Мировые индексы упали: значимость ФРС выросла при слабом Байдене

2021-3-17 16:01

Мировые индексы снижаются в ожидании заседания центробанка США, а инвесторы выходят из рискованных активов, предпочитая меньшую доходность, но надежность.

Российские и европейские индексы сегодня в красной зоне в ожидании сегодняшнего заявления ФРС США по ставкам и политике выкупа активов на рынке.

Российские фондовые индексы – Мосбиржи и РТС – снижаются на 2-3%, а европейские и азиатские – на 1-1,5%. На российские активы оказывает давление и грядущее заседание ЦБ РФ в пятницу, на котором может быть принято решение о повышении ставки впервые после долгого периода снижения.

Инвесторы в ожидании заявления ФРС начали играть против рубля. Как и прогнозировали аналитики Сбера днем ранее, рубль будет дешеветь, а доллар может подорожать до 74 рублей после выступления главы центробанка США, но сейчас рубль подешевел к доллару до отметки 73,8 рубля, а за евро дают 87,77 рубля, согласно данным торгов 15:30 мск. Все валюты развивающихся стран упали по отношению к доллару в ожидании итогов заседания ФРС: инвесторы выходят из рискованных активов, предпочитая меньшую доходность, но надежность.

Еще одним фактором снижения стоимости российских активов можно было бы назвать заявление президента США Джо Байдена: он пообещал, что Россия заплатит за возможное вмешательство в выборы президента США. Но об этом расследовании и его предсказуемых итогах администрация США заявляла еще в первые дни правления 78-летнего президента в конце года, а Байден успел поговорить с российским лидером в январе и сейчас в очередной раз хочет показать насколько силен и решителен.

Американский фактор по-прежнему висит на рынками как домоклов меч – инвесторов ждут большие потери в случае ухудшения здоровья Байдена, который напоминает Леонида Брежнева, одного из череды советских пожилых лидеров с некрепким здоровьем в период нестабильности государства и частой смены власти. США – крупнейшая экономика мира и крупнейший финансовый центр, и поэтому страна по-прежнему нуждается в сильном лидере, который сможет воплотить план спасения страны.

В этой ситуации значительно выросла роль ФРС для инвесторов, и рынки на всякий случай приготовились к худшему – скорому завершению выкупа гособлигаций и периода низких ставок. Предыдущий президент США старался не давать ФРС много свободы, старался влиять, публично критикуя руководство регулятора за нежелание ввести отрицательные ставки.

"Все большее число членов FOMC (комитет ФРС США по операциям на рынке) может прогнозировать повышение ставок в ближайшие годы. Согласно декабрьской точечной диаграмме, только один из 17 членов FOMC ожидал повышения ставки с текущего уровня в 2022 году, а пять – в 2023 году", – сообщается в комментарии SberCIB Investment Research.

Подробнее читайте на ...

сша фрс ожидании индексы активов инвесторы ставки президента

Вице-президент США призвал ФРС снизить процентную ставку ради роста экономики

Вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс в интервью телеканалу СNBC заявил, что Федеральной резервной системе (ФРС) США следует снизить базовую процентную ставку, чтобы обеспечить устойчивый рост американской экономики. vz.ru »

2019-04-11 00:56

Фото: vz.ru

ФРС США повысила базовую ставку

Федеральная резервная система США по итогам декабрьского заседания повысила базовую процентную ставку на 25 б. п. до 1,25-1,5%. ФРС также повысила прогноз по росту экономики страны в 2017 году до 2,5% с ожидавшихся в сентябре 2,4%, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение регулятора. vz.ru »

2017-12-13 22:11

Фото: abnews.ru

ФРС США сохранила прежнюю ключевую ставку - Решение вызвано неопределенностью политики Трампа

Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании 31 января – 1 февраля приняла решение оставить базовую ставку без изменений. Об этом передает в среду Reuters. Так, ключевая ставка сохранится на прежнем уровне – 0,5%-0,75%. abnews.ru »

2017-02-02 00:55

Фондовая Америка закрылась в минусе на фоне решения ФРС повысить ставку

На фоне решения ФРС США повысить базовую процентную ставку торги на биржах США завершились снижением основных котировок. Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,6% - до 19 тыс. 792,53 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,5%, до 5 тыс. vz.ru »

2016-12-15 02:21

Фото: vz.ru

Экономика: Потрясения на рынках заставили говорить о новом глобальном кризисе

Уходящая неделя запомнилась резкими перепадами на мировых финансовых рынках, падениями и взлетами курсов рубля и цен на нефть, резкими биржевыми скачками. Происходящее в мировой экономике, особенно в США и в Китае, заставляет специалистов анализировать возможность нового глобального кризиса. vz.ru »

2015-08-29 11:45

Фото: vz.ru

Экономика: Китай обвинил США в обвале мирового рынка акций

Желание ФРС США увеличить ключевую ставку в сентябре это главная причина обвала мирового рынка акций. Если Вашингтон исполнит задуманное, это может спровоцировать новый мировой финансовый кризис. vz.ru »

2015-08-26 14:54

Фото: planet-today.ru

Валютные войны или демонтаж мировой финансовой архитектуры? Гуд бай, америка!

Мировая экономика входит в новую фазу кризиса. Парад девальваций может закончится плачевно: демонтажом всей финансовой архитектуры. Если посмотреть на ситуацию через призму интересов основных игроков (крупные спекулянты типа Сороса и инвестфонды), то в системе мировых спекуляций есть два инструмента (я назвала бы их так) управления финансовыми потоками: волатильность и свободный плавающий курс. planet-today.ru »

2015-08-24 08:50

Фото: planet-today.ru

Экономику США спасет «хорошая война»

Ведущий заокеанский экономист зявил, что новые вооруженные конфликты выведут страну из кризиса. Энергичная подготовка к ней стали бы лучшими средствами для вывода американской экономики из нарастающего кризиса. planet-today.ru »

2015-08-23 07:58

Фото: planet-today.ru

580 млрд. $ потеряно за день: в финансах США начался «идеальный шторм»?

Пока еще трудно сказать, какой день августа 2015 года станет очередной «чёрной» датой: понедельник 24-го, вторник 25-го, или же гром с молниями пока пройдёт стороной, чтобы — согласно всем прогнозам — грянуть попозже, осенью? Или ситуация нормализуется сама собой, без всяких серьёзных последствий для глобального рынка?  Но то, что произошло на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) в нынешнюю пятницу, само по себе — «чернуха» чернее некуда: индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 — 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 — 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27)1. planet-today.ru »

2015-08-22 21:51

Фото: vesti.ru

Бывший топ-менеджер GS вошел в руководство ФРС США

Бывший вице-председатель Goldman Sachs займет пост президента Федерального резервного банка Далласа и в дальнейшем получит право голоса при принятии решений по монетарной политике ФРС США. vesti.ru »

2015-08-17 22:39