Россия вошла в список лидеров по поставкам кофе за границу

2020-12-24 12:32

В России в последние годы значительно выросло не только производство кофе, но и его потребление. А снижение курса рубля в 2020 году повысило привлекательность поставок кофе из России.

Снижение курса рубля позволило увеличить привлекательность переработки кофе в стране и увеличить экспорт растворимого кофе из России в 2020 году в 1,6 раза до 35 тысяч тонн. По итогам года Россия станет шестым поставщиком продукта в мире, прогнозирует Российский экспортный центр (РЭЦ). По таможенным данным, в январе-октябре экспорт кофейных зерен составил 26,5 тысячи тонн стоимостью 130 миллионов долларов. Это намного больше, чем за весь прошлый год – за весь 2019 год поставки не превысили 21,2 тысячи тонн.

Осенью экспорт вышел на уровень 4 тысяч тонн в месяц сообщил изданию "Коммерсант" исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

В итоге по экспорту кофе Россия поднялась с восьмого на шестое место среди экспортеров-лидеров после Вьетнама, Бразилии, Германии, Испании и Индии.

Во время пандемии упало потребление кофе в России – в кофейнях, ресторанах и других заведениях общепита. Это также сделало экспорт более привлекательным, полагает Востриков.

Основная часть поставок российского кофе пришлась на продукцию глобальных компаний с производством в России. Это Nestle (бренд Nescafe, завод в Краснодарском крае), Jacobs Douwe Egberts (бренды Jacobs, Carte Noire и другие – завод в Ленинградской области).

В России есть и национальные переработчики кофейных зерен – группа "Орими". Это крупнейший российский производитель чая и натурального кофе (бренды Jardin, "Жокей" и другие). В декабре стало известно, что Крым организует прямые поставки кофейных зерен из Никарагуа для переработки.

По данным РЭЦ, в число основных стран—покупателей российского растворимого кофе входит Белоруссия (7,3 тысячи тонн за десять месяцев), Казахстан (4,2 тысячи тонн) и Узбекистан (2,3 тысячи тонн).

Помимо производенного в России кофе много завозится готового продукта и в зернах. В России потребление кофе в 2019 году впервые превысило потребление чая из-за того, что россияне увеличили покупку кофейных зерен. По данным Российской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе", за последние 10 лет россияне стали пить больше кофе на 97 процентов. В 2019 году потребление кофе составило 180 тысяч тонн. В прошлом году россияне стали больше пить зерновой кофе. Если в 2018 году на долю растворимого кофе приходилось 48 процентов, а зернового — 52 процента, то в прошлом году соотношение было уже 44,7 к 55,3. Такие показатели за 2020 года пока не опубикованы.

Подробнее читайте на ...

кофе россии тонн тысячи потребление кофейных экспорт зерен

Фото: mirnov.ru

Кофе в России станет дороже почти на треть

По прогнозу экспертов рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ), кофе в нашей стране станет дороже на 30% из-за проблем с урожаем в Латинской Америке и Азии. mirnov.ru »

2022-09-03 08:30

Фото: lenta.ru

Кофе в России предсказали подорожание на треть

Кофе в России подорожает почти на треть (30 процентов) до следующего сезона урожая в странах-производителях, предсказали эксперты рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). lenta.ru »

2022-08-29 10:15

Новости на "России 24". Акция помощи тяжелобольным детям "Добрый кофе" стартовала в России

Благотворительная акция помощи тяжелобольным детям "Добрый кофе" стартовала в сорока регионах России. Организовал ее петербургский фонд "Детский хоспис". В течение месяца можно выпить чашку кофе в кафе или ресторане и, тем самым, сделать пожертвование. vesti.ru »

2021-05-06 14:28

Фото: 5-tv.ru

Кофе в России подорожает уже к зиме

Подорожание кофейного зерна вызвано в первую очередь большим неурожаем в Латинской Америке. Что называется, под шумок, поставщики решили компенсировать отставания по прибыли и за прошлые годы, когда цена в валюте упала из-за ослабления рубля. 5-tv.ru »

2017-07-28 03:01

Эксперт сообщил, что в меню российских ресторанах будет массово появляться «русиано»

Кофе «русиано» (или «руссиано») в ближайшее время начнет появляться в меню ресторанов России, о чем в беседе с ТАСС сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, комментируя шутку российского премьера Дмитрия Медведева. Также, по словам эксперта, в российский кофейный аналог стоит добавить сгущенное молоко.

Ранее, во время во время подписания документов после заседания Евразийского межправительственного совета в Москве с премьер-министрами России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, глава российского правительства пошутил, упрекнув одного из участников за «неправильный» выбор кофе американо вместо кофе «по-восточному». «Это вообще неполиткорректно», - сказал Дмитрий Медведев. Добавив: :»Давайте американо переименуем в «русиано».

kapital-rus.ru »

2016-11-18 14:09

Кофе и шоколад стали роскошью в России

По данным исследовательской компании Ромир, россияне вместо кофе и шоколада чаще балуют себя чипсами и газированными напитками. Индекс "Кофе с Молоком" (так называемый, индекс простых удовольствий) в марте этого года вырос на 6,4% по сравнению с прошлым годом. utro.ru »

2016-04-14 14:22