«Монополия» с Шагалом и Дали: Metro протестировало настолку о современном искусстве

«Монополия» с Шагалом и Дали: Metro протестировало настолку о современном искусстве
фото показано с : metronews.ru

2023-10-31 12:19

В России презентовали версию 2.0 настольной игры «Главный экспонат», созданной предпринимателем и художником Натальей Томашевской. Metro оценило игровой процесс в редакции и дома. Спойлер: это было драйвово и познавательно

Оригинал, который анонсировали как первую в мире настольную игру о современном искусстве, вышел год назад. Ко второй версии экономической стратегии обновили контент и некоторые правила. Они слегка меняют механику, но для тех, кто не пробовал первый вариант, не будут существенными. Разбираться всё равно придётся с нуля.

Игровой процесс, как и любую другую стратегию с экономикой и купюрами, легче всего сравнить с "Монополией", но это "средняя температура по больнице". По факту из общего у них только поле, по которому нужно идти со старта до финиша, кидая кубик, а ещё карточки, которые олицетворяют произведения искусства вместо заводов и пароходов, и наличие местной валюты.

"Главный экспонат 2.0".

Предоставлено авторами, "Metro"

Фото:

В самом начале игрокам (рекомендуемое количество от 3 до 7 человек) выдаётся небольшая сумма, которой особо не на что не хватит: буквально на пару-тройку "простеньких" картин из современных галерей. Но стартовый капитал можно приумножить.

Смысл игры – продвигаясь вперёд, собрать картины из одной коллекции (их несколько, в каждой – по 10 произведений). Перед началом игроки вытягивают бланк с названием коллекции случайным образом. Все десять творений для общей победы "искать" необязательно: главное – заполучить больше, чем у других. И да, представленные картины абсолютно реальны, выставлены в российских галереях и даже доступны для покупки.

Как играть

Основных механик, очень условно, пять. Механика номер один: двигаясь по полю и попав на клетку "Коллекция", берём карточку из соответствующей стопки. В ней – краткое описание произведения современного искусства, его иллюстрация и цена, а также название коллекции, к которой она относится. Вытянули нужную карту? Покупаете (или нет, если нет денег)! Выпала другая? Тоже можете приобрести её и потом с выгодой перепродать другим игрокам.

Механика номер два: выпало поле "Квиз" – берёте карточку в одной из трёх стопок (отличаются цветом). Разная сложность вопросов о современном искусстве – разный выигрыш или проигрыш. Штрафы за неправильный ответ тоже есть.

"Главный экспонат" первого издания.

Предоставлено авторами, "Metro"

Фото:

Третья механика: поле и колода "Событие", которые копируют всё ту же "Монополию" – вас либо премируют, либо штрафуют с разными обоснованиями. Делать ничего не надо.

Четвёртая: "Задание" – вот здесь как раз понадобится активность. Обычно на карточке изложена история, связанная с искусством, а вам нужно, к примеру, её пересказать в обратном порядке за минуту. Или объяснить название картины, чтобы другие её угадали.

Наконец, последняя механика: аукционы и торговля. В них всё примерно так же, как в "Монополии": выкупайте чужие карты, с выгодой продавайте то, что есть, и так далее.

Наши впечатления

Очевидно, что все манипуляции с картами и путь до финиша (очень короткий, в отличие от стандартных, закольцованных экономических стратегий с их фактической бесконечностью) – лишь антураж для главной цели игры: образовательной. Погружаться в "Главный экспонат" без смартфона не советуем: на картах с произведениями (и много где ещё) есть QR-коды, которые ведут в местную "арт-википедию", где вам подробно расскажут о каждой картине. Читать интересно – разумеется, вслух!

Детям особенно понравились "блицы" – они узнали "Чёрный квадрат" Малевича и выучили "Постоянство памяти" Дали. Да и могут теперь козырять разными художниками, картины которых видели в одном из петербурсгких музеев современного искусства в виде репродукций.

В процессе игры.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Но рассказами о творцах дело не ограничивается, хотя их здесь много: Артём Филатов, Вова Перкин, Олег Хвостов, Ирина Дрозд, Анна Черепанова, Иван Симонов, Алиса Горелова, Алина Глазун, Михаил Левиус и другие... Если вы, как обыватель, пытаетесь судорожно понять, кто все эти люди, обязательно познакомитесь с ними "поближе" и, возможно, выйдете в реальный мир искать их работы на экспозициях. Есть и ещё одна опция, для искушённых: вы можете купить картину в реале, а не в игре (по той же ссылке в QR-коде). Вдруг финансы позволяют.

Что в итоге

В целом девиз "Главного экспоната" – тот самый знаменитый, не про победу, а про участие. Фактически финальный подсчёт очков – формальность (по крайней мере, так было у нас). Игровой процесс затягивает сам по себе, а большое количество карточек делает реиграбельность высокой (мы в первый раз не освоили даже треть). Ну и постоянное изучение произведений искусства по ссылкам и текстам с непременным уходом в онлайн-энциклопедию позволяет растянуть удовольствие. Даже если вы не фанат настолок, это очень интересный опыт и отличный подарок.

Подробнее читайте на ...

metro игры главный экспонат картины искусства механика процесс

Фото: metronews.ru

Как Бет Хармон и Гарри Каспаров: петербуржцев захватила жажда шахмат

Пандемия и сериал "Ход Королевы" вызвали небывалый интерес к шахматам. Горожане стали играть дома, на корпоративах и даже в кафе. Азы настольной игры взрослый человек может постичь всего за месяц metronews.ru »

2021-10-28 20:01

Фото: metronews.ru

И Веном, и Симпсоны хотят поиграть в кальмара

Metro узнало у иллюстраторов со всего мира, вдохновлённых сериалом "Игра в кальмара", в чём они видят секрет успеха этой картины и опасна ли она для общества metronews.ru »

2021-10-23 15:02

Фото: metronews.ru

В России выйдет игра, помогающая девушкам избавиться от преследований

Скоро в свет выйдет необычная игра – "Полина против сталкера", в которой девушки смогут научиться "избавляться" от назойливых преследователей-мужчин. Metro узнало подробности сюжета metronews.ru »

2020-06-26 10:25

В петербургском метро из-за шутливой игры погибла девушка

Девушка погибла на станции "Площадь Александра Невского" Правобережной (четвертой) линии метро Санкт-Петербурга. Согласно последней информации источников, трагедия случилась в ходе шутливой игры. argumenti.ru »

2019-09-24 08:37

Фото: incident.mk.ru

Погибший в метро школьник мог быть участником модной игры

Создателей опасной виртуальной игры, толкнувших на верную смерть 17-летнего подростка, разыскивают сотрудники столичных правоохранительных органах incident.mk.ru »

2019-08-30 17:28

В московском метро установили Железный трон из «Игры престолов»

Необычный флешмоб, который был посвящен сериалу «Игра престолов», состоялся на станции «Деловой центр» Московского метрополитена. Там в субботу, 11 мая, была установлена главная достопримечательность саги - Железный трон. tvzvezda.ru »

2019-05-11 21:27

В московском метро появился Железный трон из "Игры престолов"

Пассажиры могли посидеть на нём или сделать фото с аниматорами, которые предстали в образах главных героев саги. Сотрудники столичной подземки установили на станции "Деловой центр" Железный трон из сериала "Игра престолов". life.ru »

2019-05-11 15:47

В московском метро появился железный трон из "Игры престолов"

Пассажиры могли посидеть на нём или сделать фото с аниматорами, которые предстали в образах главных героев саги. Сотрудники столичной подземки установили на станции "Деловой центр" железный трон из сериала "Игра престолов". life.ru »

2019-05-11 15:47

Фото: russian.rt.com

На станции метро «Деловой центр» установили Железный трон из «Игры престолов»

На станции столичного метро «Деловой центр» установлен Железный трон из американского телесериала «Игра престолов», передаёт агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу метрополитена. Читать далее russian.rt.com »

2019-05-11 14:22

В московском метро к ЧМ могут появиться зоны для игры в FIFA 2018 на приставке

На время ЧМ-2018 в московском метро могут оборудовать зоны для игры в настольный футбол, футпул и FIFA 2018 на приставке. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на документы, опубликованные на портале госзакупок. life.ru »

2018-06-04 16:30

Фото: 5-tv.ru

В день игры «Зенита» с «Селтиком» петербургское метро будет работать дольше

В ночь на 23 февраля, чтобы все болельщики смогли добраться до дома после матча, который будет проходить в четверг на Крестовском острове, работу метро продлят до 01:30. 5-tv.ru »

2018-02-20 16:21