Отказ россиян от вакцинации: эксперт назвал причины

Отказ россиян от вакцинации: эксперт назвал причины
фото показано с : metronews.ru

2021-6-16 19:19

Некоторые не вакцинируются из-за меркантильности

В Москве и Петербурге ужесточают антиковидные меры, вокруг только и говорят что о третьей волне и индийском штамме, но антипрививочники и антимасочники не сдаются.

Metro поговорило с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрием Десятниченко, почему так происходит.

Эксперт считает, что одна из главных причин - низкий уровень социального доверия.

- Отношение наших сограждан к вопросу личной и коллективной безопасности в контексте выполнения рекомендации регулирующих и надзорных органов вскрыло в новом ракурсе проблему, никак не связанную с пандемией. Это проблема взаимного доверия в обществе. Он низкое. Чем дальше оно будет понижаться, тем выше риски спровоцировать социальную конфронтацию, особенно в крупных городах, с высокой концентрацией граждан. Нельзя сказать, что этого не замечает и высшее руководство страны. За последние годы с формулировкой "за утрату доверия" были сняты с должности многие должностные лица. Именно поэтому проблема эта серьёзная, затрагивающая всех и вся. Простых рецептов ее решения, к сожалению, не существует, - говорит Дмитрием Десятниченко.

Как пример он приводит: Израиль, ОАЭ, Великобритания, США – страны, где не стоит вопрос популяризации вакцинации.

- Граждане активно прививаются при первой возможности ввиду того, что уровень взаимного доверия в обществе очень высок. Почему – вопрос сложный и требующий отдельного рассмотрения и анализ, - объясняет Десятниченко.

Самоизоляция – одна из причин

К ослаблению уровня доверия в обществе привели, в том числе, и длительный период самоизоляции.

- Взаимодействие в виртуальной среде, оказывается достаточно продуктивным при решении прикладных рабочих вопрос, но никак не заменяет непосредственного живого общения, особенно при решении нестандартных задач. Во всяком случае при текущем уровне развития технологий и сервисов. Обратите внимание, даже на высшем уровне, Президенты России и США в эти дни встречаются лично, потому, что только такой формат может дать толчок к снятию напряжённости между странами, разрешению противоречий, выстраиванию партнерских, доверительных, в тои или иной степени, отношений, -В  рассказывает доцент кафедры экономики.

Люди меркантильны

- Представляется, что у нас порядка 10-15% лиц, не хотят выполнять рекомендации государства, не получив что-либо взамен. Они и не против, но и не за вакцинацию. Они достаточно социально пассивны, но меркантильны. Для многих из них, Московская инициатива с розыгрышем, автомобилей и квартиры может стать реальным стимулом пройти вакцинацию за возможность бесплатно поучаствовать лотерее в весьма ценным выигрышем. И здесь материальная составляющая в целом важна, но она не главная. Важен сам данный шанс на выигрыш и внимание к их персоне. А сам механизм, я полагаю в ближайший месяц-два может заметный эффект. Далее, вероятно, стимул ослабнет, потребуется корректировка механизмов стимулирования, - говорит эксперт.

Ранее Metro писало о том, откуда берутся страшилки про вакцину, читайте по ссылке.

Подробнее читайте на ...

доверия обществе эксперт десятниченко

В обществе нет доверия ни к цифровизации выборов, ни к другим нововведениям, а значит легитимность выборов понижена

Начнем с того, что цыплят считают по осени, и высказывать суждения полноценно можно будет тогда, когда мы увидим эти изменения. Но в принципе я согласен с Константином Калачевым в том смысле, что в результате последних действий Центризбиркома довери ... regions.ru »

2020-11-10 13:17

Несмотря на заявления ЦИК, что «в Багдаде все спокойно», в обществе нет доверия к выборам: парламентарии о заявлении Памфиловой

Председатель ЦИКа Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила о планах заменить к 2022 году нынешнюю Государственную автоматизированную систему ГАС «Выборы» на сверхсовременный портал. Ранее о таких планах Центризбирком ... regions.ru »

2020-11-10 13:17

Комментарий: Трагедия в Кемерово как кризис доверия в обществе

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово продемонстрировал, что у российского общества исчезло чувство самосохранения, пишет политолог Иван Преображенский специально для DW. dw.de »

2018-03-26 15:40

В обществе стало больше тяги к порядку: парламентарии о росте доверия к полиции

Россияне поставили рекорд по любви к полиции. За прошедший год уровень доверия к полицейским вырос на 20%. Результаты соцопроса публикует ВЦИОМ. По последним данным 67% россиян доверяют полиции. Год назад эта цифра составляла лишь 47%. Согласно комм ... regions.ru »

2017-11-09 17:02