Политика: В чем единственное положительное последствие трагедии октября 1993-го

Политика: В чем единственное положительное последствие трагедии октября 1993-го
фото показано с : vz.ru

2018-10-3 12:50

Исполняется четверть века октябрьскому перевороту событиям, которые стали неизбежным продолжением развала СССР. Тогда в Москве пролилась кровь наших граждан а отрешенный от должности президент Ельцин вошел в историю как человек, отдавший приказ стрелять из танков по распущенному им парламенту.

Трагедия октября 1993-го никогда не должна повториться и залогом этому, как ни странно, является Конституция, принятая после окончания двоевластия.

Распад СССР не закончился в 1991 году Россия упала в руки новой элиты, не представлявшей, как и что с ней делать, куда идти. Называвшие себя «демократическими» силы тут же раскололись исполнительная власть оказалась в руках сторонников построения «капитализма как на Западе», а в рядах законодательной зрело недовольство «авантюрной политикой рыночных реформ».

Главой государства был Борис Ельцин но президентом России он был избран еще при жизни Советского Союза, когда абсолютное большинство народа всерьез не рассматривало вариант распада большой, исторической России. Высшим органом власти в стране при этом был Съезд народных депутатов также избранный до развала СССР. Ельцин и депутаты вместе праздновали «победу» в августе 1991-го а через несколько месяцев почти весь состав Верховного Совета (парламента, который формировался более многочисленным Съездом) проголосовал за ратификацию Беловежских соглашений, убивших СССР.

Но уже через несколько месяцев отношения между Кремлем и Белым домом (где тогда размещался Верховный Совет) начали портиться. Причиной стали не личные отношения Ельцина и главы ВС Хасбулатова а разногласия по поводу начатой правительством Гайдара шоковой терапии и попыток Ельцина проводить экономические (а по сути и политические) реформы, не считаясь с парламентом.

Законодатели и примкнувший к ним вице-президент Руцкой возмущались как содержанием, так и методами реформ, которые обваливали и так потерявшую заказы и управление промышленность, да и всю экономику. В стране начался передел собственности а готовившаяся Чубайсом приватизация не могла быть одобрена парламентом.

Подконтрольные власти СМИ, и в первую очередь телевидение, развернули травлю парламента реакционеры, красно-коричневые, мешают реформаторам спасать страну от голода и избавляться от советского наследия. Одновременно «демократическая» часть окружения Ельцина стравливала его с Хасбулатовым и Руцким играя на его властолюбии.

В этом демократы преуспели но в декабре 1992 года Ельцин был вынужден сменить Гайдара (так и проработавшего и. о. премьера), поставив во главе правительства советского управленца Черномырдина, за которого проголосовало большинство Съезда. Но примирения не произошло экономическая политика правительства оставалась в целом прежней (в частности, продолжалась абсолютно несправедливая ваучерная приватизация), а претензии обеих сторон друг к другу накапливались.

В стране сложилась ситуация классического двоевластия.

Не только юридического, потому что полномочия президента и Съезда явно пересекались, но и фактического. Причем не в столице, которая и в федеральном, и в городском смысле была под контролем «демократов», а в регионах, где местные власти (региональные парламенты, а в нацреспубликах, где руководство не было назначено Ельциным, и главы регионов) были по взглядам на экономическую политику куда ближе к Хасбулатову с Руцким, чем к Гайдару и Чубайсу. Долго это продолжаться не могло страна зависла между парламентом и президентом, между осторожными реформами и быстрым капитализмом.

Весной 1993-го Съезд совсем немного голосов недобрал до импичмента Ельцину, и в ответ президент объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной», что позволяло отправить его в отставку. Впрочем, Кремль тут же дал задний ход и обещанный указ Ельцина появился совсем в другом, не противоречащем Конституции виде. Вскоре прошел референдум о доверии Ельцину, его социально-экономической политике и необходимости перевыборов президента и Съезда на котором власть агитировала за «Да, Да, Нет, Да». Желаемый результат был достигнут правда, даже с манипуляциями удалось обеспечить Ельцину чуть больше половины голосов. А идея новых выборов не получила поддержки необходимого числа избирателей.

1 мая 1993 года ОМОН в Москве разгонял огромные толпы протестующих против Ельцина демонстрантов были столкновения и жертвы. К осени Ельцин решил перейти в наступление отстранил от должности вице-президента Руцкого, вернул Гайдара в правительство первым вице-премьером, а 21 сентября подписал указ 1400 о роспуске Съезда и выборах в новый парламент, Госдуму и проведении референдума о новой Конституции.

С этого момента Борис Ельцин перестал быть президентом России тогдашние законы предусматривали автоматическое прекращение полномочий главы государства в случае нарушения им Конституции. Поэтому Верховный совет, а потом и Съезд отрешили Ельцина от власти, назначив Руцкого исполняющим полномочия главы государства. На стороне парламента был закон и интересы России которая точно не нуждалась ни в последующих кровавых событиях, ни в воровской приватизации, дорогу которой открывала победа Ельцина но за ним не было военной силы.

Поэтому Ельцин проигнорировал все решения Съезда и блокировал парламент, отключив все системы жизнеобеспечения.

Это был классический переворот который после двух недель сидения депутатов в Белом доме закончился кровью.

Она пролилась после того, как 3 октября многотысячные демонстранты прорвали оцепление и разблокировали Белый дом. ОМОН бежал, и казалось, что ситуация поворачивается против Ельцина в эйфории сторонники Белого дома решили занять Останкино и обратиться к стране. Но ночью у телецентра, который к тому времени прекратил вещание, произошла кровавая бойня полсотни собравшихся у входа людей были убиты защищавшим его спецназовцами, спровоцированными то ли выстрелом из гранатомета, который был у одного из штурмовавших, то ли убийством одного из спецназовцев неизвестным снайпером.

Утром 4-го танки стреляли по Белому дому переворот завершился победой Ельцина. В стране установилось единовластие «либеральной диктатуры» с обвинениями проигравших в фашизме, «красно-коричневой чуме». Но уже в декабре власть получила жесткий отпор на выборах в Госдуму проправительственная партия, гайдаровский «Выбор России», набрал всего 15% голосов, лишь на 3% опередив коммунистов. А победил националист-популист Жириновский ЛДПР набрала 23%.

Но правившие «демократы» и не думали отдавать власть ограничившись криками «Россия, ты сдурела», они вскоре запустили второй этап приватизации, т. н. залоговые аукционы, сманипулировали переизбрание Ельцина в 1996 году и споткнулись только в августе 1998-го, когда рухнувшая пирамида ГКО довела Россию до дефолта.

Тогда к власти пришло правительство Евгения Примакова, а через год Ельцин назвал своим преемником Владимира Путина. И вот тут и выяснилось, в чем было единственное положительное последствие кровавого октября 1993 года. В Конституции, принятой на общенародном референдуме в декабре, спустя два месяца после трагедии. Потому что это была конституция президентской республики с сильной центральной властью, позволявшей главе государства управлять страной из одного центра.

Путин получил полномочия, с помощью которых он мог собирать и укреплять страну что он и делает все эти годы. Да, для того, чтобы в полной мере воспользоваться ими, ему нужно было сначала потратить массу сил и времени на восстановление вертикали власти, на ее очищение от ставленников олигархата и проходимцев. Но у него были для этого конституционные полномочия.

А двоевластия при Путине не возникло и не могло возникнуть не потому, что Госдума не имела полномочий Съезда, а потому что проводимая им политика пользовалась поддержкой большинства народа. Если бы в России после 1993 года возникала смешанная президентско-парламентская или вообще парламентская республика, привести страну в порядок ему вряд ли бы удалось. Потому что даже популярный глава государства и его правительство попали бы в зависимость от манипулируемых различными олигархами политических партий и их фракций в парламенте что мы видим сейчас, например, в США, где против популярного в народе президента под видом механизма «сдержек и противовесов» со стороны Конгресса действует вся мощь «глубинного государства».

И Путину пришлось бы заниматься бесконечными парламентскими альянсами и коалициями, подыгрывать интересам тех или иных лоббистов, чтобы получить ресурсы и полномочия для проведения своей политики. При сильной президентской власти у опирающегося на народное доверие главы государства есть все возможности выстроить работающую вертикаль власти по всей стране. Что для такой страны, как Россия, имеет не просто огромное, а жизненно важное значение.

Теги:

Борис Ельцин, Конституция, государственный переворот, Октябрь 93-го, президент России

.

Подробнее читайте на ...

ельцина ельцин власти россии государства съезда стране конституции

Фото: vz.ru

Мнения: Как беззаконие Ельцина помогло России

Ровно 25 лет назад президент Борис Ельцин подписал знаменитый указ 1400, положивший начало силовому противостоянию с Верховным Советом (ВС). После почти двух недель «позиционной войны» началась стрельба. vz.ru »

2018-09-21 22:05

Дорогой друг Борис! Как Ельцин сдавал Клинтону Россию под "честное слово"

Накануне президентская библиотека Билла Клинтона выложила в открытый доступ большой массив документов, касающихся российско-американских взаимоотношений в 1990-е годы прошлого века. Среди прочего оказались опубликованными доселе закрытые записи бесед российского президента Бориса Ельцина с Биллом Клинтоном. life.ru »

2018-09-01 15:30

Мистер Клинтон, разрешите внести на рассмотрение кандидатуру президента России!

В конце недели на сайте библиотеки Билла Клинтона опубликовали расшифровки телефонных переговоров американского президента с российским коллегой Борисом Ельциным. Там много чего интересного. Но, пожалуй, самый интересный момент — это то, что о назначении своим преемником Владимира Путина Ельцин рассказал Клинтону. life.ru »

2018-09-01 12:45

"Ельцин Центр" изучает историческую ценность опубликованных разговоров Ельцина и Клинтона

В пресс-службе центра сообщили, что специалисты Музея первого президента России переводят обнародованные документы tass.ru »

2018-08-31 17:11

Фото: vz.ru

Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента России Бориса Ельцина и его тогдашнего коллеги Билла Клинтона; российский лидер, в частности, сообщает американскому о планах передать власть Владимиру Путину и жалуется на коммунистов, которые якобы хотят забрать Крым и Аляску. vz.ru »

2018-08-30 23:02

Фото: vz.ru

Политика: Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке

В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого дома. Зачем советские политики до сих пор пытаются дискредитировать действия Ельцина? И какой урок на самом деле нужно вынести их событий тех лет? Первый, последний и единственный вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о своем видении поведения Бориса Ельцина во время путча в августе 1991 года. vz.ru »

2018-08-20 18:40

Фото: vz.ru

Руцкой: Это я отговорил Ельцина бежать в посольство США

Хорошо, что Хасбулатов подтвердил, что были попытки Ельцина сбежать в посольство США. Они, кстати, были неоднократные, заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент России в 1991-93 годах Александр Руцкой, комментируя высказывания бывших соратников о том, что Руцкого и близко не было на месте в момент попытки побега в посольство. vz.ru »

2018-08-20 17:51

Спускаемся в подвал и отсиживаемся - Коржаков рассказал о планах Ельцина во время путча

Первый президент России Борис Ельцин во время путча и штурма Белого дома в 1991 году не был намерен совершить побег в США, хотя американское посольство предложило ему убежище. Об этом рассказал экс-начальник службы безопасности Ельцина, участник событий Александр Коржаков. tvzvezda.ru »

2018-08-20 17:32

Фото: vz.ru

Хасбулатов подтвердил попытку Ельцина сбежать в посольство США

Бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов подтвердил, что Борис Ельцин действительно пытался сбежать в американское посольство во время путча 1991 года. «Это же факт уже известный. vz.ru »

2018-08-20 12:48

У Трампа и Ельцина нашли общие черты

Своей манерой правления президент США Дональд Трамп напоминает экс-президента России Бориса Ельцина, считает специалист по американо-российским отношениям Рут Дейермонд. Трамп в отсутствие популярности в обществе пытается использовать военную операцию, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем и укрепить имидж, считает Дейермонд, передает RT со ссылкой на ее статью в The Independent. vz.ru »

2018-05-12 20:32

Борис Ельцин – младший стал ресторатором

Прожигатель жизни, плейбой, анфан террибль — так СМИ часто называют Бориса Ельцина — младшего, внука экс-президента России Бориса Ельцина. В заголовки он попадает часто, но главные инфоповоды — его романы и картинки красивой жизни в "инстаграме". life.ru »

2018-01-22 09:00

В «Ельцин Центре» прокомментировали сообщения о продаже лимузина Ельцина

В «Ельцин Центре» заявили, что не знают, принадлежит ли первому президенту России Борису Ельцину выставленный на продажу за 20 млн рублей лимузин Mercedes-Benz. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя архива «Ельцин Центра» Дмитрия Пушмина. Читать далее russian.rt.com »

2017-08-18 15:29

Showtime показал первую часть фильма Интервью с Путиным Оливера Стоуна

Телеканал Showtime начал показ фильма-интервью Оливера Стоуна с президентом России Владимиром Путиным; действующий глава государства признался, что ответил отказом на первое предложение Бориса Ельцина стать премьером и баллотироваться в президенты. vz.ru »

2017-06-13 04:05

Дочь Ельцина назвала дискуссию вокруг обвинений Михалкова кособокой

Дискуссия вокруг обвинений в адрес Ельцин Центра со стороны режиссера и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова была странной и какой-то кособокой, считает дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. vz.ru »

2017-02-01 08:20

В Ельцин Центре раскритиковали визит Михалкова

Кинорежиссер Никита Михалков, по сути, не посетил Ельцин Центр, так как не прошел дальше второго зала основной экспозиции, заявили в музее. «Тот, кто не смотрел прямую видеотрансляцию из музея, может воспринять слова режиссера всерьез. vz.ru »

2016-12-19 14:42

Фото: vz.ru

Михалков раскритиковал мультфильм Ельцин Центра

Первое, что видят посетители Ельцин Центра в Екатеринбурге, мультфильм, начало рассказа о России, но этот мультфильм показывает неправду, заявил режиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. vz.ru »

2016-12-17 22:48

Михалков раскритиковал мультфильм Ельцин центра

Первое, что видят посетители Ельцин центра в Екатеринбурге - мультфильм, начало рассказа о России, но этот мультфильм показывает неправду, заявил режиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. vz.ru »

2016-12-17 22:48