Новейший ледокол "Арктика" за 37 млрд рублей отправили на ремонт до сдачи в эксплуатацию

2020-2-19 14:12

Один из шести гребных электродвигателей головного ледокола "Арктика" признан не подлежащим восстановлению после поломки на испытаниях, говорится в заключении комиссии. Ледокол придется ставить в док для замены двигателя, это может занять не менее полугода. О невозможности восстановления работоспособности носовой обмотки двигателя (повреждено четыре фазы из шести) заявили представители Ленинградского электромашиностроительного завода, пишет "Коммерсант". Представители ЦНИИ судовой электротехники и технологии, которые занимались разработкой системы электродвижения, считают, что в инциденте виноват брак при изготовлении двигателя, отмечает издание. "Росатом", как сообщала газета, готов принять атомный ледокол с неисправным гребным электродвигателем. "Арктику" могут сдать госкорпорации под обязательство Балтийского завода провести ремонт двигателя. Это позволит избежать длительного простоя ледокола, но его мощность снизится на треть. Глава Объединенной строительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов говорил, что что пока не видит рисков переноса сроков сдачи, намеченной на май. Контракт на строительство головного атомного ледокола "Арктика" на Балтзаводе заключен в 2012 году, его цена составила 37 млрд рублей. Ледокол должен стать самым большим и мощным в мире. Максимальная скорость судна составит 22 узла, оно сможет прокладывать путь во льдах толщиной до 2,8 м. Срок службы "Арктики" составит 40 лет, всего в серии еще четыре таких судна. Ледокол вышел на ходовые испытания в Финском заливе 12 декабря. Один из шести двигателей (по два на каждом из трех гребных валов ледокола) вышел из строя 4 февраля, ранее рассказали источники "Коммерсанта". Поврежденный двигатель находится на правом гребном валу, перед его поломкой были успешно испытаны двигатели среднего вала.

Подробнее читайте на ...

ледокол ледокола двигателя шести арктика

Фото: aif.ru

Новая «Арктика». Самый мощный ледокол в мире вышел на ходовые испытания

Некоторые зарубежные эксперты и отечественные скептики были убеждены, что новых атомных ледоколов Россия уже не построит. Их доводы опровергнуты делом. aif.ru »

2019-12-12 16:27

Завершена обвязка атомного реактора ледокола «Арктика»

В Санкт-Петербурге завершены монтажные работы по обвязке атомного реактора ледокола «Арктика». Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот». Ремонтные работы на судне проводили специалисты АО «Атомэнергоремонт». tvzvezda.ru »

2019-10-10 12:22

Названы сроки передачи заказчику ледокола Арктика

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в декабре 2019 года намерена начать ходовые испытания ледокола Арктика; передать судно заказчику планируется в мае 2020 года, сообщил глава ОСК Алексей Рахманов. vz.ru »

2019-04-09 13:23

Пропавшие в глубинах: последний бой ледокола «Александр Сибиряков»

Ледокол Александр Сибиряков был заложен еще в 1908 году в Великобритании и несколько лет ходил под другим названием. В 1915 году он был выкуплен Российской империей для зимних походов в Белом море. Первым за одну навигацию прошел Северный морской путь. tvzvezda.ru »

2019-02-27 11:19

Минпромторг сообщил о строительстве атомного ледокола «Лидер»

Российский атомный ледокол «Лидер» будет возводиться на дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда». Как передает РИА Новости, информация об этом поступила от замминистра промышленности и торговли Олега Рязанцева.

Новейшие атомоходы проекта 10510 «Лидер» станут самыми мощными в мире атомными ледоколами, их мощность будет составлять 120 МВт. Ледокол будет обеспечивать проход судов по Северному морскому пути круглый год. Для полноценного освоения арктического пространства необходимо будет три таких ледокола.

Планируется, что работы по строительству проекта «Лидер» начнутся уже в 2020 году. Спуск на воду намечен на 2027 год.

kapital-rus.ru »

2018-07-27 11:36

Система защиты реактора атомного ледокола «Сибирь» испытана на Балтийском заводе

Баки предназначены для ослабления ионизирующего излучения активной зоны ядерных реакторов. Проверка герметичности баков проходила путем их заполнения водой высокой чистоты и создания давления внутри емкостей до восьми килограмм на квадратный сантиметр в течение определенного времени. tvzvezda.ru »

2018-06-27 17:32

Стало известно, когда начнутся ходовые испытания атомного ледокола «Арктика»

Ходовые испытания ледокола начнутся в конце следующего года. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов на межведомственном совещании по развитию промышленного и научного потенциала Санкт-Петербурга в освоении арктической зоны. tvzvezda.ru »

2018-06-21 18:00

Богатырь ледового класса: зачем российский флот в Арктике усилили уникальным военным ледоколом

Илья Муромец принадлежит к типу вспомогательных дизель-электрических судов нового поколения: он оснащен мощным энергетическим комплексом, современной гребной электроустановкой (также российского производства), внушительным набором служебных помещений, и самое главное - большим набором практического функционала. tvzvezda.ru »

2018-05-20 07:51

Ледокол «Илья Муромец» вошел в пролив Карские Ворота

Экипаж новейшего ледокола Северного флота Илья Муромец выполняет практические задачи по плану ледовых испытаний ледокола в Арктике. Судно вошло в пролив Карские Ворота между островами Новая Земля и Вайгач. tvzvezda.ru »

2018-04-25 01:00

«Илья Муромец» в Арктике: чем уникален новейший дизель-электрический ледокол

Как сообщил еженедельнику Звезда начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга, новейший дизель-электрический ледокол Илья Муромец , находящийся на вооружении флота, приступил к ледовым испытаниям. tvzvezda.ru »

2018-04-22 09:25

«Илья Муромец» против льда: новейший ледокол приступил к испытаниям в Баренцевом море

Новейший дизель-электрический ледокол Северного флота Илья Муромец приступил к испытаниям на ледовых полях в восточной части Баренцева моря, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. tvzvezda.ru »

2018-04-17 01:27

Фото: vz.ru

Экономика: Западные санкции сказались на судьбе российского ледокольного флота

В России одновременно обсуждается создание нового, сверхмощного атомного ледокола и списание старого, не так давно планировавшегося к модернизации. Почему решено утилизировать корабль, еще способный к службе после модернизации, и ради какой задачи будет создаваться российский ледокольный флот будущего? Один из российских атомных ледоколов класса «Арктика» будет утилизирован. vz.ru »

2017-09-05 17:30

В Петербурге заложен первый патрульный ледокол Иван Папанин

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге заложен первый патрульный ледокол проекта 23550 Иван Папанин для ВМФ России. Главком ВМФ Владимир Королев назвал закладку патрульного ледокола важным событием и для Военно-морского флота, и для военного кораблестроения вообще, передает ТАСС. vz.ru »

2017-04-19 14:54

Фото: vz.ru

На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол Урал

Второй серийный атомный ледокол Урал проекта 22220 был заложен в понедельник на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. «Мы даже с опережением графика закладываем ледокол. По графику закладка «Урала» должна была быть через два месяца. vz.ru »

2016-07-25 12:08

В Питере заложили второй атомный ледокол «Урал»

Второй серийный атомный ледокол «Урал» был заложен сегодня на ООО «Балтийский завод - Судостроение», сообщает Интерфакс. Мощность нового ледокола составит 60 МВт.

Во время церемонии глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что процесс идет с опережением сроков - закладка планировалась через два месяца. «Мы обеспечиваем ускоренное финансирование заказов на Балтийском заводе», - добавил он.

Кириенко надеется, что все три атомных ледокола сдадут в запланированное время: главный, «Арктика» - в конце 2017 года, первый серийный, «Сибирь» - в конце 2019 года, второй серийный, «Урал», планируется сдать в конце 2020 года.

kapital-rus.ru »

2016-07-25 12:04

Фото: vz.ru

Экономика: Мощнейший в мире ледокол обеспечит России лидерство в Арктике

Россия подтвердила свои позиции в одной из наиболее технологически сложных отраслей судостроения ледокольной. На воду спущен атомный ледокол Арктика, самый мощный и самый большой из ныне существующих атомоходов. vz.ru »

2016-06-16 16:35

Самый мощный в мире атомный ледокол Арктика спущен на воду в Петербурге

Спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола Арктика, головного корабля проекта 22220, состоялся в четверг на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Таким образом, пройден один из самых важных этапов в строительстве корабля, которым начинается группа атомных ледоколов, необходимых для выполнения проектов по освоению Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-06-16 10:29

На «Адмиралтейских верфях» в Петербурге впервые за 45 лет спущен на воду ледокол «Илья Муромец»

Для Военно-морского флота на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге впервые почти за полвека спущен на воду новейший военный ледокол «Илья Муромец», сообщает корр. ТАСС.

В церемонии участвовали гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, начальник главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский и руководитель департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора.

Головной дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» был заложен 23 апреля 2015 года. Автономность плавания ледокола составляет 60 суток, дальность хода - до 9000 миль, водоизмещение - 6000 т. У судна новые принципы электродвижения и современная энергетическая установка. Экипаж ледокола будет состоять из 35 человек.

«Илья Муромец» предназначен для использования не только в качестве ледокола,он может выполнять функции морского буксира и патрульного корабля. Предполагается, что ледокол будет нести службу на Северном флоте.

kapital-rus.ru »

2016-06-10 17:50