Политика: Чем вызваны резкие высказывания иранского министра в адрес российских военных

Политика: Чем вызваны резкие высказывания иранского министра в адрес российских военных
фото показано с : vz.ru

2016-8-22 22:10

Редкий по своей недипломатичности публичный упрек получила Россия от министра обороны Ирана. Доля хвастовства и бесцеремонного поведения такими словами он охарактеризовал комментарии российских коллег по поводу использования иранской авиабазы нашими ВКС.

Чем вызвано крайне резкое заявление главы иранского оборонного ведомства и насколько оно обоснованно? Внезапная размолвка Москвы и Тегерана вынудила российскую авиацию покинуть авиабазу Хамадан. Экспертам кажется странным, что Иран неожиданно прервал столь, казалось бы, перспективное военное сотрудничество с Россией. Непонятно, стали ли причиной этому реальные разногласия между нашими странами или внутреннее политическое давление, которое было оказано на иранских военных.

Напомним, в понедельник утром министр обороны Ирана Хосейн Дехган неожиданно выразил свое негодование в связи с тем, что Москва якобы без ведома Тегерана распространила информацию об использовании военно-воздушной базы в Иране для бомбардировок целей в Сирии. Дехган все же оговорился, что сотрудничество с Москвой и Дамаском будет продолжено. «Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения», заявил Хосейн Дехган иранскому телевидению, сообщила Deutsche Welle.

Вскоре после этого представитель иранского МИДа сообщил, что российские военные приостановили использование авиабазы Хамадан. Посол России в Тегеране Леван Джагарян днем подтвердил «Интерфаксу», что российских военных на базе не осталось, и предположил, что ВКС России смогут возобновить операции с иранской базы Хамадан теперь только по решению руководителей двух государств. Высказалось о причинах прекращения использования базы и Минобороны России.

Однако еще 20 августа, не далее как в субботу, Хосейн Дегхан выступал с прямо противоположными речами. Министр обещал, что Москва может использовать авиабазу так долго, как сочтет нужным, и предполагал, что власти могут даже предоставить «русским возможности использовать другие иранские базы».

Директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий допускает, что в подоплеке «беспрецедентного» заявления Дехгана может чувствоваться внутриполитический элемент. По словам эксперта, если информация о появлении россиян в Хамадане действительно попала в прессу без отмашки Тегерана, то это могло доставить неприятности правительству Ирана внутри страны.

«Вопрос суверенитета довольно чувствительный. А поскольку новость попала в информационное поле в неполном виде, то какое-то время пришлось объяснять, что речь не идет о постоянном размещении российских войск, что база будет использоваться только как аэродром подскока», сказал Баклицкий газете ВЗГЛЯД. В то же время, напомнил эксперт, Дехган все же подтвердил возможность совместно пользоваться Хамаданом впредь.

Странный проект из штата Массачусетс

Напомним, что первыми о прибытии россиян в Хамадан сообщили участники международного проекта Warfare Worldwide (судя по регистрационной информации, сайт находится в Массачусетсе, США). В Twitter этого проекта вечером в понедельник, 15 августа, были размещены фотографии российских бомбардировщиков, которые, как следовало из подписи к фото, «подготовлены для ударов по террористам в Сирии».

О самом проекте известно немногое, но его сообщения и раньше попадали в прессу, вызывая сенсацию. Так, в феврале газета ВЗГЛЯД распространила новость от Warfare Worldwide о том, что военная техника Саудовской Аравии пересекла границу Иордании и направляется в сторону Сирии. Запись вместе с видео была опубликована около полуночи вторника. Судя по снимкам, их вполне мог сделать кто-то из персонала самой авиабазы. Вскоре сенсационная новость появилась и на арабском портале Al-Masdar News, а затем ее растиражировала вся мировая пресса.

Российский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным, сказал газете ВЗГЛЯД, что проект Warfare Worldwide, скорее всего, ассоциирован с военным ведомством самого Ирана. «В России подобных проектов нет, в других странах это распространено. Несколько таких ресурсов есть не только в Иране, но и в Ираке. Они явно связаны с министерством обороны Ирана. Если внимательно посмотреть их Twitter, то это легко обнаружить», считает собеседник, предположив, что утечку информации по каким-то причинам допустили сами иранские военные.

«Вызвало раздражение» у консерваторов

Только после утечки информации, утром 16 августа, Минобороны России подтвердило факт использования авиабазы. 17 августа в парламенте Ирана по этому поводу развернулись бурные дебаты. В истории исламской республики, созданной в 1979 году, еще не было прецедента использования ее территории иностранными вооруженными силами. Депутат из комиссии по национальной безопасности и иностранной политике Хишматулла Фалахатпише возмутился, заявив, что это нарушает конституцию Ирана, запрещающую создание иностранных военных баз на территории страны даже в мирных целях, сообщал портал «Ньюсруком».

«Предложение предоставить России инфраструктуру авиабазы Хамадан вызвало раздражение у консервативной части иранского парламента», поясняла «Коммерсанту» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. Она напомнила, что успокаивать консерваторов пришлось спикеру парламента Али Лариджани, пояснившему: речь идет не о создании российской военной базы, а об использовании аэродрома в Хамадане исключительно для осуществления полетов российской авиации в Сирию.

Иранист Карине Геворгян связывает резкую перемену в позиции министра с каким-то серьезным внутриполитическим «театром». «Лишь один Дехган не уполномочен говорить такие вещи. Это решение (предоставить базу) принималось на более высоком уровне, на уровне президента, а президент не является главой государства. Соответственно, такой вопрос не мог не согласовываться с высшим советом аятолл и с аятоллой Хаменеи. Это решение готовилось давно. На самом деле российские самолеты там еще в прошлом году приземлялись», заявила Геворгян газете ВЗГЛЯД, уточнив, однако, что раньше база не использовалась ВКС в таких масштабах.

Политолог не исключила, что поведение министра вызвано каким-то закулисным конфликтом минобороны и КСИР (Корпуса стражей Исламской революции). «В Иране есть реально оппозиционные настроения. Это политически активная страна. Может быть, высказывание Дехгана это камень в огород КСИР, потому что с российскими военными по Сирии в основном взаимодействуют ксировцы. Они там и воюют на стороне Асада», сказала эксперт.

Россия на краткосрочный период использовала Хамадан в рамках оперативных мероприятий, никаких материалов по договору аренды этой базы в Госдуму не поступало, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. По словам Жигарева, Хамадан использовался «в рамках партнерских отношений на краткосрочный период». «Наши иранские коллеги и партнеры нам ее добровольно предоставили. Как только необходимость в ней отпала мы улетели», сказал РИА «Новости» Жигарев. Он подчеркнул, что «это обыкновенное боевое сотрудничество». «И Россия никогда не заявляла, что нам нужна база ВВС. Никакой трагедии в том, что мы ее использовали, и никакой трагедии в том, что мы с нее ушли сейчас, нет», добавил парламентарий.

Обеспечил России «информационное прикрытие»

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев вообще не склонен принимать за чистую монету неожиданный выпад Хосейна Дехгана в адрес Москвы.

«Американцы готовили информационный дипломатический удар, собираясь обвинить Россию в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН. И потому мы свернули использование авиабазы, а иранский министр обороны сыграл на публику, изобразив наличие разногласий. Тем самым обеспечил нашим действиям информационное прикрытие», предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

В отличие от депутата, ему жаль, что базу пришлось покинуть. «Речь идет не только об экономии топлива и меньшем износе техники, но и о физических ресурсах летчика, сказал Перенджиев. Пилоты меньше устают, если у них нет необходимости преодолевать большие расстояния до Сирии, а это очень серьезный фактор в боевой авиации. Следовательно, появлялась возможность увеличить интенсивность полетов и бомбардировок», рассказал военный эксперт. Кроме того, Перенджиев предполагает, что за время использования авиабазы в Хамадане российские военные могли бы познакомить иранцев с нашей техникой, научить азам ее обслуживания, что в любом случае может пригодиться.

Впрочем, МИД России в понедельник вновь подчеркнул, что Москве не требуется разрешение Совбеза ООН на использование иранской базы.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко напоминает, что уход из Хамадана резко увеличивает для нашей авиации дальность подлета и, соответственно, уменьшает бомбовую нагрузку самолетов. Напомним, что максимальная боевая нагрузка ТУ22М3 составляет 24 тонны, а средняя боевая нагрузка Су-34 восемь тонн.

«Если вместо иранской базы использовать аналогичные аэродромы в России, то дальность подлета в среднем удваивается. Соответственно, примерно в два раза уменьшится и бомбовая нагрузка, сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД. Это касается как дальнего сверхзвукового бомбардировщика ТУ22М3, так и истребителя-бомбардировщика Су-34. Оба этих самолета использовались для вылетов с территории Ирана».

Теги:

внешняя политика России, Иран, Россия и Иран, ВКС


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии базы ирана авиабазы хамадан взгляд эксперт россия

Фото: vz.ru

Киев прокомментировал данные о причастности к атаке дронов на базы России в Сирии

Министерство обороны Украины назвало слова представителя Генштаба России Александра Новикова о взрывчатом веществе, обнаруженном в атаковавших российские базы БПЛА, информационной атакой, и заявило о непричастности к инциденту в Сирии. vz.ru »

2018-01-11 20:43

В Совфеде одобрили бессрочное размещение авиабазы РФ на сирийском Хмеймиме

В Совфеде ратифицировали соглашение по поводу безвозмездного и бессрочного использования Российской Федерацией авиабазы Хмеймим в Сирии, передает ТАСС. Сообщается, что за размещение базы на этой территории свои голоса отдали 158 сенаторов, еще один воздержался.

Напомним, что это соглашение о развертывании базы России на Хмеймиме внес на рассмотрение парламент глава России Владимир Путин еще в августе 2016 года. Документ содержит информацию о том, что инфраструктурой аэродрома и необходимой территорией военные России будут пользоваться бесплатно.

kapital-rus.ru »

2016-10-12 11:22

Сенатор: Постоянная база в Тартусе позволит увеличить число российских кораблей в регионе

Решение России о размещении постоянной базы ВМФ в сирийском Тартусе означает увеличение числа ее кораблей и приведет к усилению ее военного потенциала на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. vz.ru »

2016-10-10 14:59

Фото: riafan.ru

МИД России считает запуск базы НАТО в Грузии провокацией

Запуск тренировочной базы НАТО в Грузии ни что иное, как продолжение провокационной политики Североантлантического альянса в отношении России, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает корреспондент Федерального агентства новостей с брифинга в Москве. riafan.ru »

2015-08-27 16:24

Фото: rg.ru

Каким был облик первой военно-морской базы России?

Таганрог - один из немногих городов Юга России, чья историческая самоидентификация связана с харизматической фигурой Петра Великого. В этом нет ничего удивительного, ведь царю-реформатору не без оснований принадлежит слава основателя города, создавшего здесь первую российскую военно-морскую базу rg.ru »

2015-08-14 16:29

Фото: vz.ru

Общество: Солдат, убивший семью в Армении, хотел сбежать в Россию

Обвиняемый по одному из самых громких уголовных дел последнего времени, солдат российской военной базы в Армении дал первые публичные показания. Валерий Пермяков рассказал о том, почему дезертировал из своей части и зачем взял оружие. vz.ru »

2015-08-12 16:45

Фото: vz.ru

Суд в Армении начал рассмотрение дела российского солдата Пермякова

В Гюмри началось судебное разбирательство в отношении солдата-дезертира российской военной базы рядового Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве армянской семьи. Уголовное дело слушается на выездном открытом заседании 5-го гарнизонного военного суда, которому подсудны преступления, совершенные военнослужащими российской военной базы и пограничных войск, дислоцированных в Армении, передает ТАСС. vz.ru »

2015-08-12 10:54

Фото: vz.ru

В мире: США испугались передачи Гуантанамо России

В связи с восстановлением отношений между США и Кубой вновь возник интерес к статусу базы Гуантанамо. Директор Института кубинских и кубинско-американских исследований Джейми Сучлики заявил о том, что Куба настаивает на возвращении Гуантанамо. vz.ru »

2015-07-26 11:10