В мире: Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

В мире: Кризис в Африне искусственно спровоцирован США
фото показано с : vz.ru

2018-1-23 08:06

Про новую горячую точку на карте Сирии населенный курдами Африн нужно знать то, что текущий кризис был прямо спровоцирован США. При этом курды лукавят, говоря о предательстве России: они сами выбрали свою судьбу, поддавшись на американскую провокацию.

А итоги всего этого грозят быть чрезвычайно болезненными для Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него есть некая договоренность с Москвой по операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. При этом он подчеркнул, что Турция от своей цели «уничтожения террористической зоны вдоль своей границы» (а по факту разгрома всех вооруженных отрядов курдов) не отступится, и будет продолжать операцию столько, сколько потребуется.

Несколько часов спустя газета Yeni Safak передала важное уточнение от турецкого лидера: «Я заявляю, что Анкара не планирует захватывать территорию Сирии. Задача Турции обеспечить национальную безопасность и территориальную целостность Сирии».

В свою очередь главнокомандующий курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Сипан Хемо заявил, что в ситуации с Африном Россия курдов предала. «Россия находится сейчас в союзе с государством-оккупантом Турцией - и находится на грани войны против нас. В течение двух лет российские силы были в Африне, у нас были некоторые договоренности с Россией, но она предала нас, игнорируя эти соглашения», - приводит его слова сайт YPG.

«Отношение к оккупации Африна показало, что Россия оказалась беспринципным государством», - добавил Хемо.

Параллельно представитель Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что в ходе упорных боев сирийские курды вытеснили турецкие войска и протурецкие группировки боевиков со своей территории. «Они пытались перейти на территорию сирийского города Африн с сопровождением ВВС и ракетными ударами. Однако Сирийские демократические силы ударили по пяти позициям (турецких солдат и сирийских вооруженных оппозиционеров ВЗГЛЯД). В провинции Раджо СДС нанесли удар по трем позициям, в провинции Быльбыль по двум позициям», цитируют его РИА «Новости».

В итоге турки, по словам Османа, отступили с территории Африна, а в ходе боев было убито 10 турецких солдат и около 20 протурецких повстанцев. «По некоторым данным, в Азаз (сирийский город под контролем оппозиции прим. ВЗГЛЯД) привезли 18 тел убитых боевиков», рассказал Осман.

Среди мирных жителей Африна потери составили 11 человек убитыми и 16 ранеными. Ночью продолжается массированный обстрел большей части деревень Кантона Африн со стороны турецкой армии. А ближе к утру «Интерфакс» со ссылкой на EFE передал, что с момента начала турецкой интервенции погибли не менее 26 курдских бойцов.

Немногочисленные российские военные советники находились среди курдов в Африне и покинули этот регион до начала турецкой наступательной операции. Этому предшествовал длительный период переговоров как между россиянами и преимущественно курдским альянсом СДС, так и между СДС и Дамаском при посредничестве российских военных. Ведь активность турок на афринском направлении не была секретом ни для кого. Более того, Анкара заранее предупредила и Москву, и Вашингтон о том, что начнет наступление на город, прекрасно понимая, что американцы передадут эту информацию своим курдским союзникам.

С учетом относительно лояльного отношения афринских курдов к сирийскому правительству, от них требовалось немногое: хотя бы на словах подтвердить свое стремление оставаться в составе единого сирийского государства и не поддаваться на посылы провозглашения независимости Курдистана и прочие «морковки», которые подвешивают перед курдскими движениями их западные союзники. Добиться таких гарантий от СДС не удалось, зато представители курдов стали проявлять заинтересованность в отношении фантазийных планов США о создании и обучения сперва «пограничных сил», а затем и некой местной армии.

Защищать курдов от всего мира вокруг них никто не пообещал. После того, как переговоры с СДС фактически зашли в тупик, а спровоцированные американцами турки объявили о том, что начнут военную операцию, российские советники действительно покинули Африн.

СДС самостоятельно сделало свой выбор никакого принуждения не было. Достаточно было хотя бы на некоторое время перестать играть в привычные для курдов восточные игры и хотя бы подтвердить свое нежелание участвовать в американских планах по деконструкции Сирии как единого государства. Но курды предпочли бессмысленный конфликт с неясным исходом и теперь обвиняют во всем Россию.

После того, как планы по военному свержению правительства Асада провалились, стратегия Вашингтона заключается как раз в попытках разрушить сирийскую государственность в том виде, в каком она существовала до 2011 года. Единственным пригодным инструментом для этого стали именно курды всех племен, религий и представлений о мире.

Другого механизма для того, чтобы сохраниться на территории САР у США сейчас нет. Отряды бывшей «умеренной оппозиции» склонны разбегаться, красть оружие и менять ориентацию в зависимости от того, откуда дует ветер. Курды же за пределы своей исторической территории не выходят, склонны к торговле и готовы принимать помощь от любого белого человека, который бесплатно приносит им ящик патронов.

При этом они прагматичны, но слишком самоуверенны. Например, искренне полагают, что способны перехитрить всех, а американцев уже перехитрили, получив от них оружие и инструкторов. Хотя нужно учитывать, что вооружением курдов занимается ни ЦРУ, а Минобороны США это люди, более приближенные «к земле».

Существует мнение, что россияне должны были чуть ли не оборонять Африн от турок как Барвиху. Иначе после эвакуации миссии из Африна (отметим немногочисленной и плохо вооруженной) и последовавших за этим оскорбительных высказываний со стороны курдов северо-восток Сирии может быть потерян для Дамаска и российского влияния. Но это мнение не представляется разумным.

Во-первых, сирийский Курдистан ни российскими, ни сирийскими правительственными войсками не контролировался. Во-вторых, в будущем государственном устройстве Сирии курдам почти наверняка была бы гарантирована широкая автономия. Это давно не вопрос войны, а вопрос переговоров и мирного переустройства Сирии. Таким образом, воевать за Курдистан никто не собирался, а Россия тем более не должна быть втянута в это бессмысленное для нее противостояние.

США за последний месяц сделали все для них возможное, чтобы разжечь на северо-востоке Сирии крупномасштабный вооруженный конфликт по принципы «все против всех». В случае с эмоциональными турками, которых буквально корежит от любого упоминания чего-то курского (Эрдоган в публичных речах никаких других слов кроме «эти дикие существа» в адрес курдов не употребляет), им это удалось. А курды, считающие себя самыми хитрыми, легко поддались на провокацию.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, как известно, дезавуировал слова начальника управления по связям с общественностью штаба операции «Непоколебимая решимость» полковника Томас Вила, сославшись на оговорку военного. До того Вил во всеуслышании сообщил, о создании вооруженных отрядов для охраны сирийских границ, причем именно из курдов. Курды таким словам чрезвычайно обрадовались, а турки пообещали стереть эти вооруженные отряды в порошок.

Не хватало только, чтобы российские военные теперь оказались вовлечены в противостояние с турецкой армией.

Совсем недавно в обстановке строжайшей секретности прошла серия встреч представителей генеральных штабов российской и турецкой армий. Вероятно, была выработана некая общая манера поведения в новой кризисной ситуации. Сейчас война в Сирии хоть и вступила в завершающую фазу, но начинает приобретать новые очертания и фронты. Причем некоторые из них (например, тот же Африн) никак не связаны со всеми предыдущими событиями.

По сути дела, нынешняя бойня в Африне была искусственно спровоцирована США совершенно. Курды не ведают, что творят, а Пентагон непринужденно развел их на новый вооруженный конфликт, потенциально весьма разрушительный для сирийской государственности.

Теги:

внешняя политика России, непризнанные государства, Турция, Сирия, внешняя политика США, война в Сирии, курды, Россия и Турция, Курдистан, Африн

.

Подробнее читайте на ...

курдов сирии курды сша африн сдс россия африне

Путин заявил о поддержке России со стороны курдов

Россия встречает поддержку со стороны курдов в Сирии, заявил президент Владимир Путин. Президент отметил, что тот «хотя бы отчасти позитив» на границе Сирии и Турции «делается при поддержке курдов и их интересов», передает ТАСС. vz.ru »

2019-11-29 18:24

Фото: svoboda.org

Турция надеется, что США откажутся от поддержки курдов в Сирии

Турция выразила надежду, что Соединённые Штаты прекратят поддерживать сирийских курдов. Вице-премьер Турции Нуреттин Чаникли заявил в среду, что Анкара "не может мириться с присутствием террористической организации, угрожающей будущему турецкого государства" и рассчитывает, что Вашингтоне откажется от неправильного курса. svoboda.org »

2017-05-10 11:24

СМИ: Сирийская авиация атаковала позиции курдов

Самолеты сирийских ВВС второй раз атаковали позиции курдов в городе Эль-Хасаке на северо-востоке страны, сообщил сирийский военный источник. «Сирийские самолеты второй раз нанесли авиаудары по позициям курдов в квартале восточная Нашва в Эль-Хасаке», передает РИА «Новости» слова источника со ссылкой на телеканал AlMayadeen. vz.ru »

2016-08-19 16:04

В Госдепе назвали гипотезой видеоматериалы о массовых жертвах среди курдов в Турции

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопрос, поддерживает ли Вашингтон призыв к Совету по правам человека ООН расследовать данные о массовых убийствах курдов на территории Турции, заявил, что не собирается комментировать догадки. vz.ru »

2016-03-22 03:58

Фото: vz.ru

В мире: Салих Муслим: Турция имитирует свою борьбу с ИГ

Я не исключаю того, что турки рады присутствию боевиков Исламского государства в районах, где живут курды, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД лидер Сирийского Курдистана, сопредседатель Национального координационного комитета сирийской оппозиции Салих Муслим Мухаммад. vz.ru »

2015-07-28 09:20