"Наука" успешно пристыковалась к МКС

2021-7-29 16:38

Новый российский лабораторный модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", стартовавший ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур 21 июля, успешно завершил стыковку с МКС. Об этом сообщается в твиттер-аккаунте Роскосмоса.

Время касания объектов зафиксировано в 16:29:01 по московскому времени, добавили в госкорпорации. После этого был запущен процесс стягивания. Крюки модуля были закрыты в 16:35:21 мск.

Стыковка "Науки" с МКС была совершена в автоматическом режиме. Процесс контролировали специалисты Центра управления полетами и российские участники экипажа станции.

Точное время касания объектов, согласно поступившей телеметрической информации: 16:29:01 по московскому времени.

According to the received telemetric information, the exact time of contact is 13:29:01 UTC. pic.twitter.com/U40UiVVO5K

— РОСКОСМОС (@roscosmos) July 29, 2021

"Наука" стала первым российским модулем на МКС за 11 лет. Последний российский исследовательский модуль — "Рассвет" — прибыл на станцию в грузовом отсеке шаттла "Атлантис" в 2010 году.

"Науку" планировалось запустить к МКС еще в 2007 году. Тем не менее, на протяжении последних 14 лет миссия многократно откладывалась по финансовым и техническим причинам.

Новый МЛМ предназначен для проведения научно-лабораторных исследований и экспериментов. Он обеспечит 16 рабочих мест снаружи и 14 — внутри аппарата, а также дополнительное место для хранения грузов.

Также на его борту разместятся 11-метровый робот-манипулятор ERA, который позволит производить некоторые работы на станции без необходимости выхода в открытый космос, система производства кислорода для экипажа до шести человек, а также туалет с системой регенерации воды из урины.

"Наука" заняла место модуля "Пирс", который 26 июля отстыковался от МКС и был затоплен в несудоходном районе акватории Тихого океана. Как ожидается, новый российский модуль пробудет на орбите 15 лет.

Подробнее читайте на ...

мкс наука модуль российский успешно

"Наука" не поверила стыковке: Роскосмос объяснил "кувырки" МКС

Нештатное включение двигателей космического модуля "Наука" было вызвано тем, что после стыковки с МКС система управления модулем посчитала, что он все еще находится в свободном полете, сообщил Сергей Крикалев. vesti.ru »

2021-08-04 10:22

Новости на "России 24". Сбой в математике: что пошло не так после стыковки "Науки" с МКС

Экипаж МКС должен приступить к штатной работе в модуле "Наука". Все системы в норме. Об этом заявили в центре управления полетами. "Наука" добралась до МКС накануне, стыковка прошла в штатном режиме, однако потом, когда экипаж открыл люк нового модуля, внезапно заработали его двигатели. Станцию развернуло на 45 градусов. Почему это произошло? vesti.ru »

2021-07-30 18:00

Вести в 20:00. Модуль "Наука" может остаться на МКС на 15 лет

С космодрома Байконур стартовал многоцелевой лабораторный модуль "Наука". В течение восьми суток он будет добираться до МКС, затем предстоит стыковка. С модулем космонавты получат каюту для еще одного члена экипажа, дополнительные места для работы и хранения грузов. Срок службы модуля на орбите – 15 лет. vesti.ru »

2021-07-21 21:10

Вести. С Байконура запустят "Протон-М", который доставит на МКС модуль "Наука"

На космодроме Байконур состоится запуск ракеты-носители "Протон-М", который доставит на МКС лабораторный модуль "Наука". Как сообщили в "Роскосмосе", он предназначен для проведения целого ряда прикладных исследований и экспериментов. vesti.ru »

2021-07-21 11:21

Рогозин рассказал, когда запустят к МКС модуль «Наука»

Запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС) планируется осуществить в апреле следующего года с космодрома Байконур, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. tvzvezda.ru »

2020-07-31 18:49

Запуск модуля "Наука" к МКС запланирован на апрель 2021 года

Во время испытаний модуля была проверена система терморегулирования, герметичность корпуса вместе со шлюзовым отсеком, топливная система и другие, сообщил собеседник агентства tass.ru »

2020-07-11 03:24

Лабораторный модуль «Наука» отправится на МКС в 2021 году

В Роскосмосе анонсировали запуск на МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука», который отправится в космос с космодрома Байконур во втором квартале 2021 года. Известно, что в модуле планируют проведение различных научных экспериментов, включая развитие эмбрионов в яйцах перепелов и эксперимент «Вампир», в рамках которого будут создаваться кристаллы для новейших инфракрасных датчиков для будущего использования на спутниках группировки «Сфера». tvzvezda.ru »

2020-06-27 15:40

В «Роскосмосе» назвали дату пуска модуля «Наука» к МКС

Российский модуль «Наука» будет готов к запуску на Международную космическую станцию (МКС) ко второму кварталу 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса» «Ко второму кварталу следующего года модуль будет готов к запуску, однако график пуска сейчас находится в процессе утверждения», - цитирует РИА Новости заявление представителя корпорации. tvzvezda.ru »

2020-05-23 05:56