мягкой оболочкой. Возраст ископаемого составляет порядка 66 миллионов лет.

Напомним, что далеко не все яйца на нашей планете имеют твёрдый кальциевый "панцирь". Самый известный пример "мягких" яиц ” икринки рыб и земноводных.

Нынешняя находка ” самое больше "мягкое" яйцо из когда-либо найденных. Кроме того, это второе по величине яйцо из всех, что когда-либо отложили животные Земли.

Но и это ещё не все "регалии". Это первый образец ископаемого яйца, найденный в Антарктике.

Мозазавры являются вымершими хищниками. Здесь показана взрослая особь и "новорождённый" (в представлении художника).

Иллюстрация Francisco Hueichaleo, 2020.

Учёные полагают, что данное яйцо было отложено гигантской морской рептилией. Вероятнее всего, мозазавром. Этих монстров древности обыватели часто относят к "водоплавающим" динозаврам, но это не так. Мозазавры, хоть и были огромными хищниками, обитали в океане и являются отдельной ветвью доисторических ящеров.

Ведущий автор нового исследования Лукас Лежандр (Lucas Legendre) из Университета Техаса в Остине использовал микроскопические методы и обнаружил, что у окаменелости несколько слоёв мембраны. Это и указало на то, что ископаемое действительно является остатками яйца.

"Оно принадлежит животному размером с динозавра, но оно выглядит абсолютно не так как яйца динозавров. Больше всего оно похоже на яйца змей и ящериц, только было отложено по-настоящему гигантским родственником этих животных", — отметил Лежандр.

Новорождённый "малыш" выходит из мягкого яйца.

Иллюстрация University of Texas Austin.

Но почему именно гигантские рептилии должны были отложить такое яйцо? Лежандр сопоставил размеры тел и яиц 259 ныне живущих пресмыкающихся. Оказалось, что такое большое яйцо должна была породить мать длиной не менее шести метров от кончика морды до конца туловища (то есть без учёта хвоста, который у мозазавров мог составлять половины длины тела).

Среди всех известных рептилий такими громадными вырастали только мозазавры.

Правда, останков детёныша в яйце не оказалось. А значит, точную принадлежность яйца определить, скорее всего, так и не удастся.

Однако, вероятнее всего, яйцо всё же было отложено именно мозазаврами. Как мы уже сказали, во-первых, среди всех существующих и вымерших пресмыкающихся только мозазавры обладали столь внушительными размерами. Во-вторых, рядом с окаменелостью яйца (в той же формации) палеонтологи ранее обнаружили большое количество скелетов молодых мозазавров и плезиозавров, а также взрослых особей этих животных.

"Многие авторы исследований предполагали, что это место было своего рода яслями — неглубокими защищёнными водами, бухтой, где молодняк мог спокойно подрасти", — отмечает Лежандр.

Структура оболочек гигантского ископаемого очень похожа на таковую у прозрачных, быстро откладываемых яиц современных змей и ящериц.

Изображение Legendre et al. 2020.

Статья авторов необычного открытия вышла в журнале Nature.

Ранее Вести.Ru рассказывали о том, что в своё время мозазавры были самыми грозными хищниками океана. Также мы писали о том, как огромные динозавры высиживали яйца, не повреждая их, и почему детёныши ужасных ящеров не торопились вылупляться.

Подробнее читайте на ...

яйца яйцо мозазавры яйцом окаменелость ископаемого лежандр когда-либо

Шелуха и воск: топ-7 способов окраски пасхальных яиц

В этом году православные отмечают Пасху 2 мая. В последние дни Страстной седмицы можно начинать готовить блюда к праздничному столу. Неотъемлемые продукты здесь – крашеные яйца. Окрасить их можно разными способами. vesti.ru »

2021-04-28 15:04

Идеальный завтрак с точки зрения науки

Еда и наука идут рука об руку, в конце концов, что это за рецепт, если не научный протокол с регистрационными номерами? Вот несколько видов завтрака, которые можно улучшить с помощью науки, пишет ScienceFocus.

1. Воздушные хлопья

Чтобы сделать воздушные хлопья, нужно взять твердые зерна пшеницы или риса. Затем их слегка готовят, а затем помещают в так называемую "пушку", хотя, честно говоря, это скорее бомба. Зерна запечатывают и нагревают до тех пор, пока давление в пушке не увеличится. Тепло в пушке в сочетании с первоначальной готовкой превращает крахмал в зернах в густое желе.

После того, как желе образовано, вы щелкаете защелкой на крышке пушки, и зерна сильно взрываются. Как только крышка открывается, происходит значительное падение давления, которое вызывает испарение всей воды в желе и зерна превращаются хрустящие хлопья.

2. Готовим идеальное вареное яйцо

Приготовление яйца всмятку, с идеально посаженным белым и жидким желтком, по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много переменных, и любой рецепт вареного яйца неизбежно заставляет задуматься, что делать. Время, в течение которого нужно приготовить яйцо, зависит от его размера, температуры, глубины воды в емкости, скорости нагрева воды и того, в какой момент вы запускаете таймер для яиц. Измените любой из них, и это превратит простую задачу в случайную догадку. Если только вы не применяете науку.

Белок в яичном белке становится твердым при температуре от 61 ºC до 65 ºC, в то время как белок в яичном желтке не застывает до тех пор, пока вы не достигнете температуры от 66 ºC до 70 ºC. Так, чтобы приготовить яйцо всмятку, поместите яйцо в воду, выдержанную ровно при 65 ºC. Яичный белок застынет, а яичный желток останется жидким. У вас будет отлично приготовленное яйцо каждый раз. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что нужно оставить яйцо в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

3. Фтор на сковороде

Конечно, вы можете предпочесть поджарить яйцо и добавить пару кусочков бекона, но в этом случае подумайте, почему еда прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность чего-то вроде сковороды по существу химически инертна, но это не так.

Если вы возьмете пищу, богатую белком, например, бекон или яйца, и разогреете ее выше 100 ºC на металлической поверхности, вы можете начать формировать химические связи между белком и атомами металла в сковороде. Высокая температура разрушает связи в белковых молекулах и, отчаянно пытаясь образовать новые связи, они затем присоединяются к металлу сковороды и прилипают.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически инертным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает слой связанных атомов фтора на поверхности. Фтор всегда связывается только с одной вещью, и в этом случае он связан с вашей кастрюлей, следовательно, ничто не прилипает к нему.

4. Взбитые яйца

Если вам приходилось взбивать яйца, чтобы сделать безе, добавление небольшого количества металла может помочь предотвратить чрезмерное взбивание.

Когда вы взбиваете яйца, вы расщепляете белок в яичном белке, и молекулы распадаются, образуя длинные пряди. Затем эти пряди обертываются маленькими крошечными пузырьками и стабилизируют пену, которую вы создаете. Однако, если вы продолжаете взбивать, пряди начинают прилипать друг к другу, сжиматься и выдавливать воду из всех

Если только вы не используете медную чашу. Если вы это сделаете, небольшое количество меди будет растворяться в смеси с яичным белком, и это помешает слипаться прядям яичного белка. Они все еще могут стабилизировать пузырьки воздуха, но вы не можете перебивать яйца в медной миске.

5. Ежедневная порция кофеина

Кофеин является наиболее широко используемым психоактивным препаратом на планете. Это вызывает целый ряд фармакологических эффектов; предотвращает сонливость, повышает бдительность, повышает спортивные результаты и улучшает координацию. С другой стороны, это также вызывает сужение сосудов, увеличивает моторику желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию желудочной кислоты и в больших дозах является мочегонным средством.

Хотя это не является технически захватывающим в соответствии с принятыми психологическими определениями термина, оно вызывает легкую физическую зависимость. Все эти эффекты сводятся к тому, как кофеин мешает одному из наших нормальных нейротрансмиттеров. В частности, он блокирует химический мессенджер под названием аденозин.

Проблема заключается в том, что наш организм реагирует, изменяя нашу нейрохимию, поэтому мы становимся более чувствительными к аденозину, поэтому обычные пьющие кофеин не испытывают такого же прироста энергии от эспрессо, как тот, кто только изредка его пьет. Кроме того, даже одна чашка кофе в день сделает ваше тело более чувствительным к аденозину. Если вы внезапно перестанете пить свой ежедневный кофе или чай, эта чрезмерная чувствительность вызывает небольшой отек мозга, из-за чего у вас появляются головные боли, связанные с отменой кофеина, и вы чувствуете сонливость.

kapital-rus.ru »

2019-11-08 20:09

Рекомендации гражданам по окрашиванию пасхальных яиц

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Пасха - это главный праздник христиан, который олицетворяет победу над смертью. rospotrebnadzor.ru »

2019-04-26 06:00