Обновлённое правительство: кому реализовывать новый курс президента

2018-5-18 17:30

Сегодня в ходе встречи с главой государства председатель правительства Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину обновлённый список министров своего кабинета. Следует отметить, что обновление и перераспределение полномочий внутри правительства, а также формирование новых ведомств, как и предсказывали ранее эксперты и политологи, затронуло в первую очередь научно-инновационный и отчасти экономический блок, что укладывается в обозначенный президентом курс на ускорение технологического развития экономики и повышение уровня её цифровизации.

Также нужно отметить изменения в составе курирующих направления вице-премьеров — их состав претерпел существенное изменение, тоже с акцентом на концентрацию ресурсов по ключевым направлениям и большую специализацию.

Во-первых, обращает на себя внимание разделение единого Министерства образования и науки на два более специализированных ведомства. В новой структуре правительства образуется Министерство просвещения во главе с Ольгой Васильевой и новое Министерство науки и высшего образования, которым будет руководить Михаил Котюков.

Оставление Васильевой во главе Минпросвещения, в котором всё так же будет среднее образование, а также общие вопросы, связанные с образовательной деятельностью, во много символично. И весь предыдущий опыт Васильевой и её профессиональный бэкграунд говорят в пользу того, что она будет более эффективна именно на посту министра просвещения. Специалисты давно говорили, что в рамках большого и неповоротливого Минобрнауки, где было объединено и школьное, и вузовское образование, и наука, усилия как бы равномерно "размазывались" по всем отраслям и не концентрировались на прорывных направлениях.

Формирование нового Министерства науки и высшего образования давно назрело — можно много критиковать реформу РАН, но понятно, что магистральный путь интеграции науки в практическую жизнь лежит только через сотрудничество с университетами и институтами. Академические институты не могут и не должны замыкаться сами в себе, к тому же занимаясь по привычке какими-то мутными хозяйственными делами. Опыт ФАНО, при всех сопутствующих процессу издержках и проблемах, показывает, что этап инвентаризации и наведения элементарного финансового порядка в целом пройден и нужно двигаться вперёд. Михаил Котюков, который стал новым главой Минвузнауки, должен, по задумке руководства страны, обеспечить преемственность в этой работе и усилить интеграцию науки и высшего образования.

Второй интересной тенденцией стало назначение министрами двух выходцев из губернаторского корпуса. Так, министром по делам развития Дальнего Востока стал губернатор Амурской области Александр Козлов, Минприроды возглавит губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а Министерством строительства и ЖКХ будет руководить губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Логика этих назначений понятна: Кобылкин, уже более восьми лет руководивший ЯНАО, который сам по себе является одним из крупнейших нефтегазодобывающих регионов страны, как никто знает проблематику природных ресурсов. Интересно, что Кобылкин возглавлял ЯНАО, который входит в так называемую тюменскую матрёшку — единственную сохранившуюся на территории страны федеративную конструкцию, при которой два полноправных субъекта федерации — ХМАО и ЯНАО — входят формально в состав другого региона — Тюменской области.

При этом губернатор Тюменской области Якушев также вошёл в новое федеральное правительство. Следует отметить, что именно Якушев сменил в своё время на посту главы региона Сергея Собянина, который ушёл в 2005 году на повышение в Москву руководить Администрацией Президента, а в настоящий момент является мэром Москвы. Если же говорить о новом руководителе Минвостокразвития Александре Козлове, то надо понимать, что именно Амурская область стала в последние годы флагманом развития всего Дальнего Востока. Именно здесь возводится космодром Восточный, именно в этом регионе расположено целых три территории опережающего развития (ТОР), причём в ТОР "Свободный" привлечены колоссальные инвестиции — порядка 1,3 триллиона рублей. Таким образом, руководство страны, судя по всему, выбрало кандидатуру Козлова, исходя из необходимости поставить во главе министерства во-первых, местного руководителя, знающего специфику регионов, а во-вторых, наиболее успешного из губернаторов-дальневосточников.

С другой стороны, мы наблюдаем уход из правительства как профильного вице-премьера Александра Хлопонина, одной из сфер ответственности которого было и курирование Северного Кавказа. Не сохранил свой пост и выдвиженец Хлопонина Лев Кузнецов — новым министром по делам Северного Кавказа становится Сергей Чеботарёв. О нём известно немного: судя по всему, он является опытным аппаратным работником, последняя должность перед назначением — заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям. Очевидно, что Кремль решил взять под более плотный контроль финансовые и бюджетные потоки, направляемые на развитие регионов Северного Кавказа, и до некоторой степени "перезагрузить" отношения с местными элитами.

Одним из наиболее обсуждаемых в последнее время стало создание на базе Минсвязи и массовых коммуникаций ведомства, ориентированного на реализацию нового курса по повышению технологической гибкости российской экономики и переводу её на "цифровые рельсы". Пресловутая цифровизация переросла уже чисто технологические аспекты информационных технологий и стала управленческой проблемой. Необходимость внедрения IT-решений, обеспечивающих новое качество передачи данных, задачи по автоматизации производства и повседневной жизни людей теперь будет решать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций во главе с Константином Носковым.

Министерством же транспорта с этого момента начнёт руководить Евгений Дитрих, бывший ранее заместителем министра Соколова, который свой пост не сохранил. Дитрих много лет занимался проблемами дорожного строительства, был главой Росавтодора, также возглавлял Ространснадзор. Именно Дитрих курировал вопросы строительства автодорожного сегмента Крымского моста, который стал одним из ключевых транспортных проектов современной России.

Не смог сохранить свой пост и министр сельского хозяйства Александр Ткачёв — им теперь станет предправления "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев, который смог за время работы на посту руководителя РСХБ вывести банк в число лидеров по привлечённым средствам клиентов (так, суммарный портфель средств клиентов достиг 2,3 триллиона рублей). Следует отметить, что сельское хозяйство за последние годы, особенно вследствие введения антисанкционных ограничений, демонстрирует взрывной рост. Очевидно, руководство страны приняло решение расширять и поддерживать аграрный сектор и кандидатура Патрушева подбиралась, исходя из этой логики.

Руководители Минобороны, МВД, МИД, Минюста остались на своих постах, что в целом говорит об удовлетворённости их работой со стороны руководства страны. А вот глава МЧС сменился: вместо Владимира Пучкова руководить ведомством будет Евгений Зиничев, который до этого занимал должность заместителя директора ФСБ. Следует отметить, что к руководству Министерства по чрезвычайным ситуациям накопилось за последние годы немало вопросов — многочисленные проблемы с финансированием подразделений в регионах, проблемы в пожарном надзоре, финансовые злоупотребления привели к тому, что необходимость перемен в МЧС стала очевидной даже далёким от ведомственных реалий людям. Назначение профессионального чекиста на должность министра, судя по всему, призвано дать старт чисткам министерства и приведению в порядок его административно-хозяйственного аппарата. С учётом наличия у МЧС ряда контролирующих функций и многочисленным сообщениям СМИ о злоупотреблении ими, вполне резонно ожидать и будущих расследований с уголовными делами против чиновников ведомства.

Меняется и конфигурация блока вице-премьеров. Наиболее значимым в этой связи выглядит назначение Антона Силуанова первым заместителем председателя правительства с сохранением за ним поста министра финансов. Традиционно человек на должности первого зампреда правительства считается ответственным за весь финансово-экономический блок. Назначение на неё Силуанова как бы указывает на тот факт, что акцент в макроэкономической политике будет делаться на вопросы общей бюджетной стабилизации и усиления контроля за расходами. При этом Игорь Шувалов, имевший собственный политический и аппаратный вес, заменён на типичного технократа Силуанова. Если говорить об экономическом блоке, то обращает на себя внимание оставление должности министра экономического развития за Максимом Орешкиным. При этом многие структурные изменения в правительстве, усиление финансового блока вкупе с формированием обновлённого Минсвязи, а также передачей зарубежных торгпредств в ведение Минпромторга позволяют говорить о том, что непосредственно у Минэкономразвития остаётся не так-то и много рычагов для влияния на реальную экономику — фокус очевидно смещается в сторону промышленных и IT-министерств.

Также обращает на себя внимание второе пришествие в правительство Алексея Гордеева, который в ранге вице-премьера будет курировать сельское хозяйство. Гордеев — это вообще уникальный пример человека, которого, условно говоря, "сослали" в не самый перспективный регион поднимать село и экономику. Для многих федеральных министров это означало бы конец карьеры, однако Гордеев добился на новом месте очевидных успехов, превратив Воронежскую область в одного из лидеров сферы АПК в Центральном федеральном округе, в результате чего пошёл на повышение сначала полпредом, а теперь и профильным сельскохозяйственным вице-премьером.

Создание двух вице-премьерских должностей для курирования социального блока и назначение куратором здравоохранения, образования и социальной политики Татьяны Голиковой объясняется стартом реализации анонсированной президентом Путиным масштабной программы по повышению уровня жизни населения страны и новых майских указов. На эти цели будет потрачено порядка восьми триллионов рублей, и Голикова с её гигантским опытом работы во главе Счётной палаты призвана будет заниматься контролем расходования этих колоссальных средств.

За Ольгой Голодец останется сфера культуры и спорта. Кстати, нынешние министры спорта и культуры Павел Колобков и Владимир Мединский остаются на своих постах, что можно оценить как удовлетворённость результатами работы этих министерств. Перебрасывание Голодец на спорт (вместо Виталия Мутко, который стал профильным "вице" по строительству) также призвано перевернуть страницу скандалов вокруг отечественного спорта. Вне зависимости от того, насколько Мутко был вовлечён в допинговые проблемы, его имя в международных спортивных структурах плотно ассоциируется с данной темой. Тем более надо признать, что и по своему стилю, и по характеру работы ему куда как ближе хозяйственно-строительная тематика. Что ни говори, но целый список мировых спортивных событий, начиная от Универсиад и Олимпиады и заканчивая стартующим в России меньше чем через месяц ЧМ-2018 по футболу, это в первую очередь большая строительная работа, которую курировал Мутко. .

Подробнее читайте на ...

страны правительства развития отметить главе министра руководить назначение

Фото: dp.ru

Политический ход с последствиями: Мишустин завершает формирование команды

Прошедшие отставки и назначения в высших эшелонах органов государственной власти страны не банальная перестановка кадров, что–то чуть улучшающая и разрушающая чьи–то личные карьерные планы, а серьёзный политический ход с долговременными последствиями для всей системы. dp.ru »

2020-11-16 07:46

Путин подписал указ о составе обновлённого правительства

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении членов обновлённого состава Правительства России. Лидер страны утвердил всех тех, чьи кандидатуры ему предложил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. life.ru »

2018-05-18 15:12

Мусорная проблема должна привлечь внимание правительства страны

Видимо, есть какие-то причины для обострения мусорных дел в нашей стране. Я думаю, что такие проблемы не возникают внезапно, в один день, а зреют годами. Уже давно ведутся разговоры о том, что мусор может погубить нашу планету, и рано или поздно м ... regions.ru »

2018-05-16 17:24

Фото: aif.ru

Президент Армении принял отставку правительства страны

После ухода в отставку Сержа Саргсяна временно исполняющим обязанности главы правительства республики стал первый вице-премьер Карен Карапетян aif.ru »

2018-04-23 19:50

Карен Карапетян назначен ВРИО главы Правительства Армении

Первый вице-премьер Армении Карен Карапетян назначен временно исполняющим обязанности главы Правительства. Об этом сообщает пресс-службе кабинета министров страны. Назначение состоялось принятому правительством порядку, на случай невозможности исполнения обязанностей премьер-министра страны. Напоминаем, что глава кабмина Серж Саргсян подал в отставку на фоне многочисленных протестных митингов, прошедших в Армении.

kapital-rus.ru »

2018-04-23 17:58

Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне акций протеста

Бывший президент Армении Серж Саргсян, которого 17 апреля назначили на пост главы Правительства Армении, подал в отставку. Пост премьер-министра страны займёт Карен Карапетян. — Я был неправ. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. life.ru »

2018-04-23 15:18

Фото: nation-news.ru

Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства страны

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке нынешнего правительства в связи с утратой доверия. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. nation-news.ru »

2018-04-19 11:07

Экологические источники энергии оказались помехой для шведских военных

Несколько проектов ветропарков в Швеции находятся под вопросом из-за решения правительства страны зарезервировать больше воздушного пространства для вооруженных сил. Проекты ветряных электростанций в Швеции находятся в неопределенности из-за планов правительства страны сохранить больше воздушного пространства в зоне полетов на малых высотах, передает Reuters со ссылкой на источники в двух компаниях и группу лоббистов. vz.ru »

2018-04-18 16:54

Экс-президента Армении Саргсяна избрали премьером

Депутаты Национального собрания (парламента) Армении избрали премьер-министром страны экс-президента Сержа Саргсяна, несмотря на акции протеста, устроенные днем ранее по этому поводу в Ереване; об этом сообщил спикер парламента Ара Баблоян. vz.ru »

2018-04-17 16:13

Додон ответил кабмину на высылку российских дипломатов гневным комментарием в Facebook

Президент Молдавии Игорь Додон выразил крайнее возмущение в связи с решением молдавского правительства о высылке из страны трех российских дипломатов. «Крайне возмущен решением правительства Молдовы о высылке из страны российских дипломатов. vz.ru »

2018-03-27 18:07

Премьер-министры Словакии и Словении подали в отставку

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, и Миро Церар, премьер-министр Словении, подали в отставку из-за разногласий внутри стран. Фицо подал президенту прошение об отставке на фоне разразившегося в Словакии политического кризиса после убийства журналиста Яна Куцияка, расследовавшего влияние итальянской мафии на правительство страны, сообщает Deutsche Welle. vz.ru »

2018-03-15 12:02

Конгресс США одобрил резолюцию о финансировании работы правительства страны

Телеканал NBC транслировал голосование представителей конгресса Соединенных Штатов за резолюцию о финансировании до 8 февраля работы правительства страны, передает «Газета.RU».

Отмечается, что за продление финансирования американского правительства проголосовали 265 сенаторов, 149 - против. Осталось направить документ на утверждение президенту США Дональду Трампу.

kapital-rus.ru »

2018-01-23 04:18

Фото: russian.rt.com

«Чешский Дональд Трамп»: почему будущего главу правительства страны сравнивают с американским президентом

Правоцентристское движение «Акция недовольных граждан» (АНО) одержало уверенную победу на прошедших парламентских выборах в Чехии. Лидера АНО, медиамагната и евроскептика Андрея Бабиша, западные СМИ уже окрестили «чешским Дональдом Трампом». russian.rt.com »

2017-10-24 00:15