13 счастливых жизней: стволовые клетки помогли вылечить травмы спинного мозга

2021-2-25 16:39

Новое исследование подтверждает безопасность экспериментальной терапии стволовыми клетками. 13 пациентов с травмами спинного мозга смогли снова передвигаться и двигать руками. У некоторых улучшения наблюдались уже через день после введения препарата.

Учёные впервые использовали внутривенное введение стволовых клеток людям для восстановления функций спинного мозга после травмы. Они заключили, что такой тип лечения безопасен и даже эффективен.

Научная статья с подробностями экспериментального лечения опубликована в издании Clinical Neurology and Neurosurgery.

В исследовании использовались мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки костного мозга. Это большое и сложное название указывает на то, что эти клетки способны трансформироваться в клетки разных тканей человеческого тела: костной, хрящевой или жировой.

Ранее Вести.Ru рассказывали о множестве исследований, которые показали, что эти клетки могут "залатать" зубы, помочь залечить переломы и даже восстановить мозг после инсульта. Российские учёные придумали, как внедрить в эти клетки магниты (для лучшего управления), а шведские исследователи создали устройство для их безопасного сбора при кесаревом сечении.

Однако применение этих клеток, несмотря на их высокую потенциальную эффективность, вызывает опасения у многих учёных. Дело в том, что все вышеперечисленные исследования проводились на животных.

В 2019 году в Японии было одобрено коммерческое использование препарата на основе этих клеток. Но безопасно ли это?

Теперь же учёные получили ещё одно подтверждение тому, что терапия, получившая название Стемирак (Stemirac), безопасна: не в той степени, чтобы удовлетворить критиков, но в достаточной, чтобы продолжать эксперименты в этой области.

"Возможность восстановления функции головного и спинного мозга после травм с помощью собственных стволовых клеток человека интриговала нас на протяжении многих лет. Теперь у нас есть представление о том, что это действительно работает", – отметил ведущий автор исследования, невролог из Йельского университета Стивен Ваксман (Stephen Waxman).

В этом исследовании пациентам вводили внутривенно препарат на основе мезенхимальных клеток, взятых из их собственного спинного мозга. Учёные считают, что внутривенное введение безопаснее других методов. Более того, они отмечают, что такой способ позволяет восстановить не только место травмы, но и другие части нервной системы, включая головной мозг и кровеносные сосуды.

У всех 13 участников эксперимента были непроникающие травмы спинного мозга (то есть сам мозг не был повреждён), в основном полученные в результате падений. Но последствия этих травм были очень серьёзными и включали потерю подвижности, координации, зрения, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря.

Через шесть месяцев после введения препарата только у одного из участников эксперимента не было зафиксировано улучшений.

Более половины пациентов смогли передвигаться и двигать руками значительно лучше, чем до терапии. Многие начали демонстрировать минимальные улучшения уже через день после введения препарата.

При этом значительных побочных эффектов терапия не вызвала.

Впрочем, в процедуре не использовался слепой метод (то есть пациенты знали, какой препарат используется для их лечения). Также в ходе исследования не создавалась контрольная группа, которая бы получала плацебо. Это важный момент, так как на восстановление пациентов теоретически могли повлиять некие субъективные факторы, не учтённые учёными. (Обычно они отсекаются в клинических испытаниях благодаря контрольной группе, с которой производится сравнение.)

Исследователи признают, что эта работа требует больше данных, а её выводы не являются окончательными. Но полученные результаты говорят по меньшей мере о безопасности препарата, а значит, допустимости дальнейших исследований с большим количеством участников.

Подробнее читайте на ...

мозга спинного клетки препарата клеток травмы учёные введения

Фото: aif.ru

Мозг в спине. Нейрохирург Прудникова раскрыла, какой орган вылечить нельзя

Подводное течение, намытый песок или предмет, сила отталкивания, траектория прыжка — факторы, которые могут изменить безопасное купание и вашу жизнь. aif.ru »

2023-07-25 07:00

В России создана технология 3D-печати индивидуальных протезов для мозга

Учёные из России разработали технологию, которая позволяет быстро и дёшево изготовить индивидуальный нейропротез на 3D-принтере. vesti.ru »

2020-09-22 18:05

Антивирус с осложнениями: оксфордская вакцина оказалась небезопасной

"Обычное решение после обнаружения потенциально необъяснимого заболевания". Англо-шведская фармацевтическая компания заявила о причинах паузы в испытаниях вакцины от коронавируса. Финальная фаза исследований, которые проводятся совместно с Оксфордским университетом, приостановлена. vesti.ru »

2020-09-10 01:02

Cвердловчанка, которую уральские онкологи спасли от опухоли спинного мозга, успешно родила второго ребенка

Пациентка Свердловского областного онкодиспансера Александра, которой пять лет назад нейрохирурги областного онкодиспансера удалили редкую опухоль спинного мозга, недавно родила второго малыша. justmedia.ru »

2020-06-22 12:04

Новая терапия спинного мозга помогает парализованным пациентам снова начать ходить

Три человека восстановили способность двигать ногами после прохождения курса новой терапии травм спинного мозга. vesti.ru »

2018-11-06 17:33

Стимуляция спинного мозга помогла парализованным пациентам снова начать ходить

Несколько людей с параличом нижних конечностей смогли вновь сделать шаги после имплантации устройства для электрической стимуляции спинного мозга. vesti.ru »

2018-09-25 17:33

Фото: russian.rt.com

Врачи выявили у пилота IndyCar Уикенса повреждение спинного мозга

Гонщик команды Schmidt Peterson Motorsports Роберт Уикенс повредил спинной мозг в результате аварии, в которую он попал во время гонки серии IndyСar в Поконо.
Читать далее russian.rt.com »

2018-08-21 21:56

Фото: 5-tv.ru

Нейробиологи учатся восстанавливать работу спинного мозга после травм

Благодаря эксперименту, проведенному на заурядной аквариумной рыбке, ученые приблизились к разгадке излечения паралича. 5-tv.ru »

2018-06-26 16:34

Ученые РФ впервые в мире применили стимуляцию спинного мозга для лечения аритмии

Метод ускоряет выздоровление пациентов и предотвращает развитие фибрилляции предсердий после открытых операций на сердце, сообщили в Новосибирском медицинском исследовательском центре им. Мешалкина tass.ru »

2018-05-24 11:18

Фото: abnews.ru

Ученые нашли отвечающие за регенерацию спинного мозга после травмы гены

Ученые из Института медицинских исследований Файнстина в Манхассете (США) обнаружили в ДНК примитивных рыб миног набор генов, которые заставляют клетки разорванного спинного мозга вновь устанавливать связи друг с другом после травм спины. abnews.ru »

2018-01-15 17:01

Главное – хвост! Вылечить травмы спинного мозга поможет секрет ящериц

"Крылья, ноги… Главное – хвост!". Для ящериц, по крайней мере. Исследователи изучили феноменальную способность гекконов отращивать отброшенный хвост на клеточном уровне. Раскрыв секрет такой регенерации, в будущем специалисты смогут лечить травмы спинного мозга, который ранее восстановлению не поддавался. vesti.ru »

2017-11-07 15:29

Электростимуляция спинного мозга помогла парализованному человеку вновь начать двигать ногами

Исследователи добились того, что парализованный в течение трёх лет человек снова встал на ноги. Подобный результат был получен при помощи использования физиотерапии и новой технологии - электростимуляции спинного мозга. vesti.ru »

2017-04-04 12:59

Фото: riafan.ru

Китайские медики раскрыли секрет лечения травм спинного мозга

Китайские ученые сделали несколько важных открытий в области лечения повреждений спинного мозга у животных. Не исключено, что не за горами революционное средство, которое поможет в лечении таких травм у людей. riafan.ru »

2016-11-26 03:22

Фото: vesti.ru

Стимуляция спинного мозга вернула паралитикам радость движения

Пять пациентов, у которых паралич полностью отнял способность двигать ногами, вновь смогли совершать движения конечностями без хирургического вмешательства. Это стало возможным благодаря неинвазивной стимуляции спинного мозга, которую провели американские и российские медики. vesti.ru »

2015-08-03 18:00