Новый "госарктикзаказ": России пора привлекать ученых в Арктику

2021-3-24 19:35

Арктика не может конкурировать за одаренные умы с другими российскими регионами, не способствует этому и устаревшая материально-техническая база. Арктическая зона России сталкивается и с "утечка мозгов": талантливые якутские студенты после международных программ обмена остаются в Китае. Что нужно сделать для привлечение в Арктику ученых?

Для живущих и работающих в Арктике научных кадров нужны отдельные стимулирующие выплаты. Так считает замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев. Якутии нужны научные разработки в области энергоснабжения, добычи полезных ископаемых и других сферах, отметил чиновник. Но низкие зарплаты вкупе с высокой стоимостью жизни не способствуют притоку молодых ученых в арктические районы республики.

На соответствующие исследования на федеральном уровне нужен "госарктикзаказ", предложил Сергей Неустроев. Также считают и другие участники прошедшего 23 марта 2021 года заседания дискуссионного клуба "Проблемы и перспективы развития научного потенциала АЗРФ" Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Арктика не может конкурировать за одаренные умы с другими российскими регионами, не способствует этому и устаревшая материально-техническая база, добавляет главный научный сотрудник лаборатории экологической, медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК Сибирского отделения РАН, доктор биологиечских наук Борис Кергенгольц. Главная проблема в том, отмечает Кергенгольц, что Минобрнауки не определилось, для чего нужна наука России: для набора баллов в рейтинговой системе или для решения актуальных задач технического развития страны?

Арктическая зона России сталкивается и с "утечка мозгов": талантливые якутские студенты после международных программ обмена остаются в Китае, отметил заместитель ректора по аналитической деятельности СВФУ имени Аммосова Александр Кугаевский. По его мнению, в геостратегических регионах, учитывая, что они приграничные, нужна особая государственная политика организации высшего образования.

В России больше нет существовавшей при СССР практики приглашения специалистов в научные учреждения Арктики и Дальнего Востока, когда действовал отлаженный механизм, включая предоставление жилья специалистам, констатирует Борис Кергенгольц.

На заседании обменялись мнениями, какие направления развития науки в первую очередь востребованы в российской Арктике и какие являются сильными сторонами арктических вузов и научных институтов. Прежде всего в Арктике востребовано все, что связано с судостроением и добычей полезных ископаемых, рассказал ведущий научный сотрудник Института экономических проблем имени Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, зампред общественного совета комитета по делам Арктики при правительстве Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Алексей Фадеев. Спросом пользуются связанные с бурением цифровые технологии и предиктивная аналитика.

Арктическим регионам необходима глубокая переработка полезных ископаемых с получением добавленной стоимости на месте и развитие биомедицинских технологий, которые помогут человеку адаптироваться на Крайнем Севере и лучше переносить суровый арктический климат, считает Борис Кершенгольц. По его мнению, перспективна разработка технологий, связанных с использованием такого уникального ресурса, как холод. Перспективными направлениями развития арктической науки также выступают строительство, создание новых материалов, организация хранилищ с использованием естественного холода и получение тепловой энергии за счет фазовых переходов воды. Такие технологии уже есть у якутского Института мерзлотоведения.

Развитие арктической науки становится все более приоритетным с точки зрения отстаивания интересов России на международной арене, подчеркивает директор ЦКЕМИ НИУ "Высшая школа экономики" Анастасия Лихачева. Также в Якутии на основе кластерного подхода удается организовать производство инновационной продукции – производство эфирных масел и биологически активных добавок, которые активно покупают зарубежные заказчики.

“К сожалению, в восточном и западном секторах развития российской Арктики существуют значительные различия между степенью развития сотрудничества государства, бизнеса и науки, – отметил модератор заседания, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников. – Не умаляя достижений фундаментальной науки Красноярского края или Якутии, приходится признать, что в Мурманской или Архангельской области этот взаимовыгодный диалог налажен гораздо лучше. Но создание научно-образовательных центров (НОЦ) призвано сгладить эти различия".

Увеличить палитру арктических турпродуктов и создать новый вариант туристической афиши Арктики для различных иностранных групп, по мнению главы комитета по туризму Делового центра СНГ Анастасии Павловой, может развитие научного туризма в Арктике.

Необходимое и первостепенное условие для продвижения выгодных России международных режимов в Арктике – передовые исследования региона, таяния арктических льдов и состояния морских экосистем Арктики российскими учеными на преимущественно российском оборудовании, с привлечением иностранных коллег из арктических и неарктических стран для легитимизации результатов таких проектов, подержала эту идею Анастасия Лихачева.

Подробнее читайте на ...

арктики развития россии арктике науки якутии арктических мнению

Фото: aif.ru

Взаимодействие экспертов. Что важно для развития Арктики?

Специалисты Проектного офиса развития Арктики отмечают, что залогом успешного развития региона становится межэкспертное взаимодействие. aif.ru »

2023-02-10 10:02

ПОРА создать циркумполярную экологическую сеть

В Проектном офисе развития Арктики обсудили государственную политику в Арктической зоне РФ в сфере охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. По мнению экспертов, она нуждается в улучшениях, которые обеспечили бы повышение эффективности государственного управления. vesti.ru »

2020-02-12 13:26

Программу социально-экономического развития Арктики внесут в правительство до 20 апреля

В ней будут содержаться вопросы строительства социальных объектов, детских садов, школ, развития связи и телекоммуникаций, создания условий для развития базовых традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера tass.ru »

2020-02-06 17:31

Айсен Николаев: благополучие людей – ключевой фактор успешного развития Арктики

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. В полпредстве Якутии в Москве прошло выездное заседание Ленского клуба. Эксперты обсудили самые актуальные вопросы развития республики как одного из наиболее перспективных регионов Дальнего Востока и Арктической зоны. fedpress.ru »

2019-12-11 16:49

Экспертный совет создан в Проектном офисе развития Арктики

В Москве 6 декабря прошла презентация экспертного совета ПОРА. Это объединение внештатных экспертов, принимающих участие в заседаниях дискуссионного клуба, грантополучателей и участников других проектов Проектного офиса развития Арктики. vesti.ru »

2019-12-09 16:31

Разработка российской стратегии развития Арктики будет завершена в 2020 году

Разработка стратегии развития Арктики до 2035 года будет завершена в 2020 году. Об этом заявил RT заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв. Читать далее russian.rt.com »

2019-12-06 18:08

Фото: riafan.ru

Минвостокразвития разработало проект стратегии развития Арктики до 2035 года

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило проект стратегии развития Арктики до 2035 года. riafan.ru »

2019-11-30 17:16

Минвостокразвития завершило работу над проектом стратегии развития Арктики

Кроме того, окончательно согласован проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике tass.ru »

2019-11-30 15:50

Фото: aif.ru

Стратегия «снизу». Итоги общественного обсуждения развития Арктики

План развития арктических территорий предусматривает рост частных инвестиций и увеличение высокооплачиваемых рабочих мест. aif.ru »

2019-11-26 17:23

Чиновники и эксперты ПОРА обсудили стратегию развития Арктики до 2035 года

Во вторник, 19 ноября, представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвели итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года, над которой в настоящий момент работает министерство. vesti.ru »

2019-11-20 16:49

Минвостокразвития завершит работу над проектом стратегии развития Арктики в течение недели

По словам замглавы ведомства Александра Крутикова, базовые положения документа согласованы с другими федеральными ведомствами tass.ru »

2019-11-18 17:42

Фото: znak.com

Артюхов рассказал о преференциях, которые прописаны в Стратегии развития Арктики

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на парламентских слушаниях на тему подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года , которые прошли в Москве в Совете Федерации znak.com »

2019-10-29 13:46

Губернатор Ямала выступил на парламентских слушаниях на тему развития Арктики

МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участия в парламентских слушаниях. Губернатор внес предложения по развитию Арктики. fedpress.ru »

2019-10-29 12:57

На реализацию социальных задач стратегии развития Арктики необходимо 350 млрд рублей

В качестве источника средств предлагается использовать налоги от реализации новых проектов tass.ru »

2019-10-28 14:47

В Воркуте и Cыктывкаре обсудили Стратегию развития Арктики до 2035 года

22 октября 2019 года в Республике Коми состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) "Стратегическая сессия — Арктика 2035". vesti.ru »

2019-10-23 11:46