Найдена неожиданная причина рака мозга

2021-1-5 12:38

Черепно-мозговые травмы, инсульты и инфекции могут провоцировать рак мозга, заявляют учёные.

Во время восстановления после черепно-мозговой травмы, инсульта и инфекции что-то может пойти не так, и в итоге у пациента разовьётся рак мозга. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Nature Cancer.

Глиобластома – самый распространённый и агрессивный тип рака мозга у взрослых. После постановки такого диагноза пациенту остаётся жить в среднем только 15 месяцев.

В формировании этой страшной опухоли играют ключевую роль так называемые стволовые клетки глиобластомы (СКГ). Однако медики до сих пор не вполне понимают, откуда они берутся.

Авторы нового исследования взяли образцы раковых клеток у 26 пациентов с глиобластомой и позволили клеткам размножиться "в пробирке". В итоге биологи получили почти семь тысяч клеток. Исследователи секвенировали их РНК, чтобы выяснить, какие гены работают (экспрессируются) в этих клетках.

Оказалось, что стволовые клетки глиобластомы имеют два типичных состояния. Первое из них было уже известно экспертам. Оно похоже на бурное деление клеток мозга в период его формирования у плода. А вот второе оказалось полной неожиданностью. Оно напоминает размножение клеток, участвующих в заживлении травмы.

Учёные предположили, как могут образовываться такие СКГ. Пациент получает повреждение головного мозга, будь то черепно-мозговая травма, инсульт (или микроинсульт) либо последствия инфекции. Это повреждение может быть не таким уж опасным само по себе. Но стволовые клетки участвуют в его заживлении, размножаясь и занимая место отмерших клеток. Иногда в их ДНК происходит мутация, из-за которой они уже не могут прекратить размножаться и превращаются в стволовые клетки глиобластомы.

Авторы надеются, что открытие поможет создать новые лекарства против глиобластомы, которая в данный момент очень плохо поддаётся лечению.

Кроме того, учёные обнаружили, что между двумя состояниями стволовых клеток – "как в утробе матери" и "как при заживлении травмы" – есть целый спектр промежуточных вариантов. При этом у каждого пациента своя картина численности тех или иных клеток. Поэтому, возможно, эффективную терапию придётся индивидуально подбирать для каждого пациента.

Ранее Вести.Ru рассказывали о методе тестирования, выявляющем самые опасные клетки глиобластомы. Писали мы и о новых стратегиях лечения рака мозга.

Подробнее читайте на ...

клеток мозга клетки глиобластомы травмы стволовые пациента учёные

Фото: aif.ru

Голикова поручила увеличить объемы медпомощи донорам костного мозга

Между тем Минздрав России подготовил ключевые документы, необходимые для формирования единого регистра доноров в РФ. aif.ru »

2020-12-10 19:29

Ключ к разуму? Обнаружен тип нейронов, который есть только у приматов

Биологи обнаружили тип нервных клеток, который есть только у приматов, в том числе людей. Открытие может пролить новый свет на происхождение разума. Также может помочь в создании и испытании лекарств от психических заболеваний. vesti.ru »

2020-10-02 15:41

В России создан материал для восстановления мозга

Учёные из Владивостока разработали гидрогель, который можно использовать для восстановления нервной ткани мозга после повреждений. Также новинка пригодится для борьбы с злокачественными опухолями и адресной доставки лекарств. vesti.ru »

2020-08-13 17:29

Фото: aif.ru

Ученые определили механизм разрушения клеток мозга при болезни Паркинсона

Разобраться в молекулярном механизме дегенерации нейронов биологам из Технологического университета Чалмерса в Швеции помог новый метод, который позволяет изучать крошечные количества биологических молекул без использования флуоресцентных маркеров. aif.ru »

2020-07-02 14:11

Биологи вырастили "искусственный мозг" ради изучения неандертальских генов

Учёные вырастили из стволовых клеток миниатюрные подобия мозга, чтобы отследить, как на развитие этого органа влияют гены неандертальцев. vesti.ru »

2020-06-19 12:56

Фото: aif.ru

Вынос мозга. Для чего в лабораториях выращивают и изучают его клетки?

Пока «мини-мозги» выращивают для фундаментальных исследований: изучаются механизмы возникновения нервных заболеваний и тяжёлых психических расстройств. aif.ru »

2019-12-06 00:10

Российские ученые проверили действие космических лучей на мозг

Нейрофизиологи из МФТИ, НИИ Анохина и Курчатовского института исследовали действие нейтронов на мозг мышей и заявили, что они не ухудшают интеллектуальные способности грызунов, но подавляют формирование новых клеток в центре памяти. vz.ru »

2019-04-08 14:16

Главную причину ожирения обнаружили в мозге человека

Ученые из Кембриджского университета и детской больницы Лос-Анджелеса обнаружили набор молекул, которые напрямую отвечают за связь клеток головного мозга с массой тела человека. Исследование было опубликовано в журнале Cell . tvzvezda.ru »

2019-01-19 01:52

Ученые нашли способ победить болезнь Альцгеймера

Исследователи из Калифорнийского университета в США обнаружили лекарство, которое способно победить болезнь Альцгеймера. Как уточняется в журнале Nature Chemistry, одной из основных особенностей этого заболевания является накопление в мозге белка бета-амилоида, который и вызывает когнитивные нарушения. tvzvezda.ru »

2018-10-25 06:51

Ученые совершили прорывное открытие в 3D-печати для восстановления спинного мозга

Исследователи из Университета Миннесоты США открыли новые горизонты в быстро развивающейся области трехмерной печати: создание стволовых клеток, которые были имплантированы в спинальные корды, чтобы восстановить повреждение нервов, пишет phys.org.

Технология существует в течение многих лет для печати пластиковых имплантатов, содержащих живые клетки. Но задача заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы чувствительные «нейронные» стволовые клетки выжили в процессе печати, чтобы восстановить повреждение нерва после трансплантации.

Недавно команда сообщила о типографическом подходе, который позволил обеспечить 75% выживаемость клеток нейронных предшественников, которые являются ограниченными стволовыми клетками, способными продуцировать клетки мозга. Разработанные мягкие резиновые эшафоты могут быть напечатаны слоями вместе с гидрогелем, специальными чернилами, которые покрывают и сохраняют стволовые клетки.

«Никто не смог напечатать эти стволовые клетки, где они дифференцируются в активные нервные клетки, используя трехмерный принтер», - сказал Майкл МакАлпин, инженер-механик Университета, который объединился с доктором Энн Парр, нейрохирургом, чтобы возглавить исследование. «Клетки должны пережить процесс печати поэтому, у вас должно быть что-то вокруг клеток, чтобы защитить их когда они печатаются, для того чтобы они выжили».

Использование технологии в регенеративной медицине для пациентов откладывается на несколько лет: печатные леса должны быть проверены на животных, чтобы проверить, не повреждают ли они спинной мозг, а затем последуют тесты на людях.

kapital-rus.ru »

2018-08-13 21:27

Ученые рассказали, что может превратить последнего труса в отчаянного смельчака

Нейрофизиологи выяснили, что в мозгах мужчин и грызунов существует особая группа нервных клеток, которые отвечают за конкурентную агрессию . Активация этих клеток способна превратить самого тихого и скромного ботаника в самого громкого и привлекательного альфа-самца в компании. tvzvezda.ru »

2018-05-27 10:03

Мыши поумнели после пересадки клеток человеческого мозга - исследование

Миниатюрный мозг человека, выращенный в пробирке, пересадили мышам ученые из США. Об этом сообщает издание Nature Biotechnology . Грызунам вживили клетки человеческого мозга величиной с зерно чечевицы. tvzvezda.ru »

2018-04-24 13:00

Биологи впервые увидели, как формируются новые клетки мозга

Команда биологов из Швейцарии и Великобритании впервые увидела процесс формирования новых клеток внутри "взрослого" мозга, научившись отслеживать движение одиночных стволовых клеток в центре памяти мышей. life.ru »

2018-02-09 00:05