Мнения: Эдуард Биров: США превратились в аналог позднего СССР

Мнения: Эдуард Биров: США превратились в аналог позднего СССР
фото показано с : vz.ru

2016-8-12 10:10

Несправедливое и предвзятое отношение западных медиа к российским спортсменам, огульные обвинения и шельмование разрушают привлекательность США в глазах мирового сообщества не меньше, чем авиаудары по Белграду, Багдаду и Триполи.

Несправедливое и предвзятое отношение западных медиа к российским спортсменам, огульные обвинения и шельмование разрушают привлекательность США в глазах мирового сообщества не меньше, чем авиаудары по Белграду, Багдаду и Триполи.

В мировой политике происходит, пожалуй, важнейший процесс после крушения СССР разочарование в США, крушение созданного ими идеального образа «империи свободы и добра». Этот процесс начался в 2000-е и, судя по всему, в последние два года принял характер необратимости. Все, что так или иначе создавало иллюзию американской мечты на экспорт, все ключевые ее элементы стремительно перестают быть привлекательными и оборачиваются негативной стороной.

На разных континентах и в разных странах мира очарованность «эталоном демократии» сменяется разочарованием двойными стандартами, перерастающим в недовольство произволом мирового лидера. Недовольство пока большинство стран скрывают и проявляют только за кулисами в разговорах с Лавровым или китайскими товарищами, но усталость от США все больше растет и чаще выходит наружу.

Даже в Европе, которую захлестнула волна террора в результате потока беженцев из стран, развороченных по инициативе Вашингтона, все чаще раздаются голоса недовольных политикой США. Даже самые преданные сторонники Вашингтона в местных элитах не могут не видеть, как воспеваемые ими американские идеалы не соответствуют реальным действиям.

Свобода слова и СМИ из неприкасаемой ценности и фундамента статуи Свободы давно превратилась в способ манипуляции массами и орудие информационной войны. Афганистан, Ирак, восьмое августа 2008 года, «арабская весна», переворот на Украине, война в Сирии каждое новое художество американских демиургов в разных уголках планеты убивало веру в свободу и в слово, произнесенное в эфире. Медиаимперии Запада стали восприниматься не рупорами свободы, а тоталитарными сектами большого бизнеса.

Успех Russia Today не только заслуга Маргариты Симоньян и Ко, но и следствие полной монополизации западных медиа американской точкой зрения. Европейцы и американцы включают RT из элементарного желания узнать другую точку зрения на происходящее у себя и в мире, которую осмеливается давать только Россия (плюс еще Китай).

Отсюда и такое негодование по поводу британской The Times, которая обрушила семь статей о «путинской пропаганде, разрушающей Британию» только из-за открытия корпункта агентства Sputnik в Эдинбурге. К слову, корпункты крупнейших агентств и телекомпаний в России не вызывают такой реакции Москвы.

Американская демократия как механизм управления обществом дает сбой (фото: Jason Reed/Reuters)

Права человека? Права людей нарушаются все чаще и в разных уголках планеты в угоду интересам Госдепа. Можно возразить, что это обычный принцип геополитики и все государства нарушают права граждан в борьбе с конкурентами. Однако американцы вытворяют такое, что после этого говорить о правах человека как ценности американской политики без стыда невозможно.

Безосновательные задержания граждан других государств вне территории США, судилища над ними и удержание в тюрьмах с использованием пыток, прикрытие террористических группировок под видом «умеренных», бездоказательное шельмование тех функционеров и политиков, которые не угодны им (Берлускони, Стросс-Кан, Блаттер, Шредер) после такого поверить в некие священные права человека, универсальные для всех стран и охраняемые флотом США, может только человек без совести и чести.

Толерантность и защита меньшинств еще один американский фетиш, который разбивается об американскую действительность. Доведенная до безумия пропаганда равнодушия под видом толерантности вылезает боком в виде расстрелов белыми полицейскими США негров.

Однако такая агрессия сама является следствием агрессии негритянского населения по отношению к копам за последние годы зафиксированы десятки случаев, когда при банальной проверке документов афроамериканцы открывали огонь по полиции. Это улица с двусторонним движением, и одна немотивированная злоба и пролитая ей кровь рождает ответную злобу и новую кровь.

Даже американская демократия как механизм управления обществом явно дает сбой. Доверие избирателей к выборам и вообще к управленческой верхушке США и Западной Европе находится на историческом минимуме.

Двухпартийная система США, в которой демократы почти полностью срослись с республиканцами, превратилась в такую скучную пародию на конкуренцию, что даже не замеченный в особой рефлексии американский электорат почувствовал неладное и стал высказывать недовольство пустыми петрушками типа Буша. Затем и понадобился Трамп, чтобы, с одной стороны, возродить иллюзию конкуренции, а с другой аккумулировать протестные настроения и канализировать их в безопасное для Вашингтона направление.

Да, некоторые элементы госуправления западной демократии до сих пор остаются востребованными в мире, и те же праймериз решили использовать в России неслучайно. Однако в целом демократия по-американски как система перестала восприниматься эталоном, в ней находят массу изъянов, и государства все чаще строят свою модель демократии, отстаивая право на особенные национальные черты.

Так делает Россия, Индия, Япония, пыталась Бразилия, пытается Турция. Кстати, характерно, что во время переворота в Турции как мятежники, так и Эрдоган уверяли, что бьются за демократию, однако понятно, что и те и другие воспринимали ее именно как турецкую демократию, отличную от западной.

Мир больше не хочет жить по-американски и все меньше заглядывает в рот Вашингтону. Утратив привлекательность своей модели для остальных, Штаты все больше прикладывают сил, чтобы удержать доминирование.

В их распоряжении по-прежнему мощнейшая армия, присутствующая в каждом важном регионе планеты, и долларовый механизм контроля за мировыми финансами (плюс общество потребления как производное от него). Однако эти два кита доминирования США при всей значимости все же вторичны по сравнению с главным китом тем, что принято было считать окончательной моделью развития человеческой цивилизации.

Власть над умами и желаниями миллиардов людей, достигнутая благодаря привлекательности американской идеи могущества и свободы, вот что стало залогом успеха Pax Americana в постсоветские годы, когда исчезла альтернатива ей.

Ученые, программисты, экономисты, актеры, журналисты, бизнесмены, разнорабочие из разных уголков планеты ехали в Америку (или мечтали получить Грин-карту) не столько за комфортом, профессиональной реализацией, лучшими условиями, деньгами, но прежде всего желая стать причастными к самой мощной, богатой и одновременно свободной сверхдержаве, единственной в мире и в этом смысле действительно уникальной.

Мощь больших денег и дух свободы по-американски вот что привлекало все эти годы самых амбициозных и честолюбивых и позволило сформировать практически в каждой стране потенциальных союзников Вашингтона. Но не только их права человека, толерантность и умело распиаренная свобода СМИ подкупили многих сторонников гуманизма. Скажем, в том же СССР даже простые граждане нередко ловили «Голос Америки» или (представьте себе!) радио «Свобода», воспринимая их мнение как весточку правды, а не вражьи голоса.

Представить сейчас такое просто невозможно. США превратились в некий аналог СССР, но в капиталистическом неолиберальном варианте. По-прежнему мощная сверхдержава, с огромной армией и развитой экономикой, но стремительно теряющая привлекательность для остальных и внутреннее ощущение праведности своей идеи. В результате чего система госуправления становится все менее гибкой, а принимаемые решения менее адекватными.

В этом смысле Трамп при всех личных отличиях с точки зрения политической роли похож на демагога Горбачева: он обещает заждавшимся изменений американцам то, чего априори не сможет сделать. Безусловно, США не СССР, хотя бы по примеру отношений с союзниками (Москва в них вкладывала, Вашингтон вытягивает из них соки), но ощущение исчерпанности американской мечты и тупика существования Pax Americana напоминает ту эпоху, когда советские идеалы не готовы были защищать даже советские граждане.

Правда, в отличие от Союза, который тихо захлопнулся, причинив боль только своему населению, США будут цепляться за свое доминирование до конца, даже если для этого понадобится утопить мир в крови.

Теги:

США, Америка, идеология, ценности, Дональд Трамп


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша однако разных свободы американской права ссср привлекательность

Страх, шпионаж, недокомплект и истерики: кто играет злые шутки с Пентагоном

Цена работы Каждый без исключения американский образец вооружения, будь то автоматическая винтовка, РЛС, истребитель или танк - существенно дороже в разработке и производстве, чем любые продукты, произведенные на территории зарубежных стран-экспортеров вооружений. tvzvezda.ru »

2018-06-26 09:38

Опять пять. Хоккеистки из США разбили россиянок на Олимпиаде в Пхёнчхане

После жутковатого, но вполне оправданного олимпийским авторитетом соперниц 0:5 от канадок казалось, что хуже для нашей сборной на этих Играх матча уже не будет. Однако не стоило недооценивать соперниц и переоценивать собственные силы. life.ru »

2018-02-13 17:33

Фото: vz.ru

Основатель Stratfor: США готовятся атаковать Северную Корею

Основатель Stratfor Джордж Фридман считает очень вероятной войну в Северной Корее, инициатором которой станут США. Он описал возможный ход операции, а также предположил, что она начнется не раньше, чем Трамп вернется в Америку. vz.ru »

2017-05-24 15:58

Госдеп: США серьезно относятся к выдаче виз должностным лицам других государств

Вашингтон серьезно относится к выдаче американских въездных виз должностным лицам других государств, направляющимся на мероприятия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. vz.ru »

2015-08-26 22:10

Фото: planet-today.ru

Экономические кризисы, изменившие историю

Экономические кризисы появились около 200 лет назад, вместе со становлением индустриальных обществ. Некоторые из них прошли незаметно, другие оставили глубокий след в мировой экономике и даже привели к войне. planet-today.ru »

2015-08-26 19:14

В США озаботились ростом криминала с использованием беспилотников

Американские правительственные агентства объединились с полицией для создания высокотехнологичной системы отслеживания беспилотников, чтобы бороться с преступниками, которые используют БПЛА. Разработка программы выявления и противодействия беспилотникам пока находится на начальной стадии, однако уже было проведено по крайней мере одно испытание ее элементов. vz.ru »

2015-08-20 11:04

США вмешались в немецкое расследование коррупции в порту Петербурга

Американцы допрашивают немецких сотрудников компании Ford по делу о коррупции в порту Петербурга, сообщают СМИ. «Ford и Schenker, дочерняя компания немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn, обвиняются в многолетней даче взяток в порту Петербурга с целью скорейшего таможенного оформления грузов компании», сообщила во вторник немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на собственное расследование, передает РИА «Новости». vz.ru »

2015-08-18 21:00

Фото: abnews.ru

Россияне стали лучше относиться к Украине, США и ЕС - Однако рост симпатий все еще незначителен

Россияне стали лучше относится к Украине, США и ЕС. Об этом в среду «Агентству Бизнес Новостей» сообщил директор «Левада-центра» Лев Гудков. Как отметил социолог, отрицательное отношение к Украине снизилось на 4% по сравнению с началом года. abnews.ru »

2015-07-29 11:52