13 счастливых жизней: стволовые клетки вернули людям подвижность

2021-2-26 16:39

Новое исследование подтверждает безопасность экспериментальной терапии стволовыми клетками. 13 пациентов с травмами спинного мозга смогли снова ходить и двигать руками. У некоторых улучшения наблюдались уже через день после введения препарата.

Учёные впервые использовали внутривенное введение стволовых клеток людям для восстановления функций спинного мозга после травмы. Они заключили, что такой тип лечения безопасен и даже эффективен.

Научная статья с подробностями экспериментального лечения опубликована в издании Clinical Neurology and Neurosurgery.

В исследовании использовались мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки костного мозга. Это большое и сложное название указывает на то, что эти клетки способны трансформироваться в клетки разных тканей человеческого тела: костной, хрящевой или жировой.

Ранее Вести.Ru рассказывали о множестве исследований, которые показали, что эти клетки могут "залатать" зубы, помочь залечить переломы и даже восстановить мозг после инсульта. Российские учёные придумали, как внедрить в эти клетки магниты (для лучшего управления), а шведские исследователи создали устройство для их безопасного сбора при кесаревом сечении.

Однако применение этих клеток, несмотря на их высокую потенциальную эффективность, вызывает опасения у многих учёных. Дело в том, что все вышеперечисленные исследования проводились на животных.

В 2019 году в Японии было одобрено коммерческое использование препарата на основе этих клеток. Но безопасно ли это?

Теперь же учёные получили ещё одно подтверждение тому, что терапия, получившая название Стемирак (Stemirac), безопасна: не в той степени, чтобы удовлетворить критиков, но в достаточной, чтобы продолжать эксперименты в этой области.

"Возможность восстановления функции головного и спинного мозга после травм с помощью собственных стволовых клеток человека интриговала нас на протяжении многих лет. Теперь у нас есть представление о том, что это действительно работает", – отметил ведущий автор исследования, невролог из Йельского университета Стивен Ваксман (Stephen Waxman).

В этом исследовании пациентам вводили внутривенно препарат на основе мезенхимальных клеток, взятых из их собственного спинного мозга. Учёные считают, что внутривенное введение безопаснее других методов. Более того, они отмечают, что такой способ позволяет восстановить не только место травмы, но и другие части нервной системы, включая головной мозг и кровеносные сосуды.

У всех 13 участников эксперимента были непроникающие травмы спинного мозга (то есть сам мозг не был повреждён), в основном полученные в результате падений. Но последствия этих травм были очень серьёзными и включали потерю подвижности, координации, зрения, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря.

Через шесть месяцев после введения препарата только у одного из участников эксперимента не было зафиксировано улучшений.

Более половины пациентов смогли передвигаться и двигать руками значительно лучше, чем до терапии. Многие начали демонстрировать минимальные улучшения уже через день после введения препарата.

При этом значительных побочных эффектов терапия не вызвала.

Впрочем, в процедуре не использовался слепой метод (то есть пациенты знали, какой препарат используется для их лечения). Также в ходе исследования не создавалась контрольная группа, которая бы получала плацебо. Это важный момент, так как на восстановление пациентов теоретически могли повлиять некие субъективные факторы, не учтённые учёными. (Обычно они отсекаются в клинических испытаниях благодаря контрольной группе, с которой производится сравнение.)

Исследователи признают, что эта работа требует больше данных, а её выводы не являются окончательными. Но полученные результаты говорят по меньшей мере о безопасности препарата, а значит, допустимости дальнейших исследований с большим количеством участников.

Подробнее читайте на ...

клетки мозга препарата клеток спинного учёные травмы участников

Фото: metronews.ru

Российские учёные хотят создать лекарство, способное предотвратить развитие деменции

На днях актёру Брюсу Уиллису поставили более точный диагноз — лобно-височная деменция (ЛВД). Его заболевание прогрессирует. Но есть шанс, что в будущем с ним смогут справиться metronews.ru »

2023-02-21 19:54

Клетки мозга продолжают восстанавливаться даже в преклонном возрасте

Ученые изучили способность мозга восстанавливать свои клетки. Они доказали, что это происходит не только у молодых людей, но даже и у пожилых. Исследование проводили ученые из Колумбийского университета. argumenti.ru »

2018-04-07 16:30

Клетки мозга контролируют процесс старения организма

Стволовые клетки в головном мозге могут быть теми самыми "молодильными яблоками", продлевающими жизнь и замедляющими процесс старения. Эти клетки, которые находятся в гипоталамусе, оказывается, могут восстановить мышечную силу и ухудшающуюся со временем функцию мозга у мышей "бальзаковского возраста". vesti.ru »

2017-07-27 13:41

Ученые: Храп убивает клетки мозга

Существует пять внешних факторов, которые губительно воздействуют на клетки мозга. Несмотря на то, что процесс продуцирования нейронов на протяжении всей жизни не останавливается, он все равно не может компенсировать ту часть клеток, которая была неосознанно убита человеком. mirnov.ru »

2016-08-22 12:42

Фото: informvest.net

Ученые назвали 5 вещей, которые убивают клетки мозга

Ученые назвали 5 вещей, которые приводят в современной жизни к ранней смерти, убивая постепенно клетки мозга. На первом месте стоит курение. Поскольку в дыме сигареты есть угарный газ, он и считается смертельно опасным. informvest.net »

2016-08-15 13:15