Структуры Ходорковского через фонд-"прокладку" продолжают работать в России

2018-5-15 09:00

Фонд Ходорковского опубликовал на британском государственном регистрационном портале официальную отчётность за 2017 год, в которой, в частности, имеется раздел относительно работы его в России, — следует отметить, что в описании грантовой активности указывается, что фонд занимается финансовой поддержкой непосредственно внутри России "Оксфордского Российского фонда".

В отчётности Фонда Ходорковского в Великобритании прямо говорится о том, что составы советов попечителей двух фондов совпадают, а ОРФ является способом для осуществления работы по поддержке "российского образования и российских университетов" внутри России. При этом указывается, что фонд имеет так называемый "эндаумент" (целевой капитал некоммерческой организации) в размере 500 миллионов долларов, доходы от инвестиций которых идут на "поддержку развития гражданского общества" внутри России.

По данным отчётности головного Фонда Ходорковского, "Оксфордский Российский фонд" в 2017 году выдал персональные стипендии 2065 студентам и 120 аспирантам в 20 российских университетах. На нынешний 2018 год цифры стипендий в 20 российских вузах определены в объёме 1985.

При этом, как указывается на сайте ОРФ, в программах фонда участвуют следующие российские университеты — Томский государственный университет, Высшая школа экономики, Уральский государственный университет им. А. М. Горького, Пермский государственный университет, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. Иркутский государственный университет, Дальневосточный государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Тверской государственный университет, Ульяновский государственный университет. Южный федеральный университет, Воронежский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Самарский государственный университет, Казанский государственный университет, Кубанский государственный университет, Саратовский государственный университет, Тюменский государственный университет, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.

При этом средства, определённые в качестве целевого фонда на уставные цели, выросли более чем на 68 миллионов долларов — с 490,681 миллиона до 558,469 миллиона.

В качестве примера активной работы со студентами и преподавательским составом российских государственных вузов можно привести лишь одну выдержку с официального сайта Саратовского госуниверситета:

— Во время визита попечители встретились с кураторами программы ОРФ, преподавателями и стипендиатами. Прошла церемония вручения благодарностей кураторам факультетов и институтов, сертификатов стипендиатам ОРФ. Обучающиеся смогли пообщаться с гостями университета и задать волнующие их вопросы. Затем попечители провели презентацию стипендиальной программы Hill foundation, которая позволяет студентам проходить обучение в Оксфорде. Закончилось мероприятие лекцией Джона Найтингейла о Карле Великом — отце древней Европы.

Особо подчеркнём — Фонд Ходорковского в своей британской отчётности признаётся в финансировании проектов ОРФ в России. Фактически "Оксфордский Российский фонд" является "крышей", легальным прикрытием для структур Михаила Ходорковского, позволяя ему в довольно широком масштабе влиять на российское студенчество в более чем 20 вузах страны.

Следует отметить, что, согласно публичной отчётности за 2016 год, грант в размере 344 732 фунтов стерлингов, что эквивалентно приблизительно 31,3 миллиона рублей, был переведён фондом Future of Russia Foundation организации "Институт современной России", которая основана и формально возглавляется сыном Михаила Ходорковского Павлом. Эти данные содержатся в отчёте о деятельности фонда Future of Russia Foundation за 2016 год, который был опубликован 23 августа 2017 года на сайте Палаты по делам организаций Великобритании. Необходимо указать на тот факт, что фонд является юридическим преемником фонда "Открытая Россия", который, в свою очередь, был создан Михаилом Ходорковским, бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером, банкиром Натаниэлем Чарльзом Джейкобом Ротшильдом, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и бывшим послом США в СССР Артуром Хартманом ещё в 2002 году.

Ранее стало известно, что Ходорковский непосредственно финансирует также и политическигарха Ходорковского российской оппозиции, что подтверждается фактом учредительства фирмы структурами, связанными с офшорными трастами Михаила Ходорковского — CORBIERE TRUST и MBK IP UK LIMITED, получила в период активной фазы развёртывания сети "Открытой России" почти три миллиона евро пожертвований за 2014–2015 годы.

Также структуры, связв том числе Алексея Навального, порядка 40 миллионов рублей. Следует отметить, что у эстонской "фирмы-прокладки" (ликвидированной, к слову, после многочисленных публикаций и скандалов в СМИ) общий доход за период с 29 октября 2014-го по 19 ноября 2015 года — 2 998 032 евро (примерно 195 млн руб. ), а общий расход — 2 794 955 евро (примерно 180 млн руб. ),окуратура РФ признала "Открытую Россию" нежелательной организацией, чья деятельность направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в нашей стране. В список также попали "Институт современной России" и общественное сетевое движение "Открытая Россия". В надзорном ведомстве сообщили, что направили информацию о принятом решении в Минюст, чтобы там включили их в список иностранных неправительственных организаций, чья деятельность является нежелательной. .

Подробнее читайте на ...

университет государственный россии ходорковского фонд фонда орф отчётности

Фото: aif.ru

Студенты-участники. Более 80 вузов России поддержали экопремию

Премия Росприроднадзора вызывает все больший интерес. Сейчас ее активно поддерживают студенты разных вузов. aif.ru »

2024-03-06 14:01

Фото: aif.ru

Приоритетное направление. Вузы Дальнего Востока получат поддержку

В этом году 15 вузов Дальнего Востока получат поддержку в размере более 2,5 млрд рублей в рамках программы «Приоритет 2030». aif.ru »

2023-04-17 13:26

Фото: metronews.ru

Стартовала регистрация участников Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Стартовала регистрация участников Международного инженерного чемпионата CASE-IN metronews.ru »

2023-01-17 20:12

Фото: metronews.ru

Россия готова вырастить армию айтишников

В связи с высоким спросом на IT-специалистов в российских вузах постоянно увеличивается количество бюджетных мест по направлениям подготовки кадров для цифровой экономики metronews.ru »

2022-03-29 20:54

Какие вузы России вошли в топ Международного предметного рейтинга QS 2021?

В 2021 году число российских вузов, представленных в Международном предметном рейтинге компании Quacquarelli Symonds, возросло с 36 до 40 по сравнению с 2020 годом. aif.ru »

2021-03-04 21:25

Эксперты QS World University Rankings признали МГУ лучшим российским вузом

Глобальный научно-исследовательский консультационный центр QS Quacquarelli Symonds в своем рейтинге QS World University Rankings признал МГУ лучшим российским вузом. vesti.ru »

2020-06-10 03:27

В мировой рейтинг университетов вошли 14 российских вузов

В мировой рейтинг университетов U. S. News Best Global Universities 2019 вошли 14 российских вузов. Наивысшую позицию в рейтинге занял Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 275-е место, тогда как в прошлом году он занимал 267-е, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-10-31 10:05

МГУ вошел в топ-100 лучших университетов мира

Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших мировых вузов. Исследование проводила британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS). QS проанализировали данные более чем 4 тыс. tvzvezda.ru »

2018-06-07 03:47

10 российских вузов попали в международный предметный рейтинг Times Higher Education

В международный предметный рейтинг Times Higher Education (THE) по физическим наукам попали десять российских вузов. Лучшим из них стал Московский физико-технический институт, занявший 48 место, также в ТОР-100 вошел национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, занявший 89 позицию, пишет Интерфакс со ссылкой на официальный пресс-релиз рейтинга ТНЕ. МГУ им. М.Ломоносова, Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Высшая школа экономики и Университет ИТМО заняли места в ТОР-500.

"Хорошие новости, что десять российских университетов попали в предметный рейтинг по физическим наукам. Московский физико-технологический институт показал выдающиеся результаты, он поднялся на впечатляющие 30 мест до 48 позиции в этом году - благодаря улучшениям в среде преподавания, исследовательской среде, цитируемости и международной деятельности", - сказал главный редактор рейтинга THE Фил Бейти.

kapital-rus.ru »

2017-11-27 14:42

В рейтинге лучших мировых вузов , подготовленный агентством Emerging, вошел МГУ им. М. В. Ломоносова

Как сообщил старший партнер международного консалтингового агентства Emerging Лоран Дюпаскье, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал единственным представителем России, который вошел в рейтинг лучших мировых вузов с точки зрения трудоустройства выпускников, информирует ТАСС.

По словам Лорана, в 2017 году МГУ им. М. В. Ломоносова занял 126 место из 150. Он также отметил, что в список рейтинга могли войти еще 2 российских вуза - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Санкт-Петербургский государственный университет, но они остались в группе вузов с позициями от 150 до 200.

kapital-rus.ru »

2017-11-16 08:26

В рейтинге лучших мировых вузов,подготовленным агентством Emerging, вошел МГУ им. М. В. Ломоносова

Как сообщил старший партнер международного консалтингового агентства Emerging Лоран Дюпаскье, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал единственным представителем России, который вошел в рейтинг лучших мировых вузов с точки зрения трудоустройства выпускников, информирует ТАСС.

По словам Дюпаскье, в 2017 году МГУ им. М. В. Ломоносова занял 126 место из 150. Он также отметил, что в список рейтинга могли войти еще 2 российских вуза - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Санкт-Петербургский государственный университет, но они остались в группе вузов с позициями от 150 до 200.

kapital-rus.ru »

2017-11-16 08:26

Российские ВУЗы попали в рейтинг британского журнала

По сообщению Интерфакса, в предметный рейтинг британского журнала Times Higher Education в этом году вошли три российских ВУЗа. Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Казанский федеральный университет представлены в категории "Науки о жизни".

kapital-rus.ru »

2017-11-08 19:41

Российские ВУЗы попали в рейтинг британского журнала ТНЕ

По сообщению Интерфакса, в предметный рейтинг британского журнала Times Higher Education, в этом году, вошли три российских ВУЗа. Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Казанский федеральный университет представлены в категории "Науки о жизни".

kapital-rus.ru »

2017-11-08 19:41

Фото: vz.ru

В рейтинг лучших вузов мира по версии THE вошли 18 университетов из России

В рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education вошли 18 российских университетов некоторые улучшили позиции, но в целом число вузов из России уменьшилось с 24 в предыдущем исследовании World University Rankings. vz.ru »

2017-09-05 17:22