Политика: Россия и Индия близки к переломной оружейной сделке

Политика: Россия и Индия близки к переломной оружейной сделке
фото показано с : vz.ru

2018-7-26 08:16

На мировом рынке оружия может быть заключен крупный контракт. Индия, которая последнее время все чаще отказывалась от российских вооружений в пользу американских, похоже, желает купить большую партию вертолетов Ми-17.

Как ни парадоксально, к подобному решению Индию могли подтолкнуть сами Соединенные Штаты.

В среду британское издание Jane's Defence Weekly со ссылкой на свои источники в индийском правительстве сообщило, что Дели и Москва предварительно договорились о поставке 48 вертолетов Ми-17B-5 на сумму в 1,1 млрд долл. Утверждается, что переговоры вступили в финальную стадию. Называется даже дата, когда будет заключена сделка сентябрь, во время визита в Индию президента Владимира Путина.

Ожидается, что соглашение будет несомненно выгодно для индийского ВПК, так как включит в себя обязательство России инвестировать обратно в индийский оборонный комплекс 30% от стоимости контрактов. Это примерно 290 млн долларов или 200 млрд индийских рупий. Правда, официальных подтверждений этой утечки пока не поступало.

Если эта сделка состоится, она станет в какой-то мере знаковой, а может быть, даже и переломной в военно-техническом сотрудничестве России и Индии. В советское время, а также на протяжении 1990-х и двухтысячных годов Индия была крупнейшим покупателем российского оружия, особенно авиации. Однако несколько лет назад наметилась другая тенденция - сразу несколько очень крупных заказов, на которые реально претендовала Россия, Нью-Дели предпочло отдать другим производителям, например, Франции или США. Доля российского оружия на индийском рынке начала уменьшаться. Эксперты заговорили о конце эры доминирования российского оружия в Индии. Едва ли не единственным исключением стал контракт по покупке ЗРК С-400, согласованный в прошлом году. И вот теперь еще одна хорошая новость - крупная партия вертолетов.

Российские Ми-17B-5 в Дели предпочли вполне заслуженно, считают эксперты. «В своей нише это оптимальный выбор, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Этот вертолет имеет грузоподъемность большую, чем любой западный конкурент, находящийся в том же классе по взлетной массе. Он лучше приспособлен к полетам в горах и у индийцев большой опыт использования таких вертолетов».

Ему вторит генерал-майор авиации в отставке Александр Цалко, некогда воевавший на вертолетах в небе Афганистане.

«Во-первых, прямого западного аналога нашим Ми-17В-5 нет. Во-вторых, в Индии наших вертолетов Ми-8 и Ми-24 огромное количество,

сказал Цалко газете ВЗГЛЯД. Хотя внешне конфигурация разная, но летчики новые Ми легко осваивают, переходя с одного типа на другой».

Ми-17В-5 идеально приспособлен к природным условиям Южной Азии. «В горно-пустынной местности, в условиях высокой температуры этот вертолет отлично действует, сказал Цалко. Ми-17В-5 замечательная машина. Она неприхотлива, у нее хорошая грузоподъемность, мощный двигатель. Я бы тоже на месте индийцев выбрал именно эту машину».

В 2008-2016 годах Индия уже приобрела у России 151 вертолет этой модели Ми-17В-5, из которых 139 были поставлены на части ВВС, в том числе, в штате Джамму и Кашмир, где действуют поддерживаемые Пакистаном отряды сепаратистов. Как считают военные эксперты, если Индия и будет воевать, то это будет горная война самые враждебные отношения у нее с Пакистаном и Китаем, граница с которыми проходит через Гималаи.

Следует добавить, что Индия пыталась найти замену российским «вертушкам». В частности, вплоть до января 2014 года в Дели обсуждалась идея закупки 12 итальянских вертолетов AgustaWestland AW101 для нужд особого авиаотряда, который обслуживает высшее руководство. Но сделка была разорвана, когда разразился скандал индийских чиновников заподозрили в получении взяток от итальянцев. В результате особый авиаотряд пополнился опять же нашими Ми-17В-5.

Хотя прямого аналога нашего вертолета действительно нет, ближайшим к нему считается американский UH-60 Black Hawk. Он поставляется армии Афганистана, которой также приходится воевать в горах.

Но кроме очевидных факторов, есть и неочевидные. «Про эти вертолеты давно ведутся переговоры, но Индия не спешила их брать. Главная причина, по которой Дели мог теперь согласиться на сделку, заключается в том, что вертолеты пойдут в пакете к тому, что индийцам нужно намного больше это, к примеру, системы С-400», предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

«Однако и эти вертолеты для Индии лишними не будут. Другое дело, что при прочих равных они могли бы их и не купить, тем более в таком количестве. Но, видимо, им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться», отметил эксперт.

Примечательно, что информация английского издания о закупке наших вертолетов прозвучала спустя считанные часы после того, как Вашингтон дал добро на продолжение военно-технического сотрудничества Индии с Россией. Напомним, что в этом году вступил в действие американский закон CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который призван карать все страны, закупающие российское вооружение.

Однако с прошлого года, с момента принятия этого закона, Пентагон уговаривал конгресс сделать исключения из этого закона. Например, не наказывать Турцию за покупку наших зенитных комплексов С-400.

В итоге Пентагон добился поблажки, которую оформят поправками в другой закон о бюджете, точнее об ассигнованиях на национальную оборону. Во вторник профильные комитеты сената и Палаты представителей конгресса одобрили версию закона, в которой разрешается оставить в покое три страны: Вьетнам, Индонезия и Индия. Турция в число счастливчиков не попала.

Выбор не случаен. В этих трех странах администрация Трампа видит потенциальных союзников в геополитическом сдерживании Китая. И предпочитает не слишком давить на них в вопросе закупок российских вооружений. Так что, можно сказать, что этой сделке подыгрывает геополитический конфликт двух других великих держав.

«Впрочем, пока еще никто официально не заявлял о подписании контракта. Не исключено, что на фоне известий из Вашингтона о разрешении закупать у России издание Jane's Defence Weekly просто решило рубануть «хайп» , считает Фролов. Отмечу, что этот контракт нам нужен больше, чем Индии, и на него просто молится Казанский вертолетный завод. Там все очень непросто, и этот контракт им существенно улучшит жизнь».

Теги:

Индия, вертолеты, внешняя политика США, ВПК, Россия и Индия, армия и вооружение

.

Подробнее читайте на ...

индия вертолетов индии ми-17в-5 контракт дели вертолеты оружия

Индия покупает очередную партию российских вертолетов

Контракт на поставку Индии 48 новых военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 полностью согласован и может быть подписан уже в 2018 году, заявил глава холдинга "Вертолеты России" Андрей Багинский. Точных данных о стоимости соглашения нет, однако ранее индийские СМИ называли цифру около 1 миллиарда долларов. vesti.ru »

2017-12-15 15:29

Фото: riafan.ru

Россия и Индия подпишут контракт на поставку 200 вертолетов Ка-226

Российская Федерация поставит в Индию двести вертолетов Ка-226. Договор на поставку будет подписан в начале будущего года. Об этом сообщил генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский. riafan.ru »

2017-11-12 12:21

Фото: ntv.ru

Россия и Индия подпишут контракт на поставку вертолетов Ка-226 и Ми-171

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Ростех) планирует в ходе выставки Dubai Airshow 2017 подписать крупный контракт с индийской компанией на поставку вертолетов. ntv.ru »

2017-11-12 09:57

Фото: ntv.ru

Россия и Индия подпишут контракт на поставку 200 вертолетов К-226

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Ростех) планирует в ходе выставки Dubai Airshow 2017 подписать контракт с индийской компанией на поставку вертолета Ми-171А2. ntv.ru »

2017-11-12 09:57

РФ и Индия подпишут контракты на поставку вертолетов и фрегатов

Российская Федерация и Индия планируют заключить контракты, в которых речь идет о поставке 48 вертолетов Ми-17В-5, а также четырех фрегатов проекта 11356, передает РИА Новости сообщение директора по международному сотрудничеству государственной корпорации «Ростех» Виктора Кладова. По его словам, оба соглашения должны быть подписаны в 2017 году. Уточнив, что, если говорить о контрактах по фрегатам, то «индийцы уже созрели для выбора верфи».

kapital-rus.ru »

2017-03-22 10:24

Россия и Индия заключат контракты на поставку 48 вертолетов и четырех фрегатов в 2017 году

Россия и Индия в 2017 г. заключат контракты на поставку 48 вертолетов Ми-17В-5 и четырех фрегатов фрегатов проекта 11356, сообщил директор по международному сотрудничеству госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов. vedomosti.ru »

2017-03-22 10:19

Фото: lenta.ru

Россия и Индия начнут совместное производство вертолетов и самолетов

Россия и Индия начнут совместное производство вертолета Ка-226Т. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Необходимые документы стороны подпишут на саммите в Гоа 15-16 октября. lenta.ru »

2016-10-12 10:34

Фото: lenta.ru

Россия и Индия создадут предприятие по сборке вертолетов Ка-226Т

Индия и Россия договорились о совместном производстве 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т, пишет The Economic Times со ссылкой на источники в Минобороны Индии. Для этого партнеры создадут совместное предприятие, в котором индийской стороне будет принадлежать 51 процент акций, российской — 49. lenta.ru »

2015-08-28 17:43

Фото: vz.ru

Индия вновь отложила закупку американских вертолетов Apache и Chinook

Индия в очередной раз отложила сделку по закупке 22 американских ударных вертолетов AH-64D Apache и 15 военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщил высокопоставленный представитель минобороны страны. vz.ru »

2015-08-27 17:12