В мире: России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении

В мире: России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении
фото показано с : vz.ru

2016-4-8 19:15

Несмотря на опасения со стороны Армении, Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. В Москве утверждают, что следят за сохранением баланса сил в регионе.

Тот факт, что в войне в Нагорном Карабахе обе стороны используют российское оружие, не должен удивлять. Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру, сообщили в пятницу в Москве. Информация об этом появилась после того, как президент Армении заявил, что Россия поставляла большое количество вооружения Азербайджану.

И Армения, и Азербайджан остаются для России стратегическими партнерами. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Россия при поставках вооружений в Азербайджан «соблюдает баланс сил в регионе».

Напомним, что недавно в Ереване высказали озабоченность в отношении того, что Россия, стратегический союзник Еревана по ОДКБ, продолжает поставлять оружие Азербайджану. «Мы болезненно относимся к тому, что Россия, и не только Россия, но и другие страны ОДКБ, продолжают поставки вооружений Азербайджану. Но, как вы понимаете, наши возможности противостоять этому ограничены», сказал президент Армении Серж Саргсян, передает РИА «Новости».

«Если не у России, то у Турции или Израиля»

По мнению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, военные поставки российской стороны в Азербайджан могут привести к эскалации карабахского конфликта. «То, что Россия как один из крупнейших производителей оружия продает его различным странам, это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну», говорил он еще в начале марта, когда ситуация в Карабахе была относительно стабильной.

«У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане», отметил Налбандян.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян считает несколько иначе. Так, он заявил, что если Азербайджан имеет возможность приобрести оружие у России, то сможет приобрести и у другой страны. «Если у них есть возможность приобретать оружие, то они будут это делать, если не у России, то у Турции или Израиля». Об этом он сказал по итогам консультаций с представителем российского МИДа Марией Захаровой, состоявшихся уже после карабахского обострения.

Военный бюджет Азербайджана, по данным британского Международного института стратегических исследований (IISS), составляет около 1 млрд 800 млн долларов. В свою очередь военный бюджет Армении на 2016 год составил около 430 млн долларов.

Т-90, «Солнцепеки», бэтээры, «Грады» и «Смерчи»

В начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану новейших танков Т-90С. Ранее в Рособоронэкспорте заявляли, что в 2017 году Россия закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

Согласно контрактам, Баку получит три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3, а также артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы, передает ТАСС. Помимо этого, Азербайджан закупает у России бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90.

Современные танки T-90, которые активно используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе, закупаются Азербайджаном в наиболее совершенной серийной комплектации. В целом военные эксперты сходятся во мнении, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд.

Большая часть контрактов, естественно, остается под грифом «секретно». Однако, согласно открытым источникам, в 2010 году между Россией и Азербайджаном был заключен контракт на поставку 24 вертолетов Ми-35М, а также реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

Во время последних боевых действий азербайджанская армия активно применяла системы БМ-21 «Град» при обстреле населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Более того, активно применялась тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

Армия Азербайджанской Республики, по статистическим данным, серьезным образом превосходит армию Нагорного Карабаха и Армении. Усиление азербайджанских вооруженных сил произошло во многом как раз благодаря поставкам военной техники и оружия из России. Помимо этого, Баку активно закупает технику из Белоруссии и Украины. Израиль поставлял в Азербайджан беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher. За последние пять лет Баку получил от Москвы около 100 танков Т-90С. Более того, подписан контракт на поставку еще 100 танков в ближайшие годы.

Базу авиации Азербайджана составляет также российская техника. В нее входит около 20 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ. Штурмовые самолеты в составе армии Азербайджана это Су-25.

Вооруженные силы Армении состоят практически полностью из российского оружия. Более того, будучи не в состоянии расплатиться за военную технику сразу, Ереван получает вооружения из Москвы в кредит или по линии ОДКБ. Это те же системы «Смерч», «Солнцепек», а также зенитные ракетные комплексы «Игла-С», гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи. Армения не закупает беспилотники, так как производит их сама. Авиации у Армении сравнительно немного. Так, Ереван располагает примерно 20 Су-25 и десятком вертолетов Ми-24 и Ми-8.

Обычная практика

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что продажа Россией оружия как Азербайджану, так и Армении отвечает общемировой практике. По его словам, в мире так поступают все страны, которые осуществляют военно-техническое сотрудничество. «Если нет политических запретов, то торговля идет оружием, нефтью, газом. Это общемировая практика», сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Что касается недавнего обострения в Нагорном Карабахе, то для России эта тема наиболее заметна, хотя военные конфликты происходят и в других частях мира, куда также поставляется оружие. «Кровь льется по всему миру. Просто для нас заметней Нагорный Карабах. Оружие поставляют на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, в Африку и куда угодно. Соединенные Штаты Америки находятся на первом месте по торговле оружием», отметил он.

Также Мураховский добавил, что Россия следит за балансом сил в регионе, так как тот же Азербайджан интенсивно закупал вооружения у Турции и Израиля, а Армения у некоторых восточноевропейских стран. Для отслеживания баланса сил в регионе, по словам эксперта, есть соответствующие органы и механизмы, «которые занимаются внешней разведкой и докладывают высшему руководству о реальном положении дел».

Однако с учетом того, что у России есть обязательства перед Арменией как членом ОДКБ, Ереван получает некоторые преференции, например открытие кредитных линий для покупки вооружений. «В последние годы Россия никому не поставляет оружие в кредит, только за живые деньги. Но надо помнить о том, что Армения, в отличие от Азербайджана, член ОДКБ, и для нее есть льготные условия поставок. Ереван получает вооружения по внутрироссийским ценам, а не по экспортным», напомнил он.

В свою очередь научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов признает, что продажа Россией двум этим странам оружия может вызывать «не очень позитивные чувства» у Баку и Еревана, но «Россия всегда исходила из того, что залог спокойствия в регионе это наличие баланса сил и взаимного сдерживания». «Та и другая сторона имеют потенциал, причем он разный, асимметричный. И именно это удерживает их от возобновления боевых действий», сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркнул, что Россия является союзником Армении, но при этом «конфликт касается не собственно Армении, а территории, которую Россия и другие страны официально считают частью Азербайджана». «Российские гарантии безопасности распространяются не на Карабах, а на защиту Армении. Азербайджан тоже очень важная страна для нас. Лавирование происходит достаточно успешно для нас, как мы видим. Благодаря наличию отношений с теми и другими Россия имеет возможность дипломатически способствовать установлению мира, что сейчас в очередной раз произошло. А так, конечно, те и другие предпочли бы, чтобы Россия полностью встала на их сторону, но такого не будет. Интересы России более диверсифицированы, чем у каждой из этих сторон», подытожил Федор Лукьянов.

Теги:

Армения, Азербайджан, рынок оружия, Россия


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россия армении россии оружие азербайджан азербайджану оружия сил

Фото: lenta.ru

Посол назвал спекуляциями заявления об отворачивающейся от Армении России

Посол России в Ереване Сергей Копыркин назвал спекуляциями заявления, что Россия отворачивается от Армении. «Любые спекуляции о том, что Россия отворачивается от региона, что Россия отворачивается от Армении, — это не более чем спекуляции. lenta.ru »

2022-10-05 14:03

Фото: vestikavkaza.ru

Россия ждет от Армении подписания мирного договора с Азербайджаном

К настоящему моменту позиции сторон завершенного армяно-азербайджанского конфликта по перспективам послевоенного урегулирования полностью прояснились: Азербайджан предлагает Армении заключить мирный договор, который навсегда отправил бы в прошлое … vestikavkaza.ru »

2021-07-23 10:30

Почему Россия не встает на сторону Армении, своего союзника по ОДКБ?

Если ранее речь шла о войне в Нагорном Карабахе, то есть формально - на территории Азербайджана, то на этот раз под огнем оказались армянские земли Тавушского района. Получается, что Армения, член ОДКБ – подверглась нападению со стороны (поскольку Азербайджан не входит в ОДКБ). argumenti.ru »

2020-07-29 14:04

Фото: vestikavkaza.ru

Россия ждет от Армении объективного расследования удара отверткой в спину российскому солдату

Посол России в Армении Сергей Копыркин прокомментировал сегодня ход расследования инцидента с российским военным в Гюмри, раненным накануне в спину отверткой. «Это вопрос следствия, будем рассчитывать на всестороннее и объективное … vestikavkaza.ru »

2019-03-09 19:14

Россия поставила Армении оружие на 200 млн долларов

Россия полностью завершила поставки вооружений Армении по кредитному соглашению на 200 млн долларов, сообщил армянский министр обороны Давид Тоноян. Он отметил, что Россия поставила Армении современное оружие. vz.ru »

2018-07-22 19:55

Россия снизит цену на газ для Армении

Россия намерена снизить цену на природный газ, поставляемый в Армению, передает Интерфакс со ссылкой на премьер-министра страны Овика Абраамяна. Абраамян рассказал на брифинге по итогам переговоров в... novayagazeta.ru »

2016-04-07 21:30

Фото: tvc.ru

Россия снизила цену на газ для Армении

Москва и Ереван договорились по вопросу о новых тарифах на поставляемый в Армению российский природный газ. Новая цена составит 150 вместо 165 долларов за одну тысячу кубометров топлива. tvc.ru »

2016-04-07 21:19

Фото: vesti.ru

Россия снизила цену на газ для Армении

В ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению были внесены изменения в цену поставляемого из России природного газа. По словам премьер-министра Армении Овика Абрамяна, цена на газ для Армении снизилась до $150 за тысячу кубометров. vesti.ru »

2016-04-07 19:45

Россия и Армения договорились о поставках газа

Россия и Армения договорились о поставках газа, что важно для обеспечения стабильности энергоснабжения республики, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы договорились по энергетическим вопросам, включая вопросы поставки газа, что, безусловно, исключительно важно для обеспечения стабильности энергопотребления в Армении и развития республики в целом», приводит его слова РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-07 18:19

Фото: russian.rt.com

Al Jazeera: Россия - ключ к пониманию протестов в Армении

Протесты в Ереване, вызванные объявлением о повышении тарифов на электроэнергию, никогда не были внутренним делом одной лишь Армении, утверждает Al Jazeera. Как отмечается в статье, лидеры протестного движения, хотя официально заявляли, что происходящее никак не связано с Москвой, однако в частных беседах признавали, что Россия - ключ к более широкому пониманию этих народных выступлений. russian.rt.com »

2015-08-10 08:55