В Москве состоится международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития»

2022-2-10 20:45

Основная цель конференции – предоставить международную и междисциплинарную платформу для обобщения результатов исследований Арктики

Международная конференция "Арктика: гуманитарные векторы развития" пройдет 15–16 февраля в Москве в рамках плана основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Оператором мероприятий председательства выступает Фонд Росконгресс.

Основная цель конференции – предоставить международную и междисциплинарную платформу для обобщения результатов исследований Арктики в области социально-гуманитарных наук, а также обмена опытом междисциплинарных исследований арктического региона, определения перспектив дальнейшего участия ученых-гуманитариев в реализации социально-экономических приоритетов в регионе.

В рамках мероприятия эксперты обсудят вопросы истории, лингвистики, искусства, этнографии, гуманитарные аспекты естественных наук в контексте поиска решений актуальных проблем народов Арктики и сохранения их культурного наследия. В течение двух дней запланировано около 120 докладов по 20 секциям, в том числе по таким направлениям, как "Лингвистика и социолингвистика", "История освоения Арктики и межкультурных коммуникаций в регионе", "Искусство и фольклор народов Севера", "Гуманитарные аспекты биологии, психологии и культуры популяций человека в циркумполярных регионах". Также состоятся четыре пленарные сессии и кинопоказ "Арктический сборник" документалиста Бориса Дворкина.

"Масштаб научных разработок, включая исследования гуманитарного дискурса, позволяет сегодня изучать Арктику не только историкам, антропологам, археологам, но и представителям гуманитарных наук: культурологам, лингвистам, филологам. Московскому инязу, как одной из старейших лингвистических научных школ, это особенно ценно и интересно. Статус Арктики как стратегически важного региона социально-гуманитарной сферы России и всего мира и солидный опыт междисциплинарных исследований, накопленный нами и нашими партнерами, позволил привлечь на площадку проведения конференции более 180 докладчиков самого высокого уровня", – подчеркнула ректор МГЛУ, профессор Ирина Краева.

В мероприятии примут участие ведущие ученые, обладатели научных степеней, представители Минобрнауки, МИД России, дипломатических миссий арктических стран, в том числе Дании, США и Финляндии.

Среди участников:

Валерий Тишков, академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН;

Александр Чубарьян, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН;

Ирина Краева, ректор Московского государственного лингвистического университета;

Джоэл Эриксон, директор программы Фулбрайта в России.

В пленарных заседаниях конференции выступят исследователи Арктики: датский археолог Орла Мадсен, британский ученый и путешественник Стивен Пакс Леонард, финский лингвист Анника Пасанен, члены-корреспонденты РАН Николай Вахтин и Евгений Головко.

Организаторы конференции – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Московский государственный лингвистический университет. Соорганизаторы – Институт языкознания РАН, Институт всеобщей истории РАН, АНО "Институт перевода".

Источник- Информационный портал "Известия" - iz.ru

Подробнее читайте на ...

ран арктики конференции исследований гуманитарные институт россии научных

Фото: aif.ru

Где рождаются гении. «АиФ» съездил туда, откуда Ломоносов ушёл в Москву

В этих суровых условиях люди занимаются не только наукой, но и сельским хозяйством. Исследователи считают, что территорию Арктики вполне можно адаптировать под нужды аграриев. aif.ru »

2021-11-21 16:04

Фото: lenta.ru

В РАН предупредили об опасности дыма от лесных пожаров для Арктики

Смог от лесных пожаров добрался до арктических научных станций, видимость упала до 500 метров, а в воздухе стал ощущаться запах гари. По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Владимира Семенова, такое происходит не в первый раз. lenta.ru »

2021-08-12 11:29

Академик РАН связал сверхбыстрые потепления Арктики с сериями землетрясений на Аляске

Он отметил, что некоторые регионы дна Северного Ледовитого океана выделяют в атмосферу большие количества метана tass.ru »

2020-12-17 16:23

Фото: aif.ru

Развитие Арктики. Эксперты обсудили перспективы региона после пандемии

Как Арктика должна двигаться вперед и какие у нее есть варианты стратегического развития — эти вопросы волнуют многих. С началом пандемии коронавируса и связанных с ней кризисных явлений в экономике они стали еще более актуальными. aif.ru »

2020-06-03 15:03

Глава РАН: проблемы климата становятся центральными в изучении Арктики

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что одной из главных проблем является быстро меняющийся климат tass.ru »

2019-04-19 10:16