Реалити-шоу «За стеклом». Как проходил разгон Земского съезда в Новгороде

2021-5-23 11:37

Внезапные ограничения

Съезд готовился давно, и о его проведении все были хорошо осведомлены. За три дня до начала форума губернатор Новгородской области Андрей …

Внезапные ограничения

Съезд готовился давно, и о его проведении все были хорошо осведомлены. За три дня до начала форума губернатор Новгородской области Андрей Никитин ужесточил правила проведения мероприятий в закрытых помещениях, постановив, что теперь нельзя собираться больше чем по 30 человек. В ответ депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова подала в суд с требованием признать внесение этих изменений и их немедленное вступление в силу незаконными.

Во избежание неприятностей оргкомитет съезда все же разделил участников на две группы и расположил их в разных залах, чтобы в каждом находилось меньше 30 человек. Для прессы подогнали туристический автобус, чтобы журналистам было где отдохнуть и писать новости. Правда, автобус журналистам практически не пригодился.

Съезд готовили в гостинице «Россия» рядом с Ярославовым дворищем — историческим центром Новгорода напротив кремля, через реку Волхов. Здесь в средние века проходила международная торговля, работали Готский и Немецкий дворы и находилось одно из мест вечевых собраний новгородцев. Вход на съезд был организован через отдельный боковой вход, и любой желающий мог через тонированное стекло увидеть, что происходит внутри.

— Город выбирал оргкомитет, не я лично выбирала. Оргкомитет состоит из депутатов из разных регионов России. Мы провели небольшой конкурс, в котором победил Великий Новгород. Нам всегда казалось, что Новгород — очень безопасный город и здесь всегда проходит все более-менее спокойно и демократично. Здесь есть сильные независимые депутаты. Великий Новгород — это родина российского народовластия. Мы хотим апеллировать к этому. России нужны собственные традиции, а не наносные, привозные, — говорила Юлия Галямина журналистам.

Разгоном съезда руководил сам начальник УМВД Великого Новгорода Сергей Максимов. Фото Алексея Сабельского

Большая часть местных СМИ, включая телеканалы, проигнорировали это событие, зато приехали съемочные группы НТВ и «Известий». Журналистка НТВ перед началом съезда стала преследовать Юлию Галямину и задавать провокационные вопросы.

- Юлия Евгеньевна, я правильно понимаю, что этот проект создан, чтобы провести своих депутатов в Госдуму?

- Извините, я не разговариваю с пропагандистами. Вы не журналист, вы — пропаганда. А пропаганда — это к Геббельсу, почитайте на досуге, что это такое, - ответила Галямина.

- Девушка, вы мешаете, отойдите, пожалуйста, - обратился к журналистке корреспондент SotaVision.

 

Задержание Галяминой

К открытию съезда Галямина ушла в помещение, а обеспечивать контроль за количеством человек в залах остался председатель местного городского отделения «Яблока» Виктор Шалякин. Вскоре к крыльцу, где он стоял, подошла полиция во главе с начальником УМВД Великого Новгорода Сергеем Максимовым. Он и несколько сотрудников МВД попали в зал, еще около 10 человек в форме остались на улице. Шалякин начал спорить с полицейскими:

 — Цвет нации собрался, цвет нации, депутаты со всей страны приехали! А вы приехали срывать съезд. Кому вы служите, товарищ полковник? Российской Федерации ли вы служите?

Виктор Шалякин общается с полицией. Фото Алексея Сабельского

По толпе журналистов эхом пронеслось «Максимов, Максимов...». «А кто такой Максимов? Целый начальник приехал?» — спрашивал кто-то из приезжих.

Журналисты стали всматриваться через тонированное стекло внутрь. В зале полицейские стали брать объяснения у делегатов, затем — оформлять на всех административные протоколы. «25 человек. Здесь 25 человек. 25!» — повторяла Юлия Галямина в разговоре с начальником городской полиции.

 — Это какое-то шоу «За стеклом» получается, — засмеялся один из журналистов.

Полицейские внутри гостиницы составляют протоколы. Фото Алексея Сабельского

Несколько фотографов прильнули объективами к стеклу.

— Юлю пошли задерживать, — сказал кто-то.

Около 10 полицейских, стоявших на улице, направились через парадный вход внутрь. Несмотря на объявленный план «Крепость», который вкратце можно расшифровать как «никого не впускать и не выпускать», вслед за полицией в гостиницу вбежали и журналисты. Вся толпа пошла через банкетный зал с накрытыми столами (в этот вечер здесь планировалась свадьба). «Здесь явно накрыто больше чем на 30 человек», — заметил бежавший с камерой наперевес фотограф.

За красивой свадебной ширмой с буквами ВН Галямина уже спорила с полицейскими. Вместе с ней вся толпа побежала в обратном направлении. «Тут же свадьба, осторожнее!» — просила сотрудница гостиницы.

Задержание Юлии Галяминой на Земском съезде. Фото Алексея Сабельского

— В очередной раз меня господа полицейские задерживают без верхней одежды, — заметила Юлия Галямина, когда полицейские вели ее к машине. — В полиции такая традиция, дорогие журналисты. Они сказали, что я не выполняю законные требования сотрудников полиции, статья 19.3… Почему вы мешаете мне идти? У него [полицейского] нет жетона. Уважаемые господа, прежде всего полковник Максимов нарушает мои права. Сказали, что мы нарушаем санитарные нормы, но мы не нарушаем их, у нас 25 человек в зале. Мы посчитали по головам. Тогда они сказали, что мы друг к другу слишком близко стоим. Это политическое преследование независимых депутатов. Вся страна это видит… Мы продолжаем нашу пресс-конференцию, уважаемые журналисты, еще вопросы?

Все это время полицейские вели Галямину сначала по залам, затем по улице и посадили в полицейский «УАЗ». Некоторые журналисты не удержались и стали скандировать: «Юля! Юля!»

Следом за ней вывели депутата из Санкт-Петербурга Виталия Боваря. Его задержали за то, что он продолжил выступление после того, как пришла полиция. 

 

Занимательная арифметика от полиции

Затем из зала стали по одному выпускать депутатов.

 — Я был во втором зале. В 14:40 пришли сотрудники полиции, полковник Максимов сказал, что мероприятие незаконно, что в зале находится больше 30 человек. На наше резонное возражение «давайте посчитаем» они сказали, что считать не будут. Они как бы объединили два зала в своих протоколах. По количеству людей получилось больше 30. Если следовать этой логике, люди, которые [в гостинице] пойдут на завтрак с утра, тоже будут объединены единым умыслом и там будет больше 30 человек. Нам ответили, что на общепит это не распространяется, — рассказал сельский депутат-самовыдвиженец из Пензенской области Иван Финогеев.

Иван Финогеев со своим протоколом. Фото Алексея Сабельского

Иван показал свой административный протокол. Там значился 31 человек. «Это у всех так написано», — сказал он. По его словам, в одном зале находилось 25 человек, в другом — 23. В воскресенье его дело, как и дела остальных участников съезда, должны рассмотреть в Новгородском районном суде.

Пока депутатов с протоколами выпускали на улицу, к гостинице приехали гости свадьбы и встали в почетный коридор в ожидании жениха с невестой. Внимание журналистов переключилось на это событие. С шутками и смешками фотографы и операторы стали ждать молодых вместе со всеми, чтобы запечатлеть молодоженов и полицейских в одном кадре. «Вся Россия в одном фото», — отметил кто-то.

Свадьбу пока не разогнали. Фото Алексея Сабельского

На этом «официальная» часть первого дня Земского съезда завершилась. Полицейские продолжили отпускать оставшихся депутатов, некоторые не стали давать пояснения и подписывать протоколы. Вечером задержали еще двоих — муниципального депутата из ЯНАО Александра Бондарчука и новгородского «яблочника» Виктора Шалякина. Всех задержанных оставили в полиции на ночь. Галяминой и Шалякину, помимо нарушения коронавирусных ограничений, вменяют неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Новгородские активисты, участвовавшие в митингах за свободу Навального зимой, привезли им теплые вещи, воду и книги.

В воскресенье, 23 мая, на съезде планировалось множество дискуссий, но уже ясно, что они также сорваны из-за участия делегатов в судебных разбирательствах.

Несмотря на разгон, в официальном заявлении Земский съезд объявил, что продолжит работу:

— Выражаем поддержку и солидарность с нашими товарищами Виталием Боварем, Александром Бондарчуком, Юлией Галяминой, Виктором Шалякиным, задержанными по политическим мотивам. Мы требуем их немедленного освобождения! Земский съезд продолжит свою работу на благо наших избирателей и местного самоуправления! Цели и задачи съезда будут выполнены.

В разговоре с корреспондентом «7х7» организаторы отметили, что пока уточняют формат дальнейшей работы, а пока все едут на суды.

Обновление 12:05. Участники съезда приехали в Новгородский районный суд, где в 11:00, согласно данным протоколов, должен был начаться суд над Юлией Галяминой. Но пресс-секретарь Новгородского областного суда Валерий Таганский официально заявил собравшимся, что сегодня никаких заседаний не будет. Задержка, по его мнению, связана с подготовкой материалов дела.

- Материалы дела в суд не поступили, поэтому судебных заседаний сегодня не будет. Материалы ожидаются завтра, - прокомментировал в беседе с корреспондентом "7х7" пресс-секретарь Новгородского областного суда работу суда районного. 

Участники Земского съезда сообщили, что он продолжит работу 23 мая в 13:00 в онлайн-формате. 

Земский съезд — это собрание муниципальных депутатов из нескольких десятков российских регионов, проведение которого было запланировано на 22–23 мая. Как значится на сайте съезда, его участники собирались обменяться опытом и скоординировать свои действия в преддверии выборов в Госдуму. Они продвигают идеи сильного местного самоуправления и изменения бюджетных принципов с целью увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты.

13 марта полиция разогнала форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», проходивший в Москве. Силовики тогда задержали около 200 человек — всех участников мероприятия. На них составили протоколы по статье 20.33 КоАП РФ о сотрудничестве с нежелательной организацией. ГУ МВД РФ по Москве официально сообщило, что форум проводился без соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, а среди участников были члены нежелательных организаций.

Подробнее читайте на ...

съезда съезд депутатов полиции фото полицейские галямина алексея

«Наша судьба — не пугачевщина и бунты, а новгородское вече и земства». Зачем депутаты из регионов соберутся в Новгороде и как местный губернатор пытается им помешать

  Из истории новгородского вече 7x7-journal.ru »

2021-05-21 10:37

Фото: aif.ru

Чрезвычайный председатель. Как Ельцин добивался для себя сверхполномочий

30 лет назад конфликт союзных и российских властей достиг точки кипения. До появления ГКЧП и последовавшего за ним обрушения СССР оставались считанные месяцы. aif.ru »

2021-04-05 00:03

Фото: znak.com

От Петербурга на Земский съезд муниципальных депутатов поедут четыре человека

В Санкт-Петербурге предстоит выбрать четырех делегатов, которые поедут на Земский съезд, который 22-23 мая в Великом Новгороде организуют муниципальные депутаты после того, как силовики сорвали их мартовский форум в Москве znak.com »

2021-03-31 14:20

Дольщики о съезде КПРФ: Обещали главу Минстроя, а вели агитацию за колхоз

Участники съезда обманутых дольщиков в Москве, организованного КПРФ, покинули мероприятие до его завершения. Как рассказали люди, организаторы съезда обманули их. По словам дольщиков, на съезде должны были присутствовать представители прокуратуры, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. life.ru »

2018-02-17 15:07

Фото: vz.ru

Мнения: Головная боль немецких русофобов

Состоялся съезд партии Альтернатива для Германии. При его освещении от нейтральности СМИ не осталось и следа. Это очень похоже на то, что происходит в США. Там ищут связи Трампа с Россией. vz.ru »

2017-12-05 20:25

О начале работы XII Всероссийский съезда гигиенистов и санитарных врачей

17-18 ноября 2017 г. в городе Москве проводится XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей. XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей - площадка для обсуждения всего комплекса актуальных гигиенических проблем, обмена опытом, определения актуальных перспективных направлений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. rospotrebnadzor.ru »

2017-11-17 14:00

Виноградов: Ключевые политические игроки вынуждены считаться с позицией Единой России

Съезд демонстрирует наличие связей между властью и единороссами, наличие механизма принятия ключевых решений и в меньшей степени сигнализирует о выполнении предвыборной программы партии, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД итоги XVI съезда партии Единая Россия политолог Михаил Виноградов. vz.ru »

2017-01-22 15:10

Фото: vz.ru

Политика: "Пенсионеры" вычистили избирательные списки и оказали недоверие своему лидеру

На внеочередном съезде Российская партия пенсионеров за справедливость оказала недоверие своему лидеру Евгению Артюху и очистила избирательные списки от людей с темной репутацией. В ЦИК отметили, что все решения съезда легитимны. vz.ru »

2016-07-29 16:24

Фото: vz.ru

Политика: Попытка Артюха провести внеочередной съезд "пенсионеров" потерпела фиаско

Внеочередной съезд Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) не состоялся из-за отсутствия кворума. Инициатором мероприятия выступил лидер РППС Евгений Артюх, чьи действия оказались неожиданными и не поддающимися объяснению даже для его замов. vz.ru »

2016-07-22 18:26

Полиняка: Действия Евгения Артюха не поддаются никакому объяснению

На последнем заседании президиума центрального совета мы четко определили дату внеочередного съезда 29-е число. А решение (провести внеочередной съезд в эту пятницу) председателя партии Артюха не согласовано, заявил газете ВЗГЛЯД член президиума центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Николай Полиняка. vz.ru »

2016-07-22 14:52

Шевченко: У Партии пенсионеров за справедливость не было съезда

Все решения, которые теоретически может представить Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) в качестве итогов своего несостоявшегося съезда, будут не легитимными и не полномочными, сказал газете ВЗГЛЯД член ЦИК Евгений Шевченко. vz.ru »

2016-07-22 13:06

Член ЦИК: Внеочередной съезд Российской партии пенсионеров за справедливость не состоялся

Все решения, которые теоретически может представить Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) в качестве итогов своего несостоявшегося съезда, будут нелегитимными и неполномочными, сказал газете ВЗГЛЯД член ЦИК Евгений Шевченко. vz.ru »

2016-07-22 13:06