ПОРА создать циркумполярную экологическую сеть

2020-2-12 13:26

В Проектном офисе развития Арктики обсудили государственную политику в Арктической зоне РФ в сфере охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. По мнению экспертов, она нуждается в улучшениях, которые обеспечили бы повышение эффективности государственного управления.

Государственная политика в Арктической зоне РФ в сфере охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия нуждается в улучшениях, которые обеспечили бы повышение эффективности государственного управления. Об этом говорили участники заседания дискуссионного клуба "Актуальные меры по совершенствованию экологической политики в Арктике" на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Москве.

Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, в своем выступлении обратил внимание на то, что плотность исследовательских станций в российской Арктике гораздо меньше, чем за рубежом, и в результате есть территории, где десятилетиями никто не бывал. Также он обратил внимание на сложность и многофакторность процессов, которые происходят с арктической флорой и фауной, в частности таких, как бореализация и атлантизация. По его словам, развитие науки, мониторинг, создание новых ООПТ, контроль хозяйственного освоения территорий и особенно укрепление международного сотрудничества должны быть приоритетными направлениями развития Арктики в сфере экологии.

Сейчас информация об экологии рассредоточена во множестве источников, информационных баз и личных архивов специалистов, а также частично закрыта для общественного пользования в проектной документации частных компаний, сообщил член Экспертного совета ПОРА Михаил Жуков, который выступил модератором мероприятия.

Действительно есть определенные проблемы, связанные с разобщенностью источников информации, сказала Светлана Шейнфельд, представитель Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела и секции Арктики НТС Росприроднадзора. Действующая концепция развития сети ООПТ рассчитана на срок до 2020 года. Сейчас Минприроды готовит новую концепцию, и предложения по созданию циркумполярной экологической сети должны быть включены в нее, считает Шейнфельд.

"Очень важно включить в программу развития сети ООПТ ликвидацию накопленного экологического ущерба. Арктические регионы очень этим обеспокоены. Кроме того, к мониторингу экологической обстановки в Арктике, к развитию заповедников нужно подключать создающиеся сейчас научно-образовательные центры, в частности НОЦ в Якутске. У всех НОЦ есть экологическое направление работы", — сказал в своем выступлении координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Галина Батурова, НЭС Морской коллегии при правительстве РФ, члены секции Арктики НТС Росприроднадзора: Татьяна Боравская, совет при Совете Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, Борис Боравский, экспертный совет комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственным вопросам и природопользованию, Лариса Ветошкина, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, и другие.

Подробнее читайте на ...

арктики развития пора экологии сфере экологической арктике арктической

Фото: aif.ru

Взаимодействие экспертов. Что важно для развития Арктики?

Специалисты Проектного офиса развития Арктики отмечают, что залогом успешного развития региона становится межэкспертное взаимодействие. aif.ru »

2023-02-10 10:02

Новый "госарктикзаказ": России пора привлекать ученых в Арктику

Арктика не может конкурировать за одаренные умы с другими российскими регионами, не способствует этому и устаревшая материально-техническая база. Арктическая зона России сталкивается и с "утечка мозгов": талантливые якутские студенты после международных программ обмена остаются в Китае. Что нужно сделать для привлечение в Арктику ученых? vesti.ru »

2021-03-24 19:35

Программу социально-экономического развития Арктики внесут в правительство до 20 апреля

В ней будут содержаться вопросы строительства социальных объектов, детских садов, школ, развития связи и телекоммуникаций, создания условий для развития базовых традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера tass.ru »

2020-02-06 17:31

Айсен Николаев: благополучие людей – ключевой фактор успешного развития Арктики

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. В полпредстве Якутии в Москве прошло выездное заседание Ленского клуба. Эксперты обсудили самые актуальные вопросы развития республики как одного из наиболее перспективных регионов Дальнего Востока и Арктической зоны. fedpress.ru »

2019-12-11 16:49

Экспертный совет создан в Проектном офисе развития Арктики

В Москве 6 декабря прошла презентация экспертного совета ПОРА. Это объединение внештатных экспертов, принимающих участие в заседаниях дискуссионного клуба, грантополучателей и участников других проектов Проектного офиса развития Арктики. vesti.ru »

2019-12-09 16:31

Разработка российской стратегии развития Арктики будет завершена в 2020 году

Разработка стратегии развития Арктики до 2035 года будет завершена в 2020 году. Об этом заявил RT заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв. Читать далее russian.rt.com »

2019-12-06 18:08

Фото: riafan.ru

Минвостокразвития разработало проект стратегии развития Арктики до 2035 года

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило проект стратегии развития Арктики до 2035 года. riafan.ru »

2019-11-30 17:16

Минвостокразвития завершило работу над проектом стратегии развития Арктики

Кроме того, окончательно согласован проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике tass.ru »

2019-11-30 15:50

Фото: aif.ru

Стратегия «снизу». Итоги общественного обсуждения развития Арктики

План развития арктических территорий предусматривает рост частных инвестиций и увеличение высокооплачиваемых рабочих мест. aif.ru »

2019-11-26 17:23

Чиновники и эксперты ПОРА обсудили стратегию развития Арктики до 2035 года

Во вторник, 19 ноября, представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвели итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года, над которой в настоящий момент работает министерство. vesti.ru »

2019-11-20 16:49

Минвостокразвития завершит работу над проектом стратегии развития Арктики в течение недели

По словам замглавы ведомства Александра Крутикова, базовые положения документа согласованы с другими федеральными ведомствами tass.ru »

2019-11-18 17:42

Фото: znak.com

Артюхов рассказал о преференциях, которые прописаны в Стратегии развития Арктики

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на парламентских слушаниях на тему подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года , которые прошли в Москве в Совете Федерации znak.com »

2019-10-29 13:46

Губернатор Ямала выступил на парламентских слушаниях на тему развития Арктики

МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участия в парламентских слушаниях. Губернатор внес предложения по развитию Арктики. fedpress.ru »

2019-10-29 12:57

На реализацию социальных задач стратегии развития Арктики необходимо 350 млрд рублей

В качестве источника средств предлагается использовать налоги от реализации новых проектов tass.ru »

2019-10-28 14:47

В Воркуте и Cыктывкаре обсудили Стратегию развития Арктики до 2035 года

22 октября 2019 года в Республике Коми состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) "Стратегическая сессия — Арктика 2035". vesti.ru »

2019-10-23 11:46