«Силы Сибири» хватит на Казахстан. Российско-китайский газовый проект прирастет новыми участниками?

2019-11-28 15:48

Пока Россия и Китай готовятся к запуску «Силы Сибири», намеченному на 2 декабря, Казахстан изучает возможность присоединиться к газопроводу «Сила Сибири — 2», чтобы газифицировать объекты Восточно-Казахстанской области (ВКО). Казахские власти пытаются понять, что дня них выгодней – подключиться к ветке западного маршрута нового российско-китайского газопровода или все же создавать собственную газотранспортную инфраструктуру.

Газификация Казахстана

Сегодня потребители В Казахстана, как пишет news.ru, используют около 14 млрд кубометров газа в год. Из этого объема седьмая часть закупается в России,В  потому что собственного газа в этойВ  стране не хватает. Объем внутренней добычи газа составляет 55 млрд кубов, В но из них большая отправляется на экспорт.

Газовые месторожденияВ  Казахстана находятся далеко отВ потребителей газа и есть проблемыВ  с инфраструктурой транспортировки В«голубогоВ  топливаВ».

По словам первого В замминистра энергетики республики Казахстан Махамбета Досмухамбетова, в Восточно-Казахстанской области у газового месторождения (Сарыбулак) относительно небольшие объёмы газа, и они не могут обеспечить всю область.

В Собственно тема газификации Восточно-Казахстанской области появилась вследствие того, что до города Нур-Султана уже проложен газопровод В«СарыаркаВ», далее — Кокшетау и Петропавловск. Но в этой ситуации, как пишут местные СМИ, тот же Павлодар под эту программу газификации не попадает.

Сила Сибири-2

По проекту В«Сила Сибири — 2В» Россия протянет трубопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Здесь его планируется соединить с китайским газопроводом В«Запад — ВостокВ», который принесет долгожданный газ в Шанхай.

Протяженность газопровода будет составлять 6700 км, из них 2700 километров будут проходить по территории России, а еще несколько сотен километров –по территорииВ  Казахстана.

ТакимВ  образом, появится В возможность обеспечить весь восток этой страны В«из трубыВ» В«СилыВ  Сибири-2В».

Но дляВ  этого нужно еще многое обговорить и многое просчитать. На сегодняшний день проект подключения Казахстана к В«Силе Сибири -2В» находится в стадии переговоров и изучения. В Как отметил представитель казахскогоВ  правительства, имеется в виду не только цена газа, но и надежность обеспечения.

КакВ  подчеркнул старший аналитик ИК В«ЦЕРИХ Кэпитал МенеджментВ» Виктор Марков, в случае реализации партнёрства по "Силе Сибири-2" цену за газ казахам выставят В«как своимВ» в отличие от китайцев, ведь эта цена будет обусловлена условиями Таможенного союза ЕАЭС, в который входит Казахстан.

Сам Казахстан предполагаетВ возможность вВ ряде случаевВ пользоваться двумя альтернативными источниками энергии,В В рассматривает и второй вариант — подключение к газотранспортной системе от Барнаула.

Напомним, В«ГазпромВ» и китайская CNPC подписали договор о поставках газа по западному маршруту (В«Сила Сибири-2В») в 2015 году. В соглашении предусматривалась поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год.

Как отметил Игорь Савин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, просматривается В желание Казахстана В не вкладываться в новую инфраструктуру самим, аВ  обеспечить свои потребности с помощью соседей. Кроме того, предполагает Савин, своим присоединением к В«Силе Сибири — 2В» Казахстан протягивает руку скорее Китаю, чем России, пытаясь балансировать между двумя геополитическими лидерами.

Подробнее читайте на ...

газа сибири казахстан казахстана сила области восточно-казахстанской возможность

Россия потеряет половину экспорта газа после отказа Европы от российского топлива

Падение объемов поставок голубого топлива из РФ уже привело к увеличению дефицита бюджета, который в I квартале 2023 года составил 2,4 трлн рублей. ,Доходы федерального бюджета составили 5,7 трлн рублей, что оказалось на 21% ниже поступлений за I квартал 2022-го. kapital-rus.ru »

2023-04-27 08:35

Магистральный газопровод «Сила Сибири». Инфографика

Третий год Россия поставляет свой газ в Китай по уникальному газопроводу, построенному в экстремальных природно-климатических условиях. aif.ru »

2022-09-23 00:01

Фото: aif.ru

Экспорт газа в Китай по «Силе Сибири» вырос почти на 60%

В «Газпроме» ранее выразили уверенность, что второй долгосрочный контракт с китайской CNPC позволит увеличить объем поставок голубого топлива в КНР до 48 млн кубометров в год. aif.ru »

2022-05-01 14:57

В Якутии подключили Чаяндинское месторождение к газопроводу «Сила Сибири»

В Ленском районе Якутии (Республика Саха) на Чаядинском нефтегазоконденсатном месторождении специалисты «Газпрома» подключили трубопровод, соединяющий добычную и газотранспортную инфраструктуру к газопроводу «Сила Сибири». kapital-rus.ru »

2019-08-15 10:11

Китаю нужны дополнительные поставки газа по "Силе Сибири"

Генеральный директор "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова рассказала о заинтересованности китайских партнеров компании в увеличении поставок газа по газопроводу "Сила Сибири". При этом она подчеркнула, что российская сторона предварительно согласовала увеличение экспорта, но окончательные объемы поставок будут определены позднее. Известно, что "Газпром" и китайская CNPC заключили договор на поставку 38 млрд кубометров газа в год. Планируется, что экспорт российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начнется 1 декабря текущего года, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2019-05-28 18:30

CNPC: Цена газа из России в Китай по восточному и западному маршрутам будет разной

Цена поставок газа из России в Китай по восточному и западному маршрутам будет отличаться, сообщил председатель совета директоров CNPC Ван Илинь. «Восточный маршрут и западный сложно сравнивать. Проект восточного маршрута находится более близко к рынку сбыта в Китае, а вот западный, наоборот, на очень большом расстоянии. vz.ru »

2016-06-02 14:11

Газпром признал влияние экспорта СПГ на цену поставок по газопроводу Сила Сибири

Газпром признал, что либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России негативно повлияла на переговоры компании с китайской CNPC о цене поставок по газопроводу Сила Сибири. «Стоит отметить, что на переговорный процесс с КННК негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на Газпром в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ. vz.ru »

2016-04-25 16:17

«Газпром»: Китаю достаточно поставок в 38 млрд куб. м газа по «Силе Сибири»

Китаю достаточно 38 млрд куб. м газа, которые «Газпром» планирует поставлять по газопроводу «Сила Сибири» по 30-летнему контракту с китайской CNPC, газ независимых производителей не нужен, считает зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. vedomosti.ru »

2016-04-25 13:53

Фото: vesti.ru

Поставки газа по "Силе Сибири" начнут в 2020-2021 г

Поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начнутся в 2020-2021 г., заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. "Газпром" намерен поставлять в Китай по "Силе Сибири" 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. vesti.ru »

2016-04-21 13:23

Фото: vz.ru

Австралийская Skyland Petroleum задумала продавать российские нефть и газ в Китай

Австралийская компания Skyland Petroleum Limited объявила, что в текущем году начнет поставлять нефть и газ из России в Китай, передает агентство Синьхуа. Также сообщается, что поставки, кроме РФ, будут вестись из Таджикистана и Грузии. vz.ru »

2016-04-21 08:24