В мире: Богатейшие американцы жалуются на нехватку денег

В мире: Богатейшие американцы жалуются на нехватку денег
фото показано с : vz.ru

2019-4-3 10:06

Гигантские для России зарплаты сотни тысяч долларов в год все меньше устраивают американцев. Даже столь серьезные деньги больше не обеспечивают жителям крупнейших городов США возможность ни в чем себе не отказывать.

Почему даже самым успешным представителям западного общества теперь не хватает денег?

Сияющий миф о странах «золотого миллиарда» строится на уверенности в том, что любой эмигрант автоматически получает там уровень жизни на порядок лучше, чем у себя дома. Между тем уровень жизни во всем мире в том числе и в развивающихся странах растет очень быстро. В золотом же миллиарде он, напротив, стагнирует. Неявная инфляция самых, казалось бы, устойчивых мировых валют делает нормальный стиль жизни среднего класса все более дорогостоящим предприятием.

Особенно ярко это проявляется в больших городах. Идеолог глобализма, философ и серый кардинал европейской политики Жак Аттали любит воспевать мегаполисы райские оазисы для кочевников будущего, окруженные пустынями, где копошатся и режут друг друга не столь успешные кочевники. Однако этот сюжет уже давно не воплощается в релаьность.

Любой турист может убедиться, что аутентичная Франция, Англия, Америка остались только в маленьких городках и вымирающих деревнях. Мегаполисы же в этих странах это интернациональные хабы, где по глазам бьет контраст кричащей нищеты и невероятной дороговизны. Пропасть между городками и мегаполисами становится все глубже. Каждый год запредельный рост цен в больших городах вымывает оттуда десятки тысяч коренных жителей, вынужденных уезжать в глубинку.

Процесс уничтожения среднего класса активнее всего идет именно в больших городах. «Средний класс Чикаго практически исчез» таков вывод исследователей из университета Иллинойса, опубликовавших свою работу в феврале этого года. Они изучили доходы жителей города за последние 60 лет. В 1970 году к среднему классу принадлежало больше половины чикагцев. На сегодняшний день их осталось не больше 16%. С 5% до 20% выросла доля богатого населения. А вот подавляющее большинство жителей живет сегодня «от зарплаты до зарплаты» и не имеет никаких жизненных перспектив.

Наложив друг на друга несколько карт города, исследователи создали анимацию, наглядно показывающую, как происходило расслоение в Чикаго. Полвека назад население было перемешано, люди заселяли районы независимо от своего дохода. Сегодня город четко разграничен на богатый северо-восток и бедный юго-запад.

Такая история в Чикаго вполне объяснима из города за прошедшие десятилетия исчезла практически вся промышленность, которая и была становым хребтом традиционной экономики. Но подобные процессы идут и в более благополучных городах, чье богатство никак не связано с промпроизводством. В прошлом году американцев поразил доклад министерства жилищного строительства и городского развития США. В нем указывалось, что жители Сан-Франциско с доходом 117 тыс. долларов на семью в год должны быть причислены к малообеспеченным гражданам. Подобная зарплата является пределом мечтаний для многих американцев. В Омахе или Кентукки семья с таким доходом будет считаться просто богатой.

Однако жители Сан-Франциско в сетевых спорах рассказали о своих расходах. Да, зарплаты в Сан-Франциско растут очень быстро но стоимость жилья, арендной платы, здравоохранения, образования и прочих услуг растет еще быстрее. И даже выскококвалифицированные жители Сан-Франциско с трудом выдерживают гонку за стилем жизни среднего класса дом, две машины, двое детей и ретривер на лужайке. Для врача, получающего под 20 тыс. в год, эта американская мечта вполне достижима. Однако для сан-францисских фермеров (18 тыс. в год) или воспитательниц детсадов (15 тыс. в год) это утопия.

На сегодняшний день две трети семей с детьми в Сан-Франциско недотягивают до планки в 117 тыс. долларов в год. Официально они будут считаться «малообеспеченными». Однако реальных бонусов от этого признания им пока не светит.

Опрос, опубликованный в газетке города Пало-Альто, показал, что жители Силиконовой долины с доходом в 400 тыс. долларов в год причисляют себя к «среднему классу». И дело не только в их скромности, а в том, что выплаты по ипотеке и кредитам съедают большую часть их огромных доходов.

В 2016 году инженеры, работающие в Facebook, на встрече с Марком Цукербергом попросили босса как-то помочь им с арендной платой, которая в это время в Силиконовой долине била новые рекорды. Чтобы снять квартиру с двумя спальнями, подсчитали инженеры, им нужно было зарабатывать не меньше 216 тыс. долларов в год. Это даже для IT-гигантов было многовато.

При этом огромное количество денег в американской экономике не создает новые ценности. Просто старые активы совершенно нереально взлетают в цене. «Я живу недалеко от Лос-Анджелеса, делится своими переживаниями на популярном форуме американская домохозяйка. Недавно смотрела домик в четырех километрах от моря. 1954 год постройки, 116 квадратных метров, три спальни, две ванных, небольшая реновация проведена, крошечный дворик, все очень простенько. . . Его выставили на продажу за 750 тысяч долларов! Три четверти миллиона долларов за обычный дом, выстроенный для рабочего человека 60 лет назад, там ни пляжа, ни бассейна! Он на момент постройки не больше 35 тысяч стоил!»

Парадоксальным образом, деньги, которые профессионалы зарабатывают в высокотехнологичных современных областях, уходят на покупку вот таких вот стареньких домиков. А людям со средними зарплатами в касту домовладельцев войти, вероятно, уже не суждено.

Год назад американцы обсуждали семейный бюджет супружеской пары юристов, живущих в Нью-Йорке. Они рассказали о нем знакомому журналисту на условиях анонимности. Каждый зарабатывал по 250 тысяч долларов в год. После уплаты налогов и отчислений в пенсионный фонд по плану 401к

от полумиллиона оставалось 278 тысяч 400 долларов.

Уход за двумя детьми отнимал от этой суммы 42 тыс. в год. Журналист не уточнил, шли ли эти деньги на няню, школу или детский сад, но для Нью-Йорка суммы вполне реальные. 60 тыс. составляли выплаты по ипотеке. 32 тыс. возврат кредита на образование. 20 тыс. налог на дом, стоивший полтора миллиона. 5 тыс. коммуналка, еще 2,5 тыс. страховка дома. Почти 10 тыс. выплата кредитов на две машины, Toyota и Land Cruiser. 18 тыс. в год уходило на три семейных поездки в отпуск. 23 тыс. на еду. 10 тыс. на одежду. 12 тыс. на внеклассные занятия для детей.

В общем, после всех расходов у богатой, в принципе, семьи, оставалось чуть больше 7 тыс. долларов. Это все, что им удавалось отложить за год. Многих американцев, ознакомившихся с этой статистикой, обуял праведный гнев. Ведь и в отпуск можно три раза в год не ездить, и в рестораны два раза в месяц не ходить, и машины завести подешевле.

Однако статья хорошо отразила тот финансовый прессинг, под которым живут даже самые успешные семьи западного мира. Их менее обеспеченные сограждане сталкиваются с теми же проблемами в миниатюре. А результат один и тот же

сегодня американцы практически ничего не могут накопить на черный день.

Согласно статистике 2016 года, у 69% американцев на банковском счету было меньше тысячи долларов. А у 34% никаких накоплений не было в принципе.

Похоже именно этим людям предстоит пополнить собой племя «кочевников будущего», обитающих в пустынях. Только жизнь богатых кочевников в мегаполисах тоже будет не очень сладкой.

Теги:

бедность

,

цены

,

уровень жизни

,

мегаполисы

,

средний класс

.

Подробнее читайте на ...

год долларов однако американцев сан-франциско городах города

Российские миллиардеры стали богаче на 100 млрд долларов за год

Российские миллиардеры продолжили богатеть во второй год пандемии: из 104 держателей миллиардных состояний в России 70 увеличили стоимость своих активов. В общей сложности за год миллиардеры стали богаче на 101,39 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 576,72 млрд. kapital-rus.ru »

2021-12-29 11:36

Фото: aif.ru

«Взяла квартиру в ипотеку». Сколько зарабатывают российские спортсмены

Российская биатлонистка Кристина Резцова пожаловалась в интервью, что зарплаты в ее виде спорта мизерные и не идут ни в какое сравнение с игровыми. АиФ.ru провел исследование и выяснил, в каких видах спорта россияне получают больше всего. aif.ru »

2020-12-23 14:54

Джордж Клуни за год заработал больше всех остальных актёров

В результате этого Джордж Клуни оказался на втором месте самых богатых знаменитостей. Его обошёл только американский боксёр Флойд Мейвезер, который за год заработал 285 миллионов долларов. На третьем месте в списке самых богатых знаменитостей оказалась модель Кайли Дженнер. life.ru »

2018-07-17 16:12

"Моряка" Пикассо продадут за 70 млн долларов. А вот цены на другие его работы

"Мальчик с трубкой" (1905 год). В 2004 году картина была продана на аукционе "Сотбис" за рекордную на тот момент цену в 104 млн долларов "Дора Маар с кошкой" (1941 год). В 2006 году неназванный покупатель из России купил картину на аукционе "Сотбис" за 95,2 млн долларов "Обнажённая, зелёные листья и бюст" (1932 год). life.ru »

2018-04-15 20:00

ВБ сохранил прогноз по росту ВВП Украины на 2016 год на уровне 1%

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП для Украины на 2016 год на уровне 1% и 2% на 2017 год, заявила экономист ВБ по Украине Анастасия Головач. «Мы оставляем неизменным наш прогноз (роста экономики) на 2016-2017 года на уровне 1% и 2% ВВП соответственно», - сказала она, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-09-22 12:49

Глава МИД Украины рассказал о своих доходах за 2015 год

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин задекларировал 611,1 тыс. гривен (23,4 тыс. долларов по текущему официальному курсу) доходов за 2015 год, говорится в его декларации. В частности, это этой суммы его зарплата за год составила 74,79 тыс. vz.ru »

2016-04-02 17:28

Фото: lenta.ru

Глава Нацбанка Украины заработала миллион долларов за год

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заработала в 2015 году 26,8 миллиона гривен (чуть более миллиона долларов по текущему курсу). В бюджет страны она перечислила шесть миллионов гривен, из них 4,7 миллиона — в виде налога на прибыль от продажи акций. lenta.ru »

2016-04-01 20:06

Порошенко задекларировал 2,3 млн долларов доходов

Президент Украины Петр Порошенко подал декларацию доходов, согласно которой его прибыль в 2015 году составил 2,3 млн долларов (62,162 млн гривен). Документ попал в распоряжение ряда украинских СМИ. nsn.fm »

2016-04-01 11:32

Фото: tvzvezda.ru

Порошенко за год обогатился на 100 миллионов долларов

Президент Украины Петр Порошенко занял шестое место в рейтинге ста самых богатых людей страны, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал «Форбс Украина». За прошедший год его состояние увеличилось на 100 миллионов долларов. tvzvezda.ru »

2016-03-31 16:25

Экспорт украинских товаров в Россию за два месяца упал почти на 40%

Дефицит внешней торговли Украины по итогам января-февраля 2016 года составил 1,193 млрд долларов, что на 18,8% больше дефицита за январь-февраль 2015 года в 1,004 млрд долларов; экспорт украинских товаров в Россию за два месяца упал почти на 40%, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины. vz.ru »

2016-03-31 16:01

Фото: vz.ru

Состояние Порошенко за год выросло на 100 млн долларов

Состояние президента Украины Петра Порошенко за последний год выросло на 100 млн долларов, свидетельствует свежий рейтинг сотни богатейших людей Украины. Согласно свежему рейтингу сотни богатейших людей Украины, состояние президента Украины Петра Порошенко оценивается в 858 млн долларов. vz.ru »

2016-03-31 15:43

Фото: lenta.ru

Двойник Ким Кардашьян за год заработала больше 10 тысяч долларов на свиданиях

В Лос-Анджелесе (США) Кристин Хэм, которую считают двойником американской телезвезды Ким Кардашьян, за год получила более 10 тысяч долларов от мужчин, пожелавших пойти с ней на свидание. Она зарабатывает 200 долларов за каждое свидание, в том числе ей постоянно делают подарки и оплачивают путешествия по стране. lenta.ru »

2016-03-30 10:07

Убыток украинской энергокомпании ДТЭК вырос на 90%

Чистый консолидированный убыток холдинговой компании DTEK Energy (ДТЭК), которая является крупнейшей частной энергетической компанией на Украине и принадлежит олигарху Ринату Ахметову, по итогам 2015 год составил 37,4 млрд гривен (1,4 млрд долларов), увеличившись на 90,3% к показателю 2014 года. vz.ru »

2016-03-18 21:35

Фото: planet-today.ru

Дефолт неизбежен

Вчера из недр украинского правительства разнеслась новость о том, что Украине удалось согласовать с зарубежными кредиторами реструктуризацию долга с списанием 20 % из его объема. Это было преподнесено как спасение финансовой стабильности и избавление от дефолта. planet-today.ru »

2015-08-28 12:25

Фото: lenta.ru

Свой домен обойдется Google в восемь долларов в год

Созданный Сергеем Брином и Ларри Пейджем холдинг Alphabet, частью которого станет Google, будет платить за использование домена . xyz для сайта компании 8 долларов в год. Сумма, за которую Google приобрел имя abc. lenta.ru »

2015-08-14 19:25

Фото: vz.ru

Шарапова стала самой высокооплачиваемой спортсменкой

В рейтинге высокооплачиваемых спортсменов из всех стран мира, составляемом журналом Forbes, первое место (в 11-й раз подряд) заняла российская теннисистка Мария Шарапова благодаря не только спорту, но и собственному бренду конфет, а также рекламным кампаниям. vz.ru »

2015-08-13 13:09

EIA понизило прогноз цен на нефть

В текущем году средняя цена WTI составит 49,62 долларов за баррель, а не 55,51 долларов, как ожидалось в июле, говорится в обновленном прогнозе управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США. vz.ru »

2015-08-11 21:18