Охота на "КовиВак": почему все хотят привиться именно этой вакциной

Охота на КовиВак: почему все хотят привиться именно этой вакциной
фото показано с : metronews.ru

2021-7-5 13:12

Одна из российских вакцин от COVID-19 – "КовиВак" – в последнее время на пике популярности и уже попала в разряд дефицитных

Metro разбиралось в ситуации вместе с доктором биологических наук, профессором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Николаем Никитиным.

Николай Никитин.

предоставлено героем публикации

Фото:

– Николай, как вы можете объяснить ажиотаж вокруг препарата "КовиВак"?

– Популярность вакцины "КовиВак" основана на том, что она получена по классической технологии – инактивации вируса, то есть на химической обработке живого патогенного штамма. В результате чего физически он остается вирусной частицей, однако полностью теряет свои патогенные свойства, так как больше не может попасть в клетки. Этот тип вакцин известен уже 60 лет и до сих пор применяется в борьбе с такими инфекциями, как полиомиелит, грипп, холера, брюшной тиф, коклюш и другими. Более того, у населения есть кредит доверия к разработчику и одновременно производственной площадке вакцины "КовиВак" – Центру Чумакова, чья историческая роль в борьбе с полиомиелитом в масштабах всего тогда еще Советского Союза является бесспорной.

– Почему эта вакцина стала настоящим дефицитом?

– К сожалению, производственные мощности Центра Чумакова ограниченны, а делегировать данный процесс практически невозможно из-за необходимости иметь разрешение на работу с живым патогенным штаммом вируса, из которого и делается вакцина (вирус SARS-CoV-2, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, отнесен ко II группе патогенности). Поэтому вследствие высокого спроса на вакцину в ближайшем будущем могут случаться задержки с поступлением новых партий в пункты вакцинации. Стоит добавить, что каждую партию вакцины необходимо полностью проанализировать и охарактеризовать, в том числе подтвердить, что в ней не осталось ни одной живой частицы вируса, на что тоже требуется время.

– Недавно директор по развитию Центра Чумакова Константин Чернов в эфире радио "Эхо Москвы" заявил, что у "КовиВака" эффективность 80%. А попытки разработчиков добиться более высокой эффективности вакцин, по мнению Чернова, несут большую нагрузку на организм. Как вы это прокомментируете?

– Третья фаза испытаний вакцины еще не завершена, поэтому об эффективности говорить пока рано. Вероятно, нам предоставлены промежуточные итоги клинических испытаний. Но 80% – это довольно вероятная цифра эффективности вакцины на основе убитого/инактивированного вируса, поскольку большинство зарубежных аналогов (в основном это китайские вакцины, которые уже с прошлого года применяются для профилактики новой коронавирусной инфекции) показывают схожие значения. В 

Повышение антительной нагрузки (то есть увеличение дозы вакцинного препарата) неминуемо приведет к появлению неблагоприятных реакций, потому что доза как раз и подбирается исходя из максимальной эффективности вакцины и отсутствия побочных эффектов. Именно поэтому вакцинация одной дозой может не сформировать эффективный иммунный ответ – и нужна вторая доза (так называемый бустер). Кстати, в связи с тем, что современные зарегистрированные вакцины против COVID-19 хуже защищают от варианта дельта (индийский штамм), ученые склоняются к мнению, что для эффективной защиты против новых вариантов коронавируса понадобится минимум три дозы вакцины или комбинация различных типов вакцин (например, на основе аденовирусного вектора и убитой вакцины).

– В связи с появлением новых штаммов надо ли изобретать новые вакцины?

– Мы уже сейчас видим, что современные вакцины, создаваемые изначально против уханьского коронавируса, хуже справляются с новыми вариантами. Особенно это относится к южно-африканскому и индийскому штаммам. В последние месяцы индийский штамм практически полностью вытеснил другие варианты вируса, изменился характер заболевания, выросло количество инфицированных как среди здоровых, так и среди вакцинированных и переболевших ранее людей. Поэтому вопрос изменения/корректировки вакцин в настоящее время является крайне актуальным, и многие мировые производители уже работают в данном направлении. В случае если кампания по вакцинации населения будет и дальше идти так же вяло, как сейчас, то возможное появление новых, более агрессивных штаммов приведет к необходимости повторной вакцинации, скорее всего, новыми вакцинами.

– А есть ли смысл прививаться сейчас, если существующие вакцины не вполне справляются с новыми штаммами коронавирусной инфекции?

– Во-первых, не вакцинируясь сейчас, вы подвергаете себя еще большей опасности при встрече с вирусом, так как число госпитализаций, а соответственно, более тяжелого течения заболевания от инфицирования индийским штаммом сильно выше предыдущих вариантов.

Во-вторых, существующие вакцины пока еще защищают от всех вариантов вируса, однако их эффективность снижается.

И, в-третьих, несмотря на возможность заразиться и заболеть, современные вакцины предотвращают случаи тяжелого течения заболевания, риски необходимости интенсивной терапии и летального исхода.

В 

Подробнее читайте на ...

вакцины вируса вакцин ковивак эффективности новыми чумакова вариантов

В центре Чумакова рассказали о преимуществе своей вакцины от COVID-19

Генеральный директор научного центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов рассказал, когда они закончат испытания вакцины от коронавируса. Также специалист отметил преимущества их препарата. vesti.ru »

2021-01-13 21:20

Масштабная вакцинация должна спасти от мутаций коронавируса

Лейтмотив уходящего года, безусловно, – пандемия новой коронавирусной инфекции. В лексикон каждого жителя планеты вошли слова: самоизоляция и социальное дистанцирование. Непременным аксессуаром при выходе на улицу стала защитная маска. vesti.ru »

2020-12-26 17:45

Послабления невозможны: вирусная нагрузка в России не ослабевает

Британской мутации COVID-19 в России пока нет, но вирусная нагрузка не ослабевает. Поэтому Сергей Собянин заявил, что никакие послабления в действующих мерах по профилактики распространения коронавируса невозможны. vesti.ru »

2020-12-22 20:31

Фото: znak.com

В Великобритании нашли новый коронавирус? Рассказываем, что известно и опасен ли он

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о первой настолько радикальной мутации коронавируса, что 28 стран мира, включая Россию, после его слов решили ограничить или приостановить авиасообщение с Лондоном znak.com »

2020-12-21 16:32

Наиля Аскер-заде выяснила, в чем преимущество российских вакцин

Авторы фильма "Опасный вирус. Первый год" сравнивают три российские вакцины – "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и вакцину Центра имени М.П. Чумакова. Наиля Аскер-заде задает вопросы об их эффективности, сроке действия и безопасности создателям препаратов, врачам и государственным деятелям. vesti.ru »

2020-12-19 19:24

Победить COVID: в России созданы уже две вакцины, но ученые не останавливаются

В гражданский оборот поступила вакцина от коронавируса новосибирского центра "Вектор". А в институте Гамалеи разрабатывают еще одну версию вакцины "Спутника-V". vesti.ru »

2020-12-18 21:32

Что за вакцина от коронавируса и кори на основе штамма «Ленинград-16»?

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» создает вакцину, которая будет защищать одновременно от кори и коронавируса. aif.ru »

2020-11-27 16:37

Темпы распространения вируса в России увеличиваются

Коронавирус шагает по России, ставя печальные рекорды. Роспотребнадзор и Минздрав встают на пути пандемии, но количество зараженных увеличивается. vesti.ru »

2020-11-18 01:12

Россиян ждет "принципиально новый эпидсезон"

"Принципиально новый эпидсезон" пообещала в этом году россиянам главный санитарный врач страны Анна Попова. Помимо коронавируса COVID-19 осенью-зимой будут циркулировать штаммы гриппа, от которых мы еще не прививались. vesti.ru »

2020-08-01 12:56

Фото: russian.rt.com

Имитация вируса: как учёные используют метод ДНК-оригами для создания вакцины против ВИЧ и SARS-CoV-2

Американские исследователи разработали структуры, имитирующие вирус иммунодефицита человека. Они вызывают сильный иммунный ответ организма и могут использоваться в качестве вакцины против ВИЧ. Этот же подход создания имитаций вирусов, известный как ДНК-оригами, может применяться для разработки вакцины против нового коронавируса. Читать далее russian.rt.com »

2020-06-29 23:08

Ученый разъяснил особенности вакцинации от коронавируса

Доктор биологических наук, академик РАН Сергей Недоспасов рассказал в интервью "России 24", какие сложности приходится преодолевать ученым при создании противокоронавирусной вакцины. vesti.ru »

2020-05-31 18:18

Академик РАН рассказал о главной задаче при создании вакцины от COVID-19

Доктор биологических наук, академик РАН Сергей Недоспасов рассказал в интервью "России 24", какие сложности приходится преодолевать ученым при создании противокоронавирусной вакцины. vesti.ru »

2020-05-31 18:18

Насколько эффективны карантинные меры по сравнению с вакцинацией?

Карантинные ограничительные меры, которые сегодня вводят многие страны, не остановят распространение вируса, но снизят темпы заболеваемости и помогут снизить нагрузку на здравоохранение. aif.ru »

2020-05-27 12:58