Россия готова вырастить армию айтишников

Россия готова вырастить армию айтишников
фото показано с : metronews.ru

2022-3-29 20:54

В связи с высоким спросом на IT-специалистов в российских вузах постоянно увеличивается количество бюджетных мест по направлениям подготовки кадров для цифровой экономики

По данным Минобрнауки РФ, профессионалы в сфере информационных технологий сегодня как никогда востребованы на рынке труда.

Подтверждают этот факт и крупные аналитические сервисы: исследование HH.ru показало, что IT-специалистам готовы платить одни из самых высоких зарплат в стране. Кроме того, в скором времени "айтишникам" будет доступна и льготная ипотека. По информации Минцифры РФ, на неё могут рассчитывать специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тысяч рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 тысяч рублей в регионах. Глава ведомства Максут Шадаев также добавил, что в кабмине ужеВ  находится проект постановления по предоставлению отсрочки от армии IT-специалистам. Ещё один реверанс в сторону "цифровых гениев" – заявление вице-премьера Дмитрия Чернышенко о том, что правительство не собирается вводить запретов для IT-специалистов на возможность уехать из страны. И это при том, что, по даннымВ  "РУССОФТ", в период с февраля по март текущего года из России уехало от 18 до 20 тысяч специалистов.В В В 

Новый учебный год ещё не начался, но кое-какие новшества уже известны. Как информирует Минобрнауки РФ, в российских вузах будет увеличено количество бюджетных местВ  – точная цифра составит 160 413 (+532 по сравнению с прошлым годом). Из распределённых мест 71% будет передан в региональные университеты.

В прошлом году самыми популярными профильными специальностями среди абитуриентов-бюджетников стали информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, прикладная информатика, информационная безопасность, программная инженерия, автоматизация технологических процессов и производств и некоторые другие. По прогнозам экспертов, в грядущем учебном году спрос на эти специальности, скорее всего, сохранится.

Наибольшее количество мест для бюджетников на IT-направлениях предусмотрено в ведущих университетах страны. По данным "РУССОФТ", в первую тройку вузов входят Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Московский государственный университет. Из региональных вузов в топ-10 попали Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Томский политехнический университет.

>160В В  тысяч бюджетных мест в IT-сфере будет доступно абитуриентам в предстоящем учебном году.

110 тысяч вакансий, связанных с цифровыми технологиями, опубликовано на сервисе HeadHunter.ru.

Эксперт, Ленар Халиков, эксперт IT-отрасли

- В чём популярность IT-индустрии?

- В первую очередь, в отсутствии границ. Я не про границы стран, а про то, что IT-специалисты востребованы практически повсеместно. И это понятно, так как сейчас практически всё так или иначе "завязано" на цифровых технологиях.

Кроме того, на протяжении последних лет наблюдается тенденция (и очень хорошая) поддержки со стороны государства: мы это видели и в период локдауна, и сейчас, когда в мире не очень спокойно. Причём поддержка идёт как в плане отрасли в целом, так и в отношении работников IT-сферы, и это не может не радовать.

Подробнее читайте на ...

университет государственный мест бюджетных количество

Фото: aif.ru

Студенты-участники. Более 80 вузов России поддержали экопремию

Премия Росприроднадзора вызывает все больший интерес. Сейчас ее активно поддерживают студенты разных вузов. aif.ru »

2024-03-06 14:01

Фото: aif.ru

Приоритетное направление. Вузы Дальнего Востока получат поддержку

В этом году 15 вузов Дальнего Востока получат поддержку в размере более 2,5 млрд рублей в рамках программы «Приоритет 2030». aif.ru »

2023-04-17 13:26

Фото: metronews.ru

Стартовала регистрация участников Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Стартовала регистрация участников Международного инженерного чемпионата CASE-IN metronews.ru »

2023-01-17 20:12

Какие вузы России вошли в топ Международного предметного рейтинга QS 2021?

В 2021 году число российских вузов, представленных в Международном предметном рейтинге компании Quacquarelli Symonds, возросло с 36 до 40 по сравнению с 2020 годом. aif.ru »

2021-03-04 21:25

Эксперты QS World University Rankings признали МГУ лучшим российским вузом

Глобальный научно-исследовательский консультационный центр QS Quacquarelli Symonds в своем рейтинге QS World University Rankings признал МГУ лучшим российским вузом. vesti.ru »

2020-06-10 03:27

В мировой рейтинг университетов вошли 14 российских вузов

В мировой рейтинг университетов U. S. News Best Global Universities 2019 вошли 14 российских вузов. Наивысшую позицию в рейтинге занял Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 275-е место, тогда как в прошлом году он занимал 267-е, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-10-31 10:05

МГУ вошел в топ-100 лучших университетов мира

Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших мировых вузов. Исследование проводила британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS). QS проанализировали данные более чем 4 тыс. tvzvezda.ru »

2018-06-07 03:47

Структуры Ходорковского через фонд-"прокладку" продолжают работать в России

Фонд Ходорковского опубликовал на британском государственном регистрационном портале официальную отчётность за 2017 год, в которой, в частности, имеется раздел относительно работы его в России, — следует отметить, что в описании грантовой активности указывается, что фонд занимается финансовой поддержкой непосредственно внутри России "Оксфордского Российского фонда". life.ru »

2018-05-15 09:00

10 российских вузов попали в международный предметный рейтинг Times Higher Education

В международный предметный рейтинг Times Higher Education (THE) по физическим наукам попали десять российских вузов. Лучшим из них стал Московский физико-технический институт, занявший 48 место, также в ТОР-100 вошел национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, занявший 89 позицию, пишет Интерфакс со ссылкой на официальный пресс-релиз рейтинга ТНЕ. МГУ им. М.Ломоносова, Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Высшая школа экономики и Университет ИТМО заняли места в ТОР-500.

"Хорошие новости, что десять российских университетов попали в предметный рейтинг по физическим наукам. Московский физико-технологический институт показал выдающиеся результаты, он поднялся на впечатляющие 30 мест до 48 позиции в этом году - благодаря улучшениям в среде преподавания, исследовательской среде, цитируемости и международной деятельности", - сказал главный редактор рейтинга THE Фил Бейти.

kapital-rus.ru »

2017-11-27 14:42

В рейтинге лучших мировых вузов , подготовленный агентством Emerging, вошел МГУ им. М. В. Ломоносова

Как сообщил старший партнер международного консалтингового агентства Emerging Лоран Дюпаскье, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал единственным представителем России, который вошел в рейтинг лучших мировых вузов с точки зрения трудоустройства выпускников, информирует ТАСС.

По словам Лорана, в 2017 году МГУ им. М. В. Ломоносова занял 126 место из 150. Он также отметил, что в список рейтинга могли войти еще 2 российских вуза - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Санкт-Петербургский государственный университет, но они остались в группе вузов с позициями от 150 до 200.

kapital-rus.ru »

2017-11-16 08:26

В рейтинге лучших мировых вузов,подготовленным агентством Emerging, вошел МГУ им. М. В. Ломоносова

Как сообщил старший партнер международного консалтингового агентства Emerging Лоран Дюпаскье, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал единственным представителем России, который вошел в рейтинг лучших мировых вузов с точки зрения трудоустройства выпускников, информирует ТАСС.

По словам Дюпаскье, в 2017 году МГУ им. М. В. Ломоносова занял 126 место из 150. Он также отметил, что в список рейтинга могли войти еще 2 российских вуза - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Санкт-Петербургский государственный университет, но они остались в группе вузов с позициями от 150 до 200.

kapital-rus.ru »

2017-11-16 08:26

Российские ВУЗы попали в рейтинг британского журнала

По сообщению Интерфакса, в предметный рейтинг британского журнала Times Higher Education в этом году вошли три российских ВУЗа. Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Казанский федеральный университет представлены в категории "Науки о жизни".

kapital-rus.ru »

2017-11-08 19:41

Российские ВУЗы попали в рейтинг британского журнала ТНЕ

По сообщению Интерфакса, в предметный рейтинг британского журнала Times Higher Education, в этом году, вошли три российских ВУЗа. Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Казанский федеральный университет представлены в категории "Науки о жизни".

kapital-rus.ru »

2017-11-08 19:41

Фото: vz.ru

В рейтинг лучших вузов мира по версии THE вошли 18 университетов из России

В рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education вошли 18 российских университетов некоторые улучшили позиции, но в целом число вузов из России уменьшилось с 24 в предыдущем исследовании World University Rankings. vz.ru »

2017-09-05 17:22