"КовиВак": детали от гендиректора Центра Чумакова

2021-5-3 21:35

На этой неделе научный центр имени Чумакова подал документы в ВОЗ на преквалификацию своей вакцины "КовиВак". Это длительная международная процедура оценки качества препарата, но наши производители с этим не спешат, поскольку сначала хотят насытить внутренний рынок.

Преквалификация вакцины – длительная международная процедура, но научный центр имени Чумакова уже подал документы в ВОЗ. Сколько сейчас производится "КовиВака" и сколько планируется, как он действует и чем отличается от других российских вакцин, генеральный директор ФГБНУ ФНЦИРИП имени Михаила Петровича Чумакова РАН, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов рассказал в эксклюзивном интервью Елене Ерофеевой.

В кабинете Чумакова были ментально заложены те принципы, о которых будет ниже идти речь. Директорский кабинет с большим письменным столом Чумаков не любил. В номенклатурной атрибутике он видел что-то прикладное. А главной для него была наука. Это он создал классическую вакцину от полиомиелита: убил живой вирус и обратил в пользу человека. Директорский стол со временем заменили овальным – для совещаний, только научная школа академика Чумакова осталась неизменной. Вакцину от коронавируса здесь разработали на той же классической платформе.

– Очень многие компании пошли по новомодному пути генных вакцин. А Вы остались на классической платформе. Почему все-таки классика?

– Это та платформа, которая нами неоднократно отработана. Естественно, в ситуации пандемии мы занимались тем, что умеем делать и делали наши предшественники на протяжении 60 лет. Это, собственно, вакцина по определению, основанная на использовании цельного вириона, который вводится определенным образом в состав будущей вакцины с тем, чтобы проимитировать заболевание, но лишив вакцину патогенного действия.

– Были моменты, когда, казалось бы, все правильно делаем, а не работает?

– Да, безусловно, один из критичных моментов – это каким образом инактивировать. Убить вирус принципиально просто, если он находится в пробирке, но при этом он может изменять свои свойства белка, следовательно, будет бесполезен для последующей защиты.

– Какие осложнения все-таки может вызывать вакцина? Кому она показана?

– В первый раз выпускаемый препарат всегда для людей от 18 до 60. На этой неделе мы подали документы в Минздрав с тем, чтобы расширить эти показания. И в наших планах той самой третьей фазы – это 60+ и сопутствующие заболевания (ХОБЛ, аутоиммунные заболевания, онкология). У нашей первой фазы осложнений не было. У нас даже не было температуры.:

– На подобных платформах китайцы предложили 2 вакцины. Но они показывают достаточно небольшую иммуногенность: 65%. А что с Вашей вакциной?

– Мы получили данные – это до 85% возникновения антител. Антитела вырабатываются достаточно медленно в нашей ситуации – это мягкая вакцина. К тому же существуют другие механизмы, кроме антительного. Организму свойственно с чем-то ознакомиться, запомнить это и перестать на это реагировать, пока не будет нового контакта. Наши исследования уже показывают, что и клеточный иммунитет тут задействован.

– Рано еще спрашивать, сколько будет длиться иммунитет после "КовиВака"?

– Нет, почему, вовремя. Наш опыт порядка 8 месяцев.

Непростой задачей оказалось масштабировать производство: из лабораторных биореакторов перенести технологию в промышленный цех.

– Сколько реально Вы можете дать сегодня России вакцины?

– До конца года, я полагаю, это будет порядка 7,5 минимум миллионов. Но это такой пессимистичный сценарий. Мы ждем модернизации, которую мы, собственно, уже запустили. Второй подход – это создание дополнительных производственных площадок на нашей же территории.

Центр Чумакова уже много лет сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. Участвует в международных программах по вакцинам от желтой лихорадки и полиомиелита. Закрывая примерно пятьдесят процентов мировой потребности в этих препаратах. На этой неделе подали документы в ВОЗ на регистрацию новой вакцины от коронавируса "КовиВак".

– По поводу регистрации в ВОЗ. Почему для Вас важно зарегистрировать ее во Всемирной организации здравоохранения?

– Мы должны как ведущий вирусологический институт показать, что то, что мы сделали, абсолютно соответствует международным нормам. Это вопрос принципиальный, и он не обсуждается.

Чумаков создавал вакцину в разгар эпидемии полиомиелита. Каждый десятый заболевший погибал, каждый второй оставался инвалидом. Сегодня о вирусе полиомиелита уже редко вспоминают.

– И ведь тогда победили?

– Тогда победили, победим и сейчас.

Подробнее читайте на ...

чумакова вакцины воз полиомиелита документы вакцину ковивак имени

В Центре Чумакова анонсировали планы по применению вакцины «КовиВак»

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук (РАН) планирует применять вакцину от коронавируса «КовиВак» для лечения лиц старше 60 лет nsn.fm »

2021-05-02 16:15

Центр Чумакова выпустит около 7,5 млн. доз вакцины «КовиВак» до конца года

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова планирует выпустит минимум 7,5 миллионов доз вакцины от коронавируса «КовиВак». Об этом заявил генеральный директор Центра Айдар Ишмухаметов. tvzvezda.ru »

2021-05-02 15:58

Фото: vz.ru

Центр Чумакова анонсировал выпуск 7,5 млн доз вакцины КовиВак

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук планирует выпустить минимум 7,5 млн доз вакцины от коронавируса КовиВак до конца 2021 года, сообщил гендиректор центра Айдар Ишмухаметов. vz.ru »

2021-05-02 15:20

Фото: tass.ru

Центр им. Чумакова подал документы в ВОЗ на преквалификацию вакцины от коронавируса

Глава дипломатии Евросоюза отметил, говоря про газопровод, что этот проект находится в ответственности частных компаний tass.ru »

2021-04-28 20:21

В центре Чумакова заявили об эффективности вакцины "Ковивак" против всех мутаций коронавируса

Этого удалось добиться благодаря тому, что в основе препарата представлены антигены целого вируса. life.ru »

2021-04-20 22:16

В Центре Чумакова заявили об эффективности вакцины "Ковивак" против всех мутаций коронавируса

Этого удалось добиться благодаря тому, что в основе препарата представлены антигены целого вируса. life.ru »

2021-04-20 22:16

Фото: metronews.ru

Сможет ли "КовиВак" составить конкуренцию "Спутнику V": отвечает вирусолог

В российские регионы направили первые партии вакцины для профилактики коронавирусной инфекции "КовиВак", созданной в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова metronews.ru »

2021-04-18 13:03

Российские вакцины могут дать больше антител, чем реакция на ковид

Государство наращивает производство вакцин, но и россияне должны понимать: когда мы окончательно победим заразу, зависит от каждого из нас. Пора привиться! vesti.ru »

2021-03-28 20:02

Директор центра Чумакова: "КовиВаком" можно будет прививать детей и пожилых

Директор центра имени Чумакова, где создали третью российскую вакцину от коронавируса "КовиВак", рассказал подробности о препарате. Также он обратил внимание на то, что количество антител не всегда показывает выраженность иммунитета. vesti.ru »

2021-03-26 21:12

Коронавирус вынужден отступать: в России есть три эффективные вакцины

В России "Спутником" уже привились 4,3 миллиона человек (они получили обе дозы). А всего в нашей стране уже три препарата против ковида. В четверг на площадке центра имени Чумакова стартовало производство третьей по счету вакцины – "КовиВак". vesti.ru »

2021-03-25 20:48

В России началось производство вакцины "КовиВак"

В центре имени Чумакова начали производство первой партии вакцины "КовиВак", предназначенной для гражданского оборота. Старт производству дал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. vesti.ru »

2021-03-25 11:49

Фото: vestikavkaza.ru

Первые партии вакцины Центра Чумакова поступят в гражданский оборот 28 марта

Первый вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила в интервью RT, что поставки в гражданский оборот вакцины "КовиВак", разработанной в Центре имени Чумакова РАН, начнутся 28 марта. … vestikavkaza.ru »

2021-03-23 11:32