"Мышам-культуристам" оказалась не страшна невесомость

2020-9-9 11:14

Астронавты выполнили на МКС эксперимент, который поможет людям сохранить здоровье в длительных космических полётах.

Блокировка всего двух белков позволила подопытным мышам не растерять мышечную массу в невесомости. Результаты этого эксперимента могут помочь людям сохранить здоровье в длительных космических полётах. Пригодятся они и тем, чьи мышцы страдают от вынужденной долгой неподвижности.

Как известно, невесомость заставляет организм человека деградировать. В отсутствие силы тяжести и соответствующих нагрузок мышцы человека постепенно ослабевают, а кости становятся менее прочными. Чтобы замедлить этот процесс, каждый член экипажа МКС два часа в день тратит на физические упражнения. Но, даже несмотря на это, организм постепенно теряет форму, и возвращение на Землю становится мучительным. Все мы видели, как космонавтов из спускаемой капсулы буквально выносят на руках. Космонавт Сергей Рязанский в своей книге "Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике" признавался, что в первый день после приземления болит буквально всё, включая то место, на котором сидят, потому что на нём давно не сидели.

Но на Марсе никто не будет встречать межпланетных путешественников с распростёртыми объятьями. Чтобы пилотируемые рейсы к другим планетам и постоянные орбитальные поселения перекочевали из фантастики в реальность, нужно защитить опорно-двигательный аппарат человека от губительного действия невесомости. К слову, защита от деградации мышц пригодится и людям на Земле, которые вынуждены долгое время сохранять неподвижность (например, из-за травмы или заболевания).

Чтобы противодействовать атрофии мышц, нужно прежде всего хорошо изучить её механизмы. Для этого учёные и отправили на МКС сорок молодых мышей-самок. "Мышиная команда" высадилась на МКС в декабре 2019 года и месяц спустя благополучно отбыла обратно.

Восемь из этих грызунов были трансгенными. У них были выключены гены, кодирующие два белка, ограничивающих рост мышц. Такие мыши-богатыри вдвое превосходили нормальных сородичей по мышечной массе. Все остальные животные имели обычный геном, но восьми из них нужные белки блокировали медикаментозным способом прямо на МКС. Остальные 24 зверька составляли контрольную группу: учёные не изменяли их ДНК и не блокировали никаких белков.

Как и ожидали исследователи, за месяц пребывания в невесомости животные из контрольной группы потеряли 18% массы. В то же время "мыши-богатыри" (как трансгенные, так и те, которых вводили в это состояние с помощью инъекций) по-прежнему имели большую мышечную массу, чем обычные животные.

К слову, некоторым похудевшим зверькам из контрольной группы начали вводить препарат "мышей-бодибилдеров" уже на Земле. И они восполняли дефицит мышечной массы быстрее своих сородичей, которым не была оказана такая помощь.

Конечно, это только первые эксперименты, и нужно провести множество дополнительных опытов. Но в перспективе этот подход ведёт к разработке лекарств, "снимающих запрет" на рост мышечной массы. Разумеется, они должны действовать так, чтобы компенсировать губительное действие невесомости или болезни, а не превращать человека в Халка из комиксов.

Результаты исследования изложены в научной статье, принятой к публикации в журнал PNAS.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что невесомость влияет на здоровье космонавтов на молекулярном уровне. А ещё мы писали о том, как космические полёты ослабляют сердце и меняют состав кишечных бактерий.

Подробнее читайте на ...

мкс человека невесомости слову мышечной массы животные мышц

Как и на земле. Медики рассказали о самом сложном на борту МКС для человека

Один из членов экипажа рассказал, что на космической станции всегда хочется спать. Как выяснилось, в космосе, как и на земле, одной из самых сложных проблем для занятого делом человека является недосып. life.ru »

2019-11-30 07:14

США могут сократить число космонавтов на МКС до одного человека

США могут сократить число американских космонавтов на Международной космической станции (МКС) до одного человека, сообщили в пресс-службе NASA со ссылкой на доклад инспектора космического агентства Пола Мартина. vm.ru »

2019-11-15 17:25

Три человека полетели к МКС, Федор прибудет через месяц

20 июля Байконура на Международную космическую станцию отправился международный экипаж. Пилотируемый корабль "Союз" доставит на орбиту российского космонавта Александра Скворцова - он самый опытный в команде, астронавта NASA Эндрю Моргана и Луку Пармитано из Европейского космического агентства. vesti.ru »

2019-07-20 20:59

МКС кишит бактериями и грибами

Последнее исследование НАСА показало, что Международная космическая станция заполнена бактериями и грибами. Эти бактерии включают и некоторые опасные виды, которые способны вызывать серьезные заболевания у людей. Грибы, с другой стороны, могут повредить саму станцию коррозией, заявляют исследователи. При этом реальная угроза от этих микробов пока неизвестна, пишет NewsMedical.

Астронавтам Терри Виртсу и Джеффри Уильямсу было предоставлено несколько стерильных салфеток, и их попросили протереть восемь указанных поверхностей станции и отправить их обратно в стерильных контейнерах исследователям. Забор образцов проводился в 14 местах, и включал такие поверхности, как окна, платформы тренировки, туалеты, шкафы укладки, обеденный стол и спальные зоны. Мазки были проанализированы в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Результаты показали, что на поверхности станции росли все виды бактерий и грибов. Ученые отметили стафилококк, энтеробактерии, метилобактерии и некоторые другие. Картина микробов на МКС была похожа на любую домашнюю, офисную или другую обычную человеческую среду с точки зрения микробной колонизации, утверждают исследователи.

Команда объясняет, что часть этого ожидалась, потому что люди живут на МКС уже два десятилетия (с 1998 года). С другой стороны, обнаружение опасных стафилококков на поверхностях МКС может указывать на что-то более зловещее, так как данные бактерии обычно встречаются в больницах и подобных местах.

За время существования МКС ее посетили более 200 астронавтов, при этом, каждый раз принося микробы с Земли. Ученые утверждают, что данное исследование поможет им разработать протоколы безопасности для долгосрочных космических полетов. Существует несколько факторов, которые позволяют этим микробам процветать. Это включает в себя вентиляцию, влажность, давление воздуха и выкладку станции, добавляют исследователи.

"Специфические микробы в помещениях МКС влияют на здоровье человека, на восприимчивость к аллергиям, инфекционным заболеваниям или синдрому больного здания. Причем влияние внутреннего микробиома на здоровье человека становится более важным для космонавтов во время полетов из-за измененного иммунитета, связанного с космическим полетом, и отсутствия сложных медицинских вмешательств, доступных на Земле.” - заявляют ученые НАСА.

Могут ли обнаруженные бактерии вызвать заболевание у астронавтов на МКС, неизвестно. Это будет зависеть от ряда факторов, включая состояние здоровья каждого человека и того, как эти организмы функционируют в космической среде. Несмотря на это, обнаружение возможных болезнетворных организмов подчеркивает важность дальнейших исследований для изучения того, как эти микробы с МКС функционируют в космосе.

kapital-rus.ru »

2019-04-09 18:40

Хрящевую ткань человека напечатали на МКС на биопринтере "Орган.Авт"

Результаты эксперимента доставят на Землю 20 декабря, после чего будет проведено гистологическое исследование тканей и межклеточных соединений tass.ru »

2018-12-11 16:11

Фото: tvzvezda.ru

Камера МКС зафиксировала в космосе изображение человека без скафандра

Пользователи Сети разглядели в отражении видеокамеры Международной космической станции отражение человека без скафандра. Отрывок видеотрансляции NASA опубликовал на своем канале в YouTube блогер Макс Беспалов. tvzvezda.ru »

2017-05-29 22:15

Фото: pronedra.ru

NASA может сэкономить на МКС ради отправки человека на Марс

В NASA заявили, что финансирование программ МКС может быть существенно сокращено, агентство планирует направить средства на подготовку полёта на Марс. pronedra.ru »

2017-05-10 09:40