В мире: Премьер Греции Алексис Ципрас ушел в отставку

В мире: Премьер Греции Алексис Ципрас ушел в отставку
фото показано с : vz.ru

2015-8-20 22:52

Премьер Греции Алексис Ципрас ушел в отставку, выразив надежду, что после перевыборов создаст более устойчивое правительство. Ципрас пояснил, что данный ему восемь месяцев назад народный мандат уже исчерпан и для переговоров с кредиторами ему нужен новый.

Эксперты признаются, что не могут предсказать исход голосования, поскольку греческий народ сам еще не знает, как проголосует. В четверг днем агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве предупредило, что премьер-министр Алексис Ципрас вечером подаст в отставку. Впрочем, сразу стало ясно, что Ципрас не собирается уходить с позором из политики, а, напротив, готовится снова поучаствовать в выборах.

Вечером Алексис Ципрас действительно выступил с телеобращением к нации. Народ Греции на досрочных выборах должен оценить то, чего они уже достигли и кто поведет страну дальше, заявил он.

«Своими голосами вы решите, кто может повести Грецию по этому трудному, но многообещающему пути, который открывается», подчеркнул Ципрас, призвав граждан «всем принять участие в борьбе за то, чтобы Греция встала на ноги». «Я выношу на суд греческого народа все, чего я достиг», цитирует Ципраса ТАСС. Дату выборов Ципрас не назвал, но местная печать предполагает, что они пройдут 20 сентября. После обращения премьер подал президенту прошение об отставке кабинета.

Как известно, Ципрас возглавлял правительство с конца января, таким образом, его кабинет продержался всего восемь месяцев. В начале июля он созывал референдум по поводу своей финансовой политики и отношений с Еврогруппой. Таким образом, если новые выборы состоятся, греческим избирателям предстоит уже в третий раз за девять месяцев идти на избирательные участки. Напомним, что греческая конституция, вообще-то, предусматривает, что парламент избирается на гораздо больший срок, чем восемь месяцев, а именно на четыре года.

По словам Ципраса, народ должен решить, выполнило ли правительство тот мандат, который получило на выборах в январе. «Без решимости народа кредиторы навязали бы свою волю», отметил Ципрас, выразив мнение, что «трудный этап заканчивается с окончательной ратификацией кредитного соглашения и выплатой первого транша».

При этом премьер-министр признал, что не достиг того соглашения с кредиторами, которого ожидал в январе, однако он не ожидал и такой реакции собственных депутатов от партии СИРИЗА, которые отказались голосовать за документ. «Это соглашение, которое мы обязаны теперь выполнять», подчеркнул глава правительства, добавив, что правительство «показало, что мы можем бороться». Ципрас также подверг критике парламентариев, которые голосовали против соглашения, и посетовал, что правящее большинство коалиция СИРИЗА и «Независимых греков» превратилось в меньшинство.

Премьер отметил, что соглашение о третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро «гарантирует стране финансирование, выгоду от проведенных переговоров». Он напомнил также, что Афины уже попросили, чтобы Европарламент участвовал в оценке реализации договоренности о предоставлении кредитов.

«Теперь свое слово должен сказать народ, так как пределы предыдущего народного мандата исчерпаны, сказал Ципрас. Народ должен решить, кто будет лучше вести переговоры о сокращении государственного долга и кто будет осуществлять радикальные реформы». Глава правительства заявил, что «гордится тем сражением, которое ему пришлось вести», и подчеркнул, что его «совесть спокойна, так как и Европа больше не та же самая».

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар напомнил, что последние недели в Греции царил сумбур: сначала состоялся референдум, который дал Ципрасу мандат на жесткие переговоры с ЕС, но на следующий день он от этого мандата отказался и пошел на уступки Брюсселю.

«Многое зависит от Европы. Она умеет манипулировать и стимулировать определенные процессы в таких странах, как Греция. ЕС, в том числе и Германия, будет делать все, чтобы к власти вернулись консерваторы или чтобы правительство было хотя бы центристским», сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отмечает, что трудно предсказать, как будет голосовать народ, который сам еще этого не знает. «Ципрас имеет шансы опять победить. Потому что народ настроен радикально, критично по отношению к ЕС. Все зависит от того, будет ли чувствовать население пользу от начатых реформ или все будет находиться в прежней стадии в стагнации. Многое будет зависеть от последних дней перед выборами», пояснил эксперт.

Рар считает, что греческие избиратели пока не устали от частого хождения на избирательные участки. По его оценке, в обществе пока не растет запрос на перемену самого конституционного уклада например, с тем чтобы наделить президента большими полномочиями и впредь не проводить парламентские выборы каждые полгода.

«Пока об этом говорить трудно. На сильного президента тоже полагаться нельзя. В Греции живут поколения, которые помнят, что такое диктатура. Они к этим временам возвращаться не хотят, очень много надежд на Европу. Мы же видели, как прошел референдум. Почти половина населения голосовала практически за Европу. Поэтому нынешняя политическая система Греции пока еще стабильна», подытожил Александр Рар.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на прошлой неделе одобрил третью программу помощи Греции теперь это будут кредиты от Европейского механизма стабильности и, возможно, МВФ максимум на 86 млрд евро. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум после заседания совета министров финансов стран еврозоны 14 августа заявлял, что выплата по кредитам новой программы поддержки Греции от Европейского механизма стабильности (ESM) будет длиться 32,5 года.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляла, что МВФ одобряет кредитную программу ЕС для Греции в обмен на реформы, но по-прежнему считает, что стране необходима существенная реструктуризация долга.

Теги:

выборы, Греция, политический кризис, внешняя политика Евросоюза


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

ципрас греции народ правительство месяцев рар алексис премьер

СМИ назвали сроки голосования по вопросу доверия правительству Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратится к парламенту с просьбой проголосовать о доверии правительству после 20 августа, когда страна уже получит первый транш третьей кредитной программы, сообщил греческий телеканал ЭРТ. vz.ru »

2015-08-14 12:05

Ципрас заверил депутатов в выполнении договоренностей с кредиторами

Выступая перед депутатами греческого парламента, глава правительства страны Алексис Ципрас подчеркнул, что кабмин выполняет все достигнутые на саммите еврозоны 12 июля договоренности. «На саммите 12 июля было достигнуто трудное решение, и правительство выполняет то, что было согласовано», - сказал Ципрас, подчеркнув, что «не сожалеет, что боролся за права народа, и что выбрал компромисс». vz.ru »

2015-08-14 10:39

Ципрас призвал ЕС помочь Греции справиться с потоками мигрантов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в пятницу, что инфраструктура страны не может справиться с потоками беженцев из Сирии и Афганистана и обратился к Евросоюзу за помощью в данном вопросе, сообщают СМИ. vz.ru »

2015-08-07 14:30

Фото: abnews.ru

Ципрас надеется на соглашение Греции с кредиторами после 15 августа - И Олланд тоже

Подписание соглашения между Грецией и кредиторами, скорее всего, состоится после 15 августа. Об этом сообщил в четверг премьер-министр страны Алексис Ципрас после переговоров с французским президентом Франсуа Олландом. abnews.ru »

2015-08-07 03:14

Ципрас предложил СИРИЗА провести внутрипартийный референдум

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в четверг на заседании центрального комитета партии СИРИЗА, предложил в следующее воскресенье провести внутрипартийный референдум по вопросам стратегии, а в сентябре внеочередной открытый съезд партии. vz.ru »

2015-07-30 14:22

Фото: russian.rt.com

Focus: «Прописку» в зоне евро Греции сохранил Путин, а не Ципрас

Многие хвалят Алексиса Ципраса за то, что он не позволил Греции выйти из зоны евро, однако греческие СМИ полагают, что в действительности это заслуга другого человека – Владимира Путина. По их мнению, именно российский президент, который не поддерживает возвращение Греции к драхме, склонил ее премьера к принятию пакета помощи от кредиторов, пишет немецкий журнал Focus. russian.rt.com »

2015-07-26 19:56