Обыкновенные сойки не поддались на трюки фокусников

2021-6-2 18:31

Учёные обнаружили у соек замечательную способность не попадаться на иллюзии фокусников. Что это: отменный интеллект, банальная наблюдательность или?..

Учёные показали нескольким обыкновенным сойкам фокусы с исчезновением. Птицы на обман не повелись. Что это: отменный интеллект, банальная наблюдательность или?..

Конечно же, идея провести столь необычное исследование пришла в голову именно учёным из Великобритании.

Исследователи из Кембриджского университета вообще питают слабость к изучению животных и придумывают для этих целей выдающиеся эксперименты. Мы уже писали о том, что эти учёные использовали обоняние слона как мерило его интеллекта, а ещё они взвешивали сурикатов, чтобы выяснить, кто из них главный.

Учёные обратили внимание на тот факт, что реакцию людей и животных на фокусы (да-да, именно на магические пассы иллюзионистов) можно рассматривать, как "ворота" в их восприятие реальности.

Исследуя разницу между тем, как человек и другие представители животного мира воспринимают иллюзии, можно понять и то, как разные животные воспринимают мир. Или хотя бы попытаться понять.

Поясним, что успех иллюзиониста определяется его умением использовать "слепые зоны" в восприятии зрителя. Дело в том, что человек, ожидая определённого результата от привычного действия, не замечает, как ловкие руки мага совершили, к примеру, подмену какого-то предмета.

Руководствуясь этой идеей, учёные научили шесть обыкновенных соек Garrulus glandarius показывать, в каком из кулаков человека (по мнению птицы) может быть спрятано угощение. Сойка должна была постучать клювом по кулаку, и если в нём оказывался вкусный червяк, то она получала его как награду.

Далее задача для птиц усложнялась: исследователи показывали ей один из трёх фокусов, после которого сойка должна была угадать, где же всё-таки спрятан червяк.

Все фокусы были связаны с незаметным перемещением червя из одной руки в другую.

Эти трюки показывали как птицам, так и людям, которые также участвовали в эксперименте.

В результате исследователи выяснили, что сойки гораздо лучше людей "видели иллюзиониста насквозь" и выбирали руку, в которой действительно было спрятано угощение. Лишь одна иллюзия могла "одурачить" птиц так же, как людей. Она заключалась в быстром перемещении червяка из одной руки в другую, что сбивало соек с толку.

Отметим, что сойки – довольно умные птицы. Они и сами знают пару трюков, с помощью которых прячут добычу от соперников у себя в клюве или в тайниках в лесу. Именно поэтому учёные и выбрали этих птиц для своего необычного исследования.

Британские учёные полагают, что, возможно, их зрение не поспевает за резкими движениями, поэтому фокус с исчезновением червяка после быстрых манипуляций руками оказался для них слишком сложным.

Впрочем, успех соек в угадывании местоположения червя может быть совсем не связан с их умственными способностями. У птиц просто могло не быть никаких ожиданий от перемещения червя из руки в руку. Они могли руководствоваться простой логикой: в какой руке они увидели угощение впервые, на ту руку они и укажут в конце трюка.

Учёные планируют продолжить исследования с иллюзиями для животных. Они даже решили создать специальные фокусы для птиц с учётом уже известных особенностей их восприятия.

Такие эксперименты помогут узнать, как птицы воспринимают и познают окружающий мир.

Исследование было опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

огут смастерить инструмент из нескольких частей.

Подробнее читайте на ...

учёные птиц птицы фокусы руки соек воспринимают угощение

Кипящая кровь: почему птицы не замерзают зимой

Крохотные синицы проводят весь год в родных краях, стойко перенося даже самые суровые зимы. Выяснилось, что им помогает выжить необычный механизм, который в прямом смысле подогревает этих маленьких пернатых изнутри. vesti.ru »

2021-04-13 12:17

Фото: russian.rt.com

Guardian: учёные установили — причиной массовой гибели птиц в США стал голод

Причиной массовой гибели перелётных птиц, зафиксированной в этом году на юго-западе США, стал голод, пишет The Guardian со ссылкой на учёных. Как напоминает издание, пик смертности среди пернатых пришёлся на 9-10 сентября, когда в регионе установилась холодная погода. russian.rt.com »

2020-12-29 06:55

Учёные обнаружили "восставший из мёртвых" вид птиц

Учёные из Портсмутского университета и Музея естественной истории Великобритании зафиксировали уникальный случай "восстания из мёртвых", речь идёт об исчезнувшем несколько десятков тысяч лет назад виде наземных птиц — кювьеров пастушок (Dryolimnas cuvieri). Читать далее... life.ru »

2019-05-11 08:20

Учёные предложили отпугивать птиц с помощью широко открытых глаз

Это открытие, возможно, поможет сократить количество пернатых на территории аэропортов. Учёные из Национального центра научных исследований Франции и Университета Ренн I смогли найти способ побороть нашествие птиц на территории аэропортов. life.ru »

2018-10-16 13:42

Учёные предложили с помощью дронов отгонять стаи птиц от аэропортов

Международная группа учёных объединилась в стенах Калифорнийского технологического института с целью предотвратить столкновения самолётов со стаями птиц. Для этого они написали программу для управления мультикоптерами, которые будут отпугивать пернатых от аэропортов. life.ru »

2018-08-09 08:24

Фото: russian.rt.com

Учёные сообщили о сокращении популяции птиц на треть за последние 15 лет во Франции

Популяция птиц во Франции снизилась на треть за последние 15 лет в связи с исчезновением насекомых, которыми кормятся многие виды, сообщает The Guardian со ссылкой на Национальный центр научных исследований (CNRS). Читать далее russian.rt.com »

2018-03-21 17:14