Крах и рецессия. Чем грозит США, миру и России президент Дональд Трамп?

2016-11-11 16:17

Какие контуры и последствия для США и мира будет иметь экономическая и торговая политика 45-го президента США Дональда Трампа и почему заниженные ожидания от его президентства могут пойти ему на пользу?

Подарок для богатых

Для любой другой страны сложно представить противоречие между глобальным экономическим порядком и интересами собственной экономики – свое ближе к телу, как говорится. Но Соединенный Штаты Америки – отдельный случай: страна обеспечивает почти четверть мирового ВВП, выступает главным двигателем и лидером экономической глобализации, от торговли с которым зависит ни много ни мало 23% ВВП развивающихся стран и 18% их экспорта.

Поэтому когда раздаются лозунги В«Вернем Америке былое величиеВ» и В«Америка прежде всегоВ», обещающие гражданам возвращение в золотой век, где В«американская мечтаВ» еще сбывалась, у остального мира сразу же возникают опасения, что США самоустраняться, закроются и подорвут благополучие других стран.

Избранный сорок пятым президентом США республиканец Дональд Трамп сделал неудобные с этой точки зрения лозунги центральными в своей предвыборной кампании. И, как показали результаты выборов, он совпал с настроением большинства представителей среднего класса старше 40 лет, но разошелся с молодежью, меньшинствами и интеллектуальной элитой. Шутка ли, 370 экономистов, в том числе лауреаты Нобелевской премии, выступили с открытым письмом, в котором призвали не голосовать за кандидата от Республиканской партии.

Вот почему не стоит удивляться, что с фигурой нового президента совершенно не согласны и выходят протестовать против него в основном в тех штатах, где широко распространены леволиберальные и даже социалистические идеи – главным образом в Нью-Йорке и Калифорнии. Трамп изначально представил себя как кандидата, который прекратит дрейф американской экономики влево – в сторону условной Франции. Так, например, он сразу заявил о намерении свернуть программу обязательного медицинского страхования (Obamacare), которая охватывает 30 млн человек, считается не очень эффективной и обходится прочим гражданам дополнительным налогом – на инвестиционный доход.

Между увеличением социальных обязательств и попутно бюрократических функций государства избиратели выбрали пространство возможностей, свободный дух и ценности предпринимательства, на которые всерьез рассчитывает Трамп, пообещавший рост экономики на 3,5% ВВП в год вместо 2-2,5%, которые, похоже, вполне устраивают демократов. Стимулировать его он намерен почти так же, как и 40-ой президент США Рональд Рейган, с которым у него много схожего: оба актеры, пресвитериане и ровным счетом ничего не смыслили в ядерном оружии при вступлении на ответственный пост. (Когда Рейгану показали ракетные комплексы и рассказали о принципе гарантированного взаимного уничтожения, он впал в паранойю и придумал так и не реализованную программу В«звездных войнВ», задачей которой было выведение ядерного оружия в космос.)

Трампаномика пойдет по следам рейганомики в том, что касается налогов: если демократы ратовали за повышение налогов на самых богатых, увеличение дефицита бюджета, борьбу с банками и расширение социальной поддержки (Хиллари Клинтон смело заимствовала всю эту левую риторику у другого кандидата в президенты Берни Сандерса), то Трамп предложил провести налоговую реформу. Она подразумевает упрощение налогообложения и снижение подоходного налога для всех с 39,6 до 33%, а налога на прибыль – с 35% до 15%. Помимо того, что это очевидный подарок богатым, мало кто будет спорить, что реформа может взбодрить американскую экономику, в особенности малый и средний бизнес. Если же для него это будут как мертвому припарка, то федеральный бюджет США столкнется с сильным дефицитом, увеличится объем заимствований: в течение десяти лет государство недосчитается 9,5 трлн долларов, считают в Moody's.

Разговор в пользу бедных

Раздавая всем сестрам по серьгам, Трамп пообещал озаботиться и проблемой рабочих мест – кивок в сторону безработных и бедных, после налоговых обещаний для самых богатых и среднего класса. Первый в истории США бизнесмен на президентском посту особенно вдохновил жителей В«ржавого поясаВ» – штатов Мичиган, Висконсин и Миннесота – планами по переносу производств обратно в Америку, что встретило у экономистов не столько беспокойство, сколько скепсис.

Словно повторяя часть предвыборных обещаний президента России Владимира Путина, Дональд Трамп обозначил свою цель – создать в следующие десять лет 25 млн рабочих мест. Однако в отличие от российского коллеги, новый хозяин Белого дома оседлал волну В«новой индустриализацииВ» – репатриации производств, которая происходит благодаря появлению новых технологий, автоматизации, роботизации, 3D-печати и различных стимулов (или прессинга) на государственном уровне. Не исключено, что технологический прогресс рано или поздно вернет США индустриальное лидерство, а стоимость рабочей силы в Китае или Мексике, которые ежегодно экспортируют в США товары на 500 и 300 млрд долларов соответственно имеет одно неприятное свойство – она растет. Тем не менее, аналитики Moody's считают, что количество рабочих мест в ближайшей перспективе не вырастет, аВ напротив, сократится на 3,5 млн,В безработица же вырастет до 7,5%.

Не меньшую революцию президентство Трампа обещает на рынке энергоресурсов: путем отмены экологических нормативов и законов, ограничивающих производство, он собирается сделать Америку энергетически независимым государством, в том числе от политики стран ОПЕК. При этом либерализация добычи и экспорта американской нефти таит в себе явную угрозу для так называемых стран-бензоколонок – от Саудовской Аравии до России и, вероятно, по последствиям будет сильнее сланцевого бума, когда американские производители за несколько лет нарастили добычу на 4 млн баррелей в сутки и спровоцировали рекордный обвал цен. При этом Трамп увязывает послабления для добытчиков нефти и газа и появление в добывающем секторе 1 млн рабочих мест дополнительно.

Противник глобализации

Но возможное президентство Трампа называли прямой дорогой к краху мировой экономики вовсе не поэтому. Дело в том, что новоиспеченному президенту США не особо симпатичен тот либеральный порядок, который сложился в международной экономике и называется общим словом В«глобализацияВ». Идея свободной торговли ему не близка и выражает это он в отношении трех торговых партнерств, два из которых находятся В«в работеВ»: Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), Транстихоокеанского партнерства (TPP) и Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA).

Первое – ассоциация с Евросоюзом, которая не вызывает восторга даже в Европе, поскольку при довольно низких тарифах предлагает устранить все нетарифные барьеры. По обе стороны Атлантики многие считают подобные меры слишком либеральными. Второе соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии до сих пор не ратифицировано в США и критиковалось за то, что представляет собой союз быстроразвивающихся региональных экономик против Китая. Наконец, в рамках NAFTA, по мнению Трампа, нужно пересматривать условия или – что похоже на шантаж – покинуть торговую зону.

Если планы нового хозяина Белого дома в нефтяной отрасли покажутся Москве сбывшимся наяву ночным кошмаром, то критика Трампом, как выразился Путин, В«эксклюзивныхВ» экономических союзов на региональном уровне, которые ставят под вопрос необходимость регулирования международной торговли со стороны ВТО, безусловно, приятна уху российского лидера. Но 45-ый президент собирается пойти дальше слов и ввести 45%-ный тариф на китайский импорт и 35%-ный на товары из Мексики. К этому стоит добавить антидемпинговые расследования и давление на компании, которые перевели свои производства в Китай (30% крупных американских компаний получают прибыль за границей – многие в Поднебесной). Аналитики Moody's считают, что в результате борьбы Трампа с торговыми ассоциациями американский экспорт сократится, импорт подоражает на 15%, а инфляция разгонится до 5,4%. Впрочем, это всего лишь модель.

Заниженные ожидания

Собственно, национальные интересы США так, как их понимает Трамп и его избиратели, и глобальное устройство экономики в этом моменте расходятся больше всего, что и пугает тех, кто, защищая сложившийся либеральный вектор развития глобализации, отговаривал отдавать свои голоса за столь деструктивную программу действий. Едва ли можно спорить, что реализуй Трамп свои предвыборные обещания в торгово-экономической области, это моментально приведет к падению объема мировой торговли – слишком много оборота приходится на США. Более того, как подмечали историк Ниал Фергюсон и экономист Морис Шуларик, давно можно говорить о В«КимерикеВ»: феномене безудержного потребления в США растущего импорта из Китая, на чем и стоят две крупнейших экономики.

Один только спор между США и Китаем способен отправить мир в рецессию. Нарушение симбиоза двух экономик приведет еще и к тому, что резко сократится спрос на сырьевые товары. Поэтому в Москве будут рады выходу США из союзов, устроенных по принципу междусобойчика, но вряд ли захотят воочию увидеть торговую войну между Вашингтоном и Пекином. Впрочем, политический класс в США явно не допустит подобного сумасбродства, которое будет для политических карьер самоубийством. Также трудно представить реализацию двух других идей Трампа (одна из них особо дорога сердцу насельников Кремля): строительство стены на границе с Мексикой от мигрантов, которая, по словам нового президента, обойдется в 8 млрд долларов, а по оценке экспертов – в 25 млрд, а также урезание расходов США на защиту Европы от российской агрессии, на которую страна потратит в 2017 году 3,4 млрд долларов.

Если не пройдут наиболее радикальные предложения, то и другие пункты в плане Трампа могут претвориться в жизнь лишь в половинчатом виде. Однако у 45-го президента США, которого откровенно демонизируют, представляя противником глобализации в ее идеологическом центре, есть одно неоспоримое преимущество: ожидания от его грядущего президента крайне занижены. Некоторые экономисты прогнозируют, что ВВП США к 2021 году не увеличится на 0,5 трлн долларов, как это было бы при президенте-демократе Клинтон, а уменьшится и составит 17,5 трлн долларов, тогда как американский госдолг существенно вырастет и еще больше оторвется от темпов роста ВВП. Трампу остается надеяться на чудотворный эффект от снижения налогов и растущую привлекательность США как страны для производства товаров. Если этого не произойдет и сбудутся худшие прогнозы, то золотой век и старая добрая американская мечта окончательно превратятся в популистские лозунги, на которых взошел новый лидер свободного мира.

Подробнее читайте на ...

сша трамп трампа экономики президента торговли долларов ввп

Трамп признался в любви к России. На Украине отказываются верить в это

«Сказать, что [Трамп] и Республиканская партия являются поклонниками Российской Федерации, - это полная чушь», - сказал он. Буданов не упустил возможность и вновь напомнил, что киевский режим остро нуждается в большем количестве боеприпасов и оружия для сдерживания России. kapital-rus.ru »

2024-02-01 12:02

Rolling Stone: Трамп планирует вывести США из НАТО в случае избрания президентом

Бывший президент США Дональд Трамп готов вывести США из НАТО в случае переизбрания его на пост главы Белого дома, но может отказаться от идеи, если альянс модернизируют, сообщили СМИ. Издание Rolling Stone со ссылкой на источники в окружении бывшего президента США сообщили, что Трамп откажется от своей идеи вывести страну из НАТО, если неамериканские члены альянса еще больше и резко увеличат свои расходы на оборону. vz.ru »

2023-10-25 12:19