"Осадочек остался", или Светит ли сборной России Олимпиада в Токио?

2018-3-16 11:00

Олимпиада в Корее, которая должна была поставить точку в преследованиях российских спортсменов, оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Российский триколор вынести нашим атлетам на закрытии Игр в Пхёнчхане не позволили, хоть и обещали, да ещё этот громкий мельдониевый скандал с кёрлингистом Крушельницким… Вряд ли на этом закончатся страдания наших спортсменов! Даже если 30 российских паралимпийцев, допущенных МОКом до соревнований, завоюют всё оставшееся золото Игр, пощады ждать не придётся.

А теперь обо всём по порядку. Слова президента МОКа Томаса Баха в преддверии старта Игр о том, что санкции против российской команды — "это не унижение России и российских спортсменов" и что "атлеты имеют возможность принять участие в Играх, но только молодое и чистое поколение", представители которого "будут послами нового, чистого российского спорта", вселили надежду на светлое будущее. Тогда казалось, что начинается новая эра для российского спорта. Восстановление в правах ОКР в конце февраля здорово подкрепило эту самую надежду на возрождение.

И вот буквально на днях стало известно о пожизненной дисквалификации легкоатлета Станислава Емельянова. Внутри всё напряглось… И это за два года до летних Игр в Токио, а правильнее будет сказать, за год: основная борьба за путёвки на Олимпиаду фактически начинается уже совсем скоро. И знаете… Почему-то кажется, что Емельянов — это лишь первая ласточка и звоночек, громкий такой звоночек, для спортивных чиновников. Господа, просыпайтесь! Уже пора что-то делать, наводить мосты, устранять косяки, чтобы не получилось, как с Шипулиным, Устюговым, Легковым, которых просто не успели отстоять.

Особенно волнительно за судьбу наших опальных легкоатлетов, вынужденных уже два года выступать под нейтральным флагом. Напомним, из-за нарушения антидопинговых правил ВФЛА была временно лишена членства в IAAF в ноябре 2015 года, а в ноябре 2017-го стало известно о том, что дисквалификация наших спортсменов осталась в силе. Согласно заявлению IAAF, Россия выполнила не все условия для того, чтобы ВФЛА была восстановлена в правах:

"Из пяти оставшихся условий по дорожной карте к настоящему времени выполнено одно, два частично (тестирование и решение проблемы соблюдения временного отстранения тренеров), и два не выполнены (признание выводов доклада Ричарда Макларена и восстановление РУСАДА)".

В общем, годы идут, а ситуация не меняется. Увидим ли мы наших представителей королевы спорта в столице Японии?

— Лёгкая атлетика находится под прицелом британских русофобов во главе с Себастьяном Коэ, — рассуждает экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев, пожизненно отстранённый Комитетом по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). — Их требования во многом невыполнимы и постоянно расширяются. Наша федерация не в состоянии им противостоять. Тем более что все вопросы к российскому спорту политизированы текущей международной обстановкой. Надо действовать более агрессивно, отстаивая наши интересы, и искать союзников.

А теперь немного совсем недавней истории. В середине декабря 2017 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выдало международным спортивным федерациям список из 300 российских спортсменов, которые, по их мнению, могли быть замешаны в нарушении антидопинговых правил. Эти имена были получены из базы данных Московской антидопинговой лаборатории. И тут началось! Золотые медали многих триумфаторов Сочи за считаные дни до Игр в Корее едва не обосновались на шеях совершенно других спортсменов, но в дело вмешался CAS.

Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских атлетов и аннулировал их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил, однако на Игры в Пхенчхан они приглашения не получили. Как в том старом анекдоте про ложки и осадочек.

— Рабинович, вы у нас вчера были в гостях?— Был!— Так вот после вашего ухода пропали серебряные ложки!— Но я их не брал, я порядочный человек!— Но ложки всё-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!. . . — Рабинович, ложки нашлись!— Так что, можно приходить в гости?— Э, нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался.

Как думаете, подобное развитие событий возможно перед Играми в Токио? Вполне. Сценарий ведь отработан уже. И кто, как вы думаете, может попасть под удар? Правильно: те спортсмены, которые традиционно приносят нашей сборной больше всего медалей. Синхронисток вряд ли тронут — их авторитет непререкаем. Гимнасток — тоже. А вот сборную России по греко-римской борьбе, например, могут и зацепить. К счастью, в "список 300" ни один воспитанник Гоги Когуашвили не вошёл.

— Мы ни разу не дали повода усомниться в своей порядочности, — рассказал Когуашвили. — Дело в том, что мы очень сильно ощущаем на себе ответственность за себя и за тех парней, за легкоатлетов, тяжелоатлетов, которых не допустили до Олимпиады в Рио. Понимаем, что вся надежда на нас.

— Тесты на допинг мы проходим постоянно — на соревнованиях, сборах, даже когда ребята дома. И если раньше мы относились к этим тестам спокойно, мол, что в этих анализах страшного? То сейчас, будучи чистыми, волнуемся перед каждым тестом. Психологически непросто находиться под таким пристальным вниманием. Чувствуется напряжение, — отмечает он.

Да и как тут не напрягаться, когда российскому спортсмену сейчас, чтобы не попасться на допинге, нужно очень постараться. Разве кёрлингист Александр Крушельницкий не знал, что нельзя пить из открытых бутылок, из чужих стаканов и необходимо консультироваться с врачом по поводу любой пилюли. Знал, конечно! Однако в его крови обнаружили набивший оскомину мельдоний. Где гарантия, что этот самый препарат завтра не найдут у Михалины Лысовой, уже завоевавшей в Пхёнчхане на Паралимпиаде золото, два серебра и бронзу? Допуск до Игр спортсменка получила за три дня до старта Игр и при этом смеет побеждать, как и все наши спортсмены с ограниченными возможностями. Несмотря на давление и пристальное внимание, россияне прочно обосновались на втором месте общекомандного медального зачёта.

В общем, спортивным федерациям, ОКР и Министерству спорта готовиться к Олимпиаде в Токио морально и политически нужно уже сейчас. Да-да… И никакие отмазки в духе "Наши мысли заняты чемпионатом мира по футболу" не прокатят. Отгремит мундиаль, станет известна лучшая сборная мира, только нам от этого легче не станет. Разъедутся восвояси футбольные сборные, пройдёт эйфория от спортивного праздника, а мы останемся при своих проблемах. .

Подробнее читайте на ...

игр спортсменов российских ложки токио спорта наших антидопинговых

Фото: vz.ru

МОК назвал российских спортсменов на Олимпиаде группой высокого риска

Директор медицинского департамента Международного олимпийского комитета Ричард Баджетт заявил, что российские спортсмены, участвующие в Олимпиаде, являются группой высокого риска. По его словам, российским участникам «уделялось огромное внимание и до Игр, и сейчас». vz.ru »

2018-02-11 06:21

Фото: ntv.ru

В Кремле призвали поддержать отстраненных от Игр российских спортсменов

В Кремле выразили сожаление решением CAS о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду и назвали поддержку спортсменов основной задачей на ближайшее время. ntv.ru »

2018-02-09 12:47

Фото: riafan.ru

Олимпийский флаг спортсменов из России на открытии Игр понесет волонтер

На открытии зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане флаг Международного олимпийского комитета, под которым выступят спортсмены из РФ, понесет волонтер, сообщил в воскресенье руководитель делегации олимпийских спортсменов из России Станислав Поздняков. riafan.ru »

2018-02-04 16:42

CAS отменил решение МОК о пожизненном отстранении от Игр 28 российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав решение Международного олимпийского комитета об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. vz.ru »

2018-02-01 11:17

Фото: vz.ru

Спорт: Российских олимпийцев отстраняли по крайне жесткому принципу

МОК раскрыл список критериев, по которым он отбраковал олимпийцев из России. При ближайшем рассмотрении выясняется, что значительная часть этих требований выдвинута словно специально для того, чтобы не допустить к Олимпиаде именно российских спортсменов. vz.ru »

2018-01-25 22:50

Фото: vz.ru

МОК представил критерии для допуска россиян к Играм

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал список из 17 критериев, которые он принимал во внимание при решении о приглашении российских спортсменов для участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. vz.ru »

2018-01-25 14:22

Фото: ntv.ru

Без права на защиту: зачем МОК отстранил от Игр "чистых" российских спортсменов

Сегодня МОК без всяких оснований и разумных объяснений не допустил до игр более ста российских атлетов. Что это издевательская зачистка или избавление от сильных конкурентов? ntv.ru »

2018-01-24 01:35

Фото: russian.rt.com

Без эфира: телеканалы в России могут отказаться от трансляций Игр, если спортсменов из РФ не допустят до соревнований

Международный олимпийский комитет на заседании 5 декабря определит, допускать ли Россию к участию в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. В тот же день, в 21:30 по московскому времени, президент МОК Томас Бах объявит окончательное решение. russian.rt.com »

2017-11-17 17:24

Фото: tvzvezda.ru

Организаторы Всемирных военных игр представили форму российских спортсменов

В Олимпийском Сочи сейчас наводят последние штрихи перед стартом Зимних Всемирных Военных Игр, которые стартуют 22 февраля. tvzvezda.ru »

2017-02-20 18:49

Фото: svoboda.org

Антидопинг

Российские спортсмены из-за употребления допинга с 1968 года возвратили МОК 34 медали, отобранные у них за нарушение антидопинговых правил. Конечно, Россия – не единственная страна, которая подверглась такому решительному наказанию. svoboda.org »

2017-01-29 13:34

Фото: ntv.ru

МОК повторно проверит все допинг-пробы мочи российских спортсменов с Игр в Сочи

В Международном олимпийском комитете заявили, что проанализируют все допинг-пробы мочи, взятые у российских спортсменов. ntv.ru »

2016-12-09 21:38

МОК решил перепроверить все допинг-пробы россиян с Игр-2014

Международный олимпийский комитет (МОК) повторно проверит все 254 допинг-пробы, взятые у российских спортсменов во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. «МОК повторно проанализирует все 254 пробы мочи, которые были взяты у российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поскольку профессор Макларен не имел полномочий на повторный анализ этих образцов. vz.ru »

2016-12-09 19:31

Фото: nation-news.ru

В МОК захотели повторно исследовать мочу всех российских спортсменов с Игр в Сочи

Международный олимпийский комитет (МОК) перепроверит все пробы российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. nation-news.ru »

2016-12-09 18:31

Фото: vm.ru

Четырех российских спортсменов дисквалифицировали после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2012 года

Международный олимпийский комитет аннулировал их результаты. vm.ru »

2016-11-21 18:10