От каждого датчика зависит жизнь: производители ИВЛ наращивают мощности

2021-3-19 10:45

Российская компания, которая производит аппараты искусственной вентиляции легких наращивает мощности.

Российская компания "Хирана +", которая успешно организовала локализацию производства аппаратов ИВЛ в период пандемии, продолжает наращивать мощности. По стратегической линии развития созданы два предприятия: одно в Москве, другое открывается в Узбекистане. Российскими аппаратами уже интересуются в других странах.

В этой лаборатории сегодня тестируют новинку – турбинный аппарат ИВЛ. Его основную часть разработчики целиком даже показывать не разрешают, потому что все детали засекречены. Но уже понятно, что он может быть использован и в машинах скорой помощи и в стационарах.

И вот так "дышать" эти синие клапаны – имитация легких пациента – будут ещё как минимум полгода. Это проверка нового оборудования на российском заводе "Хирана +".

Но и стандартные аппараты искусственной вентиляции лёгких, те, что сегодня выпускает предприятие, тестируют по полной – 72 часа.

"Потому что речь идёт о жизни пациента, у нас класс безопасности 2б. А это значит, что мы более тщательно подходим к проверке. Соответственно, на проверку аккумуляторных батареей у нас уходят сутки. То есть сутки мы прогоняем, ставим разные режимы", – пояснил Михаил Шимко, инженер ОТК компании "Хирана +".

Вместо стандартного компрессора здесь пропорциональные клапаны. Такой ИВЛ может спасти жизнь даже новорождённому – самая современная модификация, говорят инженеры.

"Пропорциональные клапана. Поскольку они более точны в своём понимании, можно вентилировать даже младенцев недоношенных. Здесь больше данных на экране. Врач видит, что случилось с пациентом в любой момент времени за последние 24 часа. Изменилось ли как-то дыхание", – подчеркнул Шимко.

Это реанимация Федерального центра реаниматологии и реабилитологии. Здесь пациенты с повреждениями головного мозга, например, те, кто после инсульта. И многим необходим именно наркозно-дыхательный аппарат ИВЛ. Он поможет избежать таких осложнений как, например, отек мозга.

"Он является единственным аппаратом, которым можно дать анестезию с помощью этого ингаляционного анестетика ксенона любому пациенту любой категории сложности. Кроме того, мы имеем очень тесный контакт с производителем аппарата и поэтому в любую минуту можем высказать свои пожелания. Нас слышат и нас слушают", – подчеркнула Марина Петрова, заместитель директора по научно -клинической деятельности Федерального клинико-научного центра реаниматологии и реабилитологии.

Такое доверие медицинского сообщества – вершина айсберга, говорят производители. До этого – непростая процедура локализации производства в России, сертификация оборудования, получение регистрационного удостоверения.

Требования жесткие. Но ведь это как раз тот случай, когда от каждого датчика, клапана или кислородной трубки зависит жизнь.

И это хорошо знает один из сотрудников предприятия Пётр Нестеренко. Он все схемы помнит наизусть.

"Нужно определить, как соединять внутреннюю разводку. Нужно правильно определить какие провода куда должны соединяться, к каким контактам и элементам. Это творчество – определить, потом уже просто работник смотрит и выполняет. А здесь как раз нужно придумать", – говорит он.

За 2020-й российский завод выпустил больше двухсот аппаратов для поддержки дыхания.

Практические такие же ИВЛ сегодня собирают в Узбекистане, на новом предприятии Chirana Asia. Планируют выпускать не меньше пятисот аппаратов в год. И это только на внутренний рынок.

"Сейчас, когда мы столкнулись все с этой бедой, коронавирусной инфекцией, почувствовалось именно братское сотрудничество наших стран. Россия была первой страной, которая предложила на бесплатной основе тест-системы для Узбекистана. И Узбекистан предложил те материалы, которые понадобились нам. Мы направляли сюда бригады наших медиков", – рассказал Владимир Тюрденев, посол России в Узбекистане.

Обучать работать с новой техникой специалисты компании тоже будут. Российские инженеры уже для этого специальный прибор придумали для студентов-реаниматологов.

"Помимо этого, мы обязательно будем проводить хороший сервис. Это немаловажно, когда каждый аппарат в клинике будет под пристальным вниманием нашего завода и на протяжении всего жизненного цикла, в течении трёх лет, будет обслуживаться абсолютно бесплатно", – пообещал Василий Шимко, президент компании Shimco Group.

Тысячи аппаратов ИВЛ с наклейкой "сделано в Узбекистане" будут отправлять на экспорт – в Афганистан, Таджикистан, Киргизию. Ведь даже когда ковид останется за дверью, в реанимациях эти аппараты всегда будут нужны.

Подробнее читайте на ...

ивл аппаратов узбекистане мощности компании аппарат шимко определить

Фото: znak.com

Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу

Генпрокуратура РФ передала в Ленинский районный суд Владимира дело о поставке почти 100 просроченных на 15 лет аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) znak.com »

2021-01-21 18:15

Фото: znak.com

В Курганскую область поступили 17 аппаратов ИВЛ

В Курганскую область для лечения тяжелых больных поступили 17 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые предназначены для ковидных госпиталей области, сообщает региональный оперативный штаб znak.com »

2020-12-18 10:36

Арестованы обвиняемые в поставке просроченных ИВЛ во Владимирский регион

Сотрудники ФСБ задержали подозреваемых в поставках просроченных аппаратов ИВЛ во Владимирскую область. Коммерческому директору ООО "НПФ "Костромская медтехника" и директору ООО "НПФ "Костромская медтехника-Сервис" избрали меру пресечения – заключение под стражу. vesti.ru »

2020-07-27 21:27

США отправили новую партию аппаратов ИВЛ в Россию

США отправили вторую партию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в Россию. Отмечается, что еще один груз с 50 аппаратами прибудет в Россию 4 июня. Известно, что они будут переданы Национальному медико-хирургическому центру имени Пирогова в Москве. lenta.ru »

2020-06-03 18:07

Фото: lenta.ru

Россия рассказала о поставках аппаратов ИВЛ из США

Москва и Вашингтон обсуждают отправку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из США. Об этом рассказал замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, американский лидер Дональд Трамп обещал помочь российской стороне после того, как в США наладят массовое производство аппаратов ИВЛ. lenta.ru »

2020-05-18 13:16

Мантуров призвал не спекулировать на новостях о неисправных ИВЛ

Уральский приборостроительный завод дополнительно проверил все партии аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после пожаров в больницах. vesti.ru »

2020-05-15 18:18

Фото: russian.rt.com

«Загорелся один из аппаратов ИВЛ»: что известно о пожаре в больнице в Санкт-Петербурге

В результате пожара в городской больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге погибли пять человек. По предварительным данным, причиной произошедшего стало короткое замыкание электрооборудования — в учреждении загорелся один из аппаратов ИВЛ. russian.rt.com »

2020-05-12 16:43

Фото: lenta.ru

Поставщик загоревшихся в петербургской больнице аппаратов ИВЛ оценил их качество

Все аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поставляемые Уральским приборостроительным заводом в российские больницы, прошли необходимые проверки, нареканий к их безопасности не было. В компании также опровергли информацию о приостановке поставок аппаратов в медучреждения. lenta.ru »

2020-05-12 15:46

В КРЭТ опровергли сообщения о приостановке поставок аппаратов ИВЛ

В Ростехе сообщили, что поставленные больницам аппараты прошли все необходимые проверки, нареканий к их безопасности не было tass.ru »

2020-05-12 15:10

Фото: lenta.ru

Возгорание аппаратов ИВЛ в Москве и Петербурге объяснили слабой проводкой зданий

Причиной возгораний аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в Москве и Санкт-Петербурге могла стать слабая проводка зданий больниц. Источник в промышленности объяснил, что высокая нагрузка связана с большим количеством одновременно подключенного к сети медицинского оборудования. lenta.ru »

2020-05-12 15:03