Результатов: 8

Новый вид стеклянной губки выглядит как очаровательный пришелец

Некоторые из них действительно похожи на воображаемых инопланетян. Примером тому служит не так давно описанная учеными стеклянная губка, которая имеет поразительное сходство со звездой блокбастера 1982 года «Инопланетянин». kapital-rus.ru »

2020-7-14 23:53

В NASA опасаются изменения климата в Западной Европе

Исследование, опубликованное учеными в Национальном центре экологической информации NOAA, показало, что январь 2020 года был 421-м месяцем подряд с температурами выше среднего уровня 20-го века. Действительно, если посмотреть на 141-летний отчет NOAA, глобальная температура поверхности суши и океана в январе 2020 года была на 2,05 градуса Фаренгейта выше среднего уровня 20-го века. kapital-rus.ru »

2020-2-14 21:16

Вот что случится, если обстрелять ураган ядерными бомбами

"Почему бы нам не взорвать их?" - спросил президент США Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме, говоря об ураганах.

Трамп выступал за ядерное решение тропических штормов, обрушившихся на юго-восток США.

Источники, которые слышали личные высказывания президента, утверждают, что Трамп спросил высокопоставленных чиновников что-то вроде: «Они начинают формироваться у берегов Африки, когда они движутся через Атлантику, мы бросаем бомбу в глаз урагана и это нарушает это. Почему мы не можем этого сделать?»

Концепция ядерного уничтожения урагана не нова: в конце 1950-х годов один ученый высказал идею использования ядерных взрывчатых веществ для «изменения путей и интенсивности ураганов».

Но статья исследователей ураганов из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) опровергает эту идею. Они написали, что с помощью ядерной бомбы невозможно разрушить ураган, поскольку у нас нет достаточно мощных бомб и потому что взрывчатка не будет сдвигать давление окружающего воздуха более чем на долю секунды.

Как образуется ураган

Ураганы представляют собой обширные циклоны низкого давления со скоростью ветра более 74 миль в час (119 км/ч), которые образуются над теплой водой в середине Атлантического океана. Когда поднимается теплая влага, она высвобождает энергию, образуя грозы.

По мере создания новых гроз ветры поднимаются вверх и наружу, создавая вихрь. Затем облака образуются в верхних слоях атмосферы, когда теплый воздух конденсируется.

По мере того, как ветер дует, область низкого давления формируется над поверхностью океана и помогает питать циклоническую форму урагана.

Если какая-либо часть этого погодного цикла рассеивается - либо теплый воздух, либо область низкого давления - ураган теряет силу и разрушается.

Так, в 1959 году Джек Рид, метеоролог из Национальной лаборатории Сандиа, поднял вопрос о возможности разрушения ураганных погодных условий с помощью ядерного оружия.

Рид предположил, что ядерные взрывчатые вещества могут остановить ураганы, выталкивая теплый воздух из глаза бури, что позволит холодному воздуху занять его место. Это, подумал он, приведет к тому, что воздух низкого давления, подпитывающий шторм, рассеет и в конечном итоге ослабит ураган.

Рид предложил два способа доставки ядерного оружия в глаза урагана.

«Доставка не должна представлять особых проблем», - писал Рид .

Первым способом доставки, по его словам, будет воздушный сброс, хотя «более подходящая доставка будет с подводной лодки».

Подводная лодка, по его словам, может "проникнуть сквозь штормовой глаз под водой" и "запустить ракетное устройство", прежде чем погрузиться в безопасное место.

Ураганы слишком мощные

Но согласно статье исследователей NOAA , есть две проблемы с идеей Рида.

Главным образом потому, что ураганы чрезвычайно мощны: полностью сформированный ураган выделяет столько же энергии, сколько и взрыв 10-мегатонного ядерного оружия каждые 20 минут . Это более чем в 666 раз больше, чем бомба, которую США сбросили на Хиросиму, Япония, в 1945 году.

Таким образом, чтобы соответствовать энергетической силе урагана, нужно было бы сбрасывать почти 2000 подобных бомб в час.

Даже самой большой из когда-либо взорвавшихся ядерных бомб - 50-мегатонной водородной бомбы, которую русские взорвали над Северным Ледовитым океаном в 1961 году - было бы недостаточно.

Более того, в статье NOAA говорится, что после того, как первоначальный удар высокого давления взрывчатого вещества переместится наружу, давление окружающего воздуха в урагане вернется к тому же состоянию низкого давления, в котором оно было раньше. И ударная волна, создаваемая ядерным оружием, распространяется быстрее скорости звука.

Поэтому, если бы мы не смогли взорвать ядерную взрывчатку в урагане на постоянной основе, мы не смогли бы рассеять воздух низкого давления, который поддерживает шторм.

Скажем, например, что мы хотели уменьшить ураган 5-й категории, такой как Катрина (при скорости около 175 миль в час; 280 км/ч), до шторма 2-й категории (при скорости около 100 миль в час). В статье NOAA говорится, что нам нужно добавить более полмиллиарда тонн воздуха в ураган с диаметром глаза 25 миль (40 км). Ядерная бомба не может этого сделать.

«Трудно представить практический способ перемещения такого количества воздуха вокруг», - пишут специалисты.

Кроме того, даже ураган 2-й категории может опустошить инфраструктуру и разрушить имущество, если попадет на берег.

Ядерные осадки

В статье NOAA также говорится, что если бы мы могли уничтожить ураган, радиоактивные осадки распространились бы далеко за пределы урагана.

«Этот подход игнорирует проблему, заключающуюся в том, что выпущенные радиоактивные осадки довольно быстро переместятся с попутными ветрами, чтобы повлиять на земельные участки и вызвать разрушительные экологические проблемы», - пишут авторы.

Земли, загрязненные осадками, могут стать необитаемыми. После того, как Чернобыльская АЭС взорвалась в 1986 году и распространила токсичное излучение в воздух, люди были вынуждены покинуть территорию площадью 1500 квадратных миль.

Если бы США попытались разрушить ураган с помощью ядерного оружия, радиоактивные осадки могли бы распространиться на островные государства в Карибском бассейне или государства, граничащие с Мексиканским заливом, пишет ScienceAlert.

«Излишне говорить, что это не очень хорошая идея», - заключает статья NOAA.

kapital-rus.ru »

2019-8-27 18:55

"Нет" селфи с котиками: сотрудники NOAA просят сохранить животным жизнь

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предприняли необычный шаг. Они попросили отдыхающих на пляжах воздержаться от селфи с животными, в частности, с морскими котиками. Вот уж действительно дух времени. vesti.ru »

2016-6-3 15:45

Медуза-галлюцинация новое открытие NOAA

Медуза, которую обнаружили на океанском дне 24 апреля, выглядит как персонаж фантастического фильма но она настоящая. Похожее на галлюцинацию создание обнаружил на минувшей неделе корабль Океанос Иксплорер Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), а именно его подводный аппарат с дистанционным управлением Дип Дискаверер. oko-planet.su »

2016-5-3 10:25