В мире: Китай скупает Голливуд для наращивания мягкой силы

В мире: Китай скупает Голливуд для наращивания мягкой силы
фото показано с : vz.ru

2016-10-12 08:08

Корпорации КНР скупают доли в крупнейших кинокомпаниях и постепенно становятся ведущим игроком на мировом кинорынке, диктуя свои правила сценаристам и режиссерам. Параллельно в Пекине готовят новый закон о кино, который превратит эти правила в обязательные условия.

С виду это просто бизнес. На деле мощное дипломатическое оружие, результаты применения которого видны уже сейчас. Несколько дней назад самый высокооплачиваемый режиссер мира Стивен Спилберг и самый богатый человек Китая Джек Ма созвали пресс-конференцию в Пекине и объявили о сделке: владелец интернет-гиганта Alibaba покупает долю в киностудии Amblin Pertners (бывшая Dreamworks). Финансовые параметры не разглашаются. Известно лишь, что Ма получит место в совете директоров киностудии, партнеры-миллиардеры пообещали принести «больше Китая в Америку и еще больше Америки в Китай».

Теперь китайские товарищи будут принимать участие в производстве и дистрибьюции фильмов по всему миру. Сделка Ма и Спилберга свидетельствует о том, что КНР постепенно прибирает к рукам Голливуд как один из главных инструментов «мягкой силы» в мировом масштабе. Причем китайское вторжение идет уже давно.

До 1994 года прокат иностранных фильмов в КНР в принципе был запрещен. А когда его все-таки разрешили, правительство жестко ограничило число зарубежных картин. До 2009-го в прокате могло появиться не более 20 иностранных лент в год, сейчас не более 34. Но все это время число кинотеатров в Китае, как и спрос на билеты росли огромными темпами вслед за количеством китайцев, так или иначе приближающихся к «среднему классу». В 2015 году кинопрокат КНР принес более 6 млрд. долларов. Сегодня это второй по объему кинорынок после американского, а к 2018 году он должен стать первым в мире.

За возможность выйти на этот гигантский рынок голливудские киностудии давно ведут отчаянную борьбу, однако Пекин охраняет свой рынок, как дракон сокровища. Дистрибьюцией фильмов долгое время занимались исключительно китайские компании. Большинству правообладателей предлагается прокат с минимальными выплатами или вообще без права на процент от кассовых сборов. При этом получить разрешение на прокат производитель должен от Главного государственного управления печати, радиотелевещания и информации. Требования к кандидатам строги: никакой религии, минимум эротики, добро должно побеждать зло.

Чтобы обойти квоту в 34 фильма, зарубежные студии заключают с китайской стороной договоры о копродакшене. Правительство эту идею поощряет. Во-первых, такой подход гарантирует часть доходов от кассовых сборов отечественному производителю. Во-вторых, дает китайцам доступ к новейшим технологиям американских конкурентов. В-третьих, сценарий фильма, заявленного как продукт совместного производства, должен предоставляться на рассмотрение китайским цензорам еще до начала съемок. Так КНР регулирует зарубежное кинопроизводство взамен на доступ к своему кинозрителю и его деньгам. Но подобные сделки выгодны и американским кинопроизводителям: картины, произведенные вместе с китайцами, имеют в КНР статус национальных фильмов, так что прокатные ограничения на них не распространяются. Также это дает возможность увеличить свой процент от проката сейчас американский фильм приносит студии не больше 25% от сборов в КНР.

Нынешний год в деле сращения китайского и американского кинобизнеса стал этапным. За полгода до сделки Ма и Спилберга китайская компания Dalian Wanda Group прибрела контрольный пакет акций киностудии Legendary за 3,5 млрд. долларов. Летом Dalian Wanda вела переговоры о покупке 49% акций Paramount Pictures, а в сентябре заключила альянс с Sony Pictures Entertainment. В КНР много свободных денег, которые китайцы рады инвестировать в кинопроизводство. Эта распродажа в Голливуде очень напоминает проникновение туда же японского бизнеса. Оно началось в 1980-е годы с продажей Sony студии Columbia Pictures, а закончилось в 2005 году продажей MGM все той же Sony. В то время именно японский кинорынок был вторым в мире после американского. Чтобы его занять, Голливуд был готов поделиться с японскими партнерами акциями своих компаний и даже продать старейшие студии-мейджоры. Сегодня ту же политику он ведет в отношении Китая. Но в отличие от японских союзников, китайские товарищи контролируют голливудский контент гораздо жестче.

Любой американский фильм, предназначенный для проката в КНР, вынужден подстраиваться под требования цензуры, главное из которых никакой критики в адрес Китая. И надо сказать, кинопроизводители отлично с этим справляются. Отсматривая новый голливудский блокбастер, мы даже не подозреваем, что на экране фильм, снятый с соблюдением всех правил, установленных Главным государственным управлением печати, радиотелевещания и информации КНР.

К примеру, в фильме «Петля времени» Райана Джонсона главный герой копил деньги, чтобы бросить все и уехать в Париж. Внезапно в сценарии появился следующий диалог. Босс говорит герою: «Я из будущего. Лучше езжай в Китай». В результате герой стал мечтать не о Париже, а о Шанхае. Так китайские товарищи поправили своих американских партнеров.

Другой пример: в «Красном рассвете» США должна была захватить китайская армия. После переговоров с китайскими цензорами в роли оккупантов выступили северные корейцы. В «Войне миров Z» полчища зомби тоже должны были придти из Китая. По настоянию китайцев, зомби пришли из России.

Но если для проката в КНР цензоры просто меняют текст и вырезают неприятные им сцены (из «Миссия невыполнима - 3», например, убрали белье, живописно сушившееся на шанхайских балконах), то полномасштабное сотрудничество китайских и американских кинематогафистов приведет к тому, что режиссеры будут вынуждены как на конвейере штамповать доброе семейное кино без эротики, преступности, цинизма и всего того, что может расстроить китайских коммунистов.

Пресса регулярно критикует американских кинопроизводителей за их низкопоклонство перед Китаем. Юморист Стивен Кольберт высмеивает страсть Голливуда к вкусному «кисло-сладкому китайскому юаню». А В сентябре 16 конгрессменов даже сделали запрос, беспокоясь насчет возрастающего влияния КНР на американский кинематограф. Однако сами кинопроизводители реагируют в стиле «это же экономика, глупый» - и продолжают подстраиваться под требования китайских партнеров.

Историки кино по этому поводу уже вспомнили, как успешно завоевывал в свое время Голливуд главный кинорынок 1930-х гитлеровскую Германию. В предвоеннные годы для немецкого консула в Лос-Анджелесе регулярно устраивались закрытые предпросмотры важных голливудских картин. Если консулу какой-нибудь эпизод не нравился, его вырезали. После этого немецкий прокат фильму был обеспечен.

Если судить по кассовым результатам, лучше всех госзаказ КНР пока выполняет именно Стивен Спилберг. Рекордная касса, собранная в Китае франшизой Dreamworks «Кун-фу панда», предмет зависти всех его коллег. Сделка с Джеком Ма стала логичным завершением его большого пути к званию народного артиста КНР.

А пока китайские олигархи скупают сети кинотеатров и контрольные пакеты киностудий, готовясь стать главными игроками уже на мировом кинорынке, правительство КНР предложило проект нового закона о кинематографе. Согласно ему фильмы должны быть «безупречны не только в профессиональном, но и в моральном отношении». Актерам и актрисам, замешанным в громких скандалах, будет запрещено вручать национальные кинопремии, а китайским кинокомпаниям будет запрещено работать над иностранными фильмами, которые «ущемляют национальное достоинство и интересы Китая, провоцируют социальную нестабильность и оскорбляют национальную гордость китайцев».

Если закон будет принят, все фильмы совместного американо-китайского производства будут подпадать под его действие. А так как Китай постепенно захватывает контроль над главным мировым кинорынком, вскоре, вероятно, зрители всего мира будут обречены смотреть добрые и веселые кинофильмы, в которых прославляется величие и мощь Китая, а на финальных титрах развевается красный флаг. «Потому что нам нужно кино со стержнем, нравственное и теплое», заявила недавно вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун.

В воздухе повис вопрос: а может ли Россия так же диктовать свои кинематографические вкусы Голливуду, как это делает Китай? Может. Но для начала ей придется стать Китаем если уж не по количеству зрителей, то хотя бы по финансовым возможностям.

Теги:

кино, Китай, Голливуд, цензура, Стивен Спилберг, пропаганда, экономика Китая, Джек Ма, кинопрокат


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

кнр китая китай кино китайские голливуд прокат время

МО КНР: ВС Китая и РФ должны играть более важную роль в сохранении стабильности в мире

Глава ведомства Дун Цзюнь отметил, что военные двух стран должны реализовать важный консенсус, достигнутый главами этих стран tass.ru »

2024-01-31 12:02

Госсовет КНР назвал главный дестабилизирующий фактор на северо-западе Китая

Главным дестабилизирующим фактором, ставящим под угрозу благополучие нацменьшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), являются экстремистские настроения радикально настроенных лиц и группировок, говорится в Белой книге по борьбе с терроризмом в Синьцзяне, опубликованной Госсоветом КНР. vz.ru »

2019-03-18 06:32

Итоги переговоров Россельхознадзора с Главным Таможенным Управлением КНР по вопросу экспорта российского зерна на рынок Китая

© Центральный аппарат Делегация Россельхознадзора в преддверии 2-ого раунда консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой провела 18 июля 2018 года переговоры с Главным Таможенным Управлением КНР (ГТУ) по вопросам допуска российской зерновой продукции на рынок Китая и расширения перечня российских регионов, […] Сообщение Итоги переговоров Россельхознадзора с Главным Таможенным Управлением КНР по вопросу экспорта российского зерна на рынок Китая появились сначала на Гос Пресс | Новости России глазами экспертов. gospress.ru »

2018-07-20 11:17

Фото: abnews.ru

Китай смягчает ограничения для иностранных инвесторов - Но лишь в ряде отраслей

Китай смягчает доступ для иностранных инвесторов в ряд отраслей страны. Об этом во вторник сообщил госсовет КНР. Теперь иностранным инвесторам будет проще вкладываться в страхование, ценные бумаги, железнодорожное оборудование, производство мототехники, жиров и масел и топливного этанола. abnews.ru »

2017-01-17 17:37

Фото: planet-today.ru

Непростое время

В понедельник 24 августа биржи Китая обрушились на рекордные величины (более 8%), потянув за собой фондовые площадки всего АТР. Экономические трудности Поднебесной, о которых писали уже давно, наконец-то получили своё зримое воплощение. planet-today.ru »

2015-08-25 08:44

В День армии Китая команда из КНР провела тренировки в Ярославской области

Команда из Китайской народной республики в День армии Китая (1 августа) провела интенсивные тренировки на полигоне в Ярославской области в рамках международного конкурса «Безопасная среда». Читать далее russian.rt.com »

2015-08-01 23:03