Фото: russian.rt.com

Nikkei: у Китая стало больше спутников, чем у американской GPS — и это повод для беспокойства

Китайская навигационная система Beidou по числу спутников на орбите обогнала лидирующую до этого американскую GPS и в своём росте не намерена останавливаться. Как отмечает Nikkei Asian Review, это может изменить рынок технологий, а также, по опасениям некоторых экспертов в США, стать угрозой для национальной безопасности в странах применения. russian.rt.com »

2019-08-22 17:31

Конец эры тотального доминирования GPS. Что идет на смену?

Система глобального позиционирования GPS была запущена в 1978 году и, несмотря на наличие формального конкурента в лице ГЛОНАСС, фактически на протяжении долгих десятилетий оставалась монополистом в сегменте спутниковой навигации, став именем нарицательным. Однако в XXI веке страны, претендующие на роль глобальных политических тяжеловесов, начали активно разрабатывать собственные системы спутниковой навигации, понимая, что от этого зависит их безопасность и суверенитет. Дело в том, что GPS – это продукт Министерства обороны США, поэтому каждый, кто пользуется данной системой, находится под колпаком у «Большого брата», и всегда существует вероятность, что навигация будет отключена в той или иной точке планеты, если это будет нужно и выгодно Соединенным Штатам. Учитывая непрерывное нарастание напряженности в мире, в частности между США и странами, в которых они видят соперников, нет ничего удивительного в том, что государства, обладающие достаточными финансовыми и интеллектуальными ресурсами, активно развивают свои спутниковые навигационные системы. kapital-rus.ru »

2019-01-11 09:04

Фото: riafan.ru

GPS по-китайски: Пекин запустит 8 навигационных спутников до конца года

Китай планирует в этом году запустить 6-8 спутников отечественной навигационной системы «Бэйдоу-3», которая является аналогом американской системы GPS. riafan.ru »

2017-03-06 18:43

Ученые заявили о геологических шатаниях Австралии из-за зим в Европе

Австралия не стоит на месте, а шатается, сдвигаясь на несколько миллиметров на северо-запад и на юго-восток при наступлении лета или зимы в Европе и России в связи с изменениями в положении центра массы Земли из-за накопления или таяния снега, говорится в статье в журнале JGR: Solid Earth. vz.ru »

2016-11-12 11:17