Не купи – не продай. Что происходит со строительным рынком в России после введения эскроу-счетов?

2019-10-4 17:26

Первого октября истек срок, когда застройщики имели право продавать квартиры в строящихся домах традиционным способом долевого участия. Но до сих пор открытым остается вопрос о финансировании строительства 28 млн кв. метров - около четверти всего строящегося в России жилья. Эксперты считают, что многие объекты могут перейти в число проблемных, что, вероятно, повлечет за собой серьезный передел строительного рынка.

Проблемное жилье

После того, как в России летом этого года был совершен переход на эскроу-счета и проектное финансирование, в статусе В«потенциально рискованныхВ» оказалось около 28,5В млн кв.В м жилья, что составило 24% от общего объема всего строительства на территории России. Эти данные были получены в результате исследования, которое провели эксперты В«МетриумаВ», с учетом базы данных В«Дом.рфВ». Выяснилось, что эти проекты в предусмотренный законом срок до 30 сентября застройщики не смогли привести к показателям, которые позволили бы сохранить возможность для привлечения средств дольщиков. При этом В они остались и В без возможности получить банковское финансирование.

Лидеры антирейтинга

На эскроу-счета в целом в России перешло только 16% проектов ( 18,8В млн кв.В м). По данным В В«МетриумаВ» 60% проектов (71В млн кв.В м) В сохранили право продавать квартиры в домах, которые ранееВ  начали строить, по договорам В«долевкиВ». В Аналогичные подсчеты приводят и аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По их сведениям на данный момент В«в подвешенном состоянииВ» пребывает почти 900 из 3,9В тыс. застройщиков, имеющих регистрацию в России.

Если говорить о конкретных регионах, то больше всего потенциально проблемного жилья зафиксировано в Красноярском крае – в этом регионе до сих пор неясна судьба В 52% (1,5В млн кв.В м) строящейся недвижимости. Следом идет Краснодарский край, где В этот показатель находится на уровне 41% (4В млн кв.В м). Далее в лидерах этого печального рейтинга В Башкирия — 39% (1,7В млн кв.В м) и Ленинградская область — 36% (1,5В млн кв.В м). При этом, как отмечают аналитики, в больших городах проблема ощущается менее болезненно, чем в малых населенных пунктах.

Старая и новая модели

В разговоре с В«ЪВ» представители Москомстройинвеста рассказали, что в данный момент к ним на рассмотрение поступило 28 заявок девелоперов, которые ожидают получить заключение согласно заданным законом критериям. Если заявки будут одобрены, то еще около 1,7В млн кв.В м недвижимости можно будет продать дольщикам.

Если возвращаться к старой модели финансирования в той же Москве, то, согласно подсчетам В«МетриумаВ», ее пока придерживаются 62% (10,3В млн) текущих проектов. А вот на эскроу-счета перешло В 21% (3,6В млн кв.В м).

Мнения экспертов

По словам генерального директора Level Group Кирилла Игнахина, этой тенденции удивляться не стоит, поскольку маржинальность столичных проектов выше остальных в стране, и по этой причине банки охотно дают кредиты московским застройщикам.

Комментируя ситуацию, управляющий компании В«МетриумВ» Мария Литинецкая отмечает, что один из главных факторов попадания застройщиков в так называемую В«зону рискаВ» - невозможность получения банковского кредита. Еще один эксперт, директор по маркетингу компании В«ТаланВ» Наталья Гарифуллина, поясняет следующее: чтобы привлечь банковское финансирование, уровень рентабельности проекта должен находиться на уровне не ниже 20%, а по факту сегодня В средний такой показатель для региональных застройщиков составляет 10–15%.

Застройщики, не получившие банковское финансирование до 1 октября, фактически работают за счет собственных средств уже три месяца и их ресурсы уже на пределе.Эксперты отмечают, что В Минстрой заинтересован в том, чтобы В объекты былиВ  достроеныВ  и сданы в срок. Скорей всего судьба проектов, не получивших проектное финансирование, будет решаться в индивидуальном порядке и часть из них передадут более крупным застройщикам. Власти скорее пойдут на передел строительного рынка, чемВ  допустят рост социальной напряженности и числа обманутых дольщиков.

В 

В 

В 

Подробнее читайте на ...

россии проектов финансирование эксперты эскроу-счета застройщиков метриумав строительного

Алиханов встретился с послом Европейского Союза в России

В Калинградскую область прибыл посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер. Стороны обсудили темпы реализации совместных проектов. vesti.ru »

2021-07-26 17:03

Как в России развивается ГЧП в транспорте в рамках магистрального плана и региональных проектов?

В Москве завершился V Стратегический форум «Транспортная инфраструктура России», который был организован Национальным Центр ГЧП и Фондом Росконгресс. На форуме, который входит в цикл мероприятий Инфраструктурного конгресса «РОСИНФРА», был подписан ряд соглашений о реализации крупных проектов в сфере транспорта kapital-rus.ru »

2019-10-04 15:26

В Рязанской области реализуются 49 проектов в составе 11 нацпроектов России

Благодаря принятому комплексу мер по поддержке промышленности регион экспортирует продукцию в более чем 100 стран tass.ru »

2019-09-12 16:57

Фото: lenta.ru

В России запустят десятки проектов по повышению производительности труда

Минэкономразвития планирует запустить порядка 50-60 процентов по повышению производительности труда в России в 2020 году. Проекты будут касаться повышения производительности труда в социальной сфере и государственном управлении. lenta.ru »

2019-09-12 16:15

В России реализуют более 40 проектов по развитию биомедицины

Эти проекты направлены, в частности, на разработку диагностических спецсистем и генно-инженерных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний tass.ru »

2019-09-04 02:43

В России разработают рекомендации по привлечению граждан к обсуждению проектов горсреды

Этот вопрос сейчас обсуждает рабочая группа реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" tass.ru »

2019-08-30 15:29

В России разрабатывают новый вертолёт на основе проектов КБ Миля

Директор по инновациям холдинга «Вертолёты России» (входит в «Ростех») Андрей Шибитов рассказал о разработке нового типа вертолётов на основе проектов конструкторских бюро Камова и Миля, а также Казанского вертолётного завода. Читать далее russian.rt.com »

2019-08-28 04:23

Эксперт: Фестиваль Таврида-АРТ создаст новое творческое сообщество по всей стране

Таврида-АРТ - площадка, которая собрала десятки тысяч талантов со всей России. В ходе их общения вдобавок к уже существующим будут созданы совершенно новые проекты, заявила газете ВЗГЛЯД политтехнолог Алена Август, комментируя открывающийся в крымском Судаке фестиваль Таврида-АРТ. vz.ru »

2019-08-22 18:31

Эксперты объяснили, что затрудняет развитие шельфовых проектов России в Арктике

Из-за санкций Россия постоянно сталкивается с различными трудностями при развитии шельфовых проектов в Арктике.

Подчеркивается, что другие арктические государства ощутимых успехов в освоении нефтегазового региона также не показали.

Виктория Тургенева пояснила, что сдерживание развития шельфовых проектов, прежде всего, происходит из-за санкционной политики, а также большой капиталоёмкости подобных проектов.

Также директор «Делойт» Никита Сошников отметил, что реализовать надлежащий грузопоток по Севморпути невозможно без осуществления крупных нефтегазовых проектов в Арктике.

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу по доведению к 2024 году грузооборот по СМП до восьмидесяти миллионов тонн.

Сошников добавил, что помимо Российской Федерации освоением арктического шельфа занимаются такие страны как США, Канада, Дания, Норвегия, также недавно о своем намерении в развитии Арктики заявила Украина, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2019-07-23 17:23

Ученые из России и Китая могут развивать сотрудничество в рамках проектов "мегасайенс"

В этом году и в последующие годы на территории Российской Федерации планируется создание 15 научно-образовательных центров, отметила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова tass.ru »

2019-07-19 18:33

Участники Территории смыслов создадут проекты для платформы Россия страна возможностей

В субботу, 6 июля, на всероссийском молодежном форуме Территория смыслов стартовала первая смена одноименной платформы Россия страна возможностей. Она объединит порядка 1000 активистов со всех уголков России и продлится по 11 июля. vz.ru »

2019-07-06 17:29

Аналитики: на все регионы России приходится всего 16 проектов редевелопмента промзон

Эта цифра без учета Москвы и Петербурга. При этом, в регионах почти не поддерживается история места. Все сносят и строят заново. vesti.ru »

2019-06-23 13:30

Прием заявок на конкурс Доброволец России продлили до 30 июня

Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов Доброволец России 2019 одного из проектов АНО Россия страна возможностей продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу, рассказать о волонтерском подвиге, поделиться личными творческими успехами на официальном сайте конкурса добровольцыроссии. vz.ru »

2019-06-17 21:57

Акимов: регионы России нацелены на реализацию совместных проектов с КНР в сфере энергетики

Вице-премьер отметил, что взаимодействие между регионами двух государств набирает обороты tass.ru »

2019-06-15 06:58

Словакия хочет стать частью газовых проектов России

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини рассказал о результатах своей рабочей поездки России 4-7 июня 2019 года. В 2017 году Словакия получила почти 800 млн евро в качестве оплаты за транзит российского газа в Европу. oko-planet.su »

2019-06-08 20:19

Теории и практики. Какие соглашения ПМЭФ-2019 изменят инфраструктуру и промышленность России?

Сегодня завершился Петербургский международный инвестиционный форум, который изначально был площадкой для политических заявлений и презентаций новых трендов в мировой экономике. Но с началом антироссийских санкций форум стал переходить в сферу практической работы по привлечению инвестиций в регионы России. kapital-rus.ru »

2019-06-08 15:47

Санкционные инвесторы. Предприниматели США стали лидерами по вложению в российские проекты

Впервые, начиная с 2013 года, США вышли на первое место в рейтинге стран, которые инвестируют в Россию. Соответствующие данные содержатся в итогах ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой сети EY «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год». kapital-rus.ru »

2019-06-07 17:17