Результатов: 312

Прокуратура Дагестана заявила о проверке после массовой гибели тюленей

Прокуратура Дагестана проводит проверку информации о массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования, сообщили в пресс-службе надзорного органа. vz.ru »

2020-12-6 18:52

На берегу Каспийского моря нашли почти два десятка мертвых тюленей

В Дагестане на берегу Каспийского моря нашли почти два десятка мертвых тюленей. Видеозапись с побережья опубликовал заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов. Он предположил, что животные попали в сетку или задохнулись в мутной воде, куда, по его словам, попадают нечистоты. lenta.ru »

2020-12-6 17:37

Специалисты назвали возможные причины гибели 30 тюленей на каспийском побережье

Махачкала, 6 декабря. На побережье Каспия в Дагестане обнаружено около 30 мертвых краснокнижных тюленей. Причиной их гибели могли стать китайские рыболовные сети. riafan.ru »

2020-12-6 17:03

Крупнейший айсберг в мире угрожает популяции пингвинов и тюленей

Ледяная глыба длиной в 150 километров может столкнуться с островом Южная Георгия, где находятся крупные колонии морских животных svoboda.org »

2020-11-13 19:25

Спасение тюленей и русский Стоунхендж. Пять экологических проектов, которые можно поддержать голосом прямо сейчас

Архангельская область. Волонтерская служба спасения тюленей

Команда волонтеров из центра помощи дикой фауне «МАТА-МАТА» хочет создать центр реабилитации для л… 7x7-journal.ru »

2020-11-12 10:47

Guardian: гигантский айсберг угрожает заповеднику пингвинов и тюленей

Огромный антарктический айсберг размером с небольшую страну движется к принадлежащему Великобритании острову Южная Георгия, возле которого он может сесть на мель уже через месяц, если не изменит курс. russian.rt.com »

2020-11-6 17:25

Больше семи тысяч мертвых тюленей нашли у побережья Намибии

На юго-западном побережье Африки в Намибии на пляже обнаружили более семи тысяч мертвых тюленей. В основном это совсем молодые животные, которые не могли питаться самостоятельно, но есть и взрослые особи. tvzvezda.ru »

2020-10-24 09:13

Нет туристов, нет тюленей. Как прекращение круизов может привести к закрытию Центра морской жизни Аляски

Из-за пандемии уникальный Центр морской жизни на Аляске оказался на грани разорения. Рассказываем, как большие и малые бизнесы, энтузиасты и защитники животных собирают миллионы долларов, чтобы Центр и дальше помогал исследовать местную природу, спасать детенышей тюленей и реализовывать другие важные проекты forbes.ru »

2020-8-20 19:03

Экологи предложили сделать заповедными места обитания ушастых тюленей на Камчатке

Речь идет об акватории, прилегающей к полуострову Шипунскому. Там постоянно обитают три вида морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, в том числе и сивучи tass.ru »

2020-7-27 09:05

Сотрудники Центра изучения морских млекопитающих выпустили на волю тюленей

Беглов поблагодарил сотрудников Центра изучения и сохранения морских млекопитающих за спасение детенышей тюленей и нерп. riafan.ru »

2020-6-6 01:28

Спасенных тюленей выпустили в Балтийское море. ФАН-ТВ

Водоканал Санкт-Петербурга и Центр изучения и сохранения морских млекопитающих выпустили в Балтийское море спасенных тюленей. Выпуск приурочен ко Всемирному дню охраны окружающей среды. riafan.ru »

2020-6-5 22:11

В Приморье трех тюленей выпустили в море после курса реабилитации

ВЛАДИВОСТОК, 19 мая, ФедералПресс. В Приморском крае после курса реабилитации отпустили на свободу сразу трех молодых тюленей. Специалисты центра «Тюлень» выпустили животных в районе бухты Кита в Лазовском районе. fedpress.ru »

2020-5-19 07:05

У тюленей выпускной: трех детенышей отпустили на волю в бухте Окуневая

В Финском заливе тюленям устроили выпускной. Троих подрощенных малышей выпустили в дикую природу. Они бойко вылезли из переносок и отправились к воде. vesti.ru »

2020-5-14 15:40

Смертельная метка: живодеры продолжают калечить тюленей в Приморье

В Приморском крае неизвестные живодеры продолжают калечить морских млекопитающих. Изувеченных тюленей находят на восточном побережье уже не в первый раз. Из-за жестокого чипирования погибла маленькая ларга. Кто метит ластоногих таким варварским методом? vesti.ru »

2020-5-6 18:45

Древние люди ели пищу, содержащую токсичные металлы

Загрязняющие вещества попадают в нашу пищевую цепь на протяжении тысячелетий. Например, в 2015 году исследователи сообщили, что треска, пойманная у побережья Северной Америки около 6500 лет назад охотниками-собирателями каменного века, содержала высокий уровень ртути. kapital-rus.ru »

2020-2-14 20:39

Жители Владивостока рассказали о шумных экскурсиях, угрожающих жизни тюленей

Жители Владивостока рассказали о местных шумных экскурсиях, которые угрожают жизни обитающих в городской черте тюленей, пишет <a href="https://tsargrad.tv/news/mogut-pogibnut-malyshi-shumnye-jekskursii-vo-vladivostoke-postavili-pod-ugrozu-zhizn-tjulenej-uchjonye_238818" target="_blank" rel="noopener">&laquo;Царьград&raquo;</a>. vm.ru »

2020-2-14 12:05

Российские ученые заметили скопление редких китов и тюленей в Арктике

Участники экспедиции Фонда защиты китов встретили двух редких арктических финвалов в районе Териберской губы Баренцева моря и группу из примерно 40 китов-полосатиков. Фонд создан в 2019 году. Его цель — привлечь внимание общественности к проблеме геноцида морских млекопитающих. lenta.ru »

2019-11-26 19:23

Ученые рассказали о том, как охотятся белые акулы

Белая акула является культовым видом, встречающимся в поверхностных и глубоких водах во всех основных океанах мира. С продолжительностью жизни, которая может длиться 70 лет и более, эти грозные хищники могут достигать размера более шести метров (20 футов), когда они полностью созреют. Они охотятся на морских млекопитающих, таких как тюлени, а также рыбы, и несут ответственность за большее количество укусов людей, чем от любых других акул.

Теперь команда международных ученых использовала технологию регистрации видео и данных, чтобы пролить новый свет на взаимодействие хищников и жертв этих могучих морских существ.

«Их нарушающее поведение - когда они выпрыгивают из воды, чтобы поймать тюленей - наблюдается в Южной Африке, особенно известно и привлекло внимание многих людей, включая ученых», - говорит Юки Ватанабе, доцент морского флота биологии в Национальном институте полярных исследований в Японии и ведущий автор исследования. «Хотя нарушения поведения можно увидеть с лодок и они хорошо изучены, то, что происходит под водой, в основном неизвестно. Более того, в других местах скопления белых акул, в том числе в нашей исследовательской площадке в Австралии, нарушения поведения наблюдаются редко, что позволяет предположить, что эти акулы применяют различные стратегии охоты».

Чтобы лучше понять стратегии, используемые белыми акулами для разведки и охоты на свою добычу, исследователи должны были погрузиться глубже - буквально.

«Именно поэтому мы решили прикрепить видеокамеры и другие датчики к белым акулам, чтобы непосредственно наблюдать за их подводной охотой на тюленей», - объяснил Ватанабе, который много лет занимается биологическими исследованиями и сделал уникальные открытия об экологии морской жизни.

Международная исследовательская группа, включая Ватанабе и его коллегу Чарли Хьювенерса (доцент Университета Флиндерс в Австралии), заманила акул к их исследовательской лодке, бросая «чумы» в обитаемые акулами воды в морском парке на островах Нептуна в Австралии.

Чум - смесь рыбных приманок, состоящая из рыбьей крови и мяса, очень эффективна для привлечения акул благодаря их высокоразвитому обонянию.

Используя опору развертывания, металлические зажимы, содержащие пакет для регистрации данных, были помещены на передний край спинных плавников восьми белых акул. Регистраторы данных включали акселерометр, который регистрировал скорость плавания, глубину и температуру воды с интервалом в одну секунду. Он также записал трехосное ускорение (измерения движения тела через три перпендикулярных оси) с более короткими интервалами. Пакет регистрации данных, установленный на трех акулах, также содержал крошечную видеокамеру, которая записывала видеозапись в течение шести часов с предварительно запрограммированными интервалами.

Через 1-2 дня пакеты регистратора данных отсоединились от акулы и были обнаружены на поверхности с помощью радиосигналов. Затем исследователи проанализировали записи акселерометра и связали их с видеозаписью.

Данные ускорения, записанные этими устройствами, позволили исследователям различать поведенческие паттерны, когда животные были вне поля зрения, измеряя частоту движения хвостового удара.

«Мы получили видеозапись, показывающую, как белая акула преследовала тюленя в воде. На японском языке мы говорим: "Видение стоит тысячи слов". Это также касается экологических исследований морских животных», - говорит Ватанабе.

На видеозаписи изображена одна из акул, нападающая на тюленя. Во время этого события подключенный регистратор данных регистрировал интенсивное плавание с быстрым всплеском бокового ускорения, частоты ударов хвоста и скорости плавания. Проанализировав 150 часов зарегистрированных данных об ускорении, исследователи выявили семь потенциальных охот хищников на различных глубинах, от поверхности до глубины 53 метра (174 фута). Эти охоты произошли как в ночное время, так и в сумеречные часы рассвета и заката, что частично контрастирует с нарушением поведения, наблюдаемым белыми акулами, охотящимися на тюленей в прибрежных водах Южной Африки, которое в основном происходит на рассвете и в сумерках.

Эти результаты показывают, что белые акулы не только охотятся на тюленей на поверхности (нападая снизу после поиска печати, вырисовывающейся на поверхности, освещенной солнечным светом сверху) с импульсом их восходящего толчка, заставляющего их прыгать в воздух в нарушающем движении, как это наблюдается в Южной Африке. На исследовательском участке в Австралии акулы также активно ищут и охотятся на тюленей в более глубоких водах, и эта хищная деятельность не ограничивается рассветом и закатом, а также происходит ночью, предполагая, что белые акулы не зависят от зрения, чтобы найти и охотиться на их добычу.

Исследователи хотели бы получить больше материала о поведении акул в охоте на тюленей, чтобы понять различия, пишет ScienceDaily.

«Похоже, что стратегии охоты белых акул в Южной Африке очень отличаются от стратегий в Австралии, и мы хотели бы понять, какие факторы (биологические или небиологические) приводят к различиям», - поясняет Ватанабе.

kapital-rus.ru »

2019-10-3 23:45

Ученые изучают аномальную смертность тюленей на Аляске

Утром в субботу, 14 сентября, стало известно, что американские экологи бросили все ресурсы на установление причин массовой гибели тюленей у берегов Берингова и Чукотского морей на территории Аляски. argumenti.ru »

2019-9-14 12:31

Ученые назвали три причины массовой гибели тюленей в Финском заливе

Эксперты из Санкт-Петербургского научного центра РАН рассказали, почему гибнут ластоногие на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как сообщили... rosbalt.ru »

2019-8-28 14:03

В Калининграде вылечили и отпустили в море двух тюленей — милое видео

Если при поступлении тюленята весили 11 и 13 килограммов, то при выпуске — уже 41 и 43. В Калининградском зоопарке двух спасённых балтийских тюленей выпустили в море. Об этом пресс-служба учреждения рассказала Лайфу. life.ru »

2019-7-31 13:51

Шотландские учёные научили тюленей петь саундтрек из "Звёздных войн"

По словам учёных, тюлени — единственные из млекопитающих, кто использует те же механизмы при копировании звуков, что и люди. Шотландские учёные научили тюленей петь саундтрек из "Звёздных войн". life.ru »

2019-6-23 16:36

Десятки мертвых тюленей вынесло на берег Аляски

На американском берегу Чукотского и Берингова морей нашли не менее 60 мертвых тюленей. Среди них есть морские зайцы, кольчатые и пестрые нерпы. Отмечается, что у некоторых погибших животных отсутствует шерсть. lenta.ru »

2019-6-13 17:58

К берегам Аляски выбросило как минимум 60 мертвых облысевших тюленей

Вдоль побережья Берингова и Чукотского морей на Аляске обнаружено не менее 60 мертвых и облысевших тюленей. Экологи пытаются установить, является ли это аномальной линькой, или же вызвано другими причинами. vesti.ru »

2019-6-13 12:18

На берегу Финского залива зафиксирована массовая гибель тюленей

Жители Санкт-Петербурга обнаружили на берегу Финского залива 25 мертвых тюленей. По словам зоозащитницы Елены Андриевской, точные причины гибели животных пока не установлены, «но очевидно, что часть животных погибли в сетях». lenta.ru »

2019-6-4 15:52

Ловушку для тюленей обнаружили в водах залива Петра Великого

Зверский промысел обнаружен на островах недалеко от Владивостока. Съёмочная группа программы "Вести: Приморье" после сообщений в соцсетях выехала на место и тоже зафиксировала в водах залива Петра Великого ловушку для тюленей. vesti.ru »

2019-5-27 12:01