Между двумя ветвями ислама. Религиозные мотивы вызвали беспорядки в Ираке

Между двумя ветвями ислама. Религиозные мотивы вызвали беспорядки в Ираке
фото показано с : aif.ru

2022-8-10 00:07

В конце июля в Ираке вспыхнули беспорядки, которые могут привести к свержению правительства.

В конце июля в Ираке вспыхнули беспорядки, которые могут привести к свержению правительства.Как и многие конфликты на Ближнем Востоке, иракский густо замешан на противоречивых интересах двух основных исламских общин — суннитов и шиитов. Именно от их противостояния во многом зависит, например, такая прозаическая вещь, как цены на бензин. Не говоря уже о том, что по религиозным мотивам не раз и не два начинались большие войны.«АиФ» отвечает на главные вопросы о конфликте суннитов и шиитов.Как начался конфликт?Раскол между мусульманами произошёл в 632 г. н. э., когда умер пророк Мухаммед. Сунниты выбрали новым лидером советника Мухаммеда Абу Бакра, который был одним из первых последователей пророка. «Суннит» по-арабски означает «тот, кто следует традициям Пророка». Шииты же считали, что новым лидером должен был стать двоюродный брат и зять Мухаммеда Али бин Абу Талиб. По их мнению, выросший в доме пророка его родственник Али имел больше прав стать правителем мусульман, нежели Абу Бакр. Сам термин «шиит» происходит от арабского слова «ши`а» («последователи»).Что у них общего — у шиитов и суннитов?Общих убеждений много. И те, и те утверждают, что Аллах — единственный истинный Бог, а Мухаммед — его пророк. Оба течения почитают Коран и придерживаются 5 столпов ислама: Савм — пост во время Рамадана; Хадж — паломничество в Мекку, которое должно произойти хотя бы раз в жизни мусульманина; Шахада — декларация веры, которую должны сделать все истинные мусульмане; Намаз — молитвы, которые мусульмане должны совершать 5 раз в день; Закят — раздача милостыни бедным. Но немало у суннитов с шиитами и различий (см. инфографику).Как они распределены по странам?Подавляющее большинство мусульман мира — сунниты. Их особенно много в Индонезии, Пакистане, Египте, Турции, Саудовской Аравии, во многих странах Африки. В свою очередь, шиитов около 10% от всех мусульман. Они составляют большинство в Иране, Бахрейне, Ираке, Азербайджане. Общины шиитов живут в Йемене, Ливане, Сирии, Афганистане, Саудовской Аравии.Главный центр политического притяжения у суннитов сейчас — Саудовская Аравия, у шиитов — Иран. Две эти страны борются за контроль над Ормузским проливом. По нему проходит до 90% добываемой на Ближнем Востоке нефти. Иран оказывает поддержку шиитам в Ираке, Сирии и Йемене. Саудовская Аравия, в свою очередь, воюет против шиитских повстанцев-хуситов в Йемене и не признаёт в Сирии власть Башара Асада, который является алавитом (одно из течений шиизма). Впрочем, противостояние постепенно отходит от религиозной вражды. Например, партнёром Ирана порой выступает Катар — суннитская страна, у которой тяжёлые отношения с Саудовской Аравией. За кого Россия?В России большинство мусульман — сунниты. Но Москва не вмешивается в межрелигиозные разногласия и старается поддерживать добрые отношения со всеми исламскими странами. Среди суннитов партнёрами РФ можно назвать Египет, Турцию и ОАЭ, среди шиитов — Иран и Сирию.

Подробнее читайте на ...

шиитов суннитов ираке мусульман большинство саудовской иран пророка

Фото: russian.rt.com

«Навести мосты»: как Россия собирается помирить суннитов и шиитов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает необходимым провести общеисламскую конференцию для примирения суннитов и шиитов. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в интервью телеканалу RT. russian.rt.com »

2017-12-25 21:59

Фото: lenta.ru

Глава иранского МИД призвал суннитов и шиитов сплотиться перед лицом террора

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал суннитов и шиитов объединиться перед лицом общей угрозы — мирового джихадизма. «Для террористов больше нет красных линий. И сунниты, и шииты будут становиться жертвами, если мы не объединимся», — написал он. lenta.ru »

2016-07-05 16:57